3.1 Итория открытия и изучения белков. В 1728г итальянец Якобо Бартоломео Беккари впервые выделил белок ( в виде клейковины из пшеничной муки) Это событие принято считать рождением химии белка. В последующем изучение белков не утратило своей значимости.За вклад в изучение молекул жизни Нобелевскими лаурятами стали: В 1958Ф. Сенгер-изучение структуры инсулина В1962 Д.Кенрю и М.Перуц за изучение структуры глобулярных белков В 2008 М.Чалфи и О.Симомура за изучение зеленого флуоресцентного белка. Организм бактерии с-ит из 3-4 тыс белков, млекопитающего же из 50 тысяч. Вспомните из каких химических элементов состоят белки? 3.2Химический состав белков. О: Н,О,С,N+ S, Fe, Cu, Zn. Белки- полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. 3.3 Строение аминокислоты. 20 в составе Б. 10 незаменимые( получаем с пищей) 1.радикал-часть отличающаяся у аминокислот 2.COOH- карбоксильная группа 3.NH2- аминогруппа Работа с оценочными листами Укажите, какие функциональные группы входят в ее состав, каково значение радикала? 3.4Классификация белков. По составу 1.протеины только из аминокислот 2. протеиды( нуклеопротеиды, липопротеиды, гликопотеиды) Белки- длинные полимеры , в молекуле белков может быть от 5 тыс. до1млн. аминокислотных остатков. ? Как в микроскопической клетке может уместиться множество таких крупных молекул? 3.5Работа с учебником Изучи стр33-34 учебника. 3.6Работа с оценочными листами. На рисунке изображены структуры белковой молекулы. Определи , какой цифрой обозначена каждая структура и запиши ее название. 3.7Конформация белка- флеш Именно первичная структура белковой молекулы определяет свойства и функции белка Замена всего лишь одной аминокислоты на другую в полипептидной цепочке приводит к изменению свойств и функций белка. Например, аминокислоты в молекуле гемоглобина приводит к тому, что гемоглобин в целом не может транспортировать кислород,у человека развивается заболевание — серповидноклеточная анемия. 3.8Моделирование Создайте уровни укладки белка из предложенных материалов, назовите связи которыми удерживается этот уровень ,( разноцветные ленты) 3.9 Упр .Укажи последовательность химических связей в белковой молекуле 3.10Классификация белков по форме глобулярные и фибрилярные Большинство белков животных, растений и микроорганизмов относится к глобулярным белкам (гемоглобин, инсулин и другие). Примером фибриллярных белков служат белки мускульной ткани и кератин (волосы, ногти). 3.10Свойства белка Физические свойства глобулярные белки растворяются в воде и солевых растворах, Тесто, приготовленное из муки, представляет собой набухший в воде белок (клейковина), содержащий зерна крахмала. Способность белков зерна и муки растворятся в воде играет большую роль при их хранении и переработке, в хлебопечении. фибриллярные белки, как правило, в воде не растворимы. Есть белки твердые (кератин), есть жидкие (белок куриного яйца). Химические свойства белков 1) Гидролиз – полный распад белковой молекулы на отдельные аминокислоты (происходит под действием ферментов – биологических катализаторов). 2) Горение. Зажгите шерстяную нить .Какой запах вы чувствуете? Предположите, какие в-ва выделяются при горении белков. Белки горят с образованием N, CO2 иH2O, а также некоторых продуктов неполного распада. Горение сопровождается характерным запахом жженых перьев. 3) Денатурация – неполный гидролиз белка, нарушение его структуры при котором утрачивается биологическая активность белка. ? Какие факторы среды могут вызвать денатурацию белка? Проведем эксперимент « Влияние на белок спирта этанола». Причинами денатурации могут быть:t, давление , механическое воздействие (:например, взбивание белка), облучение рентгеновскими лучами, химическое воздействие (действие кислот, щелочей, спирта и др.). Все эти приемы широко используют в пищевой промышленности. Денатурация облегчает усвоение белковой пищи. Функции белков. флэш-анимация. Работа в группах по карточкам. ,Прочитай информацию, назови функцию белка зашифрованную в тексте. К-1 В тот момент, когда в организм попадают возбудители — вирусы или бактерии, в специализированных органах начинают вырабатываться специальные белки — антитела, которые связывают и обезвреживают возбудителей. Например противовирусный белок интерферон. О: Защитная функция К-2 Белки присоединяют и транспортируют по организму многие химические соединения. Гемоглобин переносит кислород из лёгких к клеткам тканей и органов. Белки сыворотки крови переносят различные биологически активные вещества, в том числе и гормоны, а также липиды и жирные кислоты. О: Транспортная К-3 Входят в состав клеточных мембран и органелл клетки. В основном из белков построены стенки кровеносных сосудов, хрящи, сухожилия у животных. О: строительная К-4 Осуществляется движение ресничек и жгутиков у простейших животных. Перемещаются хромосомы при делении клетки. Происходит движение органов растений. Сокращаются мышцы животных. О: Двигательная К-5 При окислении 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии. Однако в качестве источника энергии белки используются организмом крайне редко, например, при очень длительном голодании. О: Энергетическая К-6 Белки-ферменты ускоряют химические процессы в клетке. Все процессы в живых организмах осуществляются с помощью ферментов. Нарушение деятельности ферментов приводит к возникновению тяжёлых болезней. О: Каталитическая К-7 Выполняют белки-гормоны, которые оказывают влияние на обмен веществ. Гормон инсулин регулирует содержание сахара в крови. О: Регуляторная |