Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Сейкинская средняя общеобразовательная школа»
Чай: польза или вред?
Работа обучающихся МОУ «Сейкинская СОШ»: Бельчековой Виктории Сергеевны 6-а класс, Подрезовой Алины Дмитриевны 6 класс Руководитель: Зуева Надежда Николаевна, учитель географии и биологии |
Сейка, 2018
Содержание
1.Введение | 3 |
2.Основная часть | 5-12 |
Глава 1. | |
1.1.История чая. | 5 |
1.2. Чайный куст и классификация чая. | 7 |
1.3. Как чай оказался в пакетиках? | 8 |
1.4. Что нужно знать о чае, чтобы его пить и сто лет прожить? | 10 |
1.5. «Чайные» тайны. | 11 |
Глава 2. | |
2.1.Результаты социологического исследования. | 13 |
2.2. Исследование и анализ зависимости качества продукта и его цены | 13 |
3.Заключение | 15 |
Список литературы | 17 |
Приложения | |
Введение
Испокон веков люди пьют чай – настой листьев чайного дерева, который заваривают кипятком. Он известен всему миру и повседневен.
Чай – один из популярнейших продуктов, употребляемых жителями Земли. Говорят, что кроме вкуса и коммерческой ценности чай обладает свойством поднимать настроение и придавать силы.
Открывая коробочку с душистым чаем и видя в ней сухие хрупкие листочки, человек испытывает огромное удовольствие, ощущая его тонкий аромат. Заваривая листочки крутым кипятком, полученный напиток имеет прекрасный темно-янтарный цвет. Для правильного заваривания высушенных листочков чая уходит некоторое количество времени. Но в современном мире, когда свободное время представляет большую роскошь, люди придумали упаковывать чайный лист в пакетики для быстроты заваривания.
У нас возник вопрос, почему же на стенках чашки из-под выпитого чая в пакетиках остается непонятный коричневый налет, а после заваренного листового чая такой налет отсутствует?
Вокруг чая всегда было много споров: вреден он для здоровья человека или полезен? Многообразие товаров, заставляет современного человека каждый день делать выбор, касающийся не только стоимости, но и качества. Изучая данную тему, у нас возникла проблема: можно ли из многочисленного разнообразия предложенных сортов сделать правильный выбор качественного товара. В связи с этим возник вопрос: можно ли исследовать качество чая в домашних условиях?
Была поставлена цель: изучение истории чая, его свойств.
Для достижения поставленной цели выдвинули следующие задачи:
Изучить теоретический материал по данной теме.
Выявить и проанализировать общественное мнение о чае.
Исследовать качество чая в домашних условиях.
Выпустить памятку «Кто чай пьет, тот сто лет проживет!».
Для достижения поставленных задач и цели будут использованы следующие
методы:
Глава 1.
История чая.
Слово «ча» с китайского языка переводится как «молодой листочек».
О чае, как о растении, люди знают с давних времен. Изначально считалось, что чай происходит из Китая, но в 19 веке появились сообщения о найденных в Индии, Тибете и Гималаях чайных зарослях. И поэтому до сих пор не до конца понятно, какая же из стран является настоящей исторической родиной чая.
В начале нашей эры чай покорил Китай, а спустя 500 лет стал популярным в Корее и Японии. В странах Европы попробовали этот тонизирующий напиток лишь в 16 веке, когда португальские моряки привезли из Китая драгоценную заварку, преподнеся ее в дар своему королю.
История возникновения чая переплетается с множеством мифов и легенд, связанных с его происхождением.
Одна из легенд рассказывает о том, что император древнего Китая кипятил котел с водой, и в него совершенно случайно ветром занесло листья чайного дерева, росшего неподалеку. Когда он попробовал то, что получилось, восхищению его не было предела – напиток оказался на редкость вкусным и бодрящим.
Другая легенда гласит, что в давнее время китайские пастухи заметили, что с животными, употребившими чайные листья, творится что-то необычное – они становились очень бодрыми. Люди также решили испробовать отвар из этих листочков. Так они узнали, что чай невероятно вкусный, полезный и бодрящий.
Со временем китайский народ начал употреблять преимущественно листовой чай, который заваривали горячей водой и настаивали. Именно такой рецепт приготовления напитка узнали путешественники из Европы. Тогда чай привозили из Японии.
В России он появился в 1638 году, когда от Франции послу Василию было преподнесено 4 пуда заварки. Но царь Михаил Федорович, не оценил подарок должным образом. А спустя около 30 лет русские лекари дали правившему тогда Алексею Михайловичу совет – употреблять чайный напиток для снятия болей в животе. История гласит, что чай излечил царя от болей и очень понравился ему необычными вкусовыми свойствами. С того времени чайную заварку стали импортировать регулярно. Заварка стала основным товаром на ярмарках, и стоила достаточно дорого. Можно было встретить не только черный чай, но и редкие виды зеленого и даже белого чая.
Во время царствования Александра II чайные пользовались популярностью у рабоче-крестьянского класса и служили местами отдыха.
В современном мире «чайные» дела обстоят следующим образом. Большая часть всего чая, производимого в мире (до трех миллионов тонн), произрастает и обрабатывается в Китае. Эта страна является лидером по производству чая. Здесь производят как популярные во всем мире черный и зеленый чаи, так и изготавливаемые только в Поднебесной Пуэр и Улун, а также белые и желтые чаи.
Второе место пьедестала занимает Индия, которая большей частью производит в основном гранулированные чаи. Также в Индии производится множество элитных сортов чая, которые выращиваются на высокогорных плантациях.
Шри-Ланка (цейлонский чай) занимает почетное третье место. Цейлонский чай по вкусовым качествам очень схож с Индийским.
Самый крупный поставщик африканского чая – это Кения. Здесь чай начали производить колонисты-англичане в XIX веке, завезя его из Индии. В Африке изготавливают только черные чаи.
Самыми активными потребителями чая являются ирландцы, на втором месте – англичане. А вот жители восточных стран далеко не самые ярые поклонники чая. К примеру, в Китае – а он является родиной чая – большинство населения предпочитает кофе.
Чайный куст и классификация чая.
Все чаи – «дети» разновидностей одного растения Camellia Sinensis (Камелия синенсис) или Чайный куст китайский – это вечнозеленый кустарник из семейства чайных (из Азии). Листья его используются при приготовлении тонизирующего напитка, являющегося с давних времен самым распространенным в мире.
Дикорастущий чайный куст достигает в высоту до 9 метров. Чайный куст, культивируемый человеком, вырастает не выше 1,5 м, обильно ветвится и несет в себе множество эллиптических или ланцетных мелкозубчатых листьев. Они имеют длину от 5 до 13 см. Белые цветки кустарника издают нежный приятный запах. В листьях содержится много витаминов (в 4 раза больше, чем в лимоне), кофеина (вещество растительного происхождения, стимулятор дыхания и сердечной деятельности), танина (вещество растительного происхождения, обладающее вяжущим и дубильным свойствами). Сбор чайного листа — очень трудоемкий процесс. Чтобы добыть один килограмм «зеленого золота», необходимо сорвать 5-10 тысяч листиков.
Существует шесть основных видов чая: черный, зеленый, белый, красный (Улун), желтый и чай Пуэр (Пу-эр). В зависимости от способа обработки из чайного куста получают множество чаев, названия которых чаще всего связаны с цветом.
Пуэр Белый
Рис. 1. Виды чая
Чтобы листья чайного куста превратились в какой-либо сорт чая, их подвергают специальной дополнительной обработке:
Ферментация (окисление при доступе свежего воздуха или под гнетом, так получается черный чай). Чтобы получить белый и зеленый чай, чайные листья вовсе не ферментируют, а просто подвяливают.
Копчение. Копченый чай изготавливается из сочных, крупных и достаточно грубых чайных листьев. Изначально вялят и просушивают на солнце. Затем листья закручиваются и насыпаются в корзины. Корзины с чаем устанавливаются около костра или подвешиваются над ним. На протяжении нескольких часов листья прогреваются и приобретают красновато-коричневый оттенок.
Обжаривание. Этот метод заключается в том, что свежесобранный лист бросают в жаровни, отапливаемые дровами или древесным углем, и в течение трех минут быстро мешают палкой, чтобы не дать ему подгореть.
3. Как чай оказался в пакетиках?
Американскому торговцу в 1904 г. в голову пришла идея разослать покупателям различные сорта маленькими порциями в шелковых мешочках – заварка на 1-2 чашки. Заказчик методом проб выбирал из предлагаемого ассортимента понравившийся и тогда уже приобретал большую партию. Новшество использовали специалисты торгово-чайных фирм, заменив шелк марлей. К 50-м годам прошлого века марлю заменили фильтровальной бумагой, нейлоном.
Пакетированный чай нравится не вкусом — экономией времени: мгновенный процесс заваривания, нет хлопот с заварочным чайником – вытряхивать разбухшие прилипчивые чаинки, мыть после чаепития.
Чай на предприятиях фасуют в пакетики с помощью специальных автоматов. Для этого лист чая измельчают, так как мелкие чаинки увеличивают поверхность соприкосновения с горячей водой, поэтому напиток настаивается за более короткое время. Это и является причиной быстрого, эффективного заваривания. Добросовестные производители укладывают в пакеты чай в крупных листах. Так сохраняются все полезные свойства напитка. После расфасовки каждый маленький пакетик укладывают в конвертик, чтобы чай не взаимодействовал с другими продуктами, которые могут его окружать.
К сожалению, многие производители фасованного чая не добросовестные. Внутрь пакетиков они укладывают чайный мусор, который только производит впечатление качественного напитка. Подобный мусор бывает трех категорий:
Свежий. После того, как чай на плантациях рассортируют, оставшийся мусор сгребают, чтобы расфасовать в пакеты. Такое сырье не подвергается сильной обработке и какую-то часть полезных свойств содержит. В магазинах его можно встретить с подписью на пачке «Премиум».
Средний. Получают после того, как листовой чай пройдет конвейерную фасовку, транспортировку, упаковку. Полезных свойств в таком продукте нет, как и аромата, цвета, вкуса. Но все это восполняют ароматизаторы, красители и прочие вредные добавки.
Низший. Остатки чаев, у которых истек срок годности. Они могут содержать грибок, различные химические вещества. О вкусе, цвете говорить не приходится, тем более о полезных свойствах.
Отдельно стоит остановиться на пакетиках, в которых расфасовывают чай. Натуральный, качественный продукт раскладывают в пакетики из шелка, нейлона, а чайный мусор укладывают в пакетики из бумаги.
Задумывался ли кто-нибудь о том, почему бумажная чайная упаковка не деформируется при взаимодействии с кипятком? Фильтровальную бумагу на производстве специально пропитывают смолами, которые способны выдержать воздействие горячей воды. Таким смолистым раствором пропитана фильтровальная бумага чайных пакетиков, которые приобретают особую прочность от размокания. Растворить их могут только спирт, ацетон. Но будет ли полезно опустить пакетик с синтетическими смолами себе в чашку?
4. Что нужно знать о чае, чтобы его пить и сто лет прожить
Как выбрать качественный чай в пакетиках
При покупке пакетированного чая важно выбрать высококачественный продукт. Для этого стоит обратить внимание на некоторые детали:
Качественную продукцию упаковывают в двойные пакетики. Верхний – из фольги, она не пропускает свет, влагу и посторонние запахи извне. Второй изготовлен из нейлона с микроперфорацией. Пакетик не размокает в горячей воде потому, что нейлон очень прочная синтетика, и, как говорят на чаеразвесочных предприятиях, нетоксична. Также пакетики могут быть из шелка.
Веревочка должна быть пришита к пакетику. Приклеенная или прикрепленная металлической скобой нитка — показатель низкопробного товара.
В коробке с качественным продуктом Вы не найдете чайную пыль.
Срок хранения чая
Чай свежий – лекарство, чай старый – яд. Этот вывод сделан китайцами на основе вековых традиций чаепития.
Большинство сортов можно хранить не более года – до следующего урожая. Особенно важно помнить об этом, приобретая слабоферментированные сорта – зеленые, белые, желтые. Впрочем, и улуны, и красные чаи лучше приобретать максимально свежими.
Рис. 2. Способ хранения и виды чая
Плюсы и минусы чая в пакетиках
Плюсы | Минусы |
Широкий ассортимент пакетированного чая дает возможность за одним столом каждому участнику чаепития наслаждаться любимым напитком: с мятой, ромашкой, фруктами, прочими добавками. | Пакетированный чай содержит фтор. Если пить больше 4 чашек напитка в день, то будет нанесен вред щитовидной железе, почкам. В состав чая, упакованного в бумажные пакеты входит вредные добавки: красители, усилители вкуса. Материал для упаковки чая может содержать вредные смолы, клей. Через 30 минут после заваривания из напитка исчезают все полезные вещества. Если пакетик уже один раз заваривался, его нельзя употреблять вторично, в чашке окажется яд. |
Секреты чаепития: как правильно заваривать чай
Виды чая | Температура заваривания | Время заваривания | Содержание кофеина | Степень тонизации | Идеальное время употребления |
Черный | 95 0 С | 3-5 минут | 40 мг | Высокая | Утро |
Красный | 90 0 С | 2-5 минут | 30 мг | Умеренная | День |
Зеленый | 71-85 0 С | 1-2 минут | 20 мг | Умеренная | День |
Улун | 85-95 0 С | 3-5 минут | 25 мг | Умеренная | День |
Травяной | 100 0 С | 4-7минут | 0 мг | Успокаивающий | Перед сном |
Не заваривайте чай впрок, не давайте ему застояться, используйте столько «заварки», сколько вам нужно сейчас. Берегите свое здоровье, наслаждайтесь ароматом и вкусом натуральных листовых чаев, заваривайте их в керамической или фарфоровой посуде.
5. «Чайные» тайны
Тана первая: чайные кусты обрабатывают ядохимикатами от поедания их вредителями.
Тайна вторая: в чайные пакетики добавляют искусственные ароматизаторы и химические красители, чтобы придать некачественному чаю аромат и цвет. Особенно опасны искусственные добавки (они зашифрованы цифрами с индексом Е), действующие губительно даже на здорового человека (могут стать причиной онкологии). Такой чай категорически противопоказан детям до 3 лет, астматикам, аллергикам.
Тайна третья: при неправильном хранении в чайных листьях образуется ядовитое вещество, которое выделяется особого вида грибками, которые мы называем плесень. Это ядовитое вещество не поддается разрушению при термическом воздействии. Оно наносит вред печени и подавляет.
Тайна четвертая: в чайных пакетиках низкосортного чая можно обнаружить измельченные до пыли ветки и стволики, проще говоря, опилки, и примесь других трав.
Тайна пятая: В Китае, Индии и других чаеводческих странах срок пригодности чая к употреблению ограничивается годом со дня сбора листа. В России годность чая отсчитывается от даты фасовки и составляет 2 года, дата сбора не указывается. Фактически это может быть «преклонный» возраст.
Тайна шестая: при заваривании качественного пакетированного чая на поверхности образуется кружочек легкой пенки.
Тайна седьмая: исследования доказали, что в пакетированном чае дешевых сортов допустимая концентрация фтора превышена в несколько раз. Злоупотребление этим чаем может привести к появлению боли в мышцах.
Тайна восьмая: ни одним чаем нельзя запивать лекарства, в этом случае особо опасен красный чай – соединение с лекарством может превратиться в отравляющую смесь.
Тайна девятая: в чае содержится вещество – кофеин, которое оказывает возбуждающее и бодрящее воздействие на организм человека.
Глава 2.
2.1. Результаты социологического исследования.
В результате социологического опроса, в котором приняло участие 29 человек (учащиеся, учителя и работники школы), выяснилось следующее:
52 % из числа опрошенных из предложенных напитков предпочитают чай;
66 % из числа опрошенных отдали предпочтение черному чаю;
69 % из числа опрошенных употребляют чай в пакетиках;
69% из числа опрошенных считают, что самый полезный чай домашний травяной.
Таким образом, мы выяснили, что участник опроса из всех напитков предпочитают чай, отдают предпочтение черному чаю, считают самым полезным домашний травяной чай, а пьют чай в пакетиках потому, что он быстро заваривается. Участник опроса при покупке чая не задумываются о его вреде или пользе. Учитывая открывшуюся ситуацию мы решили выпустить буклеты-памятки «Что нужно знать о чае, чтобы его пить и сто лет прожить».
2.2. Исследование и анализ зависимости качества продукта и его цены.
Чтобы разобраться в данном вопросе, мы решили приобрести несколько разных упаковок с чаем в сельском магазине. Проведя простое исследование составили таблицу:
№ п/п | Название продукта | Цена | Описание упаковки товара | Описание содержимого пакетика |
1 | Чай «London» со вкусом имбиря и апельсина | 80 руб | Чайные пакетики упакованы в две упаковки: первая – фольга, втора я- фильтровальная бумага | Мелкая пылеватая структура. Веревочка прикреплена металлической скобкой |
2 | Чай «Фруктовая линия» с ароматом мяты | 62 руб | Чайные пакетики упакованы в две упаковки: первая – плотная бумага, втора я- фильтровальная бумага | Мелкая пылеватая структура. Веревочка прикреплена металлической скобкой |
3 | Чай «Майский» черный с ароматом мандарина и цедрой цитрусовых | 145 руб | Чайные пирамидки упакованы в одну упаковку из фильтровальной бумаги | Мелкая пылеватая структура с вкраплениями мелких веточек и кусочков цедры Веревочка припаяна к пирамидке |
4 | Чай «CURTIS» черный с ароматом трюфеля | 185 руб | Чайные пирамидки упакованы в одну упаковку из нейлона | Мелколистовая структура с вкраплениями мелких веточек и кусочков бежевого цвета. Веревочка припаяна к пирамидке |
5 | Чай «CURTIS» черный | 190 руб | Чайные пакетики упакованы в две упаковки: первая – фольга, втора я- фильтровальная бумага | Мелкая пылеватая структура. Веревочка пришита к пакетику из фильтровальной бумаги |
Проведя несложное исследование с сортами чая в домашних условиях, мы пришли к выводу, что качественного чая в магазинах нашего села нет. Производитель упаковывает дешевое сырье в дешевую фильтровальную бумагу, сдабривая ее различными ароматизаторами. Чайный лист, обнаруженный нами в пакетиках представляет собой пыль вперемежку с веточками и еще какими-то добавками. Веревочки, в основном, прикреплены металлическими скобами либо припаяны, что также говорит о низком качестве товара.
После заваривания всех имеющихся у нас образцов, на чашке оставался коричневый ярко выраженный налет, чай моментально заваривался, даже при невысоких температурах.
На упаковках производителем указаны даты хранения до двух лет, либо просто указана дата фасовки.
Заключение
В ходе работы над проектом, мы выяснили, что чай - один из популярнейших продуктов, который в наших магазинах, к сожалению. Очень низкого качества.
В ходе работы над проектом, мы выяснили, что правильно заваренный, качественный напиток обладает свойством поднимать настроение и придавать силы.
Чтобы чай не нанес вред здоровью, необходимо знать какому чаю отдать предпочтение при покупке. Лучше выбирать листовой чай. Открывая коробочку с душистым чаем, мы видим в ней сухие хрупкие листочки, можем ощутить его тонкий натуральный аромат или аромат натуральных добавок: фруктов или ягод.
Не нужно жалеть свое время для того, чтобы правильно заварить чай, это будет гораздо полезнее. А еще лучше самим заготовить травяной чай, он будет более полезным для вашего организма.
И тогда чашки из-под чая будут абсолютно чистыми, а Ваше здоровье останется в порядке.
Работая над проектом, мы нашли ответы на возникшие у нас вопросы:
Почему от чая в пакетиках сильно пачкается кружка?
Ответ. В пакетированном чае находится высокая концентрация особых веществ – танинов и искусственных красителей, добавляемых недобросовестными производителями.
Почему пакетированный чай заваривается быстрее?
Ответ. Благодаря малым размерам чаинок и красителей, которые добавляют в чай низкого качества.
Как выбрать качественный чай в пакетиках?
Ответ. Первым делом нужно обращать внимание на упаковку чайных пакетиков. Их должно быть две: первая из фольги, а вторая из синтетического материала, а лучше шелка, в виде пирамидки, сквозь которую хорошо видны скрученные листочки чая и натуральные добавки из фруктов или ягод. Веревочка должна быть пришита, а не приклеена, или прихвачена металлической скобкой. Обратить внимание на срок годности. Срок хранения чая не более 1 года с момента сборки.
Мы пришли к выводу, что выбрать качественный чай можно, но для этого необходимо знать, какой чай наиболее полезен. Подходить более серьезно к упаковке и дате изготовления. Но, к сожалению, производитель товара не всегда честен с потребителем.
На заключительном этапе была составлена памятка-буклет «Что нужно знать о чае, чтобы его пить и сто лет прожить», которая, надеемся, поможет ориентироваться среди многочисленной чайной продукции.
Данная работа была очень интересной, потому что мы узнали многое о чае, таком известном и востребованном продукте.
Давайте же будем наслаждаться качественным, правильно заваренным чаем и будем здоровы!
Источники информации
«Айболит» Издательство: ООО «Агентство «Кавказинтерпресс» 2010 – 35с.
«Здоровье» М.: Издательство: «Правда», 2004 – 50 с.
«Бабушкины рецепты» Издательство: ООО "ВМГ-Принт" 2013 – 35 с
В.Д. Баранов, «Мир культурных растений», М.: Издательство «Махаон», 2000 - 245 с.
Интернет – ресурсы:
http://www.intea.ru/vse-o-chae/samiy-luchshiy-chay-i-samiy-vkusniy-chay.-kakoy-chay-luchshe.html
Чай: история чая, виды чая, заваривание чая, польза чая –
http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall
В. В. Похлёбкин. Чай, его история, свойства и употребление http://vkus.narod.ru/chai/chai_02.htm
О пользе чая - http://www.vinatea.ru/naznashenia/
Приложения
Фото. 1. Исследуемые нами сорта чая из магазинов нашего села
Фото. 2. Коричневый налет на стенках чашки из-под выпитого чая
Фото. 3. Содержимое чайных пакетиков, которые мы исследовали
17