1.Рис, сахарный тростник, цитрусовые, баклажаны и др. (50% культурных растений).ЮЖНОАЗИАТСКИЙ ТРОПИЧЕСКИЙ 2.Соя, просо, гречиха, плодовые и овощные культуры – слива, вишня и др. (20% культурных растений). ВОСТОЧНОАЗИАТСКИЙ 3.Пшеница, рожь, бобовые культуры, лен, конопля, репа, чеснок, виноград и др. (14% культурных растений). ЮГО-ЗАПАДНОАЗИАТСКИЙ 4.Капуста, сахарная свекла, маслины, клевер (11% культурных растений)СРЕДНЕЗЕМНОМОРСКИЙ 5.Твердая пшеница, ячмень, кофейное дерево, бананы, сорго. АБЕССИНСКИЙ 6.Кукуруза, какао, тыква, табак, хлопчатникЦЕНТРАЛЬНОАМЕРИКАНСКИЙ 7.Картофель, ананас, хинное дерево ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ
Просмотр содержимого документа
«Презентация по биологии»
Николай Иванович Вавилов (1887-1943 )
Центры происхождения культурных растений
- Рис, сахарный тростник, цитрусовые, баклажаны и др. (50% культурных растений)._________________________ Соя, просо, гречиха, плодовые и овощные культуры – слива, вишня и др. (20% культурных растений). ____________________________ Пшеница, рожь, бобовые культуры, лен, конопля, репа, чеснок, виноград и др. (14% культурных растений). ____________________________ Капуста, сахарная свекла, маслины, клевер (11% культурных растений)._____________________________ Твердая пшеница, ячмень, кофейное дерево, бананы, сорго. _____________________________ Кукуруза, какао, тыква, табак, хлопчатник. ________________ Картофель, ананас, хинное дерево. _______________________
- Рис, сахарный тростник, цитрусовые, баклажаны и др. (50% культурных растений)._________________________
- Соя, просо, гречиха, плодовые и овощные культуры – слива, вишня и др. (20% культурных растений). ____________________________
- Пшеница, рожь, бобовые культуры, лен, конопля, репа, чеснок, виноград и др. (14% культурных растений). ____________________________
- Капуста, сахарная свекла, маслины, клевер (11% культурных растений)._____________________________
- Твердая пшеница, ячмень, кофейное дерево, бананы, сорго. _____________________________
- Кукуруза, какао, тыква, табак, хлопчатник. ________________
- Картофель, ананас, хинное дерево. _______________________
Задание: впишите названия центров
Центры происхождения культурных растений
- Рис, сахарный тростник, цитрусовые, баклажаны и др. (50% культурных растений). ЮЖНОАЗИАТСКИЙ ТРОПИЧЕСКИЙ
- Соя, просо, гречиха, плодовые и овощные культуры – слива, вишня и др. (20% культурных растений). ВОСТОЧНОАЗИАТСКИЙ
- Пшеница, рожь, бобовые культуры, лен, конопля, репа, чеснок, виноград и др. (14% культурных растений). ЮГО-ЗАПАДНОАЗИАТСКИЙ
- Капуста, сахарная свекла, маслины, клевер (11% культурных растений) СРЕДНЕЗЕМНОМОРСКИЙ
- Твердая пшеница, ячмень, кофейное дерево, бананы, сорго. АБЕССИНСКИЙ
- Кукуруза, какао, тыква, табак, хлопчатник ЦЕНТРАЛЬНОАМЕРИКАНСКИЙ
- Картофель, ананас, хинное дерево ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ
Кроссворд «Основные понятия селекции»
С
Е
Л
Е
К
Ц
И
Я
Кроссворд «Основные понятия селекции»
О
С
Т
Р
Е
Л
Е
К
Ц
И
Я
Кроссворд «Основные понятия селекции»
О
С
Т
Р
Е
Л
Е
К
Ц
Г
И
И
Б
Д
З
А
Ц
И
Я
Р
И
Я
Кроссворд «Основные понятия селекции»
О
С
Т
Р
Е
Л
О
Е
Т
К
Б
Ц
О
Г
И
И
Б
Д
З
А
Ц
И
Я
Р
И
Я
Кроссворд «Основные понятия селекции»
О
С
Т
Р
Е
Л
О
П
Е
Т
О
К
Б
Р
Ц
О
О
Г
И
И
Б
Д
З
А
Ц
И
Я
Р
И
А
Я
Кроссворд «Основные понятия селекции»
О
С
Т
Р
Е
Л
О
П
Е
Т
О
К
Ш
Б
Р
Ц
Т
О
О
Г
И
И
Б
Д
З
А
Ц
И
Я
Р
И
А
Я
М
М
Кроссворд «Основные понятия селекции»
О
С
Т
Р
Е
Л
О
П
Е
Т
О
К
Ш
Б
Р
Ц
Т
О
О
Г
И
И
Б
Д
З
А
Ц
И
Я
Р
И
А
Я
М
М
Кроссворд «Основные понятия селекции»
О
С
Т
Р
Е
Л
О
П
Е
Т
О
К
Ш
Б
Р
Ц
Т
О
О
Г
И
И
Б
Д
З
А
Ц
И
Я
Р
И
А
Я
М
М
Цель урока : познакомимся с особенностями селекции животных и растений, методами, применяемыми в их селекции
Тема урока:
« Селекция животных и растений »
Методы селекции растений
Задание : Запишите пропущенные методы селекции и приведите
примеры растений на каждый метод,используя текст параграфа 65 стр.246-252
Методы селекции растений
Особенности селекции животных
- Сельскохозяйственные животные размножаются только половым путем
- Потомство, полученное от одной пары производителей невелико
- Высока селекционная ценность каждой особи
Основные методы селекции животных:
- Одомашнивание
- Отбор
- Гибридизация
Гибридизация
животных
Аутбридинг
Инбридинг
родственная гибридизация
неродственная гибридизация
Домашнее задание :
параграф 65 – 66
Заполнить таблицу, используя текст параграфа 66
Ученые селекционеры и ихдостижения
Методы используемые при получение необходимых признаков
Сорта или породы полученные ученым