Просмотр содержимого документа
«Контрольная работа "Пищеварительная система" 8 класс»
Спецификация
контрольно-измерительных материалов по биологии для оценки уровня достижения предметных результатов
учащимися 8 классов по разделу «Пищеварительная система»
1. Назначение диагностической работы
Диагностическая работа проводится с целью определения уровня освоения обучающимися 8-ых классов по теме « Пищеварительная система»
2. Документы, определяющие содержание
- Федеральный государственный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской федерации от 17.12.2010 № 1897, с изменениями и дополнениями от 29.12.2014 № 1644, от 31.12.2015 № 1577.
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования» от 31.03.2014 № 253.
Инструктивно-методические материалы, использованные при разработке КИМ.
- Примерная основная образовательная программа основного общего образования, одобренная решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию от 08.04.2015 № 1/15 (в редакции протокола № 3/15 от 28.10.2015).
3. Содержание
Работа представлена двумя вариантами.
Каждый вариант состоит из 13 заданий, из них 10 базового и 3 повышенного уровня сложности.
В работе 10 заданий с выбором одного ответа (ВО) , 2 задания с кратким ответом (КО) ( 1 умение проводить множественный выбор,1 задания на установление соответствия) и 1 задание с развернутым ответом.
Система оценивания.
За верное выполнение каждого из заданий 1 – 10 выставляется 1 балл, в другом случае – 0 баллов; за верное выполнение заданий 11 - 12 выставляется 2 балла, за верное выполнение задания 13 выставляется 2 балла.
За ответ на задание 11 выставляется 1 балл, если допущена одна ошибка, и 0 баллов, если допущено две и более ошибок.
За ответ на задания 12 выставляется 1 балл, если допущена одна ошибка, и 0 баллов, если допущено две и более ошибки.
Максимальный балл за выполнение всей работы – 16.
Оценка «3» может быть выставлена за 5 – 9 суммарных баллов (31 – 56% выполнения), «4» - за 10 – 13 баллов (62 – 81%), «5» - за 14 – 16 баллов (выше 87%). Неудовлетворительная оценка выставляется за 0 – 4 суммарных балла (менее 25% выполнения работы).
4. Время выполнения диагностической работы
На выполнение всей работы отводится 37 минут.
План
проверочной работы для определения уровня достижения предметных результатов
учащимися 8 классов
по разделу «Пищеварительная система»
№ задания
Проверяемые
элементы
содержания
Проверяемые предметные результаты
Уровень сложности
Максимальный балл
Время выполнения
(мин.)
1
Строение системы пищеварения
Понимать особенности строения пищеварительной системы
Б
1
1,5
2
Пищеварительные железы
Понимать особенности строения пищеварительной системы
Б
1
1,5
3
Обработка пищи в ротовой полости
Понимать биологические процессы
Б
1
1,5
4
Строение зубов
Знать особенности строения зубов
Б
1
1,5
5
Роль ферментов в пищеварении
Понимать биологические процессы
Б
1
1,5
6
Всасывание питательных веществ
Понимать особенности строения пищеварительной системы
Б
1
1,5
7
Роль желчи и печени в пищеварении
Понимать биологические процессы
Б
1
1,5
8
Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил здорового образа жизни
Использование приобретённых знаний для соблюдения мер профилактики заболеваний
Б
1
1,5
9
Особенности пищеварения в толстом кишечнике
Выделять существенные признаки биологических объектов (органов и систем органов человека)
Б
1
1,5
10
Рефлексы
Определять логические связи между явлениями и объектом
Б
1
1,5
11
Строение системы пищеварения
Умение проводить множественный выбор. Знать особенности строения пищеварительной системы
П
2
6
12
Строение и функции пищеварения
Умение устанавливать соответствие . Сравнивать процессы пищеварения
П
2
6
13
Питание
Понимать и аргументировать основные принципы здорового питания
П
2
10
16
37
1 вариант
В заданиях 1 – 10 выберите один правильный вариант ответа
1.Отделом пищеварительного канала является
а) кишечник б) печень
в) слюнные железы г) поджелудочная железа
2. Пищеварительной железой является
а) надпочечник б) щитовидная железа
в) поджелудочная железа г) желудок
3. В ротовой полости начинается расщепление
а) аминокислот б) жиров
в) белков г) углеводов
4. Поверхность зуба покрыта
а) дендритом б) эмалью
в) дентином г) гликогеном
5. Вещество слюны, обладающее антибактериальным действием
а) муцин б) лизоцим
в) амилаза г) пепсин
6. За счёт чего происходит увеличение площади кишечника?
а) борозд б) ворсинок
в) каналов г) извилин
7. Какую роль в пищеварении выполняет желчь?
а) содержит ферменты, расщепляющие белки б) превращает жиры в мелкие капельки
в) обеспечивает механическое измельчение пищи г) содержит ферменты, расщепляющие жиры
8. Что следует сделать при пищевом отравлении?
а) сделать прививку б) промыть желудок
в) положить лёд на область желудка г) выпить обезболивающие таблетки
9. Укажите участок кишечника , отросток которого называют аппендиксом.
а) слепая кишка б) прямая кишка
в) средний участок толстой кишки г) начальный участок тонкой кишки
10. Какое из нижеперечисленных явлений представляет из себя условный рефлекс?
а) выделение желудочного сока после попадания пищи в желудок
б) одна из стадий глотания: передвижение пищи через глотку
в) передвижение пищи по пищеводу
г) выделение слюны при виде пищи
11. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.
Отделами пищеварительного канала являются
ротовая полость
печень
желудок
поджелудочная железа
желчный пузырь
прямая кишка
12. Установите соответствие между характеристикой и отделом кишечника человека, для которого она свойственна. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКА
ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА
А) заканчивается переваривание белков, углеводов и липидов
Б) всасываются органические вещества в кровь и лимфу
В) всасывается основная часть воды
Г) расщепляется клетчатка
Д) внутренняя поверхность имеет микроворсинки
Е) формирование каловых масс
1) тонкий
2) толстый
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А
Б
В
Г
Д
Е
13. Какой хлеб более полезен для здоровья: тёплый, свежеиспечённый или слегка зачерствевший? Почему?
2 вариант
В заданиях 1 – 10 выберите один правильный вариант ответа
4. Слой, защищающий верхнюю часть зуба от механических воздействий, — это
а) эмаль б) пульпа
в) цемент г) дентин
5. В желудке переваривание белков осуществляет
а) амилаза б) трипсин
в) пепсин г) лизоцим
6. Активное всасывание основной массы питательных веществ происходит в
а) желудке б) пищеводе
в) ротовой полости г) тонком кишечнике
7. В какую кишку открываются протоки печени?
а) тощую б) ободочную
в) подвздошную г) двенадцатиперстную
8. Что способствует развитию кариеса у человека?
а) употребление продуктов, содержащих сахар б) отсутствие в рационе супов, щей
в) употребление овощей и фруктов г) плохое пережёвывание пищи
9. Аппендикс – это отросток:
а) прямой кишки б) слепой кишки
в) толстой кишки г) двенадцатиперстной кишки
10. Безусловным рефлексом является слюноотделение при:
а) попадании пищи в ротовую полость б) запахе пищи
в) виде пищи г) звоне посуды
11. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.
Какие функции выполняет слюна человека?
1) облегчение глотания
2) расщепление жиров
3) расщепление крахмала
4) механическое измельчение пищи
5) обезвреживание бактерий
6) расщепление белков
12. Установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой. Для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.
ХарактеристикаОрган
А) Самая крупная железа организма человека 1) двенадцатиперстная кишка
Б) Начальная часть тонкой кишки 2) печень
В) Происходит основной процесс переваривания пищи
Г) Открываются протоки поджелудочной железы и печени
Д) Вредные вещества поступающие с кровью обеззараживаются
Е) Служит резервуаром крови.
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А
Б
В
Г
Д
Е
13. Немецкая пословица гласит: «Хорошо пережёвано — наполовину переварено». Объясните её смысл с позиции физиологии пищеварения. Приведите не менее двух положений.
Ответы на задания проверочной работы по разделу «Пищеварительная система»
1 вариант
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
а
в
г
б
б
б
б
б
а
г
136
112212
13. Какой хлеб более полезен для здоровья: тёплый, свежеиспечённый или слегка зачерствевший? Почему?
Содержание верного ответа и указания по оцениванию
(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)
Баллы
В ответе должны быть указаны следующие аргументы:
1) Если человек хорошо пережевывает пищу, в дальнейшем она продвигается в пищевом канале в измельченном виде и потому более доступна воздействию пищеварительных соков.
2) Тщательное пережевывание пищи сопровождается выделением большого количества слюны и желудочного сока, что также ускоряет процесс пищеварения.
Ответ включает в себя два названных выше аргумента, не содержит
биологических ошибок
2
Ответ включает в себя один из названных выше аргументов, не
содержит биологических ошибок.
ИЛИ Ответ включает в себя два названных выше аргумента, но
содержит биологические ошибки
1
Ответ неправильный
0
2 вариант
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
г
б
г
а
в
г
г
а
б
а
135
211122
13. Немецкая пословица гласит: «Хорошо пережёвано — наполовину переварено». Объясните её смысл с позиции физиологии пищеварения. Приведите не менее двух положений.
Содержание верного ответа и указания по оцениванию
(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)
Баллы
В ответе должны быть указаны следующие аргументы:
1) Слегка зачерствевший.
2) Свежеиспечённый хлеб хуже переваривается, так как меньше пропитывается слюной. Попадая в желудок и далее в кишечник в виде плотных кусочков, он дольше переваривается
Ответ включает в себя два названных выше аргумента, не содержит
биологических ошибок
2
Ответ включает в себя один из названных выше аргументов, не
содержит биологических ошибок.
ИЛИ Ответ включает в себя два названных выше аргумента, но