kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация по теме "Что мы едим? Пищевые добавки и здоровье"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация используется на уроке в 8 классе при изучении темы «Пищеварение». Одним из основных условий здорового питания является то, что продукты питания должны быть безопасными и соответствовать санитарным нормам. Каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства, содержать полезные для человека питательные вещества.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме "Что мы едим? Пищевые добавки и здоровье"»

Человек есть то, что он ест.

Человек есть то, что он ест.

Проблемный вопрос: Насколько верна поговорка: «Скажи что ты ешь, и я скажу чем ты болеешь».

Проблемный вопрос:

Насколько верна

поговорка: «Скажи что

ты ешь, и я скажу чем

ты болеешь».

Есть или не есть ? - вот в чём вопрос.

Есть или

не есть ? -

вот в чём

вопрос.

безопасными соответствовать санитарным нормам
  • безопасными
  • соответствовать санитарным нормам

й

й

"Пищевые добавки и

здоровье человека"

это вещества, которые никогда не употребля-ются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении. Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

это вещества, которые никогда не употребля-ются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

  • придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консистенцию;
  • увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения.
Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов); Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта); Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи); Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов); Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определённую структуру продуктов питания); Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.
  • Е100 – Е199КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов);
  • Е200 – Е299КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта);
  • Е300 – Е399АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи);
  • Е400 – Е499СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов);
  • Е500 – Е599ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определённую структуру продуктов питания);
  • Е600 – Е599УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.
БЕЗОПАСНЫЕ ДОБАВКИ:

БЕЗОПАСНЫЕ ДОБАВКИ:

  • Е163- КРАСИТЕЛЬ;
  • Е338- АНТИОКСИДАНТ;
  • Е450- СТАБИЛИЗАТОР;
       К незапрещенным, но опасным относятся те пищевые добавки, чрезмерное потребление  которых может привести к каким-либо заболеваниям

       К незапрещенным, но опасным относятся те пищевые добавки, чрезмерное потребление  которых может привести к каким-либо заболеваниям

  • Е102, 103, 131, 210, 211-216, 240 - канцерогены;
  • Е130, 221-226, 320-322, 338-341,407, 450, 461-466 – вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
  •   Е230, 231-239, 311-313, 413 – аллергены;
  • Е171-173, 320-322 – вызывают болезни печени и почек;
  • Е222-225, 320-322,338-341,407,450,461-466 – вызывают расстройства кишечника
В России запрещены: Е121 – краситель красный цитрусовый 2;  Е123 -  краситель амарант;  Е216 - парагидроксибензойной кислоты пропиловый  эфир;  Е217 - парагидроксибензойной кислоты пропилового  эфира натриевая соль;

В России запрещены:

  • Е121 – краситель красный цитрусовый 2;
  • Е123 -  краситель амарант;
  • Е216 - парагидроксибензойной кислоты пропиловый

эфир;

  • Е217 - парагидроксибензойной кислоты пропилового

эфира натриевая соль;

  • Е240 – консервант формальдегид;
  • Е130, 142, 152, 172, 173, 221 – условно канцерогенные
Вещества для глазирования, покрытия продуктов-  Е901-пчелинный воск,  Е905с-парафин Регулятор влажности – Е422-глицерин   Подсластители - Е951- аспартам Эмульгаторы-  Е440 пектин Усилители вкуса-Е621- глютамат натрия

Вещества для глазирования, покрытия продуктов- Е901-пчелинный воск,

Е905с-парафин

Регулятор влажности Е422-глицерин

Подсластители - Е951- аспартам

Эмульгаторы- Е440 пектин

Усилители вкуса-Е621- глютамат натрия

П Р А К Т И Ч Е С К А Я Р А Б О Т А  Тема:  Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок   Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках)  продуктов питания на наличие пищевых добавок   Оборудование: упаковки (этикетки) продуктов питания: чипсы, суха-  рики, жевательная резинка, лапша и супы быстрого приготовления,  мороженое, шоколадные батончики.  Ход работы:   Содержание пищевых добавок в продукте:              Вывод:   Наимено- вание продукта Краси- тели Е1** Консер- ванты Е2** Антиокис лители Е3** Загусти- тели  Е4** Эмульга- торы Е5** Усилители вкуса  Е6**

П Р А К Т И Ч Е С К А Я Р А Б О Т А

Тема: Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок

Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках)

продуктов питания на наличие пищевых добавок

Оборудование: упаковки (этикетки) продуктов питания: чипсы, суха-

рики, жевательная резинка, лапша и супы быстрого приготовления,

мороженое, шоколадные батончики.

Ход работы:

Содержание пищевых добавок в продукте:

Вывод:

Наимено-

вание продукта

Краси-

тели

Е1**

Консер-

ванты

Е2**

Антиокис

лители

Е3**

Загусти-

тели

Е4**

Эмульга-

торы

Е5**

Усилители вкуса

Е6**

Полезна ли жевательная резинка  Жевательная резина – это восхитительный, нежный, и очень полезный продукт…. ???  (из рекламы)

Полезна ли жевательная резинка

Жевательная резина – это восхитительный, нежный, и очень полезный продукт…. ???

(из рекламы)

Е 621 Е 160с Е 341

Е 621

Е 160с

Е 341

Е621 - негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме. ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !

Е621 - негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме.

ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !

Что такое ФАСТ-ФУД?   Что предлагает кафе типа «фаст-фуд» детскому организму? Прежде всего, большое количество калорий, насыщенных жиров, холестерина и натрия (соли). А это как раз то, что нужно для развития болезней цивилизации: ожирения, гипертонии, атеросклероза.

Что такое ФАСТ-ФУД?

Что предлагает кафе типа «фаст-фуд» детскому организму? Прежде всего, большое количество калорий, насыщенных жиров, холестерина и натрия (соли). А это как раз то, что нужно для развития болезней цивилизации: ожирения, гипертонии, атеросклероза.

1. Внимательно читайте на этикетке состав продукта 2. НЕ покупайте продукты с неестественно яркой окраской 3. НЕ покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения 4. НЕ покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами 5. НЕ перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом и т.д.   6. НЕ употребляйте супы и каши из пакетиков, готовьте их сами   7. НЕ покупайте переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушёнка   8. В питании должно быть всё в меру, безопасно и по возможности разнообразно  

1. Внимательно читайте на этикетке состав продукта

2. НЕ покупайте продукты с неестественно яркой окраской

3. НЕ покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения

4. НЕ покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами

5. НЕ перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом и т.д.

  6. НЕ употребляйте супы и каши из пакетиков, готовьте их сами

  7. НЕ покупайте переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушёнка

  8. В питании должно быть всё в меру, безопасно и по возможности разнообразно

 


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 8 класс

Скачать
Презентация по теме "Что мы едим? Пищевые добавки и здоровье"

Автор: Федотова Ирина Петровна

Дата: 13.04.2016

Номер свидетельства: 318319

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(77) "Презентация для урока "Вредные вкусности" "
    ["seo_title"] => string(46) "priezientatsiia-dlia-uroka-vriednyie-vkusnosti"
    ["file_id"] => string(6) "120997"
    ["category_seo"] => string(4) "obzh"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1413834604"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(115) "Конспект урока в 9 классе "Химия и повседневная жизнь человека" "
    ["seo_title"] => string(71) "konspiekt-uroka-v-9-klassie-khimiia-i-povsiednievnaia-zhizn-chielovieka"
    ["file_id"] => string(6) "119373"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1413393002"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(43) "как правильно питаться "
    ["seo_title"] => string(23) "kak-pravil-no-pitat-sia"
    ["file_id"] => string(6) "158998"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1421838874"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства