Чтобы мир был пряничный, расписной, искристый, разукрашу прянички для родных и близких…
Пряники – излюбленное русское лакомство. В старину пряники называли « медовым хлебом» Поначалу в тесто добавляли сушеные ягоды, травы, коренья. А позже стали добавлять заморские пряности: имбирь, корицу, гвоздику и кардамон. Выпекали это лакомство обычно к праздникам, ярмаркам и народным гуляньям.
!Ванильные и мятные Снежинки и жар-птицы! Такие ароматные! С изюмом и с корицей! С орехами, с цукатами, С узором из фисташек! Лошадки с медвежатами…
Козули – традиционные рождественские пряники, которые пекли в архангельской области. В старину под праздник собирались всей семьей и из специального теста лепили фигурки , затем их запекали и украшали глазурью.
За столом сидит она царицею,Служат ей бояре и дворяне,Наливают ей заморские вина,Заедает она пряником печатным…
Во многих областях России пекли печатные пряники. Их печатали с помощью специальной доски с вырезанным узором. Дощечки вырезались из древесины твёрдых пород – клёна, ореха, груши, березы. В форму выкладывали тесто и сильно прижимали, отпечатывая рисунок. Затем тесто снимали с доски и выпекали.
Особенно прославились своими пряничными мастерами Тула, Городец и Вязьма. Были даже династии пекарей, которые держали рецепты изготовления пряников в большом секрете и передавали их из поколения в поколение. Для изготовления маленьких печатных пряничков использовали пряничную скалку.
Если хочешь сладко жить и остаться статным, надо чай зеленый пить с пряником печатным. С давних лет на Руси пряники любили. Их наши дедушки, любя, бабушкам дарили
В наше время пряники остаются любимым лакомством и прекрасным сувениром. Русские традиции и старинная рецептура бережно хранится.
Испокон веков в России, славен пряник золотой! Ароматен, свеж и сладок, и в цене недорогой! Мастеров нашлось немногодушу прянику вложить; тульский град, он очень строго, технологией дорожит.Над опарой мягкой, нежной мастер долго ворожил, И руками золотыми Тульский пряник он сложил...За три моря - океана И за тридевять земель, прославляют Тульский пряник, песнь поют ему, поверь!!!