Открытое внеклассное мероприятие "Приз-Табло" Цель: формирование патриотизма посредством изучения культурного наследия народа. Задачи: воспитание любви, уважения и интереса к культуре, историческому прошлому; обогащение внутреннего мира учащихся, развитие общего кругозора.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Цель: формирование патриотизма посредством изучения культурного наследия народа.
Задачи: воспитание любви, уважения и интереса к культуре, историческому прошлому; обогащение внутреннего мира учащихся, развитие общего кругозора.
Добрый день! Всем привет!
Мой вопрос, а ваш — ответ!
Вы внимательны всегда?
Поиграем вместе? Да!
Ведущий: Тем, кому сегодня просто повезет, получат от нашей игры «Приз Табло» сувениры. Самому удачливому и сообразительному повезет совсем не просто, потому что именно он станет обладателем главного приза нашей игры. Что это за приз? ... Пусть это для всех вас будет сюрпризом.
Ведущий: Правила игры очень просты. Во — первых я задаю вопрос, тот, кто первым дает на него ответ, получает право на «выстрел». То есть называет любую цифру, которая имеется на призовом табло. Во — вторых если вы попали в сектор со снежинкой вам тут же вручается наш поощрительный приз. В — третьих если «выстрел» был произведен в пустой сектор, к сожалению, ваш не удачен. И последнее и самое главное. За этими цифрами спрятано слово «ПРИЗ». Если вы открываете сектор с буквой этого слова, у вас есть право сделать еще один «выстрел». Тот, кто откроет четвертую букву слова «ПРИЗ», тот и станет. Обладателем главного приза нашей игры. Последовательность открытия букв, значения не имеет. Как видите, все довольно — таки просто и незатейливо. От вас требуется внимательность и правильность ответов. Итак, слушаем вопросы.
1 Главное национальное блюдо, казахов готовят на любой праздник? (Бешбармак)
2. Родина томатов (Перу)Самые мелкие сорта не превышают нескольких сантиметров в диаметре. Самый крупный томат весит около двух кг.
3.Как называется кобылье молоко? (Кумыс)
4. Название маленьких закусочных бутербродов (канапе).
5.Как называется напиток из верблюжьего молока?(Шубат)
6.Раскололся тесный домик
На две половинки,
И посыпались в ладони
Бусинки-дробинки, (горох)
7. Как слива темна,
Как репа кругла,
На грядке силу копила,
К хозяйке в борщ угодила.
(Свекла) Свёкла — красная девица, да с зелёною косицей, на столе она
царица, для здоровья пригодится.
8. Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка.
(Капуста) Зайцу не грустно, когда есть капуста.
9. Искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камням (карвинг).
10. Я зеленый и усатый, Чуть колючий, полосатый. В себе прохладу сохраняю, В жару жажду утоляю. (Огурец)
11. Какой вид тепловой обработки сохраняет пищевую ценность на 90%? (варка на пару)
12. В огороде вырастаю. А когда я созреваю, Варят из меня томат,
В щи кладут и так едят. (Помидор)
13. Откуда произошло мясное блюдо «бефстроганов»? (по имени графа Строганова)
14. Имя автора двойного бутерброда (Лорд Сэндвич). Родился Джон Монтегю граф Сэндвич в знатной, но обедневшей семье в 1718 году. Своего отца Джон Монтегю не знал: тот умер, когда мальчику было всего четыре года. А спустя ещё шесть лет, в 1728 году, умер дед Джона, граф и лорд Сэндвич, и мальчик унаследовал его титул графа, а право заседать в палате лордов Джон Монтегю ждал ещё 11 лет: заседать в палате лордов можно было только с 21 года. Сэндвич учился в Итоне и Кембридже, затем отправился в путешествие по Европе. Однако молодой граф не ограничился Францией и Италией, как это обычно делали его сверстники. Он побывал в Греции, Турции, добрался даже до Египта и привёз оттуда множество антикварных изделий и даже две мумии. Мода на Египет и Турцию началась в Англии именно после этой поездки.
Лорд Сэндвич был настоящим трудоголиком, часто с раннего утра до поздней ночи не вставал из-за своего рабочего стола в министерстве и по-настоящему ел один раз в день - в четыре часа дня. Чтобы не отвлекаться от работы, тут же за столом ел хлеб с ветчиной. Но, чтобы не пачкать жирными руками документы, он велел слуге накрыть бутерброды дополнительным ломтиком хлеба. Так возник сэндвич.
15. Каково происхождение слова «кулинария»? (от имени греческой богини Кулины)
16. Кто впервые назвал томаты помидорами? (Итальянцы)
17. Кто впервые начал печь лепёшки? (индейцы)
18. Имя повара, работавшего в Москве во второй половине 19 века, и прославившегося фирменным салатом ( Оливье).а вы знаете, что Люсьен Оливье родился в Провансе в 1838 году. В 1860 году он приехал в Москву и привез с собой фамильный рецепт соуса 'Провансаль'. В 1864 году Оливье открыл ресторан 'Эрмитаж' на Трубной площади, который стал очень модным и престижным заведением. Легендой этого заведения был салат, который первоначально именовался 'майонез из дичи', а впоследствии получил имя своего создателя — 'оливье'. умер сравнительно молодым — в 1883 году; сохранилась его могила на столичном Введенском кладбище. Однако и после смерти великогоресторатора, до самой революции, 'Эрмитаж' продолжал оставаться модным и изысканным рестораном.
19. Родина макаронных изделий? (Италия)
20. Растение банан — это трава или кустарник? (трава)
21. необходимо продолжить пословицу Первый блин ...(комом.)
22. необходимо продолжить пословицу Твоими бы устами да ...(мёд пить.)
23. Растение, у которого в пищу употребляется корень. (Морковь, свекла, репа, редька, картофель, редис)
24. В каком жидком продукте более 100 ценных питательных веществ и витаминов? (Молоко) 25. Что можно сварить "в мешочек"? (Яйцо)
25. Какое вещество образуется на поверхности картофеля при попадании дневного света? (соланин)
26. Для чего защипывают маслом соус? (для предотвращения образования пленки на поверхности)
27. Какие способы заправки птицы и для чего? (3 способа; в одну нитку, в кормашек, в две нитки. Формование крупнокусковых для удобства варки.)
Он был родом из знаменитой во Франции семьи кулинаров Оливье. Кулинар из этой семьи в начале XIX века изобрел и рецепт майонеза-провансаль, добавив для остроты ккласснческому маонезу 4-5%горчицы ииекоторые секретные специи, делавшие майонез изумительным по вкусу.