kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Контрольная работа "Пищеварительная система" 8 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Представлена контрольная работа для 8 класса "Пищеварительная система"

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Контрольная работа "Пищеварительная система" 8 класс»


Спецификация

контрольно-измерительных материалов по биологии для оценки уровня достижения предметных результатов

учащимися 8 классов по разделу «Пищеварительная система»

1. Назначение диагностической работы

Диагностическая работа проводится с целью определения уровня освоения обучающимися 8-ых классов по теме « Пищеварительная система»

2. Документы, определяющие содержание

- Федеральный государственный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской федерации от 17.12.2010 № 1897, с изменениями и дополнениями от 29.12.2014 № 1644, от 31.12.2015 № 1577.

  • Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования» от 31.03.2014 № 253.

Инструктивно-методические материалы, использованные при разработке КИМ.

­­­- Примерная основная образовательная программа основного общего образования, одобренная решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию от 08.04.2015 № 1/15 (в редакции протокола № 3/15 от 28.10.2015).

3. Содержание

Работа представлена двумя вариантами.


Каждый вариант состоит из 13 заданий, из них 10 базового и 3 повышенного уровня сложности.


В работе 10 заданий с выбором одного ответа (ВО) , 2 задания с кратким ответом (КО) ( 1 умение проводить множественный выбор,1 задания на установление соответствия) и 1 задание с развернутым ответом.


Система оценивания.

За верное выполнение каждого из заданий 1 – 10 выставляется 1 балл, в другом случае – 0 баллов; за верное выполнение заданий 11 - 12 выставляется 2 балла, за верное выполнение задания 13 выставляется 2 балла.

За ответ на задание 11 выставляется 1 балл, если допущена одна ошибка, и 0 баллов, если допущено две и более ошибок.

За ответ на задания 12 выставляется 1 балл, если допущена одна ошибка, и 0 баллов, если допущено две и более ошибки.

Максимальный балл за выполнение всей работы – 16.

Оценка «3» может быть выставлена за 5 – 9 суммарных баллов (31 – 56% выполнения), «4» - за 10 – 13 баллов (62 – 81%), «5» - за 14 – 16 баллов (выше 87%). Неудовлетворительная оценка выставляется за 0 – 4 суммарных балла (менее 25% выполнения работы).

4. Время выполнения диагностической работы

На выполнение всей работы отводится 37 минут.


План

проверочной работы для определения уровня достижения предметных результатов

учащимися 8 классов

по разделу «Пищеварительная система»


№ задания

Проверяемые

элементы

содержания

Проверяемые предметные результаты

Уровень сложности

Максимальный балл

Время выполнения

(мин.)

1

Строение системы пищеварения

Понимать особенности строения пищеварительной системы

Б

1

1,5

2

Пищеварительные железы

Понимать особенности строения пищеварительной системы

Б

1

1,5

3

Обработка пищи в ротовой полости

Понимать биологические процессы

Б

1

1,5

4

Строение зубов

Знать особенности строения зубов

Б

1

1,5

5

Роль ферментов в пищеварении

Понимать биологические процессы

Б

1

1,5

6

Всасывание питательных веществ

Понимать особенности строения пищеварительной системы

Б

1

1,5

7

Роль желчи и печени в пищеварении

Понимать биологические процессы

Б

1

1,5

8

Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил здорового образа жизни

Использование приобретённых знаний для соблюдения мер профилактики заболеваний

Б

1

1,5

9

Особенности пищеварения в толстом кишечнике

Выделять существенные признаки биологических объектов (органов и систем органов человека)

Б

1

1,5

10

Рефлексы

Определять логические связи между явлениями и объектом

Б

1

1,5

11

Строение системы пищеварения

Умение проводить множественный выбор. Знать особенности строения пищеварительной системы

П

2

6

12

Строение и функции пищеварения

Умение устанавливать соответствие . Сравнивать процессы пищеварения

П

2

6

13

Питание

Понимать и аргументировать основные принципы здорового питания

П

2

10





16

37
















1 вариант

В заданиях 1 – 10 выберите один правильный вариант ответа

1.Отделом пищеварительного канала является

а) кишечник б) печень

в) слюнные железы г) поджелудочная железа

2. Пищеварительной железой является

а) надпочечник б) щитовидная железа

в) поджелудочная железа г) желудок

3. В ротовой полости начинается расщепление

а) аминокислот б) жиров

в) белков г) углеводов

4. Поверхность зуба покрыта

а) дендритом б) эмалью

в) дентином г) гликогеном

5. Вещество слюны, обладающее антибактериальным действием

а) муцин б) лизоцим

в) амилаза г) пепсин

6. За счёт чего происходит увеличение площади кишечника?

 а) борозд б) ворсинок

в) каналов г) извилин

7. Какую роль в пищеварении выполняет желчь?

а) содержит ферменты, расщепляющие белки б) превращает жиры в мелкие капельки

в) обеспечивает механическое измельчение пищи г) содержит ферменты, расщепляющие жиры

8. Что следует сделать при пищевом отравлении?

  а) сделать прививку б) промыть желудок

в) положить лёд на область желудка г) выпить обезболивающие таблетки

9. Укажите участок кишечника , отросток которого называют аппендиксом.

а) слепая кишка б) прямая кишка

в) средний участок толстой кишки г) начальный участок тонкой кишки

10. Какое из нижеперечисленных явлений представляет из себя условный рефлекс?

а) выделение желудочного сока после попадания пищи в желудок

б) одна из стадий глотания: передвижение пищи через глотку

в) передвижение пищи по пищеводу

г) выделение слюны при виде пищи

11. Вы­бе­ри­те три вер­ных ответа из шести и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

Отделами пищеварительного канала являются

  1. ротовая полость

  2. печень

  3. желудок

  4. поджелудочная железа

  5. желчный пузырь




  6. прямая кишка


12. Установите со­от­вет­ствие между ха­рак­те­ри­сти­кой и от­де­лом ки­шеч­ни­ка человека, для ко­то­ро­го она свойственна. Для этого к каж­до­му эле­мен­ту пер­во­го столб­ца под­бе­ри­те по­зи­цию из вто­ро­го столбца.

ХАРАКТЕРИСТИКА

 

ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА

А) за­кан­чи­ва­ет­ся пе­ре­ва­ри­ва­ние белков, уг­ле­во­дов и липидов

Б) вса­сы­ва­ют­ся ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства в кровь и лимфу

В) вса­сы­ва­ет­ся ос­нов­ная часть воды

Г) рас­щеп­ля­ет­ся клетчатка

Д) внут­рен­няя по­верх­ность имеет микроворсинки

Е) фор­ми­ро­ва­ние ка­ло­вых масс

 

1) тонкий

2) толстый

 Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

А

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 


13. Какой хлеб более полезен для здоровья: тёплый, свежеиспечённый или слегка зачерствевший? Почему?

2 вариант


В заданиях 1 – 10 выберите один правильный вариант ответа

1. Отделом пищеварительного канала является

а) гортань б) печень

в) слюнные железы г) желудок

2. Пищеварительной железой является

а) гипофиз б) печень

в) пищевод г) щитовидная железа

3. В ротовой полости не происходит

а) расщепление углеводов б) уничтожение микробов

б) механическое измельчение пищи г) расщепление жиров

4. Слой, защищающий верхнюю часть зуба от механических воздействий, — это

а) эмаль б) пульпа

в) цемент г) дентин

5. В желудке переваривание белков осуществляет

а) амилаза б) трипсин

в) пепсин г) лизоцим

6. Активное всасывание основной массы питательных веществ происходит в

 а) желудке б) пищеводе

в) ротовой полости г) тонком кишечнике

7. В какую кишку открываются протоки печени?

а) тощую б) ободочную

в) подвздошную г) двенадцатиперстную

8. Что способствует развитию кариеса у человека?

  а) употребление продуктов, содержащих сахар б) отсутствие в рационе супов, щей

в) употребление овощей и фруктов г) плохое пережёвывание пищи

9. Аппендикс – это отросток:

а) прямой кишки б) слепой кишки

в) толстой кишки г) двенадцатиперстной кишки

10. Безусловным рефлексом является слюноотделение при:

а) попадании пищи в ротовую полость б) запахе пищи

в) виде пищи г) звоне посуды

11. Вы­бе­ри­те три вер­ных ответа из шести и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

Какие функ­ции выполняет слюна человека? 

1) об­лег­че­ние глотания

2) рас­щеп­ле­ние жиров

3) рас­щеп­ле­ние крахмала

4) ме­ха­ни­че­ское измельчение пищи

5) обез­вре­жи­ва­ние бактерий




6) рас­щеп­ле­ние белков




12. Установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой. Для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

Характеристика Орган

А) Самая крупная железа организма человека 1) двенадцатиперстная кишка

Б) Начальная часть тонкой кишки 2) печень

В) Происходит основной процесс переваривания пищи

Г) Открываются протоки поджелудочной железы и печени

Д) Вредные вещества поступающие с кровью обеззараживаются

Е) Служит резервуаром крови.

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

А

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 


13. Немецкая пословица гласит: «Хорошо пережёвано — наполовину переварено». Объясните её смысл с позиции физиологии пищеварения. Приведите не менее двух положений.




Ответы на задания проверочной работы по разделу «Пищеварительная система»

1 вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

а

в

г

б

б

б

б

б

а

г

136

112212

13. Какой хлеб более полезен для здоровья: тёплый, свежеиспечённый или слегка зачерствевший? Почему?


Содержание верного ответа и указания по оцениванию

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

Баллы

В ответе должны быть указаны следующие аргументы:

1) Если человек хорошо пережевывает пищу, в дальнейшем она продвигается в пищевом канале в измельченном виде и потому более доступна воздействию пищеварительных соков.

2) Тщательное пережевывание пищи сопровождается выделением большого количества слюны и желудочного сока, что также ускоряет процесс пищеварения.



Ответ включает в себя два названных выше аргумента, не содержит

биологических ошибок

2

Ответ включает в себя один из названных выше аргументов, не

содержит биологических ошибок.

ИЛИ Ответ включает в себя два названных выше аргумента, но

содержит биологические ошибки


1

Ответ неправильный

0


2 вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

г

б

г

а

в

г

г

а

б

а

135

211122


13. Немецкая пословица гласит: «Хорошо пережёвано — наполовину переварено». Объясните её смысл с позиции физиологии пищеварения. Приведите не менее двух положений.


Содержание верного ответа и указания по оцениванию

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

Баллы

В ответе должны быть указаны следующие аргументы:

1) Слегка зачерствевший.


2) Свежеиспечённый хлеб хуже переваривается, так как меньше пропитывается слюной. Попадая в желудок и далее в кишечник в виде плотных кусочков, он дольше переваривается



Ответ включает в себя два названных выше аргумента, не содержит

биологических ошибок

2

Ответ включает в себя один из названных выше аргументов, не

содержит биологических ошибок.

ИЛИ Ответ включает в себя два названных выше аргумента, но

содержит биологические ошибки


1

Ответ неправильный

0




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 8 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Контрольная работа "Пищеварительная система" 8 класс

Автор: Карандашева Юлия Валентиновна

Дата: 01.04.2022

Номер свидетельства: 603978

Похожие файлы

object(ArrayObject)#871 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(91) "Контрольная работа по теме: "Дыхание. Пищеварение""
    ["seo_title"] => string(51) "kontrolnaiarabotapotiemiedykhaniiepishchievarieniie"
    ["file_id"] => string(6) "299874"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1456606062"
  }
}
object(ArrayObject)#893 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(192) "Тестовая контрольная работа по теме "Системы жизнеобеспечения. Формирование культуры здоровья" (8 класс) "
    ["seo_title"] => string(114) "tiestovaia-kontrol-naia-rabota-po-tiemie-sistiemy-zhiznieobiespiechieniia-formirovaniie-kul-tury-zdorov-ia-8-klass"
    ["file_id"] => string(6) "208934"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1430947319"
  }
}
object(ArrayObject)#871 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(84) "Рубежная контрольная работа  БИОЛОГИЯ  8 класс"
    ["seo_title"] => string(49) "rubiezhnaia-kontrol-naia-rabota-biologiia-8-klass"
    ["file_id"] => string(6) "262504"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1449340392"
  }
}
object(ArrayObject)#893 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(87) "Рубежная контрольная работа    БИОЛОГИЯ   6 класс"
    ["seo_title"] => string(49) "rubiezhnaia-kontrol-naia-rabota-biologiia-6-klass"
    ["file_id"] => string(6) "262498"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1449339204"
  }
}
object(ArrayObject)#871 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(58) "Тест «Пищеварительная система»"
    ["seo_title"] => string(31) "test_pishchevaritelnaia_sistema"
    ["file_id"] => string(6) "540360"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1582121864"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства