Чаепитие – процесс энергоёмкий, приятный и ни на что не похожий. Тёплый, терпкий напиток согревает нас и питает наше жизнелюбие, дарит силу и тонизирует. После чашки чая мы становимся внимательными и собранными, и готовы удивляться жизни снова и снова.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Все о чае, история и традиции.»
ВСЕ О ЧАЕ
Чай – это напиток богов.
Чай не пьешь– какая сила?
Чай попьёшь – другое дело.
Чаепитие – процесс энергоёмкий, приятный и ни на что не похожий. Тёплый, терпкий напиток согревает нас и питает наше жизнелюбие, дарит силу и тонизирует. После чашки чая мы становимся внимательными и собранными, и готовы удивляться жизни снова и снова.
Чаще чем чай, люди употребляют только воду. Этот универсальный напиток уважают как в западном, так и восточном мире.
Его пьют с сахаром, медом, молоком, он одинаково хорошо сочетается с соленым бутербродом и сладким тортом. Напиток незаменим, когда надо согреться, но и в жару также превосходен – утолит жажду не хуже, чем холодная родниковая вода.
История этого напитка насчитывает несколько тысяч лет. Существует легенда, согласно которой первый чайный напиток был приготовлен в 2737 г. до н. э. в Китае.
Как и все великие открытия, чай также появился случайно. Когда император Шен Нунг сидел под деревом, в сосуд с кипящей водой упало несколько листьев растения Camellia sinensis. Так появился первый чай. Можно сказать, что сама природа заварила этот удивительный напиток.
ВОПРОС: Чай это дерево или кустарник.
Чай – это дерево или кустарник рода Камелия, выращиваемый в тропических и субтропических климатических условиях, который нуждается в богатой почве и обильных осадках. В дикой природе растение может достигать 9 метров в высоту. Однако растения, выращиваемые в промышленных масштабах, редко превышают метр-полтора.
ВОПРОС: Почему растение, выращиваемое в промышленных масштабах не превышает 1,5 метра.
Эта высота является самой удобной для сбора листьев. Помимо этого, регулярная обрезка Camellia sinensis способствует быстрому формированию новых веток с молодыми листьями.
ВОПРОС: Черный и зеленый чай это листья разных растений?
Миф! И черный, и зеленый чай, и улун – это заваренные листья растения Camellia Sinensis. При полной ферментации листочков получается черный чай, при частичной – улун. Чтобы получить зеленый чай, листья не ферментируются вовсе. А из высушенных не ферментированных почек того же растения можно получить еще один вид чая – белый.
ВОПРОС: Какой чай более полезен черный или зеленый?
Миф! Это распространенное заблуждение. На самом деле оба напитка обладают целым спектром полезных свойств. Зеленый чай богат фолиевой кислотой и кофеином, в то время как в черном чае ежится большое количество полезных антиоксидантов, а также полисахариды, которые препятствуют быстрому всасыванию углеводов, превращая их в энергию.
Чайная культура насчитывает многовековую историю. Чайная церемония – это наполненное глубочайшим смыслом искусство, зародившееся в Китае. По мере своего развития, Гунфу Ча усложнялось, обрастая деталями и нюансами, требующими ортодоксального соблюдения.
Из Китая чайные традиции проникли в Японию и в Корею. В этих странах принято пить чай без каких бы то ни было добавок – ценится вкус чистого чая. В Британии пьют чай с молоком – и во всём мире известны традиционные английские файв-о-клоки.
ВОПРОС :Как было принято пить чай в России и что подавали к чаю.
В России же чай разливали из огромных самоваров, и к чаепитию подавались баранки, сливки, колотый сахар, лимон, варенье, мёд.
Сейчас известно около 2000 видов и сортов чая, примерно столько же способов его приготовления, а традиции чаепития или чайные церемонии каждый народ хранит и поддерживает уже несколько столетий.
Чайные церемонии
В Англии, например - послеобеденное чаепитие, проходящее в 5 часов вечера, считается традиционной формой родственных, дружественных и коллегиальных встреч. К чайному столу подаются ликеры, маленькие бутерброды, кексы, печенье, сахар, а сам чай непременно разбавляется молоком или сливками. При этом именно его добавляют в молоко, а не наоборот.
В отличие от европейских, восточные традиции чаепития гораздо строже и сложнее, недаром их называют чайными церемониями. Заваривают и пьют чай в каждой восточной стране по-особому, но практически нигде не подают к столу сахара, варенья, меда, пирожных, пирожков и других сладостей., используя в виде исключения сушеные фрукты и пресную выпечку. Само чаепитие проходит в полном молчании, когда и хозяева, и гости не ведут светских или житейских бесед, а пребывают в состоянии глубокого самосозерцания, что придает восточному чаепитию особый смысл и красоту.
Что касается нашей страны, то начиная с XVII века, когда чай стал широко известным напитком, каких- то особых церемоний во время чаепития не соблюдают. Разве что никто не ограничивается чашкой или стаканом, выпивая порой по целому самовару, а в отдельных случаях и больше. Да и от сладкого во время чаепития не принято отказываться, ведя задушевные разговоры, обсуждая серьезные вопросы и даже заключая сделки.
ВОПРОС : Как правильно заваривать чай.
Для приготовления вкусного, ароматного и полезного чая прежде всего нужна хорошая вода.
Заваривать чай лучше в фарфоровом чайнике, сполоснув его предварительно горячей водой и подсушив на огне.
Затем в сухой разогретый чайник следует положить заварку из расчета 1 – 2 ч. л. на 1 стакан напитка, залить водой до половины и настоять черный чай 5 мин, а зеленый 8 – 10 мин. Если время сократить, чай не будет иметь нужного аромата и крепости, а если увеличить – он станет горьким и не приятным на вкус.