Обучающая: Научить учащихся к приготовлению «хинкали»
Воспитательная: Научить быть внимательным на уроке, с ответственностью относиться к работе.
Развивающая: Развивать самостоятельность при приготовлении блюда.
Материальное оснащение
Интерактивная доска. Слайды
Разделочная доска, скалка
Нож
Инструкционные карты
Инструктаж по технике безопасности
Журнал критерий оценок
Техника безопасности
Техника безопасности на рабочем месте кондитеров.
Инструкции по технике безопасности включают в себя указания о мерах защиты от опасности при выполнении работы и предупреждения аварий, о содержании рабочего места, защитных приспособлениях и спецодежде.
Перед налогом работы на моечном оборудовании следует тщательно осмотреть машину, проверить исправность ее и отдельных узлов, убедится в наличии и надежности защитного заземления и в исправности электропроводки. После осмотра машину следует включить и проверить работу ее узлов не холостом ходу. Убедившись в исправности машины можно приступать к работе. Овощи загружают при выключенном двигателе.
Машины для очистки картофеля и корнеплодов вертикального типа с вращающимися горизонтальным терочным диском и индивидуальным приводом широко распространен на ПОП. Машины снабжены загрузочной воронкой, предохраняющей руки работника в процессе загрузки картофеля от травм.
Пространство рабочего цилиндра во время работы машина является опасной зоной. Заклинившиеся клубни извлекают только после остановки машины. Вынимать и устанавливать терочные рабочие органы возможно только при помощи 2 крючков, вставляемых в специальные отверстия .В конце рабочего цикла выгружают очищенный картофель (подставляют под лоток тару, прекращают подачу воды, открывают дверцу.) После окончания работы снимаю] абразивный диск и промывают до полного удаления муки.
Мясорубки представляют известную опасность при неумелой и невнимательной работе на них . Особо опасный орган мясорубки - шнек, вращающийся внутри рабочего цилиндра и падающие мясо к ножам. Снимать шнек и режущий инструмент разрешается только при полной остановки электродвигателя при помощи выталкивателя или специального крючка.
Овощерезки перед началом работы проверяют на правильность сборки, надежность закрепления рабочего органа на валу и механизма в целом на приводе. Перед загрузкой машины контролируют ее работу на холостом ходу. Загрузка овощей производится только при включенном приводе. Запрещается во время движения ножа опускать руки в бункер или направлять овощи в нем, выбирать ломтики и крошки из лотка!
Хлеборезку перед включением проверяют на правильность сборки, убеждаются в отсутствии посторонних предметов под ножом и в лотках , проверяют от руки регулировочные диски, электродвигатель растормаживают . Проверка работы проводится на холостом ходу.
Во время работы машины нельзя вынимать застрявшие ломтики хлеба руками, для очистки необходимо применять только щетки.
Машины для нарезки гастрономичных продуктов. В процессе резания нельзя проталкивать продукт под ложку или удерживать его рукой
Тестомесильные машины. Для защиты от попадания рук в зону движущихся рабочих органов сверху дежи предусмотрены защитные щитки, которые после выключения машины приподнимаются и дежа с тестом выкатывается. В машине предусмотрена
Журнал критерий оценок
№
Ф.И.О.
Бригада 1
посещ
1
2
Одеж.
3
Деж.
4
Лич. Гиг.
Продук.
5
Акт.на уроки
1
Бригада 2
Теор.
Практ.
2
3
д/з
4
оценка
5
Бригада 3
1
2
3
4
5
литература
Основная- Т. И. Перетятко «Повар »
Дополнительная- В. А. Барановский «Рецептурный справочник повара». Л. Г. Шатун
«Повар» учебное пособие. Т. М. Простакова «Технология приготовления пищи»
Организационная часть
1. Проверить наличие учащихся
2. Проверить рабочие принадлежности и внешний вид согласно требований техники безопасности
Вводный инструктаж
Показать учащимся как изготавливать изделия хинкали .
История
Хинка́ли ( груз. ხინკალი, чеч.Хи́нгал , ( авар.ХинкIал , азерб.xingal , арм. Խնկալի) — это клёцки, которые возникли в грузинских регионах Пшави, Мтиулети и Хевсурети. Многообразие Хинкали оттуда распространились в различных частях Кавказа. Хинкали наполняется различными начинками, в основном, с пряным мясом (как правило, говядины и свинины, иногда баранина), зелень и лук. Вместо мяса могут быть использованы из грибов или сыра.
Существует несколько легенд и вариаций. Самая часторассказываемая – о войне в горах с персами. Раненным солдатам было сложно есть, поэтому из лука с чесноком, муки и барана хозяйки придумали хинкали. Мясо выпасаемых в горах барашков порубить, туда же лук и чеснок, в кастрюле отварить. Питательно, с полезным бульоном. Зелень в рецепте появилась позже, когда рецепт из гор спустился в город.
Хинкали нужно есть сразу после приготовления, горячими, можно щедро посыпать черным перцем
Традиционно, хинкали едят руками. Перевернуть, откусить кусочек и отпить бульон. Особо проворные могут есть хинкали целиком и сразу, оставляя лишь хвостики, но это особо мастерство.
Городской вариант предполагает наличие вилки. Ей можно поддеть хинкали за хвостик, перевернуть и есть по инструкции выше. В таком случае подождите пару минут, так как горячее тесто рискует сразу порваться и ароматный бульон выльется в тарелку, что нежелательно
У холодных хинкали есть вторая жизнь – их можно поджарить
Даргинский хинкал
Какоеоборудование
используется
для замесатеста.
Тестомесильная машина ТММ-1М. Эта машина состоит из плиты, корпуса привода. Благодаря однородному вращению тестомесильного рычага
в противоположные стороны , загруженная продукция интенсивно перемешивается и образует однородную массу.
Какоеоборудование используется для раскаткитеста
Тесто для хинкали
Для приготовления теста нужно насыпать в тазик 1 кг. муки и разбить туда два куриных яйца
Добавляем к муке одну столовую ложку соли без горки. Важно, чтоб тесто для хинкали было само по себе соленым, но как обычно - главное не переборщить!
Далее, добавляем к муке один стакан (примерно 200гр.) молока ( теплого или холодного, главное чтоб оно было свежим).
Вливаем к тесту грамм 50 растительного масла, и начинаем руками все перемешивать.
В процессезамеса теста для хинкаливозможно выявление двух вариантов, требующих корректировку рецепта теста, поскольку очень сложно сразу угадать точные пропорции продуктов. Итак, вот эти два случая: 1) в процессе замеса теста стало очевидно, что муки насыпано много . и она не замешивается в тесто; или, в противоположном случаи 2) тесто получается очень жидким. Если такое случилось, надо при первом случае - доливаем молока, при втором - досыпаем муки, главное доливать/досыпать по немного, чтоб довести тесто до нужной консистенции.
Вливаем к тесту грамм 50 растительного масла, и
Фарш для хинкали
Для приготовления хинкали , разумеется, нам потребуется фарш.
Как лепить хинкали?
Для лепки хинкали необходимо из части приготовленного теста скатать жгут , и нарезать ее на равные кусочки. Чем ровнее будут порезаны кусочки теста, тем более одинаковыми у вас в итоге получатся хинкали!
кусочки теста раскатываем скалкой но не сильно тонко
Как только мы закончили раскатывать партию кусочков теста, берем один из них и выкладываем в самую середку одну столовую ложку фарша,
После чего, лепим складочками край хинкала ,
Собирая в складочки все края хинкала
До того момента когда все края нашего будущего хинкала не соберутся в узелок,
После чего сдавливаем пальцами этот самый узелок, чтобслепить получше верх хинкала,
Если получился узелок сильно вытянутым, его можно оторвать
Как и сколько варить хинкали?
Варить хинкали нужно обязательно в кипящей водеили бульоне
Как только вода закипела, можно варить хинкали. Чтобварить хинкали правильно- нужно чтоб воды было много, а самих хинкали мало, иначе они могут слипнуться в процессе варки
Отпускаем наши хинкали осторожно, по одной, в кипящую воду и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, обязательно следя, чтоб ни в процессе перемешивания не порвалось тесто.
После того как наши хинкали всплывут, их нужно варить около 10 минут
Текущий инструктаж
Самостоятельная работа учащихся по бригадам (звеньям)