kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация "Что скрывается в чашке чая"

Нажмите, чтобы узнать подробности

В презентации "Что скрывается в чашке чая" рассмотрены следующие вопросы: сбор,производство, состав, сорта и тестирование чая.

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ В ЧАШКЕ ЧАЯ?


В Китае чай называют разными словами, но наиболее часто: «ча», что в переводе на русский язык — «молодой листочек». В некоторых частях Китая это произносится «цха», в других «тья». В 1753 г. выдающийся шведский ботаник Карл фон Линней впервые назвал чайное растение Thea sinensis. Впоследствии чай причислили к роду Camellia и назвали Camellia sinensis. В настоящее время чайное растение относят к роду Thea, который признают самостоятельным.

            Растение может иметь кустовидную, полудревовидную и древовидную формы. Наиболее распространена кустовидная форма. Чайный куст достигает 1 – 3 м в высоту. Листья овальной формы, имеют очередное расположение. 

Чайный куст неприхотливое растение:

  •  он может расти на скудных каменистых почвах;
  •  растение выносит и тропическую жару и мороз до -20° С;
  • чайный куст долговечен и может жить более 100лет
  • растение любит влажную атмосферу и частый обильный полив, тогда куст дает хороший урожай чайного листа.
  • В 20-е годы XX в. во многих районах Грузии, в Азербайджане и Краснодарском крае были созданы чайные плантации.
  • Сейчас в России чай выращивают только в Краснодарском крае.

Сбор чая

            Сбор чая можно осуществлять вручную или с помощью машин. Ручной способ считается наилучшим. Ручная сборка является высоко избирательной, например, для элитных чаев собирают только верхушечные побеги; сборщики также не берут сломанные, грязные или больные листья.  Для сборки годится  только молодой (еще не одревесневевший) зеленый чайный побег, на конце которого не более 2-3 листьев и почка (типса) Такая верхушка чайного побега (2-3 листа и почка) называется ФЛЕШЬ.

Предварительная сортировка

На этапе предварительной сортировки чая из свежих чайных листьев выбраковываются грязные, больные и т.п. Иногда, на этом же этапе отбираются наиболее качественные флеши для элитных чаев (то, что называется «золотой чай»). Такая сортировка проводится только вручную.

Завяливание

Основная цель этапа завяливания — обезвоживание чайного листа. В процессе завяливания лист теряет до 55% влаги. Подвяливают чайные листья обычно в тени, в хорошо проветриваемом помещении (или под навесами). Некоторые сорта провяливают на солнце. Естественное завяливание чая длится от 10 до 24 часов.

Скручивание

Задача скручивания — выжать из чайных листьев как можно больше чайного сока. Кроме этого установлено, что при скручивании происходит перемешивание чайных полифенолов с чайными энзимами, что является обязательным условием для нормальной ферментации. Скручивание может производиться машинным способом. Чай, скрученный машинами, маркируется как «CTC». Скручивание может производиться вручную, и такой чай называют ортодоксальным (маркируется как «ortodox tea»).

Ферментация

Для ферментации чайные листья переносят в большие прохладные, влажные и затемненные помещения, где они раскладываются на ровной поверхности слоями толщиной примерно в четыре дюйма (10 см.) Идеальным сочетанием условий для качественной ферментации является объединение максимально низкой температуры (около 15 град. по Цельсию) ферментации с максимально высокой влажностью воздуха (около 90%).

Сушка

Сушка чайного листа при высокой температуре – единственный способ остановить процесс ферментации. В современном оборудовании температура сушки может достигать нескольких сотен градусов. В данном случае время сушки сокращается до 15-20 минут.

Вещества входящие в состав чая

 

Кофеин -1,3,7-триметилксантин - алкалоид из группы пуринов, представляет собой бесцветные кристаллы с горьковатым вкусом. Растворяется в воде и спирте.

Сорта чая

  • Неферментированный (белый и зеленый)
  • Полуферментированный (улун, он же оолонг, и всякие его экзотические вариации и наименования – красный, оранжевый, фиолетовый и др. Сюда же относится и желтый чай)
  • Ферментированный (черный, он же в Китае – красный)

Зеленый чай

При производстве зеленого чая сырье проходит операции обработки, – только завяливание , частичная сушка , скручивание , досушивание. Ферментация здесь совсем исключается. Сбор сырья идет только весной и осенью. Полученный напиток окрашен в светло-зеленый цвет и имеет своеобразный терпкий вкус, но не имеет специфического чайного вкуса и аромата. 

Желтый чай

При производстве желтого чая наблюдаем этапы: завяливание, скручивание, частичная ферментация, сушка. Ферментация проходит своеобразно - сложенный в кучи он «томится» около двух часов. За это время выделяется сок, поэтому специалисты считают его частично ферментированным.

Красный чай - оолонг

Оолонг, или красный чай, получают из того же сырья, что и черный он занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаем. При его производстве наблюдаем этапы: завяливание, скручивание, частичная ферментация, сушка.  Олонг содержит меньше кофеина, чем черный, поэтому его хорошо пить по вечерам.  Если его пить в промежутках между приемами пищи, то это поможет избавиться от чувства голода.

Черный чай

Только тот чай, который выдержал ферментацию до конца, может называться черным. При производстве черного чая наблюдаем этапы: заваливание, скручивание, полная ферментация, сушка. Чай активно помогает бороться со старением и раком, повышает иммунитет, уменьшать изнашиваемость организма, повышать работоспособность, снимать усталость. 

Аналог черного чая – мате

Мате — чайный аналог родом из Парагвая. Мате- чаеподобный напиток из сухих листьев, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Цех Раraguariensis. По своему составу и воздействию на организм человека, мате является прямым аналогом чая. В мате содержатся практически все витамины и многочисленные микроэлементы, имеются также эфирные масла, смолы и танины, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), которые и определяют специфические характеристики мате - как напитка. Мате обладает выраженными свойствами психостимулятора — улучшает настроение, повышает активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как тревожность, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Мате снижает давление, повышает иммунитет, снимает усталость,  стресс и головную боль. Мате помогает при умственном переутомлени, способствует улучшению памяти и подавляет чувство голода. Заваривают мате кипятком, настаивают 2—3 минуты. Ценители мате пьют этот напиток из калебасы (сосуд из высушенной тыквы) через бомбилу (специальная соломинка, вставленная в калебасу).

Ройбуш

Ройбуш (в переводе с африкаанс — красный кустарник) — чай родом из Южной Африки. При заваривании такого чая вода окрашивается в красивый красный цвет. Напиток обладает приятным сладковатым вкусом. Благодаря высокому содержанию витамина С этот чай укрепляет иммунную систему. Ройбуш не содержит кофеина и поэтому его можно пить в любых количествах, горячим и холодным. Ройбуш содержит мощные антиоксиданты, которые борются со старением организма. Отсутствие кофеина, витамин С, натрий, калий, железо, медь — такое сочетание идеально дополняет питательные вещества в грудном молоке и рекомендовано беременным женщинам. Высокое содержание фтора избавляет от запаха изо рта и предотвращает кариес. Он поднимает настроение по утрам, утоляет жажду в течение дня, а вечером помогает расслабиться и заснуть. 

Пу-эрх

Этот чай способствует похудению, нормализации обмена веществ и снижению холестерина в крови. Вкус чая пу-эрх можно определить как приятный и насыщенный, хотя тем, кто пробует его  впервые, он может и не понравиться из-за некоторой «затхлости».

Лечебный чай

Применяют только по рекомендации лечащего врача. Предлагаемые в различных травниках лечебные разовые дозы и число трав не являются строго обязательными, дозы трав зависят от состояния здоровья и самочувствия, их можно уменьшить, но не следует увеличивать. В домашних условиях лечебный чай обычно готовят из одной, двух и более трав, строго выполняя указанные в рецепте весовое количество трав и технологию приготовления.  Лечебные чаи употребляют за 20—30 мин до еды; срок хранения приготовленного чая в холодильнике 2—3 суток.

Лапачо

Лапачо – напиток с характерно горьковато-кислым вкусом. Инки называли лапачо деревом жизни и настоем из его коры лечили все: от кишечных воспалений до раковых опухолей. Если, например, за день до важной встречи выпить 4-5 чашек лапачо, то на следующее утро кожа будет более упругой.

Имбирь

Корень имбиря на 3-4% состоит из эфирных масел, обладающих сильными тонизирующими и целительными свойствами. Имбирь стимулирует пищеварение, снимает чувство тошноты, помогает избавиться от головной боли, усталости и плохого настроения.

Витаминный или травяной чай

Готовят их из лесных, полевых трав и плодов, очень разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи фактически являются продуктом питания, они имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т.п. Этот букет биологически активных веществ, благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания.

Тестирование чая

Тестирование чая — сложный и разнообразный процесс. Он включает в себя:

  • определение качества чайного листа на всех стадиях его производства;
  • опробование чайного настоя по таким показателям, как аромат, вкус, цвет, крепость,        интенсивность настоя, прозрачность.

            Кроме этого, титестер проводит исследования и в отношении разваренного чайного листа. Титестер — это человек, посвятившей свою жизнь определению качеств чая: «ти»— чай, «тестер» — исследующий.

 

 

 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Что скрывается в чашке чая" »

Что скрывается в чашке чая?

Что скрывается в чашке чая?

Чай Сбор чая Производство чая Состав чая Практическая часть Сорта чая Тестирование чая
  • Чай
  • Сбор чая
  • Производство чая
  • Состав чая
  • Практическая часть
  • Сорта чая
  • Тестирование чая
Чай Thea sinensis  В Китае чай называют разными словами, но наиболее часто: «ча», что в переводе на русский язык — «молодой листочек». В некоторых частях Китая это произносится «цха», в других «тья». В 1753 г. выдающийся шведский ботаник Карл фон Линней впервые назвал чайное растение Thea sinensis . Впоследствии чай причислили к роду Camellia и назвали Camellia sinensis . В настоящее время чайное растение относят к роду Thea , который признают самостоятельным.  Растение может иметь кустовидную, полудревовидную и древовидную формы. Наиболее распространена кустовидная форма. Чайный куст достигает 1 – 3 м в высоту. Листья овальной формы, имеют очередное расположение.

Чай Thea sinensis

В Китае чай называют разными словами, но наиболее часто: «ча», что в переводе на русский язык — «молодой листочек». В некоторых частях Китая это произносится «цха», в других «тья». В 1753 г. выдающийся шведский ботаник Карл фон Линней впервые назвал чайное растение Thea sinensis . Впоследствии чай причислили к роду Camellia и назвали Camellia sinensis . В настоящее время чайное растение относят к роду Thea , который признают самостоятельным.

Растение может иметь кустовидную, полудревовидную и древовидную формы. Наиболее распространена кустовидная форма. Чайный куст достигает 1 – 3 м в высоту. Листья овальной формы, имеют очередное расположение.

Чайный куст неприхотливое растение:

Чайный куст неприхотливое растение:

  • он может расти на скудных каменистых почвах;
  • растение выносит и тропическую жару и мороз до -20° С;
чайный куст долговечен и может жить более 100лет растение любит влажную атмосферу и частый обильный полив, тогда куст дает хороший урожай чайного листа. В 20-е годы XX в. во многих районах Грузии, в Азербайджане и Краснодарском крае были созданы чайные плантации. Сейчас в России чай выращивают только в Краснодарском крае.
  • чайный куст долговечен и может жить более 100лет
  • растение любит влажную атмосферу и частый обильный полив, тогда куст дает хороший урожай чайного листа.
  • В 20-е годы XX в. во многих районах Грузии, в Азербайджане и Краснодарском крае были созданы чайные плантации.
  • Сейчас в России чай выращивают только в Краснодарском крае.
Сбор чая  Сбор чая можно осуществлять вручную или с помощью машин. Ручной способ считается наилучшим. Ручная сборка является высоко избирательной, например, для элитных чаев собирают только верхушечные побеги; сборщики также не берут сломанные, грязные или больные листья.

Сбор чая

Сбор чая можно осуществлять вручную или с помощью машин. Ручной способ считается наилучшим. Ручная сборка является высоко избирательной, например, для элитных чаев собирают только верхушечные побеги; сборщики также не берут сломанные, грязные или больные листья.

Сбор чая  Для сборки годится только молодой (еще не одревесневевший) зеленый чайный побег, на конце которого не более 2-3 листьев и почка (типса) Такая верхушка чайного побега (2-3 листа и почка) называется ФЛЕШЬ.

Сбор чая

Для сборки годится только молодой (еще не одревесневевший) зеленый чайный побег, на конце которого не более 2-3 листьев и почка (типса) Такая верхушка чайного побега (2-3 листа и почка) называется ФЛЕШЬ.

Предварительная сортировка  На этапе предварительной сортировки чая из свежих чайных листьев выбраковываются грязные, больные и т.п. Иногда, на этом же этапе отбираются наиболее качественные флеши для элитных чаев (то, что называется «золотой чай»). Такая сортировка проводится только вручную.

Предварительная сортировка

На этапе предварительной сортировки чая из свежих чайных листьев выбраковываются грязные, больные и т.п. Иногда, на этом же этапе отбираются наиболее качественные флеши для элитных чаев (то, что называется «золотой чай»). Такая сортировка проводится только вручную.

Завяливание   Основная цель этапа завяливания — обезвоживание чайного листа. В процессе завяливания лист теряет до 55% влаги. Подвяливают чайные листья обычно в тени, в хорошо проветриваемом помещении (или под навесами).

Завяливание

Основная цель этапа завяливания — обезвоживание чайного листа. В процессе завяливания лист теряет до 55% влаги. Подвяливают чайные листья обычно в тени, в хорошо проветриваемом помещении (или под навесами).

Завяливание  Некоторые сорта провяливают на солнце. Естественное завяливание чая длится от 10 до 24 часов.

Завяливание

Некоторые сорта провяливают на солнце. Естественное завяливание чая длится от 10 до 24 часов.

Скручивание   Задача скручивания — выжать из чайных листьев как можно больше чайного сока. Кроме этого установлено, что при скручивании происходит перемешивание чайных полифенолов с чайными энзимами, что является обязательным условием для нормальной ферментации.

Скручивание

Задача скручивания — выжать из чайных листьев как можно больше чайного сока. Кроме этого установлено, что при скручивании происходит перемешивание чайных полифенолов с чайными энзимами, что является обязательным условием для нормальной ферментации.

Скручивание может производиться машинным способом. Чай, скрученный машинами, маркируется как «CTC»

Скручивание может производиться машинным способом. Чай, скрученный машинами, маркируется как «CTC»

Скручивание может производиться вручную, и такой чай называют ортодоксальным (маркируется как «ortodox tea»)

Скручивание может производиться вручную, и такой чай называют ортодоксальным (маркируется как «ortodox tea»)

Ферментация  Для ферментации чайные листья переносят в большие прохладные, влажные и затемненные помещения, где они раскладываются на ровной поверхности слоями толщиной примерно в четыре дюйма (10 см.) Идеальным сочетанием условий для качественной ферментации является объединение максимально низкой температуры (около 15 град. по Цельсию) ферментации с максимально высокой влажностью воздуха (около 90%).

Ферментация

Для ферментации чайные листья переносят в большие прохладные, влажные и затемненные помещения, где они раскладываются на ровной поверхности слоями толщиной примерно в четыре дюйма (10 см.) Идеальным сочетанием условий для качественной ферментации является объединение максимально низкой температуры (около 15 град. по Цельсию) ферментации с максимально высокой влажностью воздуха (около 90%).

Сушка  Сушка чайного листа при высокой температуре – единственный способ остановить процесс ферментации. В современном оборудовании температура сушки может достигать нескольких сотен градусов. В данном случае время сушки сокращается до 15-20 минут

Сушка

Сушка чайного листа при высокой температуре – единственный способ остановить процесс ферментации. В современном оборудовании температура сушки может достигать нескольких сотен градусов. В данном случае время сушки сокращается до 15-20 минут

Вещества входящие в состав чая Алкалоиды  ( кофеин) (1%) Минеральные вещества:  Na, K, Ca, Mg,  Fe, P (4-7%) Органические  кислоты (1%) Эфирные масла  (менее 0,02%) Углеводы  (усвояемые 4%)

Вещества входящие в состав чая

Алкалоиды ( кофеин) (1%)

Минеральные вещества: Na, K, Ca, Mg, Fe, P (4-7%)

Органические кислоты (1%)

Эфирные масла (менее 0,02%)

Углеводы (усвояемые 4%)

Кофеин -1,3,7-триметилксантин  Кофеин - алкалоид из группы пуринов, представляет собой бесцветные кристаллы с горьковатым вкусом. Растворяется в воде и спирте.

Кофеин -1,3,7-триметилксантин

Кофеин - алкалоид из группы пуринов, представляет собой бесцветные кристаллы с горьковатым вкусом. Растворяется в воде и спирте.

Выделение кофеина Измельчение чая Смешивание чая с оксидом магния

Выделение кофеина

Измельчение чая

Смешивание чая с оксидом магния

Выделение кофеина

Выделение кофеина

Выделение кофеина Помещаем измельчённый чай на часовое стекло, закрываемое сверху другим. Нагреваем.

Выделение кофеина

Помещаем измельчённый чай на часовое стекло,

закрываемое сверху другим. Нагреваем.

Выделение кофеина

Выделение кофеина

Опыты с танином Фильтруем Нагревание на «водяной бане»

Опыты с танином

Фильтруем

Нагревание на «водяной бане»

Опыты с танином Качественная реакция на танин с хлоридом железа III

Опыты с танином

Качественная реакция на танин с хлоридом железа III

Опыты с танином Качественная реакция на танин

Опыты с танином

Качественная реакция на танин

Сорта чая

Сорта чая

  • Неферментированный (белый и зеленый)
  • Полуферментированный (улун, он же оолонг, и всякие его экзотические вариации и наименования – красный, оранжевый, фиолетовый и др. Сюда же относится и желтый чай)
  • Ферментированный (черный, он же в Китае – красный)
Зеленый чай-  укрепляет зубы и десны  При производстве зеленого чая сырье проходит операции обработки, – только завяливание , частичная сушка , скручивание , досушивание. Ф ерментация здесь совсем исключается. Сбор сырья идет только весной и осенью. Полученный напиток окрашен в светло-зеленый цвет и имеет своеобразный терпкий вкус, но не имеет специфического чайного вкуса и аромата.

Зеленый чай- укрепляет зубы и десны

При производстве зеленого чая сырье проходит операции обработки, – только завяливание , частичная сушка , скручивание , досушивание. Ф ерментация здесь совсем исключается. Сбор сырья идет только весной и осенью. Полученный напиток окрашен в светло-зеленый цвет и имеет своеобразный терпкий вкус, но не имеет специфического чайного вкуса и аромата.

Желтый чай  При производстве желтого чая наблюдаем этапы: завяливание, скручивание, частичная ферментация, сушка. Ферментация проходит своеобразно - сложенный в кучи он «томится» около двух часов. За это время выделяется сок, поэтому специалисты считают его частично ферментированным.

Желтый чай

При производстве желтого чая наблюдаем этапы: завяливание, скручивание, частичная ферментация, сушка. Ферментация проходит своеобразно - сложенный в кучи он «томится» около двух часов. За это время выделяется сок, поэтому специалисты считают его частично ферментированным.

Красный чай - оолонг  подавляет чувство голода  Оолонг, или красный чай, получают из того же сырья, что и черный он занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаем. При его производстве наблюдаем этапы: завяливание, скручивание, частичная ферментация, сушка. Олонг содержит меньше кофеина, чем черный, поэтому его хорошо пить по вечерам.. Если его пить в промежутках между приемами пищи, то это поможет избавиться от чувства голода.

Красный чай - оолонг подавляет чувство голода

Оолонг, или красный чай, получают из того же сырья, что и черный он занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаем. При его производстве наблюдаем этапы: завяливание, скручивание, частичная ферментация, сушка. Олонг содержит меньше кофеина, чем черный, поэтому его хорошо пить по вечерам.. Если его пить в промежутках между приемами пищи, то это поможет избавиться от чувства голода.

Черный чай  Только тот чай, который выдержал ферментацию до конца, может называться черным. При производстве черного чая наблюдаем этапы: заваливание, скручивание, полная ферментация, сушка. Чай активно помогает бороться со старением и раком, повышает иммунитет, уменьшать изнашиваемость организма, повышать работоспособность, снимать усталость.

Черный чай

Только тот чай, который выдержал ферментацию до конца, может называться черным. При производстве черного чая наблюдаем этапы: заваливание, скручивание, полная ферментация, сушка. Чай активно помогает бороться со старением и раком, повышает иммунитет, уменьшать изнашиваемость организма, повышать работоспособность, снимать усталость.

Аналоги чая.  Мате снимает стресс и головную боль  Мате — чайный аналог родом из Парагвая. Мате-  чаеподобный напиток из сухих листьев, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Цех Ра raguariensis .  По своему составу и воздействию на организм человека, мате является прямым аналогом чая. В мате содержатся практически все витамины и многочисленные микроэлементы, имеются также эфирные масла, смолы и танины, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), которые и определяют специфические характеристики мате - как напитка.

Аналоги чая. Мате снимает стресс и головную боль

Мате — чайный аналог родом из Парагвая. Мате- чаеподобный напиток из сухих листьев, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Цех Ра raguariensis .

По своему составу и воздействию на организм человека, мате является прямым аналогом чая. В мате содержатся практически все витамины и многочисленные микроэлементы, имеются также эфирные масла, смолы и танины, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), которые и определяют специфические характеристики мате - как напитка.

Мате    Мате обладает выраженными свойствами психостимулятора — улучшает настроение, повышает активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как тревожность, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Мате снижает давление, повышает иммунитет, снимает усталость, стресс и головную боль.  Мате помогает при умственном переутомлени, способствует улучшению памяти и подавляет чувство голода. Заваривают мате кипятком, настаивают 2—3 минуты. Ценители мате пьют этот напиток из калебасы (сосуд из высушенной тыквы) через бомбилу (специальная соломинка, вставленная в калебасу).

Мате

Мате обладает выраженными свойствами психостимулятора — улучшает настроение, повышает активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как тревожность, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Мате снижает давление, повышает иммунитет, снимает усталость, стресс и головную боль.

Мате помогает при умственном переутомлени, способствует улучшению памяти и подавляет чувство голода. Заваривают мате кипятком, настаивают 2—3 минуты. Ценители мате пьют этот напиток из калебасы (сосуд из высушенной тыквы) через бомбилу (специальная соломинка, вставленная в калебасу).

Ройбуш  повышает иммунитет  Ройбуш (в переводе с африкаанс — красный кустарник) — чай родом из Южной Африки. При заваривании такого чая вода окрашивается в красивый красный цвет. Напиток обладает приятным сладковатым вкусом. Благодаря высокому содержанию витамина С этот чай укрепляет иммунную систему. Ройбуш не содержит кофеина и поэтому его можно пить в любых количествах, горячим и холодным.

Ройбуш повышает иммунитет

Ройбуш (в переводе с африкаанс — красный кустарник) — чай родом из Южной Африки. При заваривании такого чая вода окрашивается в красивый красный цвет. Напиток обладает приятным сладковатым вкусом. Благодаря высокому содержанию витамина С этот чай укрепляет иммунную систему. Ройбуш не содержит кофеина и поэтому его можно пить в любых количествах, горячим и холодным.

Ройбуш  Ройбуш содержит мощные антиоксиданты, которые борются со старением организма. Отсутствие кофеина, витамин С, натрий, калий, железо, медь — такое сочетание идеально дополняет питательные вещества в грудном молоке и рекомендовано беременным женщинам. Высокое содержание фтора избавляет от запаха изо рта и предотвращает кариес. Он поднимает настроение по утрам, утоляет жажду в течение дня, а вечером помогает расслабиться и заснуть .

Ройбуш

Ройбуш содержит мощные антиоксиданты, которые борются со старением организма. Отсутствие кофеина, витамин С, натрий, калий, железо, медь — такое сочетание идеально дополняет питательные вещества в грудном молоке и рекомендовано беременным женщинам. Высокое содержание фтора избавляет от запаха изо рта и предотвращает кариес. Он поднимает настроение по утрам, утоляет жажду в течение дня, а вечером помогает расслабиться и заснуть .

Пу-эрх  нормализует обмен веществ  Этот чай способствует похудению, нормализации обмена веществ и снижению холестерина в крови. Вкус чая пу-эрх можно определить как приятный и насыщенный, хотя тем, кто пробует его впервые, он может и не понравиться из-за некоторой «затхлости».

Пу-эрх нормализует обмен веществ

Этот чай способствует похудению, нормализации обмена веществ и снижению холестерина в крови. Вкус чая пу-эрх можно определить как приятный и насыщенный, хотя тем, кто пробует его впервые, он может и не понравиться из-за некоторой «затхлости».

Лечебный чай  Применяют только по рекомендации лечащего врача. Предлагаемые в различных травниках лечебные разовые дозы и число трав не являются строго обязательными, дозы трав зависят от состояния здоровья и самочувствия, их можно уменьшить, но не следует увеличивать.

Лечебный чай

Применяют только по рекомендации лечащего врача. Предлагаемые в различных травниках лечебные разовые дозы и число трав не являются строго обязательными, дозы трав зависят от состояния здоровья и самочувствия, их можно уменьшить, но не следует увеличивать.

Лечебный чай  В домашних условиях лечебный чай обычно готовят из одной, двух и более трав, строго выполняя указанные в рецепте весовое количество трав и технологию приготовления. Лечебные чаи употребляют за 20—30 мин до еды; срок хранения приготовленного чая в холодильнике 2—3 суток.

Лечебный чай

В домашних условиях лечебный чай обычно готовят из одной, двух и более трав, строго выполняя указанные в рецепте весовое количество трав и технологию приготовления. Лечебные чаи употребляют за 20—30 мин до еды; срок хранения приготовленного чая в холодильнике 2—3 суток.

Лапачо  способствуют выведению шлаков  Лапачо – напиток с характерно горьковато-кислым вкусом. Инки называли лапачо деревом жизни и настоем из его коры лечили все: от кишечных воспалений до раковых опухолей. Если, например, за день до важной встречи выпить 4-5 чашек лапачо, то на следующее утро кожа будет более упругой.

Лапачо способствуют выведению шлаков

Лапачо – напиток с характерно горьковато-кислым вкусом. Инки называли лапачо деревом жизни и настоем из его коры лечили все: от кишечных воспалений до раковых опухолей. Если, например, за день до важной встречи выпить 4-5 чашек лапачо, то на следующее утро кожа будет более упругой.

Имбирь  улучшает пищеварение  Корень имбиря на 3-4% состоит из эфирных масел, обладающих сильными тонизирующими и целительными свойствами. Имбирь стимулирует пищеварение, снимает чувство тошноты, помогает избавиться от головной боли, усталости и плохого настроения.

Имбирь улучшает пищеварение

Корень имбиря на 3-4% состоит из эфирных масел, обладающих сильными тонизирующими и целительными свойствами. Имбирь стимулирует пищеварение, снимает чувство тошноты, помогает избавиться от головной боли, усталости и плохого настроения.

Витаминный или травяной чай

Витаминный или травяной чай

  • Готовят их из лесных, полевых трав и плодов, очень разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи фактически являются продуктом питания, они имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т.п.
Витаминный чай  Этот букет биологически активных веществ, благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания.

Витаминный чай

Этот букет биологически активных веществ, благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания.

Тестирование чая  Тестирование чая — сложный и разнообразный процесс. Он включает в себя: определение качества чайного листа на всех стадиях его производства; опробование чайного настоя по таким показателям, как аромат, вкус, цвет, крепость, интенсивность настоя, прозрачность.  Кроме этого, титестер проводит исследования и в отношении разваренного чайного листа. Титестер — это человек, посвятившей свою жизнь определению качеств чая: «ти»— чай, «тестер» — исследующий.

Тестирование чая

Тестирование чая — сложный и разнообразный процесс. Он включает в себя:

  • определение качества чайного листа на всех стадиях его производства;
  • опробование чайного настоя по таким показателям, как аромат, вкус, цвет, крепость, интенсивность настоя, прозрачность.

Кроме этого, титестер проводит исследования и в отношении разваренного чайного листа. Титестер — это человек, посвятившей свою жизнь определению качеств чая: «ти»— чай, «тестер» — исследующий.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 10 класс

Скачать
Презентация "Что скрывается в чашке чая"

Автор: Звонарёва Надежда Викторовна

Дата: 25.11.2014

Номер свидетельства: 135507

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(61) "путешествие в мир вышивки - гладь "
    ["seo_title"] => string(36) "putieshiestviie-v-mir-vyshivki-ghlad"
    ["file_id"] => string(6) "136110"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1417027296"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства