Цель: развитие творческих способностей детей в процессе создания предметов из теста.
Месяц | Тема | Задачи |
сентябрь | Беседа «Откуда хлеб пришёл?» | Дать представление о том, как на наших столах появляется хлеб, какой длинный путь он проходит, прежде, чем мы его едим. Развивать логическое мышление, память, воображение детей. Воспитывать бережное отношение к хлебу. |
Беседа «Как выращивали хлеб в старину на Кубани?» | Дать представление о том, как выращивали хлеб в старину. Познакомить с орудиями труда, которыми пользовались люди, рассказать, как делали муку и где пекли хлеб. Развивать память, воображение детей. Воспитывать интерес к жизни наших предков. |
октябрь | Знакомство с мукой: её видами и свойствами | Расширять и уточнять знания детей о хлебных зерновых культурах. Познакомить со свойствами муки, видами. Продолжать формировать у детей умение предвидеть последствия действий. Развивать познавательный интерес к экспериментированию, умение делать вывод. Развивать слуховой, зрительный, тактильный анализаторы. Развивать внимание, мышление, память. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. |
Знакомство с тестом: его видами и свойствами | Познакомить с тестом, рассказать о видах теста и его свойствах, историей лепки из солёного теста. Рассказать об истоках появления лепки из солёного теста как вида декоративного прикладного искусства, продемонстрировать изделия из соленого теста. Развивать умение пользоваться различными приёмами лепки: раскатывание, соединение деталей, упражнять в лепке из солёного теста, закрепить правила работы со стекой. Воспитывать интерес к творческой деятельности. |
ноябрь | Знакомство с изделиями из теста. | Дать представление о многообразии хлебобулочных изделий. Активизировать словарь детей. Развивать познавательный интерес. Воспитывать бережное отношение к хлебу. |
Лепка из теста «Баранки к чаю» | Развивать и вызывать у детей интерес к изготовлению теста и лепке из него изделий. Развивать умение пользоваться различными приёмами лепки: раскатывание, соединение деталей, сплющивание, отпечатывание. Развивать умения доводить начатую работу до конца. Развивать мелкую моторику пальцев. Воспитывать трудолюбие, аккуратность; |
декабрь | Вареники: виды, начинка | Познакомить детей с варениками – как видом изделий из теста. Дать представление о видах вареников и начинках. Познакомить с историей происхождения вареников. Развивать логическое мышление, память. Воспитывать интерес к народной культуре. |
Лепка из теста вареников с начинкой | Развивать у детей интерес к приготовлению пищи. Упражнять в приемах работы с тестом: вырезание кружков с помощью формы, оттягивание и защипывание края. Научить пользоваться скалкой. Формировать общественно значимые мотивы труда, умение работать аккуратно, дружно, в атмосфере взаимопомощи. Воспитывать трудолюбие. |
январь | Беседа «Традиции выпечки на Рождество» | Расширять и углублять представления детей о старинных русских обычаях; закрепить знания о празднике Рождестве, традиционной выпечки к празднику. Прививать детям чувство любви и уважения к культурным ценностям и традициям русского народа; воспитывать интерес к тестопластике. |
Лепка из теста «Рождественское печенье» «Рождественская звезда» | Учить детей лепить рождественское печенье, звезду способом моделирования. Сочетать разные приемы лепки: раскатывание, соединение деталей, сплющивание, вдавливание. Продолжать учить пользоваться скалкой. Развивать самостоятельность и фантазию, умение экспериментировать: украшать свои изделия декоративными элементами, использовать в работе формочки, печатки и другие приспособления. Развивать эстетическое восприятие, художественный вкус, стремление к творчеству. |
февраль | Знакомство с пряниками: историей возникновения, видами. Лепка из теста вырезного пряника. | Познакомить детей с историей возникновения пряника. Показать детям красоту, художественную ценность пряника, как одного из значительных и выдающихся проявлений народного творчества. |
Роспись глазурью праздничных пряников для пап | Познакомить с росписью пряника пищевой глазурью. Развивать творческие способности, художественно- эстетический вкус. Формирование навыков по исследовательской деятельности. Воспитывать желание радовать пап в праздник. |
март | Лепка из теста и роспись глазурью вырезных пряников в подарок мамам. | Продолжать знакомить детей с выпечкой и росписью вырезных пряников, упражнять в пользовании скалкой для раскатывания теста, в росписи пряника пищевой глазурью. Воспитывать желание радовать маму в праздник. |
Беседа «Откуда блин пришёл?», выпечка блинов с использованием разных начинок | Знакомить детей с историей возникновения блинов, с тестом для блинов. Пополнять знания пословиц и поговорок о блинах. Развивать мышление, речь. Учить заворачивать начинку в блины. Воспитывать аккуратность. |
апрель | Лепка из ржаного теста «Жаворонки» | Учить лепить из теста птицу жаворонка, передавая овальную форму тела, оттягивать и прищипывать мелкие части: клюв, хвост, крылышки. Учить самостоятельно определять способы декорирования, используя умения полученные ранее. Закреплять умение лепить из теста, используя уже знакомые приемы. |
Лепка подковы из солёного теста | Учить детей вырезать предмет из соленого теста по готовому шаблону; передавать в лепке его форму и строение; побуждать использовать разнообразный дополнительный материал для изображения различных деталей и украшения предмета; закреплять в работе знакомые способы лепки: скатывание, раскатывание, сплющивание, воспитывать аккуратность. |
май | Выпечка куличей | Уточнить и закрепить знания детей о куличе. Формировать умение передавать некоторые характерные признаки кулича. Закреплять умение детей работать с тестом. Учить детей украшать кулич, используя пищевую глазурь, пищевую фигурную посыпку. Воспитывать аккуратность. |
Знакомство детей с изготовлением кондитерских изделий без использования выпечки. Изготовление конфеты «Рафаэло» | Познакомить детей с кондитерскими изделиями, не требующими выпечки, формирование представления о процессе изготовления конфет, их «строении», включение детей в экспериментальную деятельность и расширение кругозора; продолжать работу по развитию детского творчества и мелкой моторики рук. Воспитание интереса к процессу исследования. |