Биология 9 класс урок контрольно-обобщающий «Молекулярный уровень»
МКОУ Белоносовская СОШ
Учитель Федосеева И.М.
Выберите один правильный ответ №1
Химический элемент входящий в состав белков и нуклеиновых кислот
Выберите один правильный ответ № 2
В качестве запасного углевода гликоген используется в клетках
- Элодеи
- Собаки
- Вируса гриппа
- картофеля
Выберите один правильный ответ №3
В отличии от дезоксирибозы рибоза входит в состав
- иРНК
- ДНК
- Целлюлозы
- Крахмала
Выберите один правильный ответ №4
Жиры, как и углеводы, выполняют функции
- Информационную и регуляторную
- Строительную и энергетическую
- Каталитическую и энергетическую
- Строительную и каталитическую
Выберите один правильный ответ №5
Липиды являются основным структурным компонентом
- Рибосом
- Хромосом
- Биологических мембран
- Клеточного центра
Выберите один правильный ответ №6
Какой из химических элементов содержится в
Клетках в наименьшем количестве?
- Азот
- Кислород
- Углерод
- Водород
Выберите один правильный ответ №7
Какой из химических элементов одновременно входит в состав костной ткани и нуклеиновых кислот?
- Калий
- Фосфор
- Кальций
- Цинк
Выберите один правильный ответ №8
Какой из уровней жизни является первым надорганизменным уровнем?
- Биосферный
- Биогеоценотический
- Популяционно - видовой
- Организменный
Выберите один правильный ответ №9
Белки пищи перевариваются в
- Нейтральной среде
- Щелочной среде
- В слабощелочной среде
- В кислой среде
Выберите один правильный ответ №10
Какое из перечисленных веществ является биополимером?
Установите соответствие между органическими веществами и особенностями строения их молекул № 11
Органические вещества
А) глицерин
Б) миоглобин
В) т-РНК
Г) АТФ
Д) крахмал
Е) фруктоза
Строение молекул
А
Б
В
Г
Д
Е
Установите соответствие между особенностями и молекулами для которых они характерны №12
Особенности
А) мономер
Б) углевод – рибоза
В) двухцепочный полимер
Г) функция – энергетическая
Д) углевод – дезоксирибоза
Е) функция: хранение и передача наследственной информации
Молекулы
Установите соответствие между особенностями и молекулами для которых они характерны №13
Особенности
А) хорошо растворяются в воде
Б) Имеют сладкий вкус
В) сладкий вкус отсутствует
Г) глюкоза, рибоза, фруктоза
Д) в воде не растворимы
Е) крахмал, гликоген, хитин
Молекулы
- Моносахариды
- Полисахариды
Установите соответствие между особенностями и молекулами для которых они характерны №14
Особенности
А) две спирально закрученные цепи
Б) одноцепочный полимер
В) функции: структурная, транспортная
Г) функции: хранение и передача наследственной информации
Молекулы
Установите соответствие между особенностями и молекулами для которых они характерны №15
Особенности
А) полимер, состоящий из аминокислот
Б) разнообразны по строению, свойствам и функциям
В) полимер, состоящий из нуклеотидов
Г) различают два типа НК: ДНК и РНК
Д) основная функция: хранение и передача наследственной информации
Е) способны денатурировать
Молекулы
- Нуклеиновые кислоты
- Белки
Ответы
1-2
2-2
3-1
4-2
5-3
6-1
7-2
8-3
9-4
10-2
11-2112 12
12-112122
13-112122
14-1221
15-221112