kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация на конкурс Химия здорового питания

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация по теме "Здоровое питание", содержит меню на один день.

Просмотр содержимого документа
«Презентация на конкурс Химия здорового питания»

Меню кафе в ЭМТТ по здоровому питанию  “На Здоровье”

Меню кафе в ЭМТТ по здоровому питанию “На Здоровье”

Презентацию составили участники проекта «Здоровое питание» группы № 11ПК ГАПОУ СО «ЭМТТ»  Руководитель проекта – Провоторова Г.И., преподаватель химии

Презентацию составили участники проекта «Здоровое питание» группы № 11ПК ГАПОУ СО «ЭМТТ» Руководитель проекта – Провоторова Г.И., преподаватель химии

Земля ещё и потому щедра, что в мире существуют повара!   Работая на площадке “Улица Аппетитная”, студенты создали творческий проект по изучению, пропаганде и осуществлению основ здорового питания среди учащихся и сотрудников техникума.   Меню кафе по здоровому питанию “На Здоровье! “

Земля ещё и потому щедра, что в мире существуют повара! Работая на площадке “Улица Аппетитная”, студенты создали творческий проект по изучению, пропаганде и осуществлению основ здорового питания среди учащихся и сотрудников техникума. Меню кафе по здоровому питанию “На Здоровье! “

«Мы едим, чтобы жить, а не живем, что бы есть» – главная идея здорового (правильного) питания человека .

«Мы едим, чтобы жить, а не живем, что бы есть» – главная идея здорового (правильного) питания человека .

Значение питания Питание для человека один из самых естественных жизненных процессов. Настолько естественный, что, кажется, и задумываться над ним не нужно: кушать-то уж точно умеет каждый и для этого не нужно никакое образование. Такое отношение к питанию приводит к печальным последствиям: физическим заболеваниям, ожирению, депрессиям. 

Значение питания

Питание для человека один из самых естественных жизненных процессов. Настолько естественный, что, кажется, и задумываться над ним не нужно: кушать-то уж точно умеет каждый и для этого не нужно никакое образование.

Такое отношение к питанию приводит к печальным последствиям: физическим заболеваниям, ожирению, депрессиям. 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, продолжительность жизни человека и состояние его здоровья на 60% определяет его образ жизни и система питания.
  • По данным Всемирной Организации Здравоохранения, продолжительность жизни человека и состояние его здоровья на 60% определяет его образ жизни и система питания.
Здоровые продукты

Здоровые продукты

  • К здоровым относятся биопродукты (органические, натуральные). В их производстве не используются синтетические удобрения, генно-модифицированные компоненты и ядохимикаты. При переработке не используются искусственные добавки (консерванты, идентичные натуральным, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д.).
Однако как разобраться, какие продукты здоровые, а какие не очень, если на каждой второй этикетке значится «эко», «био», «натуральный»?

Однако как разобраться, какие продукты здоровые, а какие не очень, если на каждой второй этикетке значится «эко», «био», «натуральный»?

Здоровое (правильное) питание это физиологически полноценное питание людей здоровыми продуктами при правильном их сочетании, приготовлении и употреблении.

Здоровое (правильное) питание

это физиологически полноценное питание людей здоровыми продуктами при правильном их сочетании, приготовлении и употреблении.

11 главных правил Здорового питания 1. Сократить жиры животного происхождения. 2. Увеличить в рационе продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, такими как Омега 3 ( красная рыба ,  растительные масла , орехи). 3. Употреблять продукты, которые содержат клетчатку (злаки, овощи, фрукты, сухофрукты). 4. Употреблять в пищу свежеприготовленные блюда.

11 главных правил Здорового питания

1. Сократить жиры животного происхождения.

2. Увеличить в рационе продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, такими как Омега 3 ( красная рыбарастительные масла , орехи).

3. Употреблять продукты, которые содержат клетчатку (злаки, овощи, фрукты, сухофрукты).

4. Употреблять в пищу свежеприготовленные блюда.

5. Не жарить на сливочном масле и полностью ликвидировать из рациона маргарин.  6. Отказаться от чрезмерно соленых продуктов.  7. Вместо молока употреблять молочнокислые продукты (кефир, йогурт, ряженку).  8. Мясо, рыбу и птицу употреблять свежеприготовленными и только с травами и овощами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, зеленым луком, капустой и др.).  9. Каждый день есть салат из свежих овощей или фруктовый салат.

5. Не жарить на сливочном масле и полностью ликвидировать из рациона маргарин. 6. Отказаться от чрезмерно соленых продуктов. 7. Вместо молока употреблять молочнокислые продукты (кефир, йогурт, ряженку). 8. Мясо, рыбу и птицу употреблять свежеприготовленными и только с травами и овощами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, зеленым луком, капустой и др.). 9. Каждый день есть салат из свежих овощей или фруктовый салат.

10. День начинать с воды

10. День начинать с воды

  • Утром надо обязательно выпить 1 стакан чистой свежей воды.
  • Вода поистине заслуживает звание полезного продукта. Человеку необходимо в сутки 2-3 литра жидкости, из них
11. Соблюдать режим питания Завтрак 25% Обед 40% Полдник 15% Ужин 20% Вечерний кефир

11. Соблюдать режим питания

Завтрак 25%

Обед 40%

Полдник 15%

Ужин 20%

Вечерний кефир

Меню кафе на один день

Меню кафе на один день

7 – 00. Завтрак. 1.Овсяная каша с фруктами и ягодами, приготовленная на воде. 2.2 Яйца. 3.Чай с лимоном или с молоком. 4.Хлебцы.

7 – 00. Завтрак.

1.Овсяная каша с фруктами и ягодами, приготовленная на воде.

2.2 Яйца.

3.Чай с лимоном или с молоком.

4.Хлебцы.

Каша – мать наша

Каша – мать наша

  •   Главный «здоровый» продукт, с которого лучше начать утро - это всевозможные каши. Они вкусные, полезные и быстро готовятся.
Состав и польза крупяных каш.

Состав и польза крупяных каш.

  • Злаки – это «длинные» углеводы, именно они обеспечат организму сытость и энергию до обеда.
  • В злаках много:  клетчатки  (которая необходима для правильного пищеварения).
  • Минералов  .
  • Витаминов группы В , которые поддерживают нервную систему. В условиях постоянных стрессов каша – лучшее успокоительное!
  • Растительных белков.
Рейтинг каш 1 -Гречневая каша (самая витаминная) - 120 ккал в 100 гр  2 - Овсянка (самая умная каша) - 160 ккал в 100 гр  3 - Перловая (самая красивая ,её называют

Рейтинг каш

1 -Гречневая каша (самая витаминная) - 120 ккал в 100 гр 2 - Овсянка (самая умная каша) - 160 ккал в 100 гр 3 - Перловая (самая красивая ,её называют "кашей красоты") - 88 ккал в 100 гр 4 - Гороховая - (самая оптимальная) - 80 ккал в 100 гр 5 - Кукурузная - 86 ккал в 100 гр 6 - Рисовая (самая очищающая каша) - 144 ккал в 100 гр 7 - Пшенная (самая сердечная каша) - 89 ккал в 100 гр 8 - Манная (самая вредная каша, из-за содержания в ней крахмала и клейковины) - 100 ккал в 100 гр

Польза чая с лимоном или мёдом М ед  –  это прекрасный заменитель вредного для нашего организма сахара и прочих сладостей! Чай с медом – прекрасное средство от  простуды , или просто в холодную погоду.

Польза чая с лимоном или мёдом

М ед  –  это прекрасный заменитель вредного для нашего организма сахара и прочих сладостей!

Чай с медом – прекрасное средство от  простуды , или просто в холодную погоду.

10 -00. Второй завтрак

10 -00. Второй завтрак

Свежие фрукты – содержат жидкость, витамины, натуральные сахара Каждый день съедайте яблоко, знаменитая английская пословица гласит:  «Съедай хотя бы одно яблоко в день – и ты забудешь дорогу к врачу».

Свежие фрукты – содержат жидкость, витамины, натуральные сахара

Каждый день съедайте яблоко, знаменитая английская пословица гласит:  «Съедай хотя бы одно яблоко в день – и ты забудешь дорогу к врачу».

Бананы Эти уникальные фрукты имеют свойство  бороться со стрессом и пополнить утраченные силы , содержат витамины - А, С,В 6 , необходимые организму. Бананы – очень калорийный продукт .

Бананы

Эти уникальные фрукты имеют свойство  бороться со стрессом и пополнить утраченные силы , содержат витамины - А, С,В 6 , необходимые организму.

Бананы – очень калорийный продукт .

12 -00. Обед.

12 -00. Обед.

обед Салаты – свежая капуста с зелёным горошком и луком, заправленная растительным маслом  морковь с чесноком и сметаной  1–блюдо. Суп на курином бульоне с клёцками 2 – блюдо. Рыба минтай, приготовленная на пару, с тушёной капустой 3 – блюдо. Сладкий чай Отрубной хлеб

обед

Салаты – свежая капуста с зелёным горошком и луком, заправленная растительным маслом

морковь с чесноком и сметаной

1–блюдо. Суп на курином бульоне с клёцками

2 – блюдо. Рыба минтай, приготовленная на пару, с тушёной капустой

3 – блюдо. Сладкий чай

Отрубной хлеб

Обед начинается с салата из свежих овощей

Обед начинается с салата из свежих овощей

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

15 – 00. Полдник Салат из овощей Орехи Творог Хлеб Вода

15 – 00. Полдник

Салат из овощей

Орехи

Творог

Хлеб

Вода

Полдник – 2 перекус Горсть орехов

Полдник – 2 перекус

Горсть орехов

  • Орехи богаты не только витаминами, но и минералами.
Полдник – 2 перекус Салат из овощей Ингредиенты(4 порции):

Полдник – 2 перекус

Салат из овощей

Ингредиенты(4 порции):

  • Варочный пакетик длиннозерного риса
  • « Увелка » -1 шт.
  • Сладкий перец-1 шт.
  • Репчатый лук-2 головки
  • Помидоры-2 шт.
  • Маринованные огурцы-150 г
  • Твёрдый сыр-50 г
  • 3 - х процентный уксус-1 ст. ложка
  • Соль, перец чёрный молотый
Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше свежие и выращенные в местности проживания  (не менее 400 г в день).

Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше свежие и выращенные в местности проживания (не менее 400 г в день).

  • В них присутствуют клетчатка (пищевые волокна), витамины, минеральные вещества, антиоксиданты. Употребление в течение всего года  максимально разнообразных овощей и фруктов помогает снизить риск сердечно-сосудистых, онкологических  заболеваний, анемии, ожирения, регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
18 – 00. Ужин

18 – 00. Ужин

  • Рыба с салатами
  • Хлеб
  • Булочки с повидлом
  • Сок или компот из замороженных ягод
Меню на ужин

Меню на ужин

  • Первый вариант.  Тушеные овощи с тостом, стакан воды с лимоном.  Второй вариант.  Творог обезжиренный 150 г, маленький фрукт, стакан воды.  Третий вариант.  Вареная рыба с зеленым салатом, тост, стакан воды с лимоном
21 – 00. Второй ужин 1 стакан молока или кефира. С детства наши мамы приучали нас пить молоко и есть кисломолочные продукты и не зря! Эти продукты очень полезны для организма. Они содержат кальций, а содержащиеся в них кисломолочные бактерии поддерживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта. 

21 – 00. Второй ужин

1 стакан молока или кефира.

С детства наши мамы приучали нас пить молоко и есть кисломолочные продукты и не зря! Эти продукты очень полезны для организма. Они содержат кальций, а содержащиеся в них кисломолочные бактерии поддерживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта. 

Карвинг – любимое занятие учащихся Вот такие чудеса являются украшением стола И вызывают аппетит!

Карвинг – любимое занятие учащихся

Вот такие чудеса

являются украшением стола

И вызывают аппетит!

Еда с удовольствием ! Красивое оформление блюд способствует хорошему настроению и выделению пищеваритель-ных соков

Еда с удовольствием !

Красивое оформление блюд способствует хорошему настроению и выделению пищеваритель-ных соков

В ГАПОУ СО «ЭМТТ»  работают кружки 1. «Креативная сервировка стола и художественное оформление блюд», которым руководит Корнышёва Марина Борисовна, мастер производственного обучения

В ГАПОУ СО «ЭМТТ» работают кружки

1. «Креативная сервировка стола и художественное оформление блюд», которым руководит Корнышёва Марина Борисовна, мастер производственного обучения

Кружок “Сладкая фантазия” Руководитель Ковалёва Вера Ивановна – преподаватель спецдисциплин

Кружок “Сладкая фантазия”

Руководитель Ковалёва Вера Ивановна – преподаватель спецдисциплин

Мастер – класс по здоровому питанию в ЭМТТ На наших мастер-классах по правильному питанию мы :

Мастер – класс по здоровому питанию в ЭМТТ

На наших мастер-классах по правильному питанию мы :

  • Учимся изучать состав продуктов и сроки их реализации по этикеткам.
  • Даем практические рекомендации в питании.
  • Рассказываем о правильном сочетании продуктов питания.
  • Знакомимся с малоизвестными диетическим продуктами.
  • Демонстрируем максимально полезные, и в то же время очень быстрые способы приготовления простых и полезных блюд.
  • Дегустируем и обмениваемся опытом.
  • Знакомимся с вредными продуктами.
Выводы:

Выводы:

  • Здоровое питание является составной частью Здорового Образа Жизни.
  • В техникуме необходимо продолжить работу Мастер – класса по Здоровому питанию.
  • Проводить обмен опытом по приготовлению блюд из здоровых продуктов с последующей их дегустацией.
  • Создавать антирекламу продуктам ФАСТ ФУД.
Будьте здоровы!  С пасибо за внимание! 2013 г

Будьте здоровы! С пасибо за внимание! 2013 г


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 10 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Презентация на конкурс Химия здорового питания

Автор: Провоторова Галина Ивановна

Дата: 26.11.2016

Номер свидетельства: 362873

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(104) "Эколого-валеологический турнир "Мы за здоровое питание!" "
    ["seo_title"] => string(60) "ekologho-valieologhichieskii-turnir-my-za-zdorovoie-pitaniie"
    ["file_id"] => string(6) "111647"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1407740232"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(145) "Сравнительный анализ работы методической кафедры естественно - научного цикла"
    ["seo_title"] => string(86) "sravnitiel-nyi-analiz-raboty-mietodichieskoi-kafiedry-iestiestvienno-nauchnogho-tsikla"
    ["file_id"] => string(6) "249455"
    ["category_seo"] => string(7) "zavuchu"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1446903352"
  }
}

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО!!!
Личный сайт учителя
Получите в подарок сайт учителя


Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства