В ыяснить, какие процессы, являющиеся качественным скачком от неживой природы к живой, исследуют ученые на молекулярном уровне.
И зучить состав, строение и функции углеводов, липидов
ВЕЩЕСТВА в составе организма
ОРГАНИЧЕСКИЕ
НЕОРГАНИЧЕСКИЕ
Малые молекулы
Макромолекулы (биополимеры)
Соединения
Ионы
Вода
Анионы
Полисахариды
Моносахариды
Аминокислоты
Белки
Соли, кислоты и др.
Катионы
Нуклеиновые кислоты
Нуклеотиды
Липиды
Другие
Химические элементы в составе живого
Органические вещества
Это химические соединения, в состав которых входят атомы углерода.
Характерны только для живых организмов
Органические вещества
жиры
нуклеиновые кислоты
(липиды)
белки
углеводы
Биополимеры
Органические соединения, имеющие большие размеры называют макромолекулами .
Макромолекулы , состоят из повторяющихся, сходных по структуре низкомолекулярных соединений , связанных между собой ковалентной связью – МОНОМЕРОВ.
Образованная из мономеров макромолекула называется ПОЛИМЕРОМ .
Биополимеры
Органические соединения, входящие в состав живых клеток называются БИОПОЛИМЕРАМИ.
БИОПОЛИМЕРЫ–это линейные или разветвленные цепи, содержащие множество мономерных звеньев.
Биополимеры
ПОЛИМЕРЫ
ГЕТЕРОПОЛИМЕРЫ
ГОМОПОЛИМЕРЫ
представлены несколькими различными мономерами(А – В – С – А –D...)
представлены одним видом мономеров(А – А – А – А ...)
РЕГУЛЯРНЫЕ
НЕРЕГУЛЯРНЫЕ
группа мономеров периодически повторяется… А-В-А-В-А-В ... … А-А-В-В-В-А-А-В-В-В … … А-В-С-А-В-С-А-В-С …
нет видимой повторяемости мономеров…А-В-А-А-В-А-В-В-В-А ... А-В-С-В-В-С-А-С-А-А-С
Основа многообразия жизни на планете
Биополимеры
Число, состав, порядок мономеров
Построение множества вариантов молекул
Свойства биополимеров
Биополимеры
ПЛАН ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Химический состав
Содержание в клетке
Структура (строение)
Свойства
Функции
Органические вещества
Органические вещества
нуклеиновые кислоты
жиры
белки
углеводы
(липиды)
Соединенные друг с другом атомы углерода образуют различные структуры –остов молекул органических веществ:
С5Н10О5
С3Н6О3
УГЛЕВОДЫ
1-2%
Р-70-90%
Ж-1-2%
от сухой массы
Клетки
С,О,Н
Сn(Н2О)n
С6Н12О6
С4Н8О4
Образуются из воды (Н2О) и углекислого газа (СО2) в процессе фотосинтеза, происходящего в хлоропластах зеленых растений
УГЛЕВОДЫ
Поли–
Олиго(ди)–
Моно–
С А Х А Р И ДЫ
(М)
(М+М)
(М+М+…+М)
С 3 Триозы(ПВК, молочная к-та)
С 4 Тетрозы
С 5 Пентозы(рибоза, фруктоза, дезоксирибоза)
С 6 Гексозы(глюкоза, галактоза)
Сахароза(глюкоза+фруктоза)
Мальтоза(глюкоза+глюкоза)
Лактоза(глюкоза+галактоза)
Крахмал
Целлюлоза
Гликоген
Хитин
У всех углеводов есть карбонильная группа:
МОНОСАХАРИДЫ:
Молекулы моносахаридов– линейные цепочки атомов углерода. В растворах принимают циклическую форму
Ф р у к т о з а
Г л ю к о з а
Галактоза
Циклическая форма
Линейная форма
Циклическая форма
Линейная форма
Свойства:
Являются важным источником энергии для любой клетки
Бесцветные, сладкие, растворимые,
кристаллизуются, проходят через мембраны
МОНОСАХАРИДЫ:
Молекулы моносахаридов– линейные цепочки атомов углерода. В растворах принимают циклическую форму
Дезоксирибоза
Рибоза
Входят в состав нуклеиновых кислот
Свойства:
Бесцветные, сладкие, растворимые,
кристаллизуются, проходят через мембраны
С а х а р о з а
(глюкоза + фруктоза)
М а л ь т о з а
(глюкоза + глюкоза)
Л а к т о з а
(глюкоза + галактоза)
ДИСАХАРИДЫ:
Свойства:
Бесцветные
Сладкие
Растворимые
ПОЛИСАХАРИДЫ:
Целлюлоза
Нерастворима в воде и не обладает сладким вкусом.
Молекулы имеют линейное (неразветвленное) строение, вследствие чего целлюлоза легко образует волокна.
Из нее состоят стенки растительных клеток. Выполняет опорную и защитную функцию.
ПОЛИСАХАРИДЫ:
Крахмал
Откладывается в виде включений и служит запасным энергетическим веществом растительной клетки
ПОЛИСАХАРИДЫ:
Гликоген
Молекула состоит примерно из 30 000 остатков глюкозы.
По структуре напоминает крахмал, но сильнее разветвлен и лучше растворяется в воде.
Откладывается в виде включений и служит запасным энергетическим веществом животной клетки.
ПОЛИСАХАРИДЫ:
Хитин
(C 8 H 13 O 5 N)
Органическое вещество из группы полисахаридов, образующее наружный твёрдый покров и скелет членистоногих, грибов и бактерий и входящее в клеточные оболочки
УГЛЕВОДЫ
МОНО–САХАРИДЫ
ПОЛИ–САХАРИДЫ
С В О Й С Т В А
у
ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ
СтроительнаяОболочка из целлюлозы в растительных клетках, хитин в скелете насекомых и в стенке клеток грибов обеспечивают клеткам и организмам прочность, упругость и защиту от большой потери влаги.
ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ
СтруктурнаяМоносахара могут соединяться с жирами, белками и другими веществами.
Например, рибоза входит в состав всех молекул РНК, а дезоксирибоза - в ДНК.
ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ
ЗапасающаяМоно- и олигосахара благодаря своей растворимости быстро усваиваются клеткой, легко мигрируют по организму, поэтому непригодны для длительного хранения.Роль запаса энергии играют огромные нерастворимые в воде молекулыполисахаридов. У растений – крахмал, а у животных и грибов – гликоген.
Гликоген в клетках печени
ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ
ТранспортнаяВ растениях сахароза служит растворимым резервным сахаридом, и транспортной формой, которая легко переносится по растению.
СигнальнаяИмеются полимеры сахаров, которые входят в состав клеточных мем- бран; они обеспечивают взаимодействие клеток одного типа, узнавание клетками друг друга.(Если разделенные клетки печени смешать с клетками почек, то они самостоятельно разойдутся в две группы благодаря взаимодейст-вию однотипных клеток: клетки почек соединятся в одну группу, а клетки печени - в другую).
ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ
Энергетическая (17,6 кДж)
Моно - и олигосахара являются важным источником энергии для любой клетки. Расщепляясь, они выделяют энергию, которая запасается в виде молекул АТФ, которые используется во многих процессах жизнедеятельности клетки и всего организма.
Защитная («слизь»)
Вязкие секреты (слизь), выделяемые различными железами, богаты углеводами и их производными (например, гликопротеидами). Они предохраняют пищевод, кишки, желудок, бронхи от механических повреждений, проникновения вредных бактерий и вирусов.
УГЛЕВОДЫ С,О,Н
Сn(Н2О)n
ПРОСТЫЕ
СЛОЖНЫЕ
КлеткиРЖ70-90% 1-2%от сухой массы
Поли–
Олиго(ди)–
Моно–
С А Х А Р И Д Ы
(М)
(М+М+…+М)
(М+М)
С3
С4
С5
С6
Триозы (ПВК, молочная к-та)
Тетрозы
Пентозы (рибоза, фруктоза, дезоксирибоза)
Гексозы (глюкоза, галактоза)
Сахароза (глюкоза+фруктоза)
Мальтоза (глюкоза+глюкоза)
Лактоза (глюкоза+галактоза)
Крахмал
Целлюлоза
Гликоген
Хитин
ФУНКЦИИ:
Э нергетическая 17,6 кДж
О порно-структурная
З апасающая
Т ранспортная
С игнальная
З ащитная («слизь»)
С В О Й С Т В А
безвкусные
сладкие растворимые
растворяются кристаллизуются проходят ч/з мембраны
Сложные эфиры высших жирных кислот и одноатомных высокомолекулярных спиртов
Растительные
Животные
Виды липидов
СТЕРОИДЫ
Спирт холестерол + жирные кислоты
ГОРМОНЫ (надпочечников, половые)
ВИТАМИНЫ (К, E , D , А)
Виды липидов
ГЛИКОЛИПИДЫ
Липиды + углеводы
Локализованы преимущественно на наружной поверхности плазматической мембраны, где их углеводные компоненты входят в число других углеводов клеточной поверхности. могут участвовать в межклеточных взаимодействиях и контактах. Некоторые из них являются антигенами.
ЛИПОПРОТЕИНЫ
Липиды + белки
Почти все липопротеины образуются в печени. Основной функцией липопротеинов является транспорт липидных компонентов к тканям.
Запасающая
Опорно-структурная
Липиды принимают участие в построении мембран клеток всех органов и тканей обуславливая их полупроницаемость, участвуют в образовании многих биологически важных соединений.
Энергетическая
На долю липидов приходит-ся 25-30% всей энергии, необходимой организму.При окислении 1 г жира выделяется 39,1 кДж энергии
Каталитическая
Жирорастворимые витамины К, Е,D, А являются коферментами (небелковой частью) ферментов
Регуляторная (гормональная)
Гормоны – стероиды (половые, надпочечников) способны изменять активность многих ферментов, усиливая или подавляя действие ферментов и тем самым регулируя протекание физиологических процессов в организме
Защитная
Механическая(амортизация ударов, жировая прослойка брюшной полости защищает внутренние органы от повреждений)
Терморегуляционная (теплоизоляционная) –жир плохо проводит тепло и холод.