Презентация прекрасно раскрывает особенности представителей царства, строение, многообразие. Материал может быть использован на уроках, внеклассных мероприятиях, подготовке к олимпиаде
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Презентация "Грибы"»
Грибы. Общая характеристика.
Презентация для урока биологии в 5 классе
выполнила: С.Н. Купреева учитель МБОУ СОШ№ 26
с.Краснокумского Георгиевского городского округа
Царство Грибы
Грибы – одна из крупных и процветающих групп организмов. Это эукариоты, у которых нет хлорофилла, и, следовательно, они питаются готовыми органическими веществами, как животные, а запасным питательным веществом является гликоген. Вместе с тем у них есть жесткая клеточная стенка, они не способна передвигаться, как и растения, поэтому их выделили в особое царство.
Строение клетки
Безусловно, грибы — эукариотические организмы. Т.е. в клетке есть четко оформленное ядро.
У организмов царства грибы есть клеточная стенка, т.е. мембрана имеет утолщение, содержащее запасное питательное вещество — хитин. Это углевод, присущий грибам и членистоногим; Еще характерным веществом грибов является гликоген — тоже углевод.
Когда упоминают сходство грибов с растениями, то имеют ввиду именно клеточную стенку, у клеток животных организмов клеточной стенки нет.
Питание грибов
Все представители царства грибов — гетеротрофы. Т.е. они потребляют органические вещества. И в этом они схожи с животными.
Помимо этого, грибы относят к редуценты — они перерабатывают эти органические вещества в неорганические.
Еще один термин, который характеризует питание грибов — осмотрофы . Т.е. организм питается растворенными веществами. В этом грибы тоже схожи с растениями
Строение грибов
У низших грибов нет плодового тела — это именно то, что представляет интерес для грибников — ножка с шляпкой, то, как обычно дети рисуют гриб.
Одноклеточные грибы — дрожжи , состоящие из одной клетки, живут в питательной жидкости, богатой сахаром. Размножаются почкованием. Почкующиеся клетки дрожжей похожи на ветвящиеся цепочки. С давних пор человек использует их для приготовления хлеба, пива, вина.
У других грибов клетки соединяются в нити ( гифы ), которые могут быть разделены перегородками на отдельные клетки или нет. Гифы объединяются в мицелий — «вегетативное» тело гриба.
У плесневого сапрофитного гриба мукора, например, гифы — одна, но очень сильно разветвленная клетка, с множеством ядер в цитоплазме.
Размножается обрывками грибницы или спорами. Темные головки на нитях грибницы – это спорангии, после созревания спор головки лопаются и споры разносятся ветром. При благоприятных условиях они прорастают в грибницу. Поселяется на фруктах, овощах, на конском навозе.
На пищевых продуктах и на почве поселяется пеницилл . Грибница пеницилла, в отличие от мукора, состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на клетки. Споры расположены на концах грибницы в мелких кисточках. В клетках пеницилла образуется вещество, убивающее некоторые болезнетворные бактерии. Его специально разводят для получения лекарства.
Грибы различаются по форме и размерам, у большинства из них тело состоит из тонких нитей – гифов, образующих грибницу (мицелий), на которой могут возникать плодовые тела. В клеточных стенках большинства грибов есть особое вещество – хитин, который также является основным составляющим компонентом покрова членистоногих.
Грибы – гетеротрофы, они как бы врастают в пищу и всасывают вещества, растворенные в воде, всей поверхностью гифов. Некоторые грибы питаются мертвой органикой и относятся к сапрофитам.
Другие поглощают питательные вещества из тел живых организмов – это паразиты.
Головня – поражает хлебные злаки, споры попадают на здоровые зерновки, при посеве прорастают в нити грибницы, проникая в проростки растут внутри стебля. К времени цветения достигает колоса , где разрастается, образуя массу спор, разрушает зерновки и превращает их в черную пыль.
На некоторых зерновых поселяется гриб - спорынья. У пораженных растений здоровые зерновки превращаются в ядовитые черно-фиолетовые рожки. Попав с мукой в пищу могут вызвать отравление.
Мучни́стаяроса́ , пепелица, бель — грибное заболевание растений.
Сераягниль — болезнь растений, в том числе культурных: томатов, винограда и др. Сераягниль корнеплодов, возникающая при хранении и транспортировке и вызываемая тем же возбудителем
Фитофтора - это заболевание, возбудитель которого гриб поражающий преимущественно пасленовые
Трутовики – многолетние паразитические грибы, предпочитающие расти на деревьях. На земле их редко встретишь. Им нравятся старые пни и деревья, валежник, сухостой.
Поврежденные паршой листья и плоды не спутать ни с чем. Они покрываются коркой и язвочками, а затем трещинами и нарывами, через которые проникает инфекция.
Некоторые грибы могут вступать в симбиоз с корнями растений, образуя микоризу – грибокорень. Определенные виды грибов сотрудничают с конкретными видами растений. В естественных условиях союзники находятся сами.
Или с симбиоз с водорослями, образуя лишайники.
Для жизни грибов необходима теплая, влажная среда. Они приспособились к различным условиям обитания. Большая часть их заселила почву. Они разрушают опавшую листву, хвою; есть грибы, способные питаться круглыми червями.
Размножение грибов происходит тремя способами: Бесполый . Происходит при помощи спор, которые созревают в трубочках или на пластинках шляпки. Высыпаются и разносятся ветром. Во влажной почве прорастают. Вегетативный . Размножение происходит частями грибницы. Половой . Состоит в слиянии половых клеток – мужских и женских – гамет, образуется зигота, из которой формируется плодовое тело гриба. https://www.youtube.com/watch?v=Cr9CSX1C4rc
Широко известны шляпочные грибы – лисички, мухоморы, белые, грузди. Их плодовые тела представлены ножкой и шляпкой, состоят из плотно прилегающих нитей грибницы. В трубочках и пластинках образуются миллионы спор. Шляпки окрашены
Трубчатые грибы - у которых нижний слой шляпки образован трубочками (белый гриб, подосиновик)
Пластинчатые грибы с нижним слоем из пластинок (сыроежки, лисички).
Съедобные грибы
Ядовитые грибы
Плесневые грибы
Плесень в чашке Петри
Полезное значение грибов:
Сапрофитные грибы вместе с почвенными бактериями оказывают влияние на формирование почвы, так как разлагают органические вещества до неорганических. Вместе с бактериями сапрофитные грибы применяются для очистки точных вод. Одним из самых древних способов применения грибов является бродильное производство. Самые знаменитые сорта сыра – это продукт одновременной работы бактерий и различных видов грибов. Получение антибиотиков – например, пенициллин. Являются дешевым источником кормового белка.
Вредное значение грибов:
Сапрофитные грибы, поселяясь на продуктах питания и различных органических материалах, могут вызвать их порчу.
Возбудители различных заболеваний.
Это интересно
Научные факты о грибахhttps://www.youtube.com/watch?time_continue=20&v=oiTjR0lqJWM