Цель: изучить особенности строения и функции углеводов. I .Выполните задания: 1.Углеводы: глюкоза, фруктоза, молочная кислота, пировиноградная кислота, эритроза, гликоген, крахмал, галактоза, мальтоза, лактоза, гликоген, клетчатка, рибоза, дезоксирибоза распределите в таблице и укажите их свойства. Моносахариды | Дисахариды | Полисахариды | 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. | 1. 2. 3. | 1. 2. 3. | Свойства 1. 2. | Свойства 1. 2. | Свойства 1. 2. | II.Выполните тест. Из предложенных вариантов ответов выберите только один правильный. 1.Функции углеводов: а) структурная; б) энергетическая; в) запасающая; г) защитная; д) верны все ответы. 2.При расщеплении 1 г углеводов освобождается: а) 38,6 кДж энергии; б) 17,6 кДж. 3.Рибоза и дезоксирибоза входят в состав молекул: а) аминокислот; б) нуклеиновых кислот; в) крахмала; г) гликогена. 4.Мономер крахмала: а) фруктоза; б) рибоза; в) глюкоза. 5.Клетчатка (целлюлоза) имеет: а) неразветвленную вытянутую (линейную) структуру; б)сильно разветвленную структуру, состоящую из 30 000 остатков глюкозы. 6.Животным крахмалом называют: а) клетчатку; б) фруктозу; в) гликоген. 7.Крахмал – основной запасающий продукт клеток: а) растений; б) животных; в) грибов. 8.В состав наружного скелета членистоногих и клеток грибов входит: а) гликоген; б) крахмал; в) хитин. III .Проверьте и оцените свою работу | См. учебник Ю.И.Полянского, параграф 40, с.156; учебник А.О.Рувинского, с 31-35. Работайте индивидуально. Мах балл – 18. А.О.Рувинский, с. 35 – 36. Ю.И.Полянский, с.156. Работайте индивидуально в тетради. Мах балл – 8. Мах балл по УЭ-4 - 26 |