Просмотр содержимого документа
«Презентация урока "шёлк"»
Строение и свойства шёлка
Подготовила Грязнова Р.А.
Тема урока: Строение и свойства шёлка
Цель: Ознакомиться со строением и свойствами шёлка
Задачи:
1. Дать обучающимся конкретное представление о строении и свойствах шёлка
2. Систематизировать знания обучающихся о натуральных волокнах.
3. Коррекция и развитие мыслительных процессов, навыков самоконтроля, памяти, зрительных восприятий.
4. Воспитывать интерес к предмету самостоятельность, трудолюбие, аккуратность.
Тип урока:комбинированный
Задание:ответить на вопросы, выбрав из предложенного перечня правильный ответ
Шерсть относится к волокнам:
а) растительного происхождения
б) химического происхождения
в) животного происхождения
Какой слой волокна шерсть придаёт ему мягкость, извитость:
а) чешуйчатый б) корковый в) серцевинный
3. Какой слой волокна шерсть придаёт ему жёсткость:
а) чешуйчатый б) корковый в) серцевинный
4. Какой тип волокна шерсти не используется для производства ткани:
а) переходный б) мёртвый в) ость
5. Химически й состав волокна шерсть:
а) целлюлоза б) белок в) желток
Эталон ответа
1в
2а
3в
4б
5б
Задание:ответить на вопросы
?
?
Приблизительно в 2700 году до нашей эры, неожиданно для себя, древние китайцы обнаружили новый способ добычи нитей для ткачества - они научились разматывать коконы гусениц- шелкопрядов.
Так появилась новая, неведомая доселе ткань, которая ценилась на вес золота и считалась тканью императоров, - натуральный шелк. В те времена шелком можно было расплачиваться, как деньгами. Ценность шелковой ткани придавали ее особые свойства - легкость, тонкость, гигроскопичность, износостойкость и лечебные свойства. Чтобы сохранить столь ценимый статус, секреты производства натурального шелка тщательно скрывались древними мастерами.
Шелк - император среди тканей!
Это интересно
По китайской легенде звание Богини Шелка принадлежит леди Си-Лин-Ши, жене мифического Желтого Императора, который, как сообщается, правил в Китае примерно в 3 000 до н. э. Когда она, по легенде, пила свой утренний чай в саду под тутовым деревом ей в чашку упал кокон насекомого и в горячем чае начал распускаться. Тонкая и прочная нить настолько понравилась первой леди, что ей теперь приписывают не только идею разведение шелкопряда но и даже изобретение ткацкого станка.
Натуральный шёлк
Получают от гусеницы Тутового Шелкопряда.
Гусеница питается листьями тутового дерева.
Строение шёлка
Гусеницы тутового шелкопряда плетут кокон
Шелк-сырец
Это интересно
Шелковая нить обладает поистине потрясающей прочностью, она выдерживает сильное давление и очень крепка на разрыв. На разрыв шёлковая нить не уступает стали в том же диаметре, а не так давно было установлено, что 16 слоев шелка выдерживают пулю из Магнума 357 (со свинцовым сердечником).
Строение шёлка
Гусеница выделяет одновременно две нити, склеенные между собойбелком серицином(шёлковым клеем).
Химический состав шёлковой нити
белокфиброин.
Свойства шелка
Шёлк единственный природный материал, который не вызывает никаких аллергических реакций;
Обладает высокими гигиеническими свойствами;
Хорошо впитывает влагу и быстро сохнет;
При намокании незначительно теряет прочность;
К нагреванию чувствителен (волокна состоят из белка);
Шелк разрушается под действием света;
Горит шелк как шерсть;
Шёлковые ткани
Сравнительная характеристикатканей из волокон шерсти и шёлка
Вид волокна
Отличительные признаки ткани
По внешнему виду
На ощупь
Шерсть
Реакция на горение
Шелк
При вынесении из пламени, горение прекращается, образуется черный спекшийся шарик, который легко растирается пальцами. Запах жженого пера
Поверхность шероховатая, матовая
Мягкая, ощущение тепла
При вынесении из пламени, горение прекращается, образуется черный спекшийся шарик, который легко растирается между пальцами. Выделяет запах жженого пера
Мягкая, ощущение прохлады
Поверхность гладкая, блестящая
Задание:решить кроссворд и определить ключевое слово
1- ключевое слово (по горизонтали)
По вертикали:
1- название волокна;
2- поверхность шёлковой ткани;
3- по нему определяют вид волокна, его натуральность;
4- шёлковое волокно состоит из какого белка (химический состав)