Просмотр содержимого документа
«Презентация на конкурс Химия здорового питания»
Меню кафе в ЭМТТ по здоровому питанию “На Здоровье”
Презентацию составили участники проекта «Здоровое питание» группы № 11ПК ГАПОУ СО «ЭМТТ» Руководитель проекта – Провоторова Г.И., преподаватель химии
Земля ещё и потому щедра, что в мире существуют повара! Работая на площадке “Улица Аппетитная”, студенты создали творческий проект по изучению, пропаганде и осуществлению основ здорового питания среди учащихся и сотрудников техникума. Меню кафе по здоровому питанию “На Здоровье! “
«Мы едим, чтобы жить, а не живем, что бы есть» – главная идея здорового (правильного) питания человека .
Значение питания
Питание для человека один из самых естественных жизненных процессов. Настолько естественный, что, кажется, и задумываться над ним не нужно: кушать-то уж точно умеет каждый и для этого не нужно никакое образование.
Такое отношение к питанию приводит к печальным последствиям: физическим заболеваниям, ожирению, депрессиям.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, продолжительность жизни человека и состояние его здоровья на 60% определяет его образ жизни и система питания.
Здоровые продукты
К здоровым относятся биопродукты (органические, натуральные). В их производстве не используются синтетические удобрения, генно-модифицированные компоненты и ядохимикаты. При переработке не используются искусственные добавки (консерванты, идентичные натуральным, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д.).
Однако как разобраться, какие продукты здоровые, а какие не очень, если на каждой второй этикетке значится «эко», «био», «натуральный»?
Здоровое (правильное) питание
это физиологически полноценное питание людей здоровыми продуктами при правильном их сочетании, приготовлении и употреблении.
11 главных правил Здорового питания
1. Сократить жиры животного происхождения.
2. Увеличить в рационе продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, такими как Омега 3 ( красная рыба , растительные масла , орехи).
3. Употреблять продукты, которые содержат клетчатку (злаки, овощи, фрукты, сухофрукты).
4. Употреблять в пищу свежеприготовленные блюда.
5. Не жарить на сливочном масле и полностью ликвидировать из рациона маргарин. 6. Отказаться от чрезмерно соленых продуктов. 7. Вместо молока употреблять молочнокислые продукты (кефир, йогурт, ряженку). 8. Мясо, рыбу и птицу употреблять свежеприготовленными и только с травами и овощами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, зеленым луком, капустой и др.). 9. Каждый день есть салат из свежих овощей или фруктовый салат.
10. День начинать с воды
Утром надо обязательно выпить 1 стакан чистой свежей воды.
Вода поистине заслуживает звание полезного продукта. Человеку необходимо в сутки 2-3 литра жидкости, из них
11. Соблюдать режим питания
Завтрак 25%
Обед 40%
Полдник 15%
Ужин 20%
Вечерний кефир
Меню кафе на один день
7 – 00. Завтрак.
1.Овсяная каша с фруктами и ягодами, приготовленная на воде.
2.2 Яйца.
3.Чай с лимоном или с молоком.
4.Хлебцы.
Каша – мать наша
Главный «здоровый» продукт, с которого лучше начать утро - это всевозможные каши. Они вкусные, полезные и быстро готовятся.
Состав и польза крупяных каш.
Злаки – это «длинные» углеводы, именно они обеспечат организму сытость и энергию до обеда.
В злаках много: клетчатки (которая необходима для правильного пищеварения).
Минералов .
Витаминов группы В , которые поддерживают нервную систему. В условиях постоянных стрессов каша – лучшее успокоительное!
Растительных белков.
Рейтинг каш
1 -Гречневая каша (самая витаминная) - 120 ккал в 100 гр 2 - Овсянка (самая умная каша) - 160 ккал в 100 гр 3 - Перловая (самая красивая ,её называют "кашей красоты") - 88 ккал в 100 гр 4 - Гороховая - (самая оптимальная) - 80 ккал в 100 гр 5 - Кукурузная - 86 ккал в 100 гр 6 - Рисовая (самая очищающая каша) - 144 ккал в 100 гр 7 - Пшенная (самая сердечная каша) - 89 ккал в 100 гр 8 - Манная (самая вредная каша, из-за содержания в ней крахмала и клейковины) - 100 ккал в 100 гр
Польза чая с лимоном или мёдом
М ед – это прекрасный заменитель вредного для нашего организма сахара и прочих сладостей!
Чай с медом – прекрасное средство от простуды , или просто в холодную погоду.
10 -00. Второй завтрак
Свежие фрукты – содержат жидкость, витамины, натуральные сахара
Каждый день съедайте яблоко, знаменитая английская пословица гласит: «Съедай хотя бы одно яблоко в день – и ты забудешь дорогу к врачу».
Бананы
Эти уникальные фрукты имеют свойство бороться со стрессом и пополнить утраченные силы , содержат витамины - А, С,В 6 , необходимые организму.
Бананы – очень калорийный продукт .
12 -00. Обед.
обед
Салаты – свежая капуста с зелёным горошком и луком, заправленная растительным маслом
морковь с чесноком и сметаной
1–блюдо. Суп на курином бульоне с клёцками
2 – блюдо. Рыба минтай, приготовленная на пару, с тушёной капустой
3 – блюдо. Сладкий чай
Отрубной хлеб
Обед начинается с салата из свежих овощей
Приятного аппетита!
15 – 00. Полдник
Салат из овощей
Орехи
Творог
Хлеб
Вода
Полдник – 2 перекус
Горсть орехов
Орехи богаты не только витаминами, но и минералами.
Полдник – 2 перекус
Салат из овощей
Ингредиенты(4 порции):
Варочный пакетик длиннозерного риса
« Увелка » -1 шт.
Сладкий перец-1 шт.
Репчатый лук-2 головки
Помидоры-2 шт.
Маринованные огурцы-150 г
Твёрдый сыр-50 г
3 - х процентный уксус-1 ст. ложка
Соль, перец чёрный молотый
Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше свежие и выращенные в местности проживания(не менее 400 г в день).
В них присутствуют клетчатка (пищевые волокна), витамины, минеральные вещества, антиоксиданты. Употребление в течение всего года максимально разнообразных овощей и фруктов помогает снизить риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, анемии, ожирения, регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
18 – 00. Ужин
Рыба с салатами
Хлеб
Булочки с повидлом
Сок или компот из замороженных ягод
Меню на ужин
Первый вариант. Тушеные овощи с тостом, стакан воды с лимоном. Второй вариант. Творог обезжиренный 150 г, маленький фрукт, стакан воды. Третий вариант. Вареная рыба с зеленым салатом, тост, стакан воды с лимоном
21 – 00. Второй ужин
1 стакан молока или кефира.
С детства наши мамы приучали нас пить молоко и есть кисломолочные продукты и не зря! Эти продукты очень полезны для организма. Они содержат кальций, а содержащиеся в них кисломолочные бактерии поддерживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Карвинг – любимое занятие учащихся
Вот такие чудеса
являются украшением стола
И вызывают аппетит!
Еда с удовольствием !
Красивое оформление блюд способствует хорошему настроению и выделению пищеваритель-ных соков
В ГАПОУ СО «ЭМТТ» работают кружки
1. «Креативная сервировка стола и художественное оформление блюд», которым руководит Корнышёва Марина Борисовна, мастер производственного обучения
Кружок “Сладкая фантазия”
Руководитель Ковалёва Вера Ивановна – преподаватель спецдисциплин
Мастер – класс по здоровому питанию в ЭМТТ
На наших мастер-классах по правильному питанию мы :
Учимся изучать состав продуктов и сроки их реализации по этикеткам.
Даем практические рекомендации в питании.
Рассказываем о правильном сочетании продуктов питания.
Знакомимся с малоизвестными диетическим продуктами.
Демонстрируем максимально полезные, и в то же время очень быстрые способы приготовления простых и полезных блюд.
Дегустируем и обмениваемся опытом.
Знакомимся с вредными продуктами.
Выводы:
Здоровое питание является составной частью Здорового Образа Жизни.
В техникуме необходимо продолжить работу Мастер – класса по Здоровому питанию.
Проводить обмен опытом по приготовлению блюд из здоровых продуктов с последующей их дегустацией.