Просмотр содержимого документа
«Полезные продукты питания»
Вредные продукты питания
На прошлой научно-практической конференции я рассказывала о полезных продуктах питания. А сейчас поговорим о вредных продуктах питания, о которых мы даже не подозреваем, что они вредные.
Врачи и диетологи уже давно предупреждают людей об опасности со стороны современной пищевой промышленности. Сегодня на многих сайтах можно увидеть списки самых вредных продуктов питания для человека. Конечно, этот список достаточно большой, и составлять своё ежедневное меню без этой пищи трудно. Но хотя бы ограничить эти продукты в своём рационе нужно.
Никому не нужно объяснять, насколько важно для нашего здоровья правильное питание. Часто то, что попадает к нам в организм с едой, является просто... ядом. Я говорю о всевозможных вредных добавках, содержащихся в продуктах питания. В принципе, наш организм - штука прочная. Он способен самостоятельно избавляться от многих вредных веществ, попадающих в него с пищей, водой, воздухом. Но, когда этих вредных веществ слишком много, организм не справляется.
Первое, что стоит сделать всем, кто заботится о своем здоровье - отказаться от употребления самых вредных продуктов питания, содержащих вредные добавки. Или хотя бы свести употребление таких продуктов к минимуму.
Проблема в том, что сегодня практически невозможно купить действительно экологически чистые продукты, не содержащие никаких вредных для здоровья добавок. Самые популярные продукты питания часто вредят нашему здоровью.
Но некоторые продукты питания содержат особенно большое количество вредных добавок.
2. Вареные колбасы, сосиски, сардельки
Это одни из самых вредных мясных продуктов питания, они содержат следующие вредные добавки: пищевые консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы. Кроме того, в колбасах, сосисках и сардельках содержится до 80% трансгенной сои, которая, является весьма опасным продуктом. Кроме того, это — кладезь токсичных и вредных фенольных соединений.
Возможные проблемы при употреблении колбасных изделий:
2. Копченое мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы.
Эти продукты питания по вредности превосходят вареные мясные изделия. Их можно без преувеличения назвать самыми вредными мясными продуктами. Содержат: консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, пищевые красители, антиокислители, ароматизаторы.
Возможные проблемы при употреблении копчёных изделий:
Для этих продуктов питания актуально все, сказанное про вареные мясные продукты. Кроме того, употребление копченых и полукопченых колбас наносит вред поджелудочной железе, повышает уровень холестерина в крови и ведет к нагрузке на сердечно-сосудистую систему.
3. Консервы.
Содержат большое количество самых разных канцерогенов, которые убивают все витамины в их составе. Помимо этого, в некоторые современные консервы зачастую добавляют ГМО, вред которых известен всем.
проявления, кожные заболевания, и другие.
4. Фаст-Фуд.
Привычным делом для многих из нас стал повседневный «перекус» готовой пищей. Хот-доги, гамбургеры, сэндвичи, шаурма, чебуреки, пирожки, картофель фри, сосиски в тесте, чипсы… Фаст-фуд на любой вкус можно без проблем купить не только в специальных заведениях «быстрой и здоровой пищи», но и буквально на улице, в киосках-вагончиках или палатках.
Фаст-фуд содержит в большом количестве жиры и консерванты, а вот полезных веществ – витаминов и минеральных веществ – в нем практически нет. Для приготовления фаст-фуда чаще всего используется маргарин – ненатуральный продукт.
Эти продукты являются причиной возникновения проблем со здоровьем, например, серьезных заболеваний сердца (ишемической болезни), онкологических болезней, проблем с нервной системой, сахарного диабета. Кроме всего прочего, фаст-фуд содержит в больших количествах соль, которая препятствует порче продуктов, а также способна скрыть настоящий вкус подпорченной пищи.
5. Торты, слойки, пирожные.
Содержат большое количество маргарина одного из самых вредных видов жиров, который нарушает обмен веществ и кислотно-щелочной баланс, прибавляет лишний вес и повышает желудочную кислотность.
6. Чипсы, картофель "Фри", кириешки.
Они заслужено получили имидж одних из самых вредных продуктов питания.
Эти продукты содержат стабилизаторы и ароматизаторы. Картофель "Фри" жарится в много раз использованном масле, что приводит к образованию канцерогенов. Наличие в этих продуктах жиров и углеводов в очень высоких концентрациях, способствует ожирению.
В состав сухариков обычно входят различные ароматизаторы и пищевые красители. Могут входить и другие вредные пищевые добавки.
Возможные проблемы при употреблении:
Рак (из-за опасного количества канцерогенов), образование холестериновых бляшек в крови. Ухудшение зрения, нарушение артериального давления, расстройство желудка, аллергические реакции.
7. Йогурты.
Благодаря рекламе, мы привыкли считать йогурты чуть ли не самыми полезными молочными продуктами питания. Тем не менее, они входят в список десяти самых вредных продуктов, благодаря содержанию в них стабилизаторов, загустителей, антиокислителей и ароматизаторов.
Возможные проблемы при их употреблении:
Рак (лимонная кислота, содержащаяся в йогуртах, в больших дозах имеет канцерогенный эффект), аллергия, заболевания поджелудочной железы.
8. Напитки.
Наиболее опасные - безалкогольные напитки (Кока-Кола, Спрайт, Пепси и т.д.). Как и жевательные резинки, их сложно даже назвать продуктами питания. Негазированные, обычно, содержат несколько меньший набор вредных пищевых добавок.
Дополнительная опасность напитков в том, что вредные вещества при поступлении с жидкостью усваиваются быстрее и легче, чем при поступлении с твердой пищей.
Вот наиболее опасные добавки, которые можно встретить в различных напитках: различные синтетические сахарозаменители, пищевые консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, красители.
Лимонады содержат большое количество вредных для организма веществ, которые способствуют развитию нервного напряжения, депрессий и паники. Газы и сахар, содержащиеся в этих напитках выводят из строя кислотно-щелочное равновесие в организме.
Возможные проблемы:
Рак, цирроз печени, дегенеративные заболевания, ухудшение работы сердца, аллергические проявления, снижение иммунитета, разрушение зубной эмали и т.д. Злоупотребление энергетическими напитками ведёт к истощению нервной системы.
9. Соусы и майонезы.
В состав многих соусов входят: пищевые консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, пищевые красители, ароматизаторы и т.д. Соусы, не являясь самостоятельным продуктом питания, могут превратить любую полезную пищу в самую вредную.
Возможные проблемы:
В зависимости от состава, могут вызывать все заболевания, перечисленные в других категориях.
10. Мороженое.
Мороженое может и не содержать пищевых добавок. Но многие виды мороженного содержат следующие вредные добавки: пищевые красители, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, ароматизаторы. Мороженое с этими добавками заслуженно включено в наш список самых вредных продуктов питания.
Возможные проблемы:
Рак, болезни печени и почек, расстройство желудка, замедление обмена веществ в организме, проблемы со зрением, мигрень, зуд, беспокойство, нарушения сна.
11. Жевательные резинки.
Эти изделия вряд ли можно даже назвать продуктами питания, потому что они состоят, в основном, из пищевых добавок: стабилизаторов, подсластителей, сахарозаменителей, антиокислителей, пищевых красителей. Жевательные резинки очень популярны, особенно среди детей, и безусловно заслуживают быть внесенными в список самых вредных продуктов питания.
Возможные проблемы при их употреблении:
Расстройство желудка, болезни почек и печени, заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические.
А эта информация заинтересует милых дам.
Ещё один очень важный список, который нужно знать каждой женщине, заботящейся о своей фигуре. Это самые вредные продукты питания для фигуры, которые способствуют ожирению и набору лишних килограммов. Упустив их из поля своего зрения, ты рискуешь стать пышечкой, сидя даже на самых жёстких диетах. Вот эти продукты:
Врачи и диетологи ещё долго будут спорить, какие самые вредные продукты питания для организма человека включать в эти списки. Совершенно исключить их из своего рациона практически невозможно, так как списки поражают своими масштабами. И, тем не менее, в наших силах хотя бы ограничить дозы употребления этих продуктов, чтобы ущерб для нашего здоровья был минимальным.