№ п/п | Этап занятия | Время | Деятельность учителя | Деятельность обучающихся |
1 | Организация начала занятия | 1 мин. | Приветствует детей, создает позитивный настрой - Здравствуйте, ребята, садитесь. -Сегодня на уроке мы узнаем много нового, интересного и важного для вас. | Демонстрируют готовность к уроку, готовят рабочее место к уроку |
2 | Актуализация знаний | 3 мин. | Ребята, какие молочные продукты вы любите? Почему крупный и мелкий рогатый скот (коровы, овцы, козы) можно накормить сеном и соломой, а других животных нет? Как повысить урожай овощей на наших огородах? - Какова же тема нашего урока? | Перечисляют: йогурт, кефир, варенец, сметану и т.д. Актуализируют свои знания, определяют, что уже известно по данной теме из курса природоведения. Формируют тему и цели урока |
3 | Усвоение новых знаний и способов действий | 15 мин. | Делит класс на 4 группы. Каждой группе (на выбор), прочитав текс параграфа и просмотрев слайды презентации «Роль бактерий», предлагает найти ответ на один из вопросов: 1.Почему невозможна жизнь без бактерий? 2.В чём выражается взаимовыгодное сожительство бактерий и растений? 3.Как сохранить продукты питания и вещи? 4.В каких отраслях промышленности и с/х используют бактерии? | Читая текс параграфа, ищут доказательства необходимости бактерий в природе, сельском хозяйстве и промышленности. Работают в группах в рамках задания: обмениваются мнениями, учатся отстаивать свою позицию и понимать позицию партнера, в том числе и отличную от своей. |
4 | Первичная проверка понимания | 5 мин. | - Где же могут жить бактерии? -Что разрушают бактерии, выполняя функцию санитаров? -Предложите, в какие группы можно объединить разные штаммы бактерий (обсудить с соседом по парте). | Устно отвечают на первые два вопроса.
Обсуждают с соседом по парте |
5 | Закрепление знаний и способов действий | 7 мин. | - У вас на столах лежат кластеры с пустыми клетками, пользуясь учебником, заполните графический кластер «Роль бактерий» ( Приложение 1) | Учащиеся составляют кластер, записывая роль бактерий. |
6 | Обобщение и систематизация знаний | 4 мин. | Предлагает ученикам поочередно выйти к доске и сделать записи в графическом конструкте «Роль бактерий» | Учащиеся сравнивают свои записи, дополняют недостающую информацию. |
7 | Контроль и самопроверка знаний | 5 мин. | Продолжаем работать с учебником, на стр.195 «Проверь себя», обсудите в группах предложенные вопросы, и дате краткий ответ. | Представитель каждой группы даёт краткий ответ. |
8 | Рефлексия | 4 мин. | - Ребята, мы достигли поставленной цели? Что нового вы узнали на уроке? Какие трудности возникли, как вы с ними справились? Кто не достаточно понял материал урока? Поднимите руку. Кто хорошо усвоил материал урока? Поднимите обе руки и поаплодируйте себе. Выставление оценок за работу на уроке. | Отвечают на вопросы, обосновывают своё мнение Обсуждение, комментарии. |
9 | Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению. | 1 мин. | § 51. Записать оригинальные рецепты квашения овощей, изготовления сыра, используемые вашими родителями. Либо выяснить какие оздоровительные мероприятия проводились в совхозах и колхозах по ликвидации туберкулёза (бактериальное заболевание) КРС. По необходимости обратитесь за помощью к родителям, ветеринарному врачу. | |
Кисломолочные продукты: кефир, кумыс, йогурт и т.д.