презентация составлена для выступления на научно - практической конференции для учащихся любой категории. Презентация несет краткий материал о работе "Пищевые добавки и здоровье", работа актуальна в настоящее время, так как много продуктов содержат добавки. В работе проведены исследования, сделаны соответствующие выводы и рекомендации для учащихся и родителей.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространенных продуктов питания и степень информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм; провести экологическую экспертизу продукта питания по упаковке.
Объект исследования:
пищевые продукты, наиболее употребляемые мною, моей семьей, моими друзьями.
Предмет исследований:
состав, указанный на упаковках продуктов.
Задачи:
1. Выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе ряда продуктов питания;
2. Выяснить характер влияния данных веществ на организм человека;
3. Установить степень информированности учащихся о применяемых пищевых добавках;
4. Разработать и провести цикл разъяснительных бесед со школьниками.
Методы:
1. Анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы телепередач); сравнение; систематизация.
2. Наблюдение и анкетирование учащихся;
3. Анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.
Гипотеза:
если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.
Пищевые добавки –
это вещества которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.
Откуда берутся пищевые добавки?
Природные пищевые добавки получают из растительного сырья:
загустители - из морских водорослей;
красители - из плодов и овощей, а также некоторых живых существ;
подкисляющие вещества - из плодов, например, из цитрусовых;
Но с развитием пищевой химии природные добавки не выдержали конкуренции с синтетическими и в основном утратили былое практическое значение
Пищевые добавки классифицируются:
100-182.
Красители
200-299.
Консерванты
300-399.
Антиокислители
400-499.
Стабилизаторы
500-599.
Эмульгаторы
600-699.
Усилители вкуса и аромата
900-999.
Пеногасители
Е 1000 и далее
Глазирующие агенты
Е1** Красители .
1. Для восстановления природного цвета.
2. Для окрашивания бесцветных продуктов.
3. Для повышения интенсивности цвета.
4. При подделке товаров.
Опасные: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155.
Действие: Аллергенное, мутагенное, канцерогенное.
Е2** Консерванты:
Для увеличения срока годности, предотвращение порчи продукта.
Перед изучением состава продуктов питания, нами было проведено анкетирование учащихся 9 - 11 классов МОБУ «СОШ с. Отважное».
Из ответов на вопросы анкеты следует, что:
55 % опрошенных не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания;
большинство анкетируемых 59 % не имеют должного представления о пищевых добавках и об их влиянии на человеческий организм.
большая часть опрашиваемых 70 % согласилась с тем, что узнав о вреде пищевых добавок, они будут обращать внимание на состав продукта и реже использовать подобные продукты.
90 % анкетируемых считают, что человек должен владеть информацией «о том, что он ест».
В остальных продуктах запрещённых пищевых добавок обнаружено не было.
пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов питания;
далеко не все производители указывают наличие и маркировку используемых добавок в составе продуктов;
большинство добавок разрешено к применению, они в той или иной степени наносят вред здоровью человека;
большинство подростков не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания, поскольку не владеет информацией о данных веществах, но они согласны с необходимостью получения подобных сведений и более ответственного отношения к выбору продуктов.
Советы специалистов:
Внимательно читайте этикетки, не берите пример с торопливых покупателей, хватающих все подряд;
Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской, в них повышенное содержание красителей;
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
Выбирайте свежие овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности;
Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;
Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами.
Сейчас, когда я провела исследования, мне хочется предупредить, донести до сознания всех знакомых и незнакомых людей эти результаты! Мне хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу.