kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Хинкал

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель урока :

Обучающая: Научить учащихся к приготовлению «хинкали»

        Воспитательная: Научить быть внимательным на уроке, с ответственностью относиться к работе.

         Развивающая: Развивать  самостоятельность при приготовлении блюда. 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Хинкал»

Тема: Хинкали .   Мастер п/о : Рахимова А.С.

Тема: Хинкали .

Мастер п/о : Рахимова А.С.

Цель урока : Обучающая: Научить учащихся к приготовлению «хинкали»  Воспитательная: Научить быть внимательным на уроке, с ответственностью относиться к работе.  Развивающая: Развивать самостоятельность при приготовлении блюда.

Цель урока :

Обучающая: Научить учащихся к приготовлению «хинкали»

Воспитательная: Научить быть внимательным на уроке, с ответственностью относиться к работе.

Развивающая: Развивать самостоятельность при приготовлении блюда.

Материальное оснащение

Материальное оснащение

  • Интерактивная доска. Слайды
  • Разделочная доска, скалка
  • Нож
  • Инструкционные карты
  • Инструктаж по технике безопасности
  • Журнал критерий оценок

Техника безопасности

Техника безопасности на рабочем месте кондитеров.

  • Инструкции по технике безопасности включают в себя указания о мерах защиты от опасности при выполнении работы и предупреждения аварий, о содержании рабочего места, защитных приспособлениях и спецодежде.
  • Перед налогом работы на моечном оборудовании следует тщательно осмотреть машину, проверить исправность ее и отдельных узлов, убедится в наличии и надежности защитного заземления и в исправности электропроводки. После осмотра машину следует включить и проверить работу ее узлов не холостом ходу. Убедившись в исправности машины можно приступать к работе. Овощи загружают при выключенном двигателе.
  • Машины для очистки картофеля и корнеплодов вертикального типа с вращающимися горизонтальным терочным диском и индивидуальным приводом широко распространен на ПОП. Машины снабжены загрузочной воронкой, предохраняющей руки работника в процессе загрузки картофеля от травм.
  • Пространство рабочего цилиндра во время работы машина является опасной зоной. Заклинившиеся клубни извлекают только после остановки машины. Вынимать и устанавливать терочные рабочие органы возможно только при помощи 2 крючков, вставляемых в специальные отверстия .В конце рабочего цикла выгружают очищенный картофель (подставляют под лоток тару, прекращают подачу воды, открывают дверцу.) После окончания работы снимаю] абразивный диск и промывают до полного удаления муки.
  • Мясорубки представляют известную опасность при неумелой и невнимательной работе на них . Особо опасный орган мясорубки - шнек, вращающийся внутри рабочего цилиндра и падающие мясо к ножам. Снимать шнек и режущий инструмент разрешается только при полной остановки электродвигателя при помощи выталкивателя или специального крючка.
  • Овощерезки перед началом работы проверяют на правильность сборки, надежность закрепления рабочего органа на валу и механизма в целом на приводе. Перед загрузкой машины контролируют ее работу на холостом ходу. Загрузка овощей производится только при включенном приводе. Запрещается во время движения ножа опускать руки в бункер или направлять овощи в нем, выбирать ломтики и крошки из лотка!
  • Хлеборезку перед включением проверяют на правильность сборки, убеждаются в отсутствии посторонних предметов под ножом и в лотках , проверяют от руки регулировочные диски, электродвигатель растормаживают . Проверка работы проводится на холостом ходу.
  • Во время работы машины нельзя вынимать застрявшие ломтики хлеба руками, для очистки необходимо применять только щетки.
  • Машины для нарезки гастрономичных продуктов. В процессе резания нельзя проталкивать продукт под ложку или удерживать его рукой
  • Тестомесильные машины. Для защиты от попадания рук в зону движущихся рабочих органов сверху дежи предусмотрены защитные щитки, которые после выключения машины приподнимаются и дежа с тестом выкатывается. В машине предусмотрена

   

Журнал критерий оценок № Ф.И.О. Бригада 1 посещ 1 2 Одеж. 3 Деж. 4 Лич. Гиг. Продук. 5 Акт.на уроки 1 Бригада 2 Теор. Практ. 2 3 д/з 4 оценка 5 Бригада 3 1 2 3 4 5

Журнал критерий оценок

Ф.И.О.

Бригада 1

посещ

1

2

Одеж.

3

Деж.

4

Лич. Гиг.

Продук.

5

Акт.на уроки

1

Бригада 2

Теор.

Практ.

2

3

д/з

4

оценка

5

Бригада 3

1

2

3

4

5

литература  Основная - Т. И. Перетятко «Повар »

литература

  • Основная - Т. И. Перетятко «Повар »

  • Дополнительная - В. А. Барановский «Рецептурный справочник повара». Л. Г. Шатун
  • «Повар» учебное пособие. Т. М. Простакова «Технология приготовления пищи»
Организационная часть

Организационная часть

  • 1. Проверить наличие учащихся
  • 2. Проверить рабочие принадлежности и внешний вид согласно требований техники безопасности
Вводный инструктаж

Вводный инструктаж

  • Показать учащимся как изготавливать изделия хинкали .
История

История

  • Хинка́ли ( груз. ხინკალი, чеч . Хи́нгал , ( авар. ХинкIал , азерб. xingal , арм . Խնկալի) — это клёцки, которые возникли в грузинских регионах Пшави, Мтиулети и Хевсурети. Многообразие Хинкали оттуда распространились в различных частях Кавказа. Хинкали наполняется различными начинками, в основном, с пряным мясом (как правило, говядины и свинины, иногда баранина), зелень и лук. Вместо мяса могут быть использованы из грибов или сыра.
  • Существует несколько легенд и вариаций. Самая часторассказываемая – о войне в горах с персами. Раненным солдатам было сложно есть, поэтому из лука с чесноком, муки и барана хозяйки придумали хинкали. Мясо выпасаемых в горах барашков порубить, туда же лук и чеснок, в кастрюле отварить. Питательно, с полезным бульоном. Зелень в рецепте появилась позже, когда рецепт из гор спустился в город.
Схема   1 – Хвостик  2 – Черный перец  3 – Фарш с луком (и зеленью опционально)  4 – Бульон  5 – Тесто

Схема

1 – Хвостик 2 – Черный перец 3 – Фарш с луком (и зеленью опционально) 4 – Бульон 5 – Тесто

Правила   Хинкали нужно есть сразу после приготовления, горячими, можно щедро посыпать черным перцем Традиционно, хинкали едят руками. Перевернуть, откусить кусочек и отпить бульон. Особо проворные могут есть хинкали целиком и сразу, оставляя лишь хвостики, но это особо мастерство. Городской вариант предполагает наличие вилки. Ей можно поддеть хинкали за хвостик, перевернуть и есть по инструкции выше. В таком случае подождите пару минут, так как горячее тесто рискует сразу порваться и ароматный бульон выльется в тарелку, что нежелательно   У холодных хинкали есть вторая жизнь – их можно поджарить

Правила

  • Хинкали нужно есть сразу после приготовления, горячими, можно щедро посыпать черным перцем
  • Традиционно, хинкали едят руками. Перевернуть, откусить кусочек и отпить бульон. Особо проворные могут есть хинкали целиком и сразу, оставляя лишь хвостики, но это особо мастерство.
  • Городской вариант предполагает наличие вилки. Ей можно поддеть хинкали за хвостик, перевернуть и есть по инструкции выше. В таком случае подождите пару минут, так как горячее тесто рискует сразу порваться и ароматный бульон выльется в тарелку, что нежелательно
  •   У холодных хинкали есть вторая жизнь – их можно поджарить

Даргинский хинкал

Даргинский хинкал

Какое      оборудование  используется
  • Какое оборудование
  • используется

для замеса теста.

Тестомесильная машина ТММ-1М. Эта машина состоит из плиты, корпуса привода. Благодаря однородному вращению тестомесильного рычага  в противоположные стороны , загруженная продукция интенсивно перемешивается и образует однородную массу.

Тестомесильная машина ТММ-1М. Эта машина состоит из плиты, корпуса привода. Благодаря однородному вращению тестомесильного рычага

в противоположные стороны , загруженная продукция интенсивно перемешивается и образует однородную массу.

Какое  оборудование используется для раскатки  теста
  • Какое оборудование используется для раскатки теста
Тесто для хинкали    Для приготовления теста нужно насыпать в тазик 1 кг. муки и разбить туда два куриных яйца

Тесто для хинкали

Для приготовления теста нужно насыпать в тазик 1 кг. муки и разбить туда два куриных яйца

Добавляем к муке одну столовую ложку соли без горки. Важно, чтоб тесто для хинкали было само по себе соленым, но как обычно - главное не переборщить!
  • Добавляем к муке одну столовую ложку соли без горки. Важно, чтоб тесто для хинкали было само по себе соленым, но как обычно - главное не переборщить!
Далее, добавляем к муке один стакан (примерно 200гр.) молока ( теплого или холодного, главное чтоб оно было свежим).
  • Далее, добавляем к муке один стакан (примерно 200гр.) молока ( теплого или холодного, главное чтоб оно было свежим).
Вливаем к тесту грамм 50 растительного масла, и начинаем руками все перемешивать. В процессе замеса теста для хинкали возможно выявление двух вариантов, требующих корректировку рецепта теста, поскольку очень сложно сразу угадать точные пропорции продуктов. Итак, вот эти два случая: 1) в процессе замеса теста стало очевидно, что муки насыпано много . и она не замешивается в тесто; или, в противоположном случаи 2) тесто получается очень жидким. Если такое случилось, надо при первом случае - доливаем молока, при втором - досыпаем муки, главное доливать/досыпать по немного, чтоб довести тесто до нужной консистенции.
  • Вливаем к тесту грамм 50 растительного масла, и начинаем руками все перемешивать.
  • В процессе замеса теста для хинкали возможно выявление двух вариантов, требующих корректировку рецепта теста, поскольку очень сложно сразу угадать точные пропорции продуктов. Итак, вот эти два случая: 1) в процессе замеса теста стало очевидно, что муки насыпано много . и она не замешивается в тесто; или, в противоположном случаи 2) тесто получается очень жидким. Если такое случилось, надо при первом случае - доливаем молока, при втором - досыпаем муки, главное доливать/досыпать по немного, чтоб довести тесто до нужной консистенции.

Вливаем к тесту грамм 50 растительного масла, и

Фарш для хинкали  Для приготовления хинкали , разумеется, нам потребуется фарш.

Фарш для хинкали

Для приготовления хинкали , разумеется, нам потребуется фарш.

Как лепить хинкали?

Как лепить хинкали?

  • Для лепки хинкали необходимо из части приготовленного теста скатать жгут , и нарезать ее на равные кусочки. Чем ровнее будут порезаны кусочки теста, тем более одинаковыми у вас в итоге получатся хинкали!

  • кусочки теста раскатываем скалкой но не сильно тонко
Как только мы закончили раскатывать партию кусочков теста, берем один из них и выкладываем в самую середку одну столовую ложку фарша,
  • Как только мы закончили раскатывать партию кусочков теста, берем один из них и выкладываем в самую середку одну столовую ложку фарша,
После чего, лепим складочками край хинкала , Собирая в складочки все края хинкала До того момента когда все края нашего будущего хинкала не соберутся в узелок,
  • После чего, лепим складочками край хинкала ,
  • Собирая в складочки все края хинкала
  • До того момента когда все края нашего будущего хинкала не соберутся в узелок,
После чего сдавливаем пальцами этот самый узелок, чтоб слепить получше верх хинкала , Если получился узелок сильно вытянутым, его можно оторвать
  • После чего сдавливаем пальцами этот самый узелок, чтоб слепить получше верх хинкала ,
  • Если получился узелок сильно вытянутым, его можно оторвать
Как и сколько варить хинкали?        Варить хинкали нужно обязательно в кипящей воде или бульоне

Как и сколько варить хинкали?

Варить хинкали нужно обязательно в кипящей воде или бульоне

  • Как только вода закипела, можно варить хинкали. Чтоб варить хинкали правильно - нужно чтоб воды было много, а самих хинкали мало, иначе они могут слипнуться в процессе варки
Отпускаем наши хинкали осторожно, по одной, в кипящую воду и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, обязательно следя, чтоб ни в процессе перемешивания не порвалось тесто.  После того как наши хинкали всплывут, их нужно варить около 10 минут

Отпускаем наши хинкали осторожно, по одной, в кипящую воду и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, обязательно следя, чтоб ни в процессе перемешивания не порвалось тесто.

После того как наши хинкали всплывут, их нужно варить около 10 минут

Текущий инструктаж

Текущий инструктаж

  • Самостоятельная работа учащихся по бригадам (звеньям)
  • Приготовление блюда «Хинкали »
Заключительный инструктаж

Заключительный инструктаж

  • Оценить работу
  • Указать на ошибки
  • Отметить сильные и слабые стороны
  • Поставить оценки
Домашнее задание

Домашнее задание

  • Составить схему по приготовлению блюда
  • Усвоить приемы приготовления блюда .


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Всем учителям

Категория: Презентации

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Хинкал

Автор: Рахимова Анара Султангалиевна

Дата: 07.02.2016

Номер свидетельства: 289491

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(153) "Конспект урока на тему : "Кулинария. Классификация теста. Изделия из пресного теста" "
    ["seo_title"] => string(89) "konspiekt-uroka-na-tiemu-kulinariia-klassifikatsiia-tiesta-izdieliia-iz-priesnogho-tiesta"
    ["file_id"] => string(6) "103344"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1402580714"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

Распродажа видеоуроков!
ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства