Просмотр содержимого документа
«Центры происхождения культурных растений»
«Многообразие и происхождение культурных растений»
Многие виды растений человек использует для получения пищевых продуктов и лекарств, для кормления животных, производства тканей, бумаги, строительных и химических материалов, для украшения жилья. Жизнь человека без растений невозможна. Множество растений, используемых человеком, живет в природе в диком состоянии.
Дикорастущие растения - растения, которые живут в природе в «диком» состоянии.
Культурные растения- растения, которые человек специально выращивает, выводит их сорта, т. е. культивирует.
Первобытные люди использовали в пищу плоды, семена, сочные стебли, листья, сладкие корни дикорастущих растений. С течением времени наши предки научились отбирать в природе и выращивать наиболее ценные пищевые растения, ухаживать за ними, поливать, пропалывать от сорняков, а затем и удобрять почву. Для посадки они отбирали самые крупные зерна, самые вкусные корни и плоды. Отбор, который производили люди, называют искусственным отбором . Так было положено начало растениеводству.
Одновременно с выращиванием культурных растений на обрабатываемых территориях формируется группа сорных растений.
Сорняки – особая группа растений. Их количество также огромно. Многие из них похожи на культурные растения своим внешним видом, ритмом жизни, но не дают полезной для человека продукции. С расселением культурных растений из одних районов в другие идет и расселение сопровождающих их сорные растений. Некоторые сорняки люди стали использовать как лекарственные растения (сушеница топяная, ромашка пахучая, мята, белена, василек синий) . Рожь, овес и рыжик , бывшие сорняками, позже стали ценными культурными растениями
Каждое растение имеет свою историческую родину –
центр происхождения.
Именно там находились их дикорастущие предки. Некоторые предшественники культурных растений давно вымерли, но немало их встречается и поныне в дикой природе. Центры происхождения растений были открыты выдающимся русским ученым
Вавиловым
Николаем Ивановичем
Он побывал в многочисленных экспедициях по нашей стране и за рубежом – в Иране, Афганистане,
Средиземноморье, Эфиопии, Центральной Азии, Японии, Северной, Центральной и Южной Америке.
Во время экспедиций он изучил около 1600 видов культурных растений.
Из поездок были привезены тысячи образцов семян.
Известно семь центров (очагов) происхождения растений
1Южноазиатский тропический (Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, о-ва Юго-Восточной Азии)
Чай, рис, огурец, баклажан, цитрусовые, сахарный тростник, манго, банан, баклажан, черный перец и др.
(50% культурных растений).
2 . Восточноазиатский (Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань)
Соя, просо, гречиха, слива, хурма, конопля, китайские яблоки вишня, редька и др. плодовые и овощные культуры (20% культурных растений)
3 . Юго-западноазиатский (Малая Азия, Средняя Азия, Афганистан, Юго-Западная Индия) Пшеница, рожь, ячмень, овес, бобовые культуры, лен, конопля, репа, морковь, чеснок, виноград, абрикос, груша, дыня, черешня и др. (14% культурных растений).
4. Средиземноморской (Страны по берегам Средиземного моря)
Начатая Н. И. Вавиловым работа была продолжена другими ботаниками; после ряда уточнений в настоящее время насчитывается 12 первичных центров происхождения культурных растений.
Вывод :
Культурные растения – существенная часть царства растений. Они произошли от дикорастущих видов. Сортовое богатство культурных растений обусловлено потребностями людей и тем биологическим разнообразием в природе, из которого человек отбирал для себя полезные виды растений, чтобы возделывать их. Многообразие культурных растений значительно увеличилось благодаря специальной селекционной работе человека. Человек способствовал расселению культурных растений в разных регионах планеты (часто очень далеко от их центров происхождения). Расселение культурных растений сопровождается расселением сорных растений (сорняков ).