У напитка Кока-Кола всемирная слава и известность!
Реклама соблазняет нас на каждом шагу!
Вот на экране телевизора с шипением отлетает крышечка, появляется лёгкое облачко брызг, красивая соломенно-кофейная жидкость с шипением выливается в стакан! Как хочется глоточек этого чудесного напитка!
Под праздник Нового года мы много раз видим с теле экрана рекламу с причудливой песней «Праздник к нам приходит в дом всегда.» мелькают поезда и грузовики, гружёные «сказочным» напитком.
«Кока-Кола»- хозяйка сайтов в Интернете.
У неё есть даже своя страничка в социальной сети «Контакт», где зарегистрировано более 600 тысяч участников.
Мимо нарядного холодильника «Кока-Кола» не просто пройти равнодушно! Практически в каждом продуктовом магазине есть яркая витрина с «Кока-Колой».
Несмотря на запрет родителей, мы просим снова и снова угостить нас Колой!
Кока-Кола очень популярна, и как звезда окружена, окружена огромным количеством слухов и мифов.
Из разных источников мы узнаём, что Кока-Кола…
удаляет ржавчину с металлических предметов;
заменяет бытовую химию, ею можно чистить посуду от накипи, отпугивает насекомых на приусадебных участках;
растворяет мясо и капроновые колготки;
портит зубы, вредно влияет на организм человек. Ребёнок на ряду проведёных ряд исслнедований опыт, анкетирование, изучение литературы делал выводы
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Проект "Кока- кола вредна или полезна"»
Городская научно-практическая конференция
« Познай мир - прояви себя »
Исследовательский проект
« Кока-Кола: вред или польза. »
Автор проекта: ученик 3 класса
Иванов Денис
Руководитель проекта:
Белькова Татьяна Владимировна
г.Черемхово
2012г.
1
Содержание
Введение. «Чудо напиток Кока-Кола!»
Цели и задачи исследовательского проекта
Наши первые исследования
Все мифы о «Кока-Коле» развеяны
Приложение
Литература
2
Введение.
«Чудо напиток Кока-Кола!»
У напитка Кока-Кола всемирная слава и известность!
Реклама соблазняет нас на каждом шагу!
Вот на экране телевизора с шипением отлетает крышечка, появляется лёгкое облачко брызг, красивая соломенно-кофейная жидкость с шипением выливается в стакан! Как хочется глоточек этого чудесного напитка!
Под праздник Нового года мы много раз видим с теле экрана рекламу с причудливой песней «Праздник к нам приходит в дом всегда..» мелькают поезда и грузовики, гружёные «сказочным» напитком.
«Кока-Кола»- хозяйка сайтов в Интернете.
У неё есть даже своя страничка в социальной сети «Контакт», где зарегистрировано более 600 тысяч участников.
Мимо нарядного холодильника «Кока-Кола» не просто пройти равнодушно! Практически в каждом продуктовом магазине есть яркая витрина с «Кока-Колой».
Несмотря на запрет родителей, мы просим снова и снова угостить нас Колой!
Кока-Кола очень популярна, и как звезда окружена, окружена огромным количеством слухов и мифов.
Из разных источников мы узнаём, что Кока-Кола…
удаляет ржавчину с металлических предметов;
заменяет бытовую химию, ею можно чистить посуду от накипи, отпугивает насекомых на приусадебных участках;
растворяет мясо и капроновые колготки;
портит зубы, вредно влияет на организм человека
И мы решили узнать, как взаимодействует напиток с различными веществами, влияет ли он на растущий организм ребёнка, действительно ли напиток Кока-Кола разрушает зубы?
3
Цели и задачи исследовательского проекта
Цели:
Выявить влияние всеми любимого напитка на организм человека
Задачи:
Получить больше информации о Кока-Коле, узнать состав напитка.
Провести опрос среди учащихся школы, который поможет определить, насколько популярен данный напиток у учеников разного возраста.
Провести эксперименты, которые помогут определить о процессе взаимодействия напитка с различными веществами.
Выяснить , носит ли вред организму Кока-Кола?
Мы предположили, что если узнаем больше о влиянии напитка Кока-Кола на наш организм, то сможем определить для себя сделать правильный выбор: « Пить Кока-Колу или не пить! Кока-Кола: польза или вред?»
4
Наши первые исследования
Отправляемся в продуктовые магазины на поиски заветной бутылочки с красной этикеткой.
Во всех продуктовых магазинах военного городка мы увидели на прилавках данный напиток. Значит, Кока-Кола популярна!
Знакомимся с содержанием данного напитка. На этикетке мы нашли состав. В него входит ортофосфорная кислота, очень много сахара, натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошинель»
Отправляемся в детскую поликлинику. От детского врача-педиатра Ивановой Тамары Инокентьевы мы узнали что данный напиток разрушительно воздействует на клетки печени, при избыточном применении вызывает ожирение, вредят эмали зубов. Содержание повышенного количества сахара в данном напитке способно вызвать заболевание сахарный диабет.
В данном напитке содержится вещество-кофеин, которое вызывает возбужденное состояние человека и приводит к привычке частого употребления.
В содержании данного напитка входит ортофосфорная кислота , которая способна разъедать ржавчину, так что же тогда происходит в нашем желудке стоит только задуматься.
После таких открытий мы решили определить каков уровень употребления данного напитка среди учащихся нашей школы. Мы предложили ответить им на вопрос: Какому из трёх предложенных напитков вы отдаёте предпочтение? Было предложено: минеральная вода, сок «Добрый», «Кока-Кола». В опросе приняло участие69 ученика нашей школы. По результатам данного опроса мы получили следующее:
Проблема регулярного употребления Кока-колы не обнаружена среди учеников начальной школы. Ребята не злоупотребляют напитком. За их питанием ещё следят родители и ограничивают потребление Колы.
Ученики старших классов более самостоятельны в выборе. Родители не всегда могут повлиять на их решение, потому подростки чаще пьют Кока-Колу. Мы думаем, что причина популярности напитка - это сладкий, насыщенный вкус, и яркая упаковка и дань моде.
5
Нам ещё больше хотелось узнать «Вредна или полезна Кола? Пить или не пить данный напиток?»
Мы провели ряд опытов, которые должны были подтвердить или отвергнуть мифы вокруг Кока-Колы.
Первый опыт «Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?»
Мы взяли скорлупу куриного яйца. Она содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека.
Из сырого куриного яйца удалили белок и желток.
Погрузили данную скорлупу в напиток так, чтобы одна часть была в Кока-Коле , другая оставалась на поверхности.
Наблюдения показали:
Скорлупа от яйца, погруженная в Кока-Колу потемнела и окрасилась, появились неровности и шероховатости.
Этот эксперимент подтвердил гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций (зубы, ногти). Употребление в больших количествах Кока-Колы может привести к разрушению зубов.
Второй опыт «Разрушительная сила ортофосфорной кислоты»
Данный опыт помог доказать способно ли содержание данного напитка растворять ржавчину. Для этого опыта мы взяли ржавый гвоздь и поместили в ёмкость с напитком Кока-Колы, гвоздь пролежал там 7 дней. И убедились, что на самом деле налёт о ржавчины отстаёт от металлических предметов.
Погрузили в Кока-Колу тусклую монету на несколько дней. После купания в ванне с Кока-Колой монетка блестит.
Мы убедились в могуществе ортофосфорной кислоты, которая вступает в реакцию и удаляет ржавчину, очищает тусклые металлические предметы
Третий опыт « Сильно газированный напиток приводит к повышению кислотности»
Нам нужно было убедиться, что в данный напиток очень газирован и способен превращаться в «шипучее» вещество если взаимодействует с ментоловыми леденцами. Для этого мы опустили в стакан с Кока-Кола леденец. Данный напиток стал сильно шипеть и пениться.
Мы убедились что данный напиток очень газирован и образуется повышенная кислотность . Если человек будет есть сладкую ментоловую конфету и запивать данным напитком оно способно вызвать у него рвоту, так как в желудке образуется кислота способная вызывать шипение.
6
Четвёртый опыт «Умеет ли Кока-Кола «переваривать» продукты?»
Для данного опыта мы погрузили в напиток кусочек сардельки. Кусочек колбасы не утонул, а плавал на поверхности жидкости. Через 6 дней кусочек потемнел, разбух и погрузился в жидкость. На сардельке образовался налёт, но сарделька не растворилась.
Мы приходим к выводу , что Кока-Кола не растворяет сардельку, а значит и мясные изделия.
Выводы. Обобщение результата исследования.
Анализ полученных данных за период наблюдения показал, что данный напиток Кока-Кола отрицательно влияет на здоровье человека:
разрушает эмаль зубов;
содержание кофеина приводит к перевозбуждению;
содержание ортофосфорной кислоты в напитке приводит к разрушению ржавчины на металлических предметах;
соединяясь с ментолом повышает уровень кислотности в желудке, что приводит к пенообразованию;
не растворяет продукты, а приводит к их гниению.
7
Все мифы о «Кока-Коле» развеяны
Проведённые нами наблюдения подтверждают: «Кока-Кола» вредна для организма человека.
Мы познакомили с данными результатами своих одноклассников на уроке «Основы безопасности жизнедеятельности» когда вели разговор о правильном питании и блюдах . Пищевые добавки.
Работа была для нас интересна.
Она положила начало нашей исследовательской деятельности. Впереди нас ждёт участие в областном конкурсе «Разговор о правильном питании».
Мы хотим узнать о вреде и пользе жевательной резинки, всеми любимыми «Чипсами». Очень хочется узнать , какие из них наиболее безвредны для детей.
14
Литература:
«Разговор о правильном питании»
«Основы безопасности жизнедеятельности» .серия «Школа России» // Л.П.Анастасова, П.В.Ижевский.-М.:Просвещение, 2010г.
«Мир вокруг нас» Серия «Школа России» // А.А.Плешаков. –М.Просвещение, 2010г