Класс: 3
Продолжительность: 45 минут
Кружок: Разговор о правильном питании
Тема занятия: Вода и другие напитки
Цель занятия:
-
- Содержательная: Дать представление о значении жидкости для жизнедеятельности организма человека, необходимом количестве жидкости в ежедневном рационе питания человека, разнообразии и ценности воды, напитков.
- Деятельностная: формирование умения реализовывать новые способы действия
(познавательные, регулятивные, коммуникативные)
Задачи:
1. Образовательные:
1.1. Дать представление о значении воды и напитков для жизнедеятельности
организма человека, необходимом количестве жидкости в ежедневном
рационе питания.
1.2. Познакомить учащихся с разнообразием и ценностями напитков (морс,
сок), способах их приготовления
1.3. Сформировать необходимые знания и умения и навыки здорового образа
жизни, по правильному питанию
1.4. Научить использовать полученные знания в повседневной жизни
2. Развивающие:
1. Развивать познавательный интерес, способности и активность учащихся
2. Формировать умение делать выводы
2.3. Развивать у учащихся внимание, наблюдательность, логическое мышление
и речь
3. Воспитывающие:
3.1. Воспитывать умение учащихся внимательно слушать и слышать друг
друга, уважать мнение товарища
3.2. Воспитывать интерес к внеурочной учебной деятельности, к
приобретению знаний на занятии.
3.3. Воспитывать культуру общения в парах.
3.4. Воспитывать культуру питья напитков и приготовления; соблюдение
гигиенических навыков
Планируемые результаты:
1. Личностные УУД:
- осознание алгоритма учебного действия;
- способность к самооценке на основе критерия успешности учебной
деятельности;
- формирование уважительного отношения к мнению своих товарищей;
- воспитание интереса к целенаправленной познавательной деятельности;
- формирование позитивного эмоционально-ценностного отношения к
окружающему миру.
2. Метапредметные УУД:
2.1. Познавательные УУД:
- развитие умения отвечать на вопросы учителя, интерпретировать
смысл;
- формирование умения использовать логические операции сравнения,
анализа, обобщения, классификации по признакам;
- формирование умения выполнять действия по алгоритму.
2.2. Регулятивные УУД:
- освоение умения принимать и сохранять цель и задачи занятия;
- планирование собственной деятельности в соответствии с поставленной
задачей и поиск средств ее осуществления;
- формирование умения контролировать и оценивать свои действия.
2.3. Коммуникативные УУД:
- формирование умения сотрудничать с учителем и сверстниками при решении учебных проблем;
- формирование умения договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, наблюдать за действиями партнёра, находить неточности и корректировать их.
- формирование умения выражать свои мысли в соответствии с задачами
- формирование умения активного использования речевых средств и средств информационных и коммуникационных технологий для решения познавательных задач
- формирование умения работать в паре
3. Предметные УУД:
- формирование умения обобщение полученной информации о ценности воды, включения её в систему знаний;
- формирование умения бережного отношения детей к природе
- формирование умения детей находить ответы на вопросы, используя информацию, полученную на занятии
Основной дидактический метод: деятельностный
Частные методы и приемы:
1. Методы организации познавательной деятельности обучающихся
- Словесные: беседа, подводящий к теме диалог, работа с таблицей, схемой (контур
человека), пояснение, указание, педагогическая оценка
- Наглядные: демонстрации бытовой техники (кулер, фильтр, соковыжималка), показ
и использование наглядного материала, показ и рассматривание
слайдов
- Игровые: игровые упражнения, воображаемая ситуация,
появление девочки Вкусняшки, мальчика Почемучка (сюрпризный
момент), загадывание загадки, создание игровой ситуации,
использование физкультминутки
- Практические: получение свежего сока, коллективная работа (наклеивание чашек с
надписями ценного напитка на эскиз стола), работа в паре,
сравнение, выполнение детьми практических заданий и действий
2. Методы стимулирования и мотивации
Поощрение, разъяснение, рефлексия
Формы работы: фронтальная, индивидуальная, групповая
Ресурсы занятия:
1. Литература:
1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Учебно-методический комплект программы «Разговор о правильном питании», Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2009 г.
2. Безруких М.М., Филиппова Т.А. Рабочая тетрадь «Разговор о правильном питании», М., Просвещение, 2010 г.
3. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании. Методическое пособие. - М., ОЛМА Медиа Групп, 2008 г.
2. Интернет-ресурсы:
- Программа "Разговор о правильном питании". [Электронный ресурс] – Режим
доступа: https://infourok.ru/programma-razgovor-o-pravilnom-pitanii-2619287.html - Разговор о правильном питании. [Электронный ресурс] – Режим доступа:
https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/zdorovyy-obraz-zhizni/2014/10/05/programma- vneurochnoy-deyatelnosti-razgovor-o
3. Дидактические средства:
- демонстрационный материал: картины сказочных персонажей - мальчик Почемучка и девочка Вкусняшка, жетоны (16 шт.), аудиозапись, ягоды клюквы, шиповника, черной смородины, соковыжималка, кулер, фильтр, вода (питьевая, бутылированная, минеральная, минеральная газированная) шприцы – 2 шт., воздушные шарики – 2 шт., поднос – 4 шт., надписи темы занятия
- раздаточный материал: одноразовые стаканы, бумажные тарелочки (8 шт.), схемы (контур человека) – 16 шт., кружочки для рефлексии (красные – 8 шт., жёлтые – 8 шт., зелёные – 8 шт.), чашки, надписи с названиями ценных напитков (морс, вода, сок) – 16 шт.), колпаки и фартуки – 4 компл.,
4. Технические средства: интерактивная доска, ноутбук, мультимедийный проектор, презентация PowerPoint, электронное приложение к учебнику Плешакова «Окружающий мир», аудиоколонки, учебники, музыкальный проигрыватель