kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация проекта по биологии на тему:"Пищевые добавки"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Пищевые добавки — природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств.Пищевые добавки — природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация проекта по биологии на тему:"Пищевые добавки" »

Пищевые добавки и здоровье человека Проектная работа  учащейся МБОУСОШ №8 11А класса Ковтун Елены Руководитель: учитель экологии, биологии МБОУСОШ № 8 Мясищева Наталья Алексеевна.

Пищевые добавки и здоровье человека

Проектная работа

учащейся МБОУСОШ №8 11А класса Ковтун Елены

Руководитель: учитель экологии, биологии МБОУСОШ № 8 Мясищева Наталья Алексеевна.

При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья.  Оскар Уайльд.

При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд.

Цели и задачи

Цели и задачи

  • Раскрыть значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов
  • Определить их потенциальную опасность для здоровья человека
  • Изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания
  • Пропагандировать здоровый образ жизни
Пищевые добавки -

Пищевые добавки -

  • Это природные или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. В ограниченных количествах вводятся в продовольственные товары с целью придания им заданных свойств, увеличения стойкости к различным видам порчи, сохранения структуры, внешнего вида.
ВРЕДНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

ВРЕДНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Классификация пищевых добавок   индекс Функциональный класс Е-100 -182 Технологические функции красители Е-200 и далее Добавки, не разрешенные к применению в России Е-300 и далее Окраска продуктов консерванты Е-400 и далее антиокислители Способствуют длительному 103,107,125,127,128,140,153-155,160d,160f,166,173,175 хранению 209,213-219,225,233,237, Замедляют окисление, предохраняют от порчи Е-500 и далее 180,182 стабилизаторы Е-600 и далее эмульгаторы Сохраняют заданную консистенцию 238,241,252,263,264,281, 283 302,303,308-314,317, 318,323-325,328,329,343-352,355-359, 403,418,419,429-444,446,462, 365-375,381,384,387-391 Е 700 Поддерживают определенную структуру Усилители вкуса и аромата Е900 и далее Запасные индексы Е-800 463,467,474,476-480,482-496 Модифицируют вкус, способствуют развариванию 505,512,519-523,535-538,541- 622-625, 628,629,632-635, 550,552,554-556,559,560,574, пеногасители Е-1000 и - 637, 640 576,577,579,580 Понижают количество пены, при разливе пива глазирователи 906,908-919,922,923,924Б, Придают блестящий вид или 925,926,929,942,943-946,959 образуют защитный слой 1000,1001,1105,1503,1521

Классификация пищевых добавок

индекс

Функциональный класс

Е-100 -182

Технологические функции

красители

Е-200 и далее

Добавки, не разрешенные к применению в России

Е-300 и далее

Окраска продуктов

консерванты

Е-400 и далее

антиокислители

Способствуют длительному

103,107,125,127,128,140,153-155,160d,160f,166,173,175

хранению

209,213-219,225,233,237,

Замедляют окисление, предохраняют от порчи

Е-500 и далее

180,182

стабилизаторы

Е-600 и далее

эмульгаторы

Сохраняют заданную консистенцию

238,241,252,263,264,281, 283

302,303,308-314,317, 318,323-325,328,329,343-352,355-359,

403,418,419,429-444,446,462,

365-375,381,384,387-391

Е 700

Поддерживают определенную структуру

Усилители вкуса и аромата

Е900 и далее

Запасные индексы

Е-800

463,467,474,476-480,482-496

Модифицируют вкус, способствуют развариванию

505,512,519-523,535-538,541-

622-625, 628,629,632-635,

550,552,554-556,559,560,574,

пеногасители

Е-1000 и -

637, 640

576,577,579,580

Понижают количество пены, при разливе пива

глазирователи

906,908-919,922,923,924Б,

Придают блестящий вид или

925,926,929,942,943-946,959

образуют защитный слой

1000,1001,1105,1503,1521

Опасные добавки

Опасные добавки

Исследуемый объект - Шоколад Alpen Gold. Молочный шоколад с начинкой : «Черни- ка с йогуртом».Содержит Молочные продукты , ле- цитин соевый. Может содержать следы Арахиса, Других орехов и пшеницы.

Исследуемый объект - Шоколад Alpen Gold.

Молочный шоколад

с начинкой : «Черни-

ка с йогуртом».Содержит

Молочные продукты , ле-

цитин соевый. Может

содержать следы Арахиса,

Других орехов и пшеницы.

Качество Альпен Гольд гарантированно!!! Изготовитель:

Качество Альпен Гольд гарантированно!!!

Изготовитель:

Добавка, не разрешенная к применению в России!!! Добавка-Е 476 запрещена в РФ! эмульгатор 7

Добавка, не разрешенная к применению в России!!!

Добавка-Е 476 запрещена в РФ!

эмульгатор

7

Исследуемый объект- Шоколадное драже Драже М&Ms с ара- хисом и молочным Шоколадом, покры- тое хрустящей раз- ноцветной Глазурью.

Исследуемый объект- Шоколадное драже

Драже М&Ms с ара-

хисом и молочным

Шоколадом, покры-

тое хрустящей раз-

ноцветной

Глазурью.

Содержание данного продукта  Пищевые красители:Е171 (диоксид титана); Е104 (желтый хинолиновый); Е122 (Азорубин);  Е 129 (красный очаровательный АС); Е 124 (Понсо 4R); Е133 (синий блестящий FС); Е110 (Жёлтый «солнечный закат»); Е 102 (Тартразин);  Е476 (Лецитин Соевый - запрещён в РФ)

Содержание данного продукта

Пищевые красители:Е171 (диоксид титана); Е104 (желтый хинолиновый); Е122 (Азорубин);

Е 129 (красный очаровательный АС); Е 124 (Понсо 4R); Е133 (синий блестящий FС); Е110 (Жёлтый «солнечный закат»); Е 102 (Тартразин);

Е476 (Лецитин Соевый - запрещён в РФ)

Исследуемый объект  напиток освежающий «Mirinda» Сильногазированный безалкогольный напи ток на ароматизаторах «Миринда Refreshinq  (освежающий) вкус апельсина» изготовлен из концентрата и по  технологии компании «ПепсиКо Инк.», США.

Исследуемый объект напиток освежающий «Mirinda»

Сильногазированный

безалкогольный напи

ток на ароматизаторах

«Миринда Refreshinq

(освежающий) вкус

апельсина» изготовлен

из концентрата и по

технологии компании

«ПепсиКо Инк.», США.

Не хотите освежиться?! Регуляторами кислотности Е-330,Е-333 Консервантом Е- 221 ВСЕ ОНИ Антиокислителем Е-300  ВЫЗЫВАЮТ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ!!!

Не хотите освежиться?!

Регуляторами кислотности Е-330,Е-333

Консервантом Е- 221 ВСЕ ОНИ

Антиокислителем Е-300 ВЫЗЫВАЮТ

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ!!!

Исследуемый продукт – Соевый соус. Соевый соус - один из основных компонентов азиатской кухни. Представляет собой жидкость очень тёмного цвета с характерным резким запахом. Содержит множество минеральных элементов, витаминов и аминокислот.

Исследуемый продукт – Соевый соус.

Соевый соус - один из основных

компонентов азиатской кухни. Представляет

собой жидкость очень тёмного цвета

с характерным резким запахом.

Содержит множество минеральных

элементов, витаминов и аминокислот.

Минеральные элементы и витамины?? В составе соуса находится добавка Е-211(бензоат натрия)-имеет высокий уровень опасности. Е-950(ацесульфам калия) – содержится метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно - сосудистой и нервной систем.

Минеральные элементы и витамины??

В составе соуса находится добавка Е-211(бензоат натрия)-имеет высокий уровень опасности.

Е-950(ацесульфам калия) – содержится метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно - сосудистой и нервной систем.

Запрещённые Е-добавки № Название 1 Опасная добавка, значение Е-121 2 Е-123 3 Краситель цитрусовый, красный Краситель красный, амарант Е-240 4 Е-116,117 Консервант формальдегид , классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой- смертельные яды 5 Консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий Е-924а Е-924б Так называемые «улучшители муки и хлеба»

Запрещённые Е-добавки

Название

1

Опасная добавка, значение

Е-121

2

Е-123

3

Краситель цитрусовый, красный

Краситель красный, амарант

Е-240

4

Е-116,117

Консервант формальдегид , классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой- смертельные яды

5

Консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий

Е-924а

Е-924б

Так называемые «улучшители муки и хлеба»

Рекомендации:

Рекомендации:

  • Внимательно читайте надписи на этикетке продукта
  • Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской
  • Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения
  • Пейте свежеприготовленные соки
  • Избегайте подкрашенных газированных напитков
  • Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами
  • Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами
  • Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушенка)
  • В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно
Выводы: Разрешенные в нашей стране пищевые добавки, тщательно изученные и не наносящие вреда здоровью людей, должны быть известны потребителям Сведения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до потребителя В системе профилактических мер по сохранению здоровья населения важной и необходимой мерой является мониторинг продуктов питания на содержание пищевых добавок с индексом «Е» ВЫБОР ЗА ВАМИ !!!

Выводы:

  • Разрешенные в нашей стране пищевые добавки, тщательно изученные и не наносящие вреда здоровью людей, должны быть известны потребителям
  • Сведения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до потребителя
  • В системе профилактических мер по сохранению здоровья населения важной и необходимой мерой является мониторинг продуктов питания на содержание пищевых добавок с индексом «Е»

ВЫБОР ЗА ВАМИ !!!

Литература:

Литература:

  • Исупов В.П. «Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение», ГИОРД, 2000
  • Семенова А. И. «Чем красна колбаса? Пищевые красители «за» и «против», журнал «Сфера», №20, 2005
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (утв. Главным Государственным санитарным врачом РФ 18 апреля 2003)
  • Носова Е. Урок-исследование по теме «Пищевые добавки и здоровье человека» , журнал «Биология в школе» №1, 2007, с.30-34
  • Носова Е. «Что мы едим? Пищевые добавки и здоровье,(классный час) , журнал «Воспитание школьников» №1, 2008, с.61-65


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 8 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Презентация проекта по биологии на тему:"Пищевые добавки"

Автор: Мясищева Наталья Алексеевна

Дата: 31.07.2014

Номер свидетельства: 110934


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства