Урок 60
Плесневые грибы: мукор, пеницилл. Одноклеточные грибы – дрожжи.
Задачи: Продолжать знакомить учащихся с характерными признаками грибов, с их различными представителями; расширить знания учащихся о царстве грибов, об их разнообразии; познакомить их с отличительными особенностями, строением и способом питания плесневых грибов, дрожжей; раскрыть значение грибов в природе, жизни и хозяйственной деятельности человека.
Изучение особенностей строения плесневых и дрожжевых грибов.
Ход урока:
1.Опрос по предыдущей теме:
Конкурс «Кто быстрее?» (зачитывается вопрос, учащиеся поднимают руки, кто быстрее поднимет руку и при этом даст правильный ответ, тот зарабатывает 1 балл в конце конкурса подсчитываются баллы и по результатам выставляются оценки:
Почему грибы принято выделять в отдельное царство?
Какие признаки грибов характерны и для представителей царства растений?
Какие признаки грибов характерны и для представителей царства животных?
Какой тип питания характерен для грибов?
Какие способы добывания пищи встречаются у грибов?
Какие способы размножения встречаются у представителей царства грибов?
Какие грибы называют шляпочными?
Что такое микориза?
Что такое мицелий?
Какова функция плодового тела грибов?
В чем состоит основное отличие трубчатых грибов от пластинчатых?
2.Объяснение нового материала:
Слайд 1 презентации
Не писать: На прошлом уроке мы познакомились со шляпочными грибами, которые образуют плодовые тела, состоящие из шляпки и ножки. Но среди грибов встречаются и такие, которые не образуют плодовых тел. К ним относятся плесневые грибы и дрожжи. Многие из этих грибов живут рядом с нами, в наших домах и квартирах. Часто мы их даже не замечаем, пока они не проявят себя слишком уж явно.
Среди плесневых грибов наиболее известны и чаще всего встречаются в наших домах гриб мукор и гриб пеницилл. Гифы плесневых грибов могут состоять из большого числа одноядерных или многоядерных клеток (пеницилл) или одной крупной многоядерной клетки (мукор).
Слайд 2 презентации
Гриб мукор наиболее часто можно обнаружить на старом хлебе, особенно если он некоторое время находился во влажном теплом месте (например, в полиэтиленовом пакете). Если проследить за развитием этого гриба, можно заметить, что на хлебе сначала появляется пушистый белый налет. Это начал расти плесневый гриб – мукор. Если мы и дальше будем наблюдать за грибом, то мы заметим, что через некоторое время цвет гриба изменится. Онпотемнеет. Это начали появляться и созревать споры.
Слайд 3 презентации
В наших домах достаточно часто можно обнаружить еще один гриб. Это гриб пеницилл. Этот гриб может обитать на продуктах питания и на почве. В отличие от мукора мицелий пеницилла состоит не из одной клетки, а разделен перегородками на отдельные клетки. Клетки пеницилла одноядерные. Отдельные гифы, как и у мукора, поднимаются вертикально вверх, образуя на концах особые разветвления в виде кисточек. Эти разветвления заканчиваются цепочками спор, которые по мере созревания отделяются и разносятся током воздуха.
Кроме того, к грибам относятся и дрожжи.
Слайд 4 презентации
Это одноклеточные организмы, обладающие всеми основными свойствами грибов. Тем не менее, дрожжи не образуют мицелия. Дрожжей известно около 500 видов. Представьте себе, что продающиеся в магазинах пачки дрожжей являются живыми организмами, спрессованными в виде брикета и замороженными. Дрожжи размножаются в результате почкования.
Дополнительно: В 1928 году Александр Флеминг проводил рядовой эксперимент в ходе многолетнего исследования, посвященного изучению борьбы человеческого организма с бактериальными инфекциями. Вырастив колонии культуры Staphylococcus, он обнаружил, что некоторые из чашек для культивирования заражены обыкновенной плесенью Penicillium — веществом, из-за которого хлеб при долгом лежании становится зеленым. Вокруг каждого пятна плесени Флеминг заметил область, в которой бактерий не было. Из этого он сделал вывод, чтоплесень вырабатывает вещество, убивающее бактерии. В последствии он выделил молекулу, ныне известную как «пенициллин». Это и был первый современный антибиотик. (слайд 10)
В 1940—1941 году английский бактериолог Хоуард У. Флори, а также биохимики Эрнст Чейн и Норман У. Хитли работали над выделением и промышленным производством пенициллина сначала в Англии, затем в США. Они впервые использовали его для лечения бактериальных инфекций в 1941 году. В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях». (слайд 11)
В СССР первые образцы пенициллина получили в 1942 году микробиологи З. В. Ермольева и Т. И. Балезина. Зинаида Виссарионовна Ермольева активно участвовала в организации промышленного производства пенициллина. Созданный ею препарат пенициллин-крустозин ВИ ЭМ, превосходивший недоступный зарубежный аналог, был получен из штамма грибков PenicilliumCrustosum. Он спас жизни многих бойцов Советской Армии. (слайд 12)
Из гриба пеницилл изготовляют лекарство пенициллин. Чаще всего это лекарство используют при возникновении различных инфекций, возникающих в открытых ранах. Кроме того, пеницилл широко используется при легочных заболеваниях, менингите. Пенициллин является антибиотиком, то есть веществом, угнетающе действующим на болезнетворные бактерии и некоторые вирусы.
Записать со слайда 5 презентации: Плесневые грибы, дрожжи
Представители | Биологические особенности | Значение в природе и жизни человека |
Мукор | Мицелий представлен крупной сильно разветвленной клеткой со множеством ядер. Размножается участками мицелия и спорами. Споры образуются в головчатых спорангиях | Участвует в разложении растительных остатков. Наносит большой ущерб хозяйственной деятельности человека, портя продукты питания при хранении |
Пеницилл | Мицелий многоклеточный, ветвистый. Размножается участками мицелия и спорами. Споры образуются на веточках спорангиеносцев | Вызывают порчу продуктов при хранении. Используются для получения антибиотиков (пенициллин) |
Дрожжи | Мицелий состоит из овальных или вытянутых палочковидных одноядерных клеток. Обитают в средах, содержащих сахар. Размножаются почкованием и спорами | Участвуют в разложении органических соединений, вызывая брожение. Используются в хлебопечении, кондитерской промышленности, в производстве кормовых продуктов, белков, витаминов. Являются объектами изучения биохимиков и генетиков |
Лабораторная работа № 33. Слайд 6 презентации
Тема: Изучение внешнего вида и микроскопического строения гриба мукора.
Цель: Изучить внешнее и микроскопическое строение гриба мукора.
Оборудование: Слайды презентации, культура мукора, дрожжей, стеклянные палочки, препаровальные иглы, пипетки, лупа, предметные и покровные стекла, микроскоп.
Ход работы:
1.Рассмотрите внешнее строение гриба мукор. Найдите спорангии.
2.Зарисуйте внешний вид мукора, отметьте на рисунке гифы и спорангии.
3. Сделайте вывод, ответив на вопросы: из какого числа клеток состоит мицелий мукора, какую форму имеет спорангий.
Закрепление Слайд 7 презентации
Д.з. конспект.