kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация на конкурс Химия здорового питания

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация по теме "Здоровое питание", содержит меню на один день.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация на конкурс Химия здорового питания»

Меню кафе в ЭМТТ по здоровому питанию  “На Здоровье”

Меню кафе в ЭМТТ по здоровому питанию “На Здоровье”

Презентацию составили участники проекта «Здоровое питание» группы № 11ПК ГАПОУ СО «ЭМТТ»  Руководитель проекта – Провоторова Г.И., преподаватель химии

Презентацию составили участники проекта «Здоровое питание» группы № 11ПК ГАПОУ СО «ЭМТТ» Руководитель проекта – Провоторова Г.И., преподаватель химии

Земля ещё и потому щедра, что в мире существуют повара!   Работая на площадке “Улица Аппетитная”, студенты создали творческий проект по изучению, пропаганде и осуществлению основ здорового питания среди учащихся и сотрудников техникума.   Меню кафе по здоровому питанию “На Здоровье! “

Земля ещё и потому щедра, что в мире существуют повара! Работая на площадке “Улица Аппетитная”, студенты создали творческий проект по изучению, пропаганде и осуществлению основ здорового питания среди учащихся и сотрудников техникума. Меню кафе по здоровому питанию “На Здоровье! “

«Мы едим, чтобы жить, а не живем, что бы есть» – главная идея здорового (правильного) питания человека .

«Мы едим, чтобы жить, а не живем, что бы есть» – главная идея здорового (правильного) питания человека .

Значение питания Питание для человека один из самых естественных жизненных процессов. Настолько естественный, что, кажется, и задумываться над ним не нужно: кушать-то уж точно умеет каждый и для этого не нужно никакое образование. Такое отношение к питанию приводит к печальным последствиям: физическим заболеваниям, ожирению, депрессиям. 

Значение питания

Питание для человека один из самых естественных жизненных процессов. Настолько естественный, что, кажется, и задумываться над ним не нужно: кушать-то уж точно умеет каждый и для этого не нужно никакое образование.

Такое отношение к питанию приводит к печальным последствиям: физическим заболеваниям, ожирению, депрессиям. 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, продолжительность жизни человека и состояние его здоровья на 60% определяет его образ жизни и система питания.
  • По данным Всемирной Организации Здравоохранения, продолжительность жизни человека и состояние его здоровья на 60% определяет его образ жизни и система питания.
Здоровые продукты

Здоровые продукты

  • К здоровым относятся биопродукты (органические, натуральные). В их производстве не используются синтетические удобрения, генно-модифицированные компоненты и ядохимикаты. При переработке не используются искусственные добавки (консерванты, идентичные натуральным, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д.).
Однако как разобраться, какие продукты здоровые, а какие не очень, если на каждой второй этикетке значится «эко», «био», «натуральный»?

Однако как разобраться, какие продукты здоровые, а какие не очень, если на каждой второй этикетке значится «эко», «био», «натуральный»?

Здоровое (правильное) питание это физиологически полноценное питание людей здоровыми продуктами при правильном их сочетании, приготовлении и употреблении.

Здоровое (правильное) питание

это физиологически полноценное питание людей здоровыми продуктами при правильном их сочетании, приготовлении и употреблении.

11 главных правил Здорового питания 1. Сократить жиры животного происхождения. 2. Увеличить в рационе продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, такими как Омега 3 ( красная рыба ,  растительные масла , орехи). 3. Употреблять продукты, которые содержат клетчатку (злаки, овощи, фрукты, сухофрукты). 4. Употреблять в пищу свежеприготовленные блюда.

11 главных правил Здорового питания

1. Сократить жиры животного происхождения.

2. Увеличить в рационе продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, такими как Омега 3 ( красная рыбарастительные масла , орехи).

3. Употреблять продукты, которые содержат клетчатку (злаки, овощи, фрукты, сухофрукты).

4. Употреблять в пищу свежеприготовленные блюда.

5. Не жарить на сливочном масле и полностью ликвидировать из рациона маргарин.  6. Отказаться от чрезмерно соленых продуктов.  7. Вместо молока употреблять молочнокислые продукты (кефир, йогурт, ряженку).  8. Мясо, рыбу и птицу употреблять свежеприготовленными и только с травами и овощами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, зеленым луком, капустой и др.).  9. Каждый день есть салат из свежих овощей или фруктовый салат.

5. Не жарить на сливочном масле и полностью ликвидировать из рациона маргарин. 6. Отказаться от чрезмерно соленых продуктов. 7. Вместо молока употреблять молочнокислые продукты (кефир, йогурт, ряженку). 8. Мясо, рыбу и птицу употреблять свежеприготовленными и только с травами и овощами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, зеленым луком, капустой и др.). 9. Каждый день есть салат из свежих овощей или фруктовый салат.

10. День начинать с воды

10. День начинать с воды

  • Утром надо обязательно выпить 1 стакан чистой свежей воды.
  • Вода поистине заслуживает звание полезного продукта. Человеку необходимо в сутки 2-3 литра жидкости, из них
11. Соблюдать режим питания Завтрак 25% Обед 40% Полдник 15% Ужин 20% Вечерний кефир

11. Соблюдать режим питания

Завтрак 25%

Обед 40%

Полдник 15%

Ужин 20%

Вечерний кефир

Меню кафе на один день

Меню кафе на один день

7 – 00. Завтрак. 1.Овсяная каша с фруктами и ягодами, приготовленная на воде. 2.2 Яйца. 3.Чай с лимоном или с молоком. 4.Хлебцы.

7 – 00. Завтрак.

1.Овсяная каша с фруктами и ягодами, приготовленная на воде.

2.2 Яйца.

3.Чай с лимоном или с молоком.

4.Хлебцы.

Каша – мать наша

Каша – мать наша

  •   Главный «здоровый» продукт, с которого лучше начать утро - это всевозможные каши. Они вкусные, полезные и быстро готовятся.
Состав и польза крупяных каш.

Состав и польза крупяных каш.

  • Злаки – это «длинные» углеводы, именно они обеспечат организму сытость и энергию до обеда.
  • В злаках много:  клетчатки  (которая необходима для правильного пищеварения).
  • Минералов  .
  • Витаминов группы В , которые поддерживают нервную систему. В условиях постоянных стрессов каша – лучшее успокоительное!
  • Растительных белков.
Рейтинг каш 1 -Гречневая каша (самая витаминная) - 120 ккал в 100 гр  2 - Овсянка (самая умная каша) - 160 ккал в 100 гр  3 - Перловая (самая красивая ,её называют

Рейтинг каш

1 -Гречневая каша (самая витаминная) - 120 ккал в 100 гр 2 - Овсянка (самая умная каша) - 160 ккал в 100 гр 3 - Перловая (самая красивая ,её называют "кашей красоты") - 88 ккал в 100 гр 4 - Гороховая - (самая оптимальная) - 80 ккал в 100 гр 5 - Кукурузная - 86 ккал в 100 гр 6 - Рисовая (самая очищающая каша) - 144 ккал в 100 гр 7 - Пшенная (самая сердечная каша) - 89 ккал в 100 гр 8 - Манная (самая вредная каша, из-за содержания в ней крахмала и клейковины) - 100 ккал в 100 гр

Польза чая с лимоном или мёдом М ед  –  это прекрасный заменитель вредного для нашего организма сахара и прочих сладостей! Чай с медом – прекрасное средство от  простуды , или просто в холодную погоду.

Польза чая с лимоном или мёдом

М ед  –  это прекрасный заменитель вредного для нашего организма сахара и прочих сладостей!

Чай с медом – прекрасное средство от  простуды , или просто в холодную погоду.

10 -00. Второй завтрак

10 -00. Второй завтрак

Свежие фрукты – содержат жидкость, витамины, натуральные сахара Каждый день съедайте яблоко, знаменитая английская пословица гласит:  «Съедай хотя бы одно яблоко в день – и ты забудешь дорогу к врачу».

Свежие фрукты – содержат жидкость, витамины, натуральные сахара

Каждый день съедайте яблоко, знаменитая английская пословица гласит:  «Съедай хотя бы одно яблоко в день – и ты забудешь дорогу к врачу».

Бананы Эти уникальные фрукты имеют свойство  бороться со стрессом и пополнить утраченные силы , содержат витамины - А, С,В 6 , необходимые организму. Бананы – очень калорийный продукт .

Бананы

Эти уникальные фрукты имеют свойство  бороться со стрессом и пополнить утраченные силы , содержат витамины - А, С,В 6 , необходимые организму.

Бананы – очень калорийный продукт .

12 -00. Обед.

12 -00. Обед.

обед Салаты – свежая капуста с зелёным горошком и луком, заправленная растительным маслом  морковь с чесноком и сметаной  1–блюдо. Суп на курином бульоне с клёцками 2 – блюдо. Рыба минтай, приготовленная на пару, с тушёной капустой 3 – блюдо. Сладкий чай Отрубной хлеб

обед

Салаты – свежая капуста с зелёным горошком и луком, заправленная растительным маслом

морковь с чесноком и сметаной

1–блюдо. Суп на курином бульоне с клёцками

2 – блюдо. Рыба минтай, приготовленная на пару, с тушёной капустой

3 – блюдо. Сладкий чай

Отрубной хлеб

Обед начинается с салата из свежих овощей

Обед начинается с салата из свежих овощей

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

15 – 00. Полдник Салат из овощей Орехи Творог Хлеб Вода

15 – 00. Полдник

Салат из овощей

Орехи

Творог

Хлеб

Вода

Полдник – 2 перекус Горсть орехов

Полдник – 2 перекус

Горсть орехов

  • Орехи богаты не только витаминами, но и минералами.
Полдник – 2 перекус Салат из овощей Ингредиенты(4 порции):

Полдник – 2 перекус

Салат из овощей

Ингредиенты(4 порции):

  • Варочный пакетик длиннозерного риса
  • « Увелка » -1 шт.
  • Сладкий перец-1 шт.
  • Репчатый лук-2 головки
  • Помидоры-2 шт.
  • Маринованные огурцы-150 г
  • Твёрдый сыр-50 г
  • 3 - х процентный уксус-1 ст. ложка
  • Соль, перец чёрный молотый
Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше свежие и выращенные в местности проживания  (не менее 400 г в день).

Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше свежие и выращенные в местности проживания (не менее 400 г в день).

  • В них присутствуют клетчатка (пищевые волокна), витамины, минеральные вещества, антиоксиданты. Употребление в течение всего года  максимально разнообразных овощей и фруктов помогает снизить риск сердечно-сосудистых, онкологических  заболеваний, анемии, ожирения, регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
18 – 00. Ужин

18 – 00. Ужин

  • Рыба с салатами
  • Хлеб
  • Булочки с повидлом
  • Сок или компот из замороженных ягод
Меню на ужин

Меню на ужин

  • Первый вариант.  Тушеные овощи с тостом, стакан воды с лимоном.  Второй вариант.  Творог обезжиренный 150 г, маленький фрукт, стакан воды.  Третий вариант.  Вареная рыба с зеленым салатом, тост, стакан воды с лимоном
21 – 00. Второй ужин 1 стакан молока или кефира. С детства наши мамы приучали нас пить молоко и есть кисломолочные продукты и не зря! Эти продукты очень полезны для организма. Они содержат кальций, а содержащиеся в них кисломолочные бактерии поддерживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта. 

21 – 00. Второй ужин

1 стакан молока или кефира.

С детства наши мамы приучали нас пить молоко и есть кисломолочные продукты и не зря! Эти продукты очень полезны для организма. Они содержат кальций, а содержащиеся в них кисломолочные бактерии поддерживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта. 

Карвинг – любимое занятие учащихся Вот такие чудеса являются украшением стола И вызывают аппетит!

Карвинг – любимое занятие учащихся

Вот такие чудеса

являются украшением стола

И вызывают аппетит!

Еда с удовольствием ! Красивое оформление блюд способствует хорошему настроению и выделению пищеваритель-ных соков

Еда с удовольствием !

Красивое оформление блюд способствует хорошему настроению и выделению пищеваритель-ных соков

В ГАПОУ СО «ЭМТТ»  работают кружки 1. «Креативная сервировка стола и художественное оформление блюд», которым руководит Корнышёва Марина Борисовна, мастер производственного обучения

В ГАПОУ СО «ЭМТТ» работают кружки

1. «Креативная сервировка стола и художественное оформление блюд», которым руководит Корнышёва Марина Борисовна, мастер производственного обучения

Кружок “Сладкая фантазия” Руководитель Ковалёва Вера Ивановна – преподаватель спецдисциплин

Кружок “Сладкая фантазия”

Руководитель Ковалёва Вера Ивановна – преподаватель спецдисциплин

Мастер – класс по здоровому питанию в ЭМТТ На наших мастер-классах по правильному питанию мы :

Мастер – класс по здоровому питанию в ЭМТТ

На наших мастер-классах по правильному питанию мы :

  • Учимся изучать состав продуктов и сроки их реализации по этикеткам.
  • Даем практические рекомендации в питании.
  • Рассказываем о правильном сочетании продуктов питания.
  • Знакомимся с малоизвестными диетическим продуктами.
  • Демонстрируем максимально полезные, и в то же время очень быстрые способы приготовления простых и полезных блюд.
  • Дегустируем и обмениваемся опытом.
  • Знакомимся с вредными продуктами.
Выводы:

Выводы:

  • Здоровое питание является составной частью Здорового Образа Жизни.
  • В техникуме необходимо продолжить работу Мастер – класса по Здоровому питанию.
  • Проводить обмен опытом по приготовлению блюд из здоровых продуктов с последующей их дегустацией.
  • Создавать антирекламу продуктам ФАСТ ФУД.
Будьте здоровы!  С пасибо за внимание! 2013 г

Будьте здоровы! С пасибо за внимание! 2013 г


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 10 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Презентация на конкурс Химия здорового питания

Автор: Провоторова Галина Ивановна

Дата: 26.11.2016

Номер свидетельства: 362873

Похожие файлы

object(ArrayObject)#865 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(104) "Эколого-валеологический турнир "Мы за здоровое питание!" "
    ["seo_title"] => string(60) "ekologho-valieologhichieskii-turnir-my-za-zdorovoie-pitaniie"
    ["file_id"] => string(6) "111647"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1407740232"
  }
}
object(ArrayObject)#887 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(145) "Сравнительный анализ работы методической кафедры естественно - научного цикла"
    ["seo_title"] => string(86) "sravnitiel-nyi-analiz-raboty-mietodichieskoi-kafiedry-iestiestvienno-nauchnogho-tsikla"
    ["file_id"] => string(6) "249455"
    ["category_seo"] => string(7) "zavuchu"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1446903352"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства