Просмотр содержимого документа
«Проект "Железо в жизни человека"»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение«Средняя общеобразовательная школа №8»Находкинского городского округа
«Железные» секреты нашего организма
Выполнила: ученица 8 «а» класса
Скобля Эмилия
Руководитель: Кучинская Маргарита Владимировна, учитель химии и биологии
Объект исследования :
химический элемент –железо
Предмет исследования :
влияние железа на организм человека
Гипотеза исследования
Я считаю, чтожелезоимеет очень большое значение для организма человека, и недостаток или избыток этого элемента приведёт к серьезным нарушениям в работе всего организма.
Цель работы:изучить влияние железа на организм человека.
Задачи:
Изучить теоретический материал о химическом элементе – железо, и его биологическом значении.
Узнать уровень содержания гемоглобина в крови у одноклассников ( по результатам анализов)
Побеседовать с врачом-педиатром по вопросу недостатка и избытка уровня гемоглобина в крови у детей и способах его коррекции.
Определить опытным путём содержание железа в некоторых продуктах питания.
Сделать соответствующие выводы и заключения.
Изучение литературы
Это 26 элемент ПСХЭ, металл 4 периода, 8 группы побочной подгруппы. Аr (Fe) = 56. В атоме железа 26p+, 26e и 30 n0
Изучение литературы
Трудно найти другой металл, с которым была бы так неразрывно связана история цивилизации. В древности у некоторых народов железо ценилось даже дороже золота. Лишь представители знати могли украшать себя изделиями из этого металла, причём нередко в золотой оправе .
Первое железо, попавшее ещё в глубокой древности в руки человека, было, по-видимому, не земного, а космического происхождения. Случилось это еще 5-6 тысяч лет назад. Не случайно еще с тех пор на греческом и латинском языках железо звучит как "сидер", что буквально значит "звездный"
Биологическая роль железа
Железо необходимо и животным, и растениям. Оно содержится в гемоглобине - веществе, обеспечивающем «дыхание тканей», обусловливает красную окраску этого вещества, от которого в свою очередь, зависит цвет крови человека и животных. Железо содержится и в дыхательных ферментах растений.
Железосодержащие продукты
75% железа входит в состав гемоглобина,гемоглобинпредставляет собой сложное химическое соединение, состоящее из белка глобина и четырёх молекул гема.
Кроме гемоглобина железо входит в состав и других сложных белков нашего организма
Основные функции железа в организме человека
Уровень гемоглобина в крови
ВОЗРАСТ
УРОВЕНЬ ГЕМОГЛОБИНА Г/Л
До 2-х недель
135 – 200
2 недели – 1 месяц
115 – 180
1 – 2 месяца
90 – 130
2 – 6 месяцев
95 – 140
6 – 12 месяцев
105 – 140
1 – 5 лет
100 – 140
5 – 12 лет
115 – 145
12 – 15 лет
110 – 150
15 – 18 лет
115 – 160
18 – 65 лет
120 – 160
После 65 лет
125 – 160
Нарушения, связанные с изменением уровня железа в организме
Недостаток железа
Избыток железа
Дефицит железа тесно связан с понятиеманемии, что приводит к развитию заболеваний многих систем организма: снижение иммунитета, сердечная недостаточность и последующий инсульт, инфаркт и другие серьезные последствия.
Последствия переизбытка железа тоже весьма серьезны. Превышенное количество железа негативно влияет на работу: печени, почек, селезёнки и других органов. Повышает риск тромбообразования.
Заболевания:гемохроматозигемосидероз.
Анкетирование учащихся 8 классов
В анкетировании участвовало53человека.
У49человек нет явных признаков недостатка железа в организме(93%)
У4учащихся есть признаки недостатка железа в организме(7%).
Химический эксперимент4) отфильтровала и налила по 2 мл. каждого экстракта в пронумерованные пробирки
Химический эксперимент5)добавила в каждую KNCS (роданид калия), сравнила с колориметрической шкалой
Химический экспериментВыводы:
Все исследуемые продукты содержат железо.
Содержание железа в продуктах по колориметрической шкале колеблется от 0,3 до 10 мг/л.
Наибольшее содержание железа Fe3+наблюдается в говядине, гречке и кураге.
Наименьшее содержание железа Fe3+наблюдается в шоколаде.
В пробирке с овсяными хлопьями цвет вообще не изменился.
Выводы:Проделав данную работу я на 100% подтвердила свою гипотезу. На самом деле, железо имеет огромное значение для человека и изменение уровня содержания этого элемента приводит к нарушению работы всего организма.
В живых организмах железо является важным микроэлементом, катализирующим процессы обмена кислородом (дыхания).
В случае большого недостатка железа в организме возникает заболевание — железодефицитная анемия. Избыточное же количество железа также приводит к различным заболеваниям.
В результате химического эксперимента я выяснила, что в состав многих продуктов питания входит железо в разных количествах.
По рекомендациям врача я составила памятку для людей, склонных к анемии.
Спасибо за внимание!
Ресурсы:
Гаджиева С. Р., Алиева Т. И., Абдуллаев Р. А., Велиева З. Т., Исаева Н. М., Рафиева Г. Л. Биологическое значение железа // Молодой ученый. — 2015. — №4. — С. 34-36.
Верболович П.А., Утешев А.Б. «Железо в животном организме», 1987 (274с)
Габриелян О.С. Химия учебник для 9 класса - М.: Дрофа, 2013, (270 с.)