Цель: развитие познавательно-поисковых способностей, навыков монологического высказывания, воображения, воспитание доброго отношения к труженикам и любовь к природе
Задачи:
познакомить воспитанниц с историей арбуза;
расширить и углубить знания воспитанниц об арбузе;
расширить кругозор, обогатить словарный запас;
развивать навыки исследовательского характера;
воспитывать любознательность, интерес воспитанниц к объектам живой и неживой природы.
развитие познавательных способностей у воспитанниц.
Поддержание интереса к занятиям, трудовой деятельности, творчеству.
Воспитание эстетического восприятия мира.
Развитие дружеских взаимоотношений между воспитанницами, ответственное, бережное отношение к природе.
Развитие активности и самостоятельности мышления.
Ход занятия
Воспитатель: Сегодня мы поговорим о самой большой ягоде на нашей планете. (слайд 1).
Выскажите ваше мнение: какая цель нашего мероприятия? (ответы: познакомиться с историей арбуза; расширить и углубить знания об арбузе; забота о своём здоровье)
Воспитатель: Арбуз называют ягодой, он является любимым лакомством августа. Известна полосатая ягода с древности: даже на египетских пирамидах ученые нашли его изображения, (слайд 2 ).
Где появились первые арбузы?
Родина арбуза – Южная Африка, пустыня Калахари и Набиб. как вы думаете, Арбуз с крупными и сладкими плодами, который мы так любим, растёт и в дикой природе? (ответы воспитанниц) Нет он произошел от дикого африканского арбуза, образующего в пустыне настоящие заросли.(слайд 3 ) Плоды у дикого арбуза мелкие, безвкусные или горьковатые. Дикий арбуз часто называют «господином пустыни». Почему? подумайте. (ответы воспитанниц)
Как вы думаете: дикие арбузы кушают? (ответы воспитанниц). Животные в Африке любят арбузы. Дикие арбузы служат пищей для животных. (слайд 4 ) Их любят слоны, бегемоты, носороги и другие животные. Вода в пустыне, особенно в самое жаркое время, — большая редкость. В пору созревания арбузов животные спешат полакомиться сочными плодами. Они раскалывают арбузы и с наслаждением поедают их содержимое. При этом семена падают на землю, поливаются соком и вскоре прорастают. Дикий арбуз имеет размер небольшого мяча и весит всего около 250 граммов. На одном стебле может вырасти до 30 плодов, они очень крепко сидят на своем месте, даже сильный ветер не может их откатить.
Путешественник Давид Ливингстон, (слайд 5 ).
Путешественник Давид Ливингстон был первым европейцем, который обнаружил дикие арбузы. Сто шестьдесят семь лет назад Давид Ливингстон, путешествуя в Африке по пустыне Калахари, набрел на заросли диких арбузов. В своем дневнике он написал: «Все звери пустыни знают и ценят этот дар природы».
Арбузы в России .
В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и другими пряностями. Царь Алексей Михайлович был большим любителем редких растений (слайд 6 ). Он приказал доставить «арбузных садов мастеров, самых добрых, тихих и не гордых, для выращивания этой заморской диковины» для своего двора. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее – ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву.
В 1722 году в город Дмитриевск (г. Камышин Волгоградской области) прибыла флотилия Петра I. Император следовал в Персидский (Каспийский) военный поход. Когда царь сошел на берег, его угостили арбузом. Отведав сочной мякоти арбуза, Пётр воскликнул: «Зело отменный плод!» Царь повелел выбить памятную медаль и дать салют из пушек в честь арбуза.
В честь этого события ежегодно устраивается Камышинский арбузный фестиваль.
Как вы думаете: какие условия необходимы для роста арбузов? (слайд 7)
Выращивают арбуз в районах с сухим и жарким климатом.
Арбузы растут в 96 странах мира, (слайд 8) при этом разновидностей – более 1200.
Мировое Производство арбузов в 2012 г.:
Ранг
Страна
Производство,тонн
1
Континентальный Китай
70 000 000
2
Иран
3 800 000
3
Турция
4 044 184
4
Бразилия
2 079 547
5
Египет
1 874 710
6
США
1 770 630
7
Алжир
1 495 081
8
Мексика
1 033 524
9
Казахстан
1 154 900
10
Испания
853 600
11
Российская Федерация
1 453 315
12
Республика Корея
642 945
13
Марокко
574 859
14
Греция
565 000
15
Мали
525 000
15
Таиланд
525 000
17
Индонезия
520 883
18
Вьетнам
470 000
19
Узбекистан
1 350 000
20
Сирия
478 254
Самые вкусные и сочные арбузы в нашей стране растут в южных районах, в Астраханской, Волгоградской, Ростовской области и Краснодарском крае. (слайд 9)У «астраханцев» есть отличительная черта — черные полоски на темно-зеленом фоне. (слайд 10)
Как растут арбузы?
Арбуз – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Плод арбуза – крупная ягода.
Пчелы и другие насекомые опыляют цветки арбуза (слайд 13).
Вскоре образуется маленький плод арбуза(слайд 14).
Сорта арбуза (слайд 15).
Форма, величина, окраска арбуза зависят от сорта.
Всего существует больше 300 сортов арбузов, но отличить их друг от друга сможет только профессионал-селекционер.
Арбузы бывают светлыми и темными, с полосками и без них, но чаще всего встречаются полосатые.
Как вы думаете: Почему арбуз в природе полосатый? (слайд 16)
Ответы воспитанниц:
Арбуз – это плод. Цель плода – сохранить и распространить свои семена. Надо, чтобы семена созрели, попали в землю и проросли. Вот арбуз, чтобы его не сорвали раньше времени, стал незаметным на бахче. Его полосатый окрас маскируется под цвет листьев.
А какой по вашему бывает Величина арбуза? (слайд 17).
По величине различают маленькие, средние и большие арбузы.
Самый большой арбуз в мире (слайд 18) вырастила семья из Арканзаса, США. Летом 2005
года они вырастили арбуз весом целых 122 кг. Этот рекорд занесен в книгу рекордов Гиннеса.
В Китае вырастили самый маленький арбуз (слайд 19). Он размером с черешню.
Давайте вспомним, какой Формы бывают арбузы (слайд 20, 21).
Форма арбуза чаще всего круглая или овальная.
Сейчас выращивают арбузы самой причудливой формы: пирамидка, человечек, сердечко. В Японии вырастили кубический арбуз.
Бывают арбузы с мякотью розового и желтого цвета.
Сорт арбуза с желтой мякотью выведен несколько лет назад . «Лунные» арбузы отличаются окрасом, меньшим размером и немного другим вкусом. Какие они на вкус, желтые арбузы? Очень сладкие, даже слаще красных. Купить в наших краях арбуз с желтой мякотью практически невозможно. Их очень тяжело транспортировать из-за тонкой корки.
В Израиле выращивают арбуз без косточек (очень популярные в Канаде и США) , бывают арбузы с желтой мякотью «Червонный король» - сорт плодов, в котором вообще нет семечек; Несколько лет назад был выведен еще один сорт ягоды – черный арбуз. Его потрясающие вкусовые качества и малое количество семечек в нем наповал сразили европейцев, а первый «представитель» этого сорта (вес 9 кг) был продан за 6 тыс.$ в Японии в 2008 г.
Скажите, обращали вы внимание на Арбузные семена? Какие они? (слайд 23).
Арбузные семена тоже бывают разных цветов — черные, коричневые, красные, а то и белые. Окраска семян однотонная или пестрая. По величине они бывают крупными, средними и мелкими.
Подумайте, пожалуйста, Арбузы могут быть опасны? (слайд 26).
Арбузы, которые продают в начале лета, могут быть опасны. Иногда, чтобы арбуз быстрее созрел, применяют много удобрений. От избытка удобрений внутри арбуза образуются нитраты. Если человек съест арбуз с большим содержанием нитратов, то может отравиться. Арбузы лучше покупать в конце лета.
Проверить, сколько нитратов в арбузе, можно с помощью прибора, который называется нитратометр (слайд 27).
Проба на нитраты (слайд 28).
Пробу на нитраты можно сделать и в домашних условиях. Для этого надо налить в стакан кипяченую воду и положить кусочек мякоти арбуза. Если вода останется прозрачной или немного помутнеет, то нитратов нет. Если вода окрасится в розовый или красный цвет, то в арбузе есть нитраты.
Арбуз полезен? (слайд 29).
Мякоть арбуза содержит 90% воды, небольшое количество белков, углеводов, витамин С. Пара кусочков арбуза содержит половину дневной нормы в витамине C.
Вкусная ягода на 90-92% состоит из воды и содержит 1,5% клетчатки. Мякоть содержит от 5,5 до 13% природных сахаров: глюкозу, фруктозу и сахарозу. Арбуз содержит пектиновые вещества, клетчатку, витамины В1 и В2, РР, фолиевую кислоту, провитамин А, соли марганца, магния, калия, никеля и железа
). В Древнем Китае отмечали «День арбуза». И это неспроста. Уже в древности люди подметили полезные свойства арбуза.
Арбузные лакомства (слайды 30, 31, 32, 33, 34).
Арбузы едят в свежем виде. Мякоть арбуза хорошо утоляет жажду.
В кулинарии с арбузами чего только не делают: их маринуют, солят, консервируют. Из корок арбуза готовят вкусное варенье и цукаты.
Готовят арбузный «мед». Он называется нардек. Из арбуза делают сок, а также оригинальный лед для напитков.
Арбуз добавляют в десерты и фруктовые салаты.
Делают мармелад и конфеты, торты.
Их едят преимущественно свежими, но для длительного хранения небольшие по размерам плоды засаливают. Нередко из мякоти плодов отжимают сок и упаривают его до консистенции сметаны. Получается патока, которую называют «арбузным мёдом». Он содержит не менее 60% сахаров. Его пьют зимой с чаем. Из арбузов делают пастилу, повидло, цукаты.
Из семян получают столовое масло.
Арбуз полезен для людей любого возраста. Его лечебные свойства широко применяют в медицине.
Художественная резьба по арбузу (слайд 35).
Из арбуза делают красивые украшения для стола.
Арбуз мог стать и героем сватовства. Еще в прошлом веке невеста частенько узнавала о решении своего возлюбленного сыграть свадьбу в тот момент, когда в дверь ее дома стучались сваты. В наши дни сватовство — обряд необязательный. Лишь в редких случаях мнение родителей может изменить желание девушки выйти замуж. А вот в былые времена В случае, если жениху «вынесли арбуз» (заставили чистить картошку, принесли недозрелую грушу), то есть ответили отказом, в ситуации стоит разобраться.
Воспитатель:
Все узнали об арбузе?
Вас проверим мы, друзья,
Отвечайте на вопросы
Дружно-нет иль дружно - да!
Игра «да-нет».
- Арбуз – ягода, друзья,- отвечаем дружно: да.
- Он на дереве растет, молоко детям дает?
- Арбуз - черствый и сухой?
- От него живот большой?
- Его любит детвора,
Готова есть его с утра?
- Вам не жаль его, друзья?
- Может, стоит приберечь
И весною ранней съесть?
Арбузник.
В конце сентября, начале октября принято проводить арбузники. Организуются конкурсные программы, соревнования, танцы.
Конкурс из букв слова АРБУЗНИК постарайтесь составить как можно больше слов. За каждое правильно составленное слово вы получаете арбузик.Ответы(Абуз, арбузик, уазик, ар, бар, раб, узник, баз, бирка, краб, рак, бак, бриз, зуб, знак, рука, низ, кинза).
Конкурс разгружаем машину.
Воспитатель:
Выходите поиграть,
Свою ловкость показать.
Девочки, разделитесь, пожалуйста, на 2 команды. Встаньте с разных сторон парты. Жёлтые направо, зелёные – налево. В руках у вас желтые и зелёные шары. Вам необходимо отправить свой шар на территорию противника. Каждый победитель получает арбузик.
Конкурс разгадайте ребус
Конкурс «РАССКАЗ» . - послушайте внимательно рассказ. Показал садовод Нам такой огород, Где на грядках, засеянных густо, ОГУРБУЗЫ росли, ПОМИДЫНИ росли, РЕДИСВЕКЛА, ЧЕСЛУК и РЕПУСТА. СЕЛЬДЕРОШЕК поспел, И МОРКОФЕЛЬ дозрел. Стал уже осыпаться СПАРЖОВНИК, А таких БАКЛАЧКОВ Да мохнатых стручков Испугался бы каждый садовник. - Назовите семена, каких овощей и ягод хотел посадить садовник. Ответы (огурцы, арбузы, помидоры, дыни, редис, свёкла, чеснок, лук, репа, капуста, сельдерей, горошек, морковь, картофель, спаржа, крыжовник, баклажаны, кабачки)
Конкурс загадок. Вспомните пожалуйста, всё что вам известно об арбузе и придумайте загадку.
Конкурс «Знатоки». Какие блюда готовят из арбуза
Конкурс танец. Вам необходимо протанцевать парами с арбузом на голове
Подведение итогов: девочки, сосчитайте, пожалуйста, сколько в вашей копилке арбузиков?
Давайте все вместе поздравим победителя. (говорят хором: поздравляем – 3 раза)
Частушки.
Настал черед пропеть частушки!
На макушку, гости, ушки!
Про арбуз все небылицы
Пропоют для вас девицы!
Ну-ка ушки на макушки,
Пропоем мы вам частушки.
Будем славить мы арбуз,
У него отменный вкус!
Жил когда-то он на грядке,
Делал по утрам зарядку,
После принимал он душ.
Был он лучше всяких груш!
Наш арбуз питался славно,
Ах, какой же он забавный!
Рос он долго, счастлив был,
Никогда он не грубил.
Мама принесла арбуз.
Ох, и сладкий был на вкус!
Мы его все ели, ели –
На горшке всю ночь сидели!
У арбуза, у арбуза
Мякоть очень спелая!
Я – девчонка боевая,
Боевая, смелая!
Мы частушки сочиняли,
Про арбузы вспоминали.
Ну, и так мы размышляли,
Даже слюнки побежали!
Есть арбузы всем полезно –
Это всем давно известно!
В нем полезных много качеств…
Ешь его – и будешь счастлив!
Итог занятия
Сегодня мы говорили о самой большой ягоде. Давайте повторим, что мы узнали нового