Влияние качества питьевой воды на здоровье человека
Влияние качества питьевой воды на здоровье человека
Информационно – исследовательский проект
Тема:
«Влияние качества питьевой воды на здоровье человека»
Содержание:
I Введение.
II Методика исследования:
Цвет воды.
Прозрачность воды.
Содержание взвешенных частиц.
Запах воды.
Влияние качества питьевой воды на здоровье.
III Выводы.
IV Полезные советы.
V Заключение.
VI Список использованной литературы.
Введение
Хотя на Земле имеются миллионы и миллиарды тонн свежей и чистой воды, её совсем немного, когда речь идет о возможности напоить человечество. Вода, как универсальный растворитель, не может быть заменена ни одним другим веществом, способным обеспечить в полном объеме выполнение всех физиологических функций. Без воды человек обходиться не может, однако на состояние нашего здоровья влияет не только количество питьевой воды, но и её качество. Человеческому телу необходима химическая чистая вода, состоящая на 100% из молекул воды. Но большая часть воды является загрязненной. По данным ВОЗ, около 80% всех инфекционных болезней в мире связано с низким качеством питьевой воды. Загрязнение водоемов промышленными и бытовыми стоками стало мировым бедствием. Над проблемой очистки и обеззараживания воды работают ученые многих стран, Россия не является исключением.
Использование водных ресурсов в Мелекесском районе также представляет собой актуальную проблему для населения. Наблюдается тенденция ухудшения качества питьевой воды, которая добывается из подземных источников. В последние годы выявляется повышенное содержание загрязняющих веществ азотной группы. Вызывает озабоченность состояние водоснабжения р.п. Новая Майна, с. Л. Хмелевка, Филипповка, Мордово-Озеро, Приморское, где качество поступающей населению питьевой воды по бактериологическим показателям неуклонно из года в год ухудшается. Целью нашей работы являлось определение физических качеств питьевой воды на территории села Слобода_Выходцево Мелекесского района.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Влияние качества питьевой воды на здоровье человека »
Муниципальное казенное образовательное учреждение
основной общеобразовательной школы
села Слобода – Выходцево
Мелекесского района
Ульяновской области.
Информационно – исследовательский проект
Тема:
«Влияние качества питьевой воды на здоровье человека»
с. Слобода – Выходцево
2014г.
Содержание:
I Введение.
II Методика исследования:
Цвет воды.
Прозрачность воды.
Содержание взвешенных частиц.
Запах воды.
Влияние качества питьевой воды на здоровье.
III Выводы.
IV Полезные советы.
V Заключение.
VI Список использованной литературы.
Введение
Хотя на Земле имеются миллионы и миллиарды тонн свежей и чистой воды, её совсем немного, когда речь идет о возможности напоить человечество. Вода, как универсальный растворитель, не может быть заменена ни одним другим веществом, способным обеспечить в полном объеме выполнение всех физиологических функций. Без воды человек обходиться не может, однако на состояние нашего здоровья влияет не только количество питьевой воды, но и её качество. Человеческому телу необходима химическая чистая вода, состоящая на 100% из молекул воды. Но большая часть воды является загрязненной. По данным ВОЗ, около 80% всех инфекционных болезней в мире связано с низким качеством питьевой воды. Загрязнение водоемов промышленными и бытовыми стоками стало мировым бедствием. Над проблемой очистки и обеззараживания воды работают ученые многих стран, Россия не является исключением.
Использование водных ресурсов в Мелекесском районе также представляет собой актуальную проблему для населения. Наблюдается тенденция ухудшения качества питьевой воды, которая добывается из подземных источников. В последние годы выявляется повышенное содержание загрязняющих веществ азотной группы. Вызывает озабоченность состояние водоснабжения р.п. Новая Майна, с. Л. Хмелевка, Филипповка, Мордово-Озеро, Приморское, где качество поступающей населению питьевой воды по бактериологическим показателям неуклонно из года в год ухудшается. Целью нашей работы являлось определение физических качеств питьевой воды на территории села Слобода_Выходцево Мелекесского района.
Методика исследований
Суточный обмен воды в организме человека составляет 2,5 литра, поэтому от ее качества сильно зависит состояние человека, его здоровье и работоспособность.
По сведениям из местного ФАПа из 671 человека, проживающего в нашем селе, на диспансерном учете стоит 64 человека (9%) с различными заболеваниями одна из причин которых могут быть примеси в воде солей жёсткости, фтора, йода, а так же изношенность водопроводных труб:
а) заболевания органов пищеварения
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – 7 человек
- хронический гастрит - 1 человек
б) заболевания дыхательной системы
- хронический бронхит – 4 человека
в) ЗОБ - 9 человек
г) панкреатит -1 человек
д) заболевание почек – 1 человек
е) ревматизм -1 человек
Водопроводная сеть нашего села проведена в 1972 году. Были пробурены три скважины глубиной 80 метров, так как именно на этой глубине находятся подземные воды. Вода поступает в башню Рожновского ёмкостью 25м3, благодаря работе насосов. Водопроводная система состоит из металлических и чугунных труб протяженностью 11 км. По этим трубам вода поступает в жилые дома и уличные колонки.
Цвет воды.
Цвет воды определяется содержащимися в ней общим количеством минеральных и органических примесей и загрязнений. Обычно на цвет влияют соли железа и гуминовые кислоты, которые образуются при перегнивании растительности и окрашивают воду в желтый, желтовато-бурый, коричневый цвета. Зеленоватая окраска воды бывает, когда бурно размножаются микроскопические водоросли и животные. При отсутствии видимой окраски вода считается бесцветной. Это не значит, что там нет примесей, просто они не влияют на цвет. Для определения цветности воды был взят стеклянный сосуд и лист белой бумаги. В сосуд набрали воду и на белом фоне бумаги определили цвет воды.
Вода оказались бесцветной.
Прозрачность воды.
Прозрачность воды зависит от нескольких факторов: количество взвешенных частиц глины, песка микроорганизмов, содержание химических соединений.
Стакан наполняем водой до верхней отметки, ставим на газету, смотрим на текст газеты сквозь толщу воды. В зависимости от видимости текста газеты прозрачность воды можно оценить как:
•прозрачная;
•слегка замутненная;
•мутная;
•очень мутная.
Рассматривая воду в стакане, мы отчетливо видим печатный текст.
Следовательно, вода прозрачная.
Содержание взвешенных частиц.
Данный показатель качества воды определяется фильтрованием определенного объема воды с последующим рассмотрением осадка на фильтре. Рассмотрев фильтр, мы не обнаружили на нём ни каких частиц.
Следовательно, вода чистая.
Запах воды.
Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в неё естественным путем и со сточными водами. Запаха может не быть, или он слабо, ощутим, может быть также болотный, землистый, рыбный, огуречный, аммиачный и др. По интенсивности может быть сильным отчетливым, слабым, очень слабым. Для питьевой воды допустим слабый и очень слабый запах, лучше, если запах не ощутим.
Воду наливаем в пробирку чуть больше половины, закрываем пробкой, энергично взбалтываем, сразу нюхаем.
Посторонних запахов не обнаружено.
Влияние качества питьевой воды на здоровье.
Известно, что загрязнённая вода, попадая в наш организм, вызывает 70-80% всех известных болезней, на 30% ускоряет старение. Из-за употребления токсичной воды развиваются респираторные заболевания (ринит, бронхит); заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит); аллергические проявления (экзема, нейродермит); инфекционные заболевания (брюшной тиф, дизентерия и др). Влияют на здоровье и примеси, содержащиеся в воде. Наиболее значимые в этом смысле соли кальция и магния, определяющие жёсткость воды, соли железа, фтора, йода и хлора - результат хлорирования воды в целях дезинфекции.
Повышенная жёсткость воды является одной из причин заболеваемости населения мочекаменной, почечнокаменной, желчнокаменной болезнью, холециститом.
Повышенную жёсткость визуально можно определить по следующим признакам:
накипь при кипячении;
плохое намыливание при стирке;
плохое заваривание чая.
Наша вода содержит соли кальция и магния, так как на стенках чайника образуется накипь.
Выясним, как влияет кипячение на жёсткость воды. Для этого проведём следующий эксперимент. Приготовим мыльный раствор и разольём его в две пробирки по 10мл в каждую. В две ёмкости (желательно в колбы) нальём по 30 мл водопроводной и кипяченой воды соответственно. В каждую колбу к испытуемой воде добавим по 1мл мыльного раствора. В течение 5секунд будем хорошо встряхивать сосуды. Затем дадим 10секунд отстояться. Повторим эту процедуру до тех пор, пока после отстаивания в одной из колб не будет образовываться мыльная пена по краю сосуда. Отметим количество затраченного мыльного раствора. С другой колбой продолжим эксперимент до аналогичного результата. По количеству мыльного раствора, затраченного на разные колбы, сделаем вывод о влиянии кипячения на общую жёсткость воды.
При добавлении двух мл мыльного раствора мы уже заметили образование мыльной пены в сосуде с кипячёной водой, а вот в сосуде с водой из-под крана образовался осадок.
Следовательно, вода имеет жесткость, которая при кипячении уменьшается.
Выводы
В результате проведенного исследования питьевой воды на территории села Слобода_Выходцево, Мелекесского района выяснилось, что вода пригодна для использования, так как обладает хорошей прозрачностью, не имеет запаха, не содержит взвешенных частиц.
Полезные советы.
Информация: по ГОСТу содержание фтора в питьевой воде должно быть не менее 1,2мг/л. Недостаток фтора в организме приводит к развитию кариеса зубов.
Среди учащихся школы 30% имеют кариес.
Меры профилактики кариеса:
- употребление фторсодержащих зубных паст. Чистить не менее 2-Змин 2 раза в день;
- употребление грузинского чая 2-го сорта, где содержание фтора выше, чем в других видах и сортах чая;
- употребление не менее 0,5кг молочных продуктов, не менее 200г черного хлеба в день.
По ГОСТу содержание йода в питьевой воде должно быть 5-10мг/л. Недостаток йода в питьевой воде и пище - основная причина заболевания населения тиреотоксикозом (заболевание щитовидной железы). Около 60% населения Ульяновской области страдает недостатком йода. Среди жителей нашего села 1% имеют заболевания щитовидной железы.
Меры йодопрофилактики зоба:
- приём 1 раз в неделю одной таблетки антиструмина, содержащей 1мг йодида калия; применять взрослым и детям, отпускается без рецепта. Антиструмин является также одним из средств против радиации.
- употребление морских продуктов и йодированной соли (но помните что при хранении и переработке этих продуктов йод улетучивается).
Воду хлорируют с целью обеззараживания. При кипячении хлор взаимодействует с кислородом, образуя канцерогенные вещества -диоксины. Воду перед кипячением необходимо отстаивать в течение суток или пропускать через фильтры, адсорбирующие хлор.
Способы очистки питьевой воды
Заботясь о своем здоровье, обратите внимание на качество питьевой воды. Многие заболевания, например, аллергия или проблемы с кожей, напрямую зависят от качества потребляемой воды
Иногда достаточно одного глотка, чтобы понять, что без очистки питьевой воды вам просто не обойтись. Как бы не старались водоочистные станции, они не исключают вторичного загрязнения в результате хлорирования и изношенности водопроводных труб. Даже, если у вас во дворе находится собственная артезианская скважина, это еще не значит, что у вас чистая вода. Но это на 99% означает, что в вашей воде присутствуют растворенное железо, соли жесткости и другие элементы таблицы Менделеева.
Перед тем, как устанавливать фильтр очистки питьевой воды, необходимо определиться от чего же ее нужно очищать. Сделайте химический анализ воды и, исходя из его результатов, выбирайте подходящий вам фильтр. Правильно подобранный фильтр будет проводить эффективную очистку питьевой воды, что позволит наслаждаться ее приятным вкусом и не беспокоиться о вреде, который могут нанести опасные элементы находящиеся в воде.
Фильтры для очистки питьевой воды делятся на несколько групп:
- Фильтры механической очистки питьевой воды служат для удаления механических частиц, таких как песок, ржавчину, ил и другие твердые частицы, которые не растворяются в воде.
- Фильтры для обезжелезивания нужны при большом содержании растворенного железа. В основе таких фильтров лежат различные окислители, которые взаимодействуют с железом и марганцем, благодаря чему образуются оксиды. Оксиды выпадают в осадок и в таком виде их легко отфильтровать.
- Угольные фильтры очистки питьевой воды улучшают вкус, цвет и запах воды, поглощая растворенные газы, органические соединения, хлор и его производные.
- Умягчители удаляют соли жесткости, тем самым умягчая воду и предотвращая появление накипи. Помимо этого специальные умягчающие засыпки фильтра могут удерживать и другие растворенные элементы, например, железо, марганец, нитраты, нитриты, сульфаты, органические соединения.
Очистка питьевой воды - это своего рода изменение ее состава, удаление вредных элементов и соединений. Но вода у всех разная, поэтому и фильтры подбираются индивидуально, в зависимости от качества исходной воды. Очень часто для более эффективной очистки питьевой воды используют несколько способов сразу. Можно подобрать бытовой многоступенчатый фильтр для воды, который уже будет совмещать в себе несколько видов очистки питьевой воды, например, механическую и угольную, механическую и умягчающую.
Ниже представлена таблица с рекомендуемыми способами очистки питьевой воды для самых часто встречающихся загрязнений, но в любом случае, лучше проконсультироваться с грамотными специалистами, которые ответят на интересующие вас вопросы по водоочистке.
Качество воды
Методы очистки питьевой воды
Мутная вода
Механическая очистка питьевой воды
Серый или рыжий цвет
Механическая и угольная очистка питьевой воды
Неприятный запах
Угольная очистка питьевой воды
Посторонний привкус
Угольная очистка питьевой воды
Жесткая вода
Ионный обмен или фильтр обратного осмоса
Железо
Обезжелезивание или фильтр обратного осмоса
Марганец
Обезжелезивание или фильтр обратного осмоса
Хлор
Угольная очистка питьевой воды
Сульфаты
Ионный обмен или фильтр обратного осмоса
Нитраты
Ионный обмен или фильтр обратного осмоса
Нитриты
Очистка питьевой воды фильтром обратного осмоса
Органические вещества
Механическая и угольная очистка питьевой воды
Бактерии
Ультрафиолетовые стерилизаторы или фильтр обратного осмоса
Заключение
Дальнейшая перспектива работы: мы провели физическое изучение воды, а следующий этап нашей работы – определение качества воды методом химического анализа.
Список использованной литературы:
Высоцкая М.В. Экология, 9 класс: элективные курсы – Волгоград:Учитель, 2009
Поддубная Л.Б. Элективный кус «Секретные материалы о твоём здоровье», 9 класс – Волгоград: Учитель – АСТ 2008
Попова Т.А. Экология в школе: Мониторинг природной среды: Методическое пособие. – М.: ТЦ Сфера, 2005г.
Спирина Е.В. Биоиндикация и биологический мониторинг: курс лекций – Ульяновск УИПКПРО,2008
Спирина Е.В. Экологический практикум в 2-х частях Оценка качества природных вод: методическое пособие – Ульяновск УИПКПРО, 2011
object(ArrayObject)#852 (1) {
["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
["title"] => string(249) "Учебно-исследовательский проект по теме "Исследование качество водопроводной воды в условиях школьной лаборатории на острове Русский "
["seo_title"] => string(146) "uchiebno-issliedovatiel-skii-proiekt-po-tiemie-issliedovaniie-kachiestvo-vodoprovodnoi-vody-v-usloviiakh-shkol-noi-laboratorii-na-ostrovie-russkii"
["file_id"] => string(6) "125861"
["category_seo"] => string(6) "himiya"
["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
["date"] => string(10) "1415083542"
}
}