Просмотр содержимого документа
«Определение содержания витамина С в овощах и фруктах»
Определение содержания витамина С в овощах и фруктах.
Aвтор:
Татаринцев Павел Викторович
учащийся 11 «Б» класса
МОУ « СОШ №5» г. Валуйки
Белгородской области
Научный руководитель:
Жерлицина Елена Алексеевна
МОУ « СОШ №5» г. Валуйки
Белгородской области
Актуальность
Витамин С (аскорбиновая кислота) – играет в организме человека фундаментальную биохимическую и физиологическую роль. Это злейший враг всех болезней, но в организме это жизненно важное вещество не синтезируется. Поэтому человек должен получать витамин С с пищей.
Цель исследования
1. Определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в продуктах, которые мы часто употребляем в пищу.
2.Исследовать зависимость стабильности витамина С при разной температуре.
Задачи
Проанализировать весь собранный теоретический материал о витамине С, его строении, физических свойствах, биологической роли и значении в жизни человека.
Определить фактическое количество витамина С, в овощах и фруктах, которые чаще всего входят в наш рацион питания.
Определить стабильность витамина С при разной температуре.
Проанализировать полученные данные.
На основании проведенных исследований, сделать соответствующие выводы.
Гипотеза
Известно, что многие фрукты и овощи содержат витамин С. Вероятно, что содержание этого витамина в разных продуктах различно. При нагревании содержание витамина С уменьшается.
1. Теоретический (анализ информации по теме с использованием различных литературных источников)
2. Эксперимент – йодометрическое титрование.
История открытия витамина С.
1. Впервые витамин С был выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.
2. В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С
3. В 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи впервые выделил витамин С.
4. В 1932 г. Уолтером Норманн Хоуорс установил точный состав молекулы и переименовал гексуроновую кислоту в аскорбиновую или витамин С.
Строение и физико-химические свойства витамина С.
Источники содержания витамина С.
Наименование пищевых продуктов
Кол – во аскорбиновой кислоты
Овощи
Капуста белокачанная
Наименование пищевых продуктов
40
Перец желтый сладкий
Фрукты и ягоды
Кол – во аскорбиновой кислоты
Лимон
125
Капуста квашеная
50
Смородина черная
20
Картофель лежалый
250
Апельсины
10
50
Яблоки
20
Рекомендуемая суточная потребность в витамине С
Категория
Возраст (лет)
Грудные дети
Витамин С (мг)
0-0,5
Дети (1)
0,5-1
30
35
1-3
40
4-6
45
7-10
Лица мужского пола
45
11-14
50
15-18
60
19-24
60
25-50
60
51 и старше
Лица женского пола
60
11-14
50
15-18
60
19-24
60
25-50
60
51 и старше
В период беременности
60
В период лактации
70
95
Определение содержания витамина С в овощах и фруктах
Определение витамина С в свежевыжатом соке апельсина
Определение содержания витамина С в овощах и фруктах
Определение витамина С в яблоках
Определим наличие витамина С в свежих фруктах и овощах методом йодометрии.
Анализ продукта
Апельсин (свежевыжатый сок)
Количество сока для анализа
Яблоко
25 мл
Объём раствора
йода в мл
Количество витамина С в
25 мл сока
Лимон (свежевыжатый сок)
0,3 мл
30 гр
Количество витамина С
в 100 мл
10,5 мл
Капуста белокачанная (свежевыжатый сок)
0,2 мл
25 мл
25 мл
0,32 мл
42 мг
Кол-во в 30 гр – 7,5 мг
Капуста квашеная
(сок)
25 мг
11,2 мг
0,4 мл
Картофель
25 мл
44,8 мг
14 мг
0,14 мл
25 мл
56 мг
4,9 мг
0,1 мл
19,6 мг
3,5 мг
14 мг
Диаграммарезультатов содержания витамина С в овощах и фруктах
Исследование стабильности витамина С при разной температуре.Цель: Исследовать зависимость стабильности витамина С от температуры.
Для работы приготовили свежевыжатый сок белокочанной и квашеной капусты. Для исследования выбрали те продукты, которые чаще подвергаются термообработке, исследование картофельного сока посчитали нецелесообразным, так как доказали, что содержание витамина С в нем минимально.
Внесли изменения в методику определения содержания витамина С.
Ход работы:
Измерили температуру сока при комнатной температуре, затем несколько образцов нагрели на водяной бане до определенной температуры. Все эти растворы оттитровываем по описанной методике. Провели вычисления и получили результаты.
Результаты представлены в виде диаграмм
Зависимость содержания витамина С в соке Зависимость содержания витамина С в соке
белокочанной капусты от температуры квашенной капусты от температуры.
Заключение:
В результате нашей исследовательской работы, мы научились быстро и довольно точно определять аскорбиновую кислоту в овощах и фруктах. Мы использовали свежевыжатые соки апельсина, лимона, яблока, белокочанной и квашеной капусты, сок картофеля. Конечно полученные результаты достаточно приблизительны – хотя бы потому, что содержание витамина С зависит от сорта растения, условий его роста и т.д. Однако, зная содержание аскорбиновой кислоты в различных продуктах можно ориентировочно определить, сколько аскорбиновой кислоты мы получаем в сутки. Таким образом, из наших исследований мы можем сделать вывод, что во фруктах, больше всего витамина С содержится в свежевыжатом соке апельсина и лимона, в яблоках его количество незначительно. Наибольшее количество витамина С по результатам нашего исследования содержится в свежевыжатом соке белокочанной капусты , а квашеная капуста оказалась тем продуктам, где количество витамина С незначительно изменилось даже при тепловой обработке, кислая среда повышает устойчивость аскорбиновой кислоты, именно в кислой среде она сохраняется гораздо лучше. Недаром еще с незапамятных времен поздней осенью и зимой, а особенно ранней весной желанная гостья на русском столе - квашеная капуста. Это прекрасная закуска, отличный гарнир к мясным блюдам, ароматный фарш для пирогов, даже лучшими будут щи, приготовленные именно из квашеной капусты. Ничего не зная о витамине С, люди опытным путём распознали, что именно капуста среди самых распространённых овощей обладает уникальной способностью сохранения этого жизненно важного элемента питания. По данным современной науки, витамин С сохраняется в квашеной капусте в течение 7 месяцев, конечно, при условии её правильной засолки.
Все исследованные нами продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания, именно от этого и будет зависеть наше здоровье.