Презентация к занятиям по программе "Разговор о правильном питании"
Презентация к занятиям по программе "Разговор о правильном питании"
Данная презентация составлена на основе программы внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании", может использоваться учителями начальных классов на уроках и во внеурочной деятельности начальной школы. Данная презентация рассказывает о здоровом питании детей. Данная разработка соответствует требованиям ФГОС.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Презентация к занятиям по программе "Разговор о правильном питании" »
Методическая разработка по теме: «Овощи – много витаминов и помощи»
По программе : «Разговор о правильном питании»
«Две недели в лагере Здоровья»
3 класс
Учитель начальных классов
МАОУ «Гимназия № 108»
г.Саратова
Алексеева Н.В.
Тема: «Овощи – много витаминов и помощи»
Познакомить с разнообразием овощей и их значением для организма человека.
Познакомить с витаминами, которые находятся в овощах.
Расширять знания учащихся о правильном питании.
Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
Овощи- неотъемлемая часть нашего питания.
Загадки :
1. Расту в земле на грядке –
Красная, длинная, сладкая.
2. Не корень, а в земле,
Не хлеб, а на столе.
И к пище приправа,
И на болезни управа.
3. Неказиста, шишковата,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
«Ну рассыпчата, вкусна!»
4. Сидит дед, во сто шуб одет.
Кто его раздевает, тот слезы проливает.
5. Сидит Ермошка на одной ножке,
На нем сто одежек:
Не шиты, не кроены,
А весь в рубцах.
6. Что красно снаружи, бело внутри,
С зеленым хохолком на голове.
Сценка «На даче».
Саша, Вера и Наташа затеяли спор на даче: что полезнее из овощей?»
Саша: «Я очень люблю морковку, она такая сладкая и вкусная, а еще очень полезная!»
Вера: «Подумаешь, морковка! Вот моя бабушка говорит, что в капусте – сила. Значит, она полезнее!»
А Наташа сказала, что каждый день на обед ест витаминный салат, потому что мама говорит ей: «Ешь, дочка, салат. Будешь всегда здоровой и веселой».
Кто из ребят прав?
Витаминный салат:
Нашинковать капусту и морковь, порезать сладкий перец и лук. Все посолить, добавить сахар, лимонный сок и растительное масло.
Физминутка.
Чтоб здоровым, сильным быть
Надо овощи любить!
В этом нет сомненья!
В каждом польза есть и вкус!
«Вершки и корешки»
По названию овощей: наземных частей– встать и потянуться; подземных частей – присесть.
Станция Витаминкино.
Все жители станции Витаминкино любили собираться вечерком на скамеечке, и каждый раз они выясняли: кто из них главный?
«-Я,- кричал Помидор, краснея, -потому что я –красивый и полезный!»
«Нет, я ,- говорила взволнованно Капуста,- потому что я большая и умная»
«Нет, я! , говорил Лук, - меня все боятся, ведь я бываю злой и все от меня плачут»
Только огурец молчал и думал: «Все мы -важные и полезные. Все мы –овощи».
Что такое витамин?
«Вита» в переводе с итальянского «Жизнь».
Существует около 30 видов витаминов.
Витамин А – витамин роста.
Больше всего содержится в зелени: укропе, петрушке, кинзе, сельдерее; а также в моркови, помидорах, луке.
Витамин В – важный комплекс для организма человека . Он предохраняет от нервных расстройств.
Содержится в баклажанах, помидорах, перце, картофеле.
Витамин С – очень важный витамин. Он укрепляет иммунитет, т.е. сопротивляемость организма к заражению болезнетворными микробами.
Много этого витамина в моркови, салате, капусте, репе, луке, чесноке.
Витамин Д – сохраняет и укрепляет кости и зубы . Без него зубы становятся хрупкими.
Содержится в сырой капусте.
Пословицы и поговорки:
Капуста не пуста, сама летит в уста.
Хлеб да капуста – лихого не попустит.
Поел бы редьки, да зубы редки.
На Руси картошка – хлеб второй.
Картофель хлебу подспорье.
Картошка хлебу присошка.
Вывод:
ОВОЩИ – один из основных источников витаминов и минеральных солей. Большинство витаминов не образуются и не накапливаются в организме человека, а поступают только с пищей. Поэтому надо употреблять овощи каждый день.