Презентация может быть использована при проведении урока "Многообразие и значение грибов" в 5 классе или как один из конкурсов итогового урока в форме интеллектуальной игры.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Грибная викторина»
Грибная викторина
Определите какой из этих грибов – белый?
НЕ путайте белый гриб с желчным! Если боровик узнается по светлой ножке и крепкой шляпке с белой или кремовой губкой, то желчный гриб – по темной сетке в верхней части ножки. Кроме того, он розовеет на изломе. Этот гриб не ядовит, но несъедобен из-за горького вкуса.
Где здесь съедобная лисичка?
У съедобной лисички обыкновенной окраска от бледно-желтого до желто-оранжевого оттенка и волнистый край шляпки. У ложной лисички красноватая окраска и нет характерной волнистости шляпки, зато присутствует явный неприятный запах. Этот "двойник" не ядовит, но в пищу не годится.
А настоящие опята сможете найти?
Ложноопята на первый взгляд практически не отличаются от съедобных опят настоящих. Но присмотритесь внимательнее – у ядовитых грибов отсутствует кольцо на ножке.
Иногда за шампиньон можно принять смертельно ядовитую белую поганку (мухомор вонючий). Однако сомнения развеять просто: у шампиньонов пластины под шляпкой коричневые, а у поганки – белые.
Дождевик – не самый популярный съедобный гриб, но все же его нужно знать в лицо! Узнали?
Слабоядовитый ложнодождевик отличается от съедобных дождевиков более темной окраской. Внутренность гриба плотная, часто черная. Кстати, даже съедобные дождевики можно употреблять в пищу только до тех пор, пока они остаются белоснежными.
Ну, с шампиньоном у вас точно не должно возникнуть проблем! Нашли?
Иногда за шампиньон можно принять смертельно ядовитую белую поганку (мухомор вонючий). Однако сомнения развеять просто: у шампиньонов пластины под шляпкой коричневые, а у поганки – белые.
Видите здесь волнушку?
Не все красные грибы ядовиты! Например, волнушку розовую традиционно заготавливают на зиму. Этот гриб условно съедобен, т.е. требует замачивания и бланширования перед засолкой.
А на втором фото, конечно же, был смертельно ядовитый мухомор красный, который легко опознать по белым пятнам на красной шляпке.
Один из этих грибов – съедобный сморчок. Нашли?
Сморчок едят в жареном виде. Предварительно его нужно проварить, а в целом это вполне съедобный гриб! А на втором фото – строчок, который может вызывать отравление.
Присмотритесь внимательнее и определите, какой из этих грибов – подберезовик
Подберезовики в зависимости от вида имеют шляпку от светло-бежевого до темно-коричневого цвета и тонкую сероватую ножку. На изломе мякоть не меняет цвет. Его часто путают с желчным грибом, главная отличительная черта которого – изменение цвета мякоти на розоватый.
На одном из фото изображен один из самых популярных съедобных грибов – масленок. На каком именно?
У настоящих съедобных маслят ножка соединена со шляпкой белой пленкой. Кожица шляпки маслянистая, тянется при снятии. У ложных маслят под шляпкой нет пленки, а зачастую внутренняя сторона и вовсе представлена пластинками, а не губкой. Кроме того, кожица на шляпке не тянется. На втором фото перечный гриб, который не рекомендуется употреблять в пищу.
Один из этих грибов – вороночник рожковидный, знатный деликатес.
Вороночник – родственник лисички. Его сушат, варят, жарят, тушат. А вот второй черный гриб – урнула бокальчатая – хоть и не ядовит, но в пищу не годится.