Проектная работа обучающихся по исследованию рынка труда по професии "Повар, кондитер", относящаяся к внеурочной деятельности по дисциплине "Экономика". Проект имеет среднесрочный характер, практикоориентированный, групповой. Рассчитан для обучающихся 1, 2 курсов............................................................................................................................
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Исследование рынка труда. »
Я приготовила проект по экономике отрасли: «ООО Солнечный край». Для того, чтобы познакомиться с производством и его функциями, мы отправились в компанию ООО «Солнечный край».
ЦЕЛИ ПРОЕКТА:
Познакомиться с данным производством.
Рассмотреть возможность трудоустройства на конкретном предприятии.
Сформировать более углубленные творческие способности, коммуникабельность.
Использовать умение работать с мультимедийными технологиями.
Мой проект носил:
Краткосрочный характер
Информационный практико-ориентированный.
Естественнонаучный.
Индивидуальный.
5 октября 2012 года состоялось торжественное открытие завода по производству подсолнечного масла ООО «Солнечный край»
Этот завод является единственным в Курской области.
Нас встретил и пригласил для беседы директор предприятия КирилловОлег Аркадьевич. Состоялась живая беседа перед посещением производства и мы поделились впечатлениями после увиденного в цехах.
8 слайд. ООО «Солнечный край» - производитель высококачественных продуктов питания, изготовляемых из Российского сырья по современным технологиям.
Продукция, выпускаемая предприятием:
Рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло.
Газированная и негазированная минеральная вода.
Копчённая рыба.
Подсолнечное масло «АССОЛИЯ»
Оно производится из собственного сырья, что позволяет предприятию лично контролировать качество продукта на каждом этапе его создания.
Потребитель может выбрать нужный объем масла 0,9 л, 1 л или 5 л., что очень удобно.
Подсолнечное масло « СОБОРНОЕ» Идея названия продукта» СОБОРНОЕ» принадлежит отцу Михаила Басову, благочинному Кореневского и Глушковского районов. По его благословению была открыта линия по производству нового продукта. Дизайн бутылки и этикетки соответствует названию — в нем использованы графические элементы, вызывающие ассоциации с русской православной церковью.
Ни для кого не секрет, что подсолнечное масло делают из семечек. Секрет в другом: сколько же этих семечек нужно, чтобы получить бутылкурастительного масла? Если масло действительно делают из семечек, то какже его из них добывают? Ответы на эти и другие вопросы нам дал старший технолог, начальник цеха рафинации и дезодорации масла: Соловей Артём Николаевич. Он пообещал нам раскрыть все секреты производства.
В месте с ним мы отправились в маслоцех — ЭТО ЦЕХ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА!!! Он рассказал нам полностью технологию производства подсолнечного масла.
Мы задались вопросом: неужели лаборанты целый день лускают семечки, а потом говорят вкусные или нет. Хорошая была бы у них работа, неправда ли? Но деньги им платят не за это. Лаборанты взвешивают нужное количество семян подсолнечника, а затем, как золушки, отделяют целые хорошие семена от мусора и пустой лузги.
Чистые семена засыпают в прибор: анализатор. Спомощью радиочастотных импульсов он измеряет, сколько масла содержится в семечках. Если 50%, то семечки хорошего качества.
В масле первого отжима сохраняются все полезные свойства. Это НЕРАФИНИРОВАННОЕ, пахучее масло. Имеет ярко выраженный аромат, вкус и осадок.
Однако, перед тем как появится на прилавках магазина РАФИНИРОВАННОму маслу, нерафинированное масло нужно будет очищать, вымораживать, дезодорировать.
Благодаря низкой температурной обработке, в масле сохраняются биологически активные компоненты и природные витамины, продлевается срок его хранения.
Идет отделение масла от сапстока (сапсток это исходное сырье для хозяйственного мыла).
Итак, очистили от восков, теперь нужно заняться цветом.
Дезодарация. Под действием вакуума и высокой температуры из него удаляются дезодорирующие вещества, т.е. вещества, которые придают маслу вкус, запах.
Кстати, многие производители размещают на упаковках надпись: «без холестерина». На самом деле, это рекламный трюк. Ведь в растительном масле не содержится холестерин изначально, да и он вообще животного происхождения.
А как вы думаете, сколько же масла получается из 1кг подсолнечника? ( 400г ).
Дальше мы перешли в цех по производству воды.
ВОДА ВКУСНИЯ. Приятный вкус этой воды отражает ее название. Это отличная вода на каждый день.
Пластиковые заготовки под воздействием сжатого воздуха и высокой температуры преобразуется в нужной емкости форму.
Каждую бутылку обязательно дозируют определенным количеством азота, испаряясь он вытесняет кислород и тем самым препятствует окислению, т.е. порчи масла.
Весь процесс фасовки автоматизирован, это позволяет избежать человеческого фактора, повысить количество и соответственно увеличить производительность.
Заработная плата зависит от выработки. Смена 8 часов.
Минеральный состав природной питьевой столовой воды АКВА остается стабильным в течении всего года – это подтверждают результаты проб, которые проводятся каждый день. Очень красивый дизайн бутылки. Вообще дизайн упаковки и этикетки разрабатываются соответствии с последними тенденциями на рынке.
На производстве имеется вспомогательное, побочное производство – КОТЕЛЬНАЯ. Здесь работают 3смены по 3человека. В топку идет жмых от семечек.
В беседе с директором мы узнали, что важным приоритетом в работе компании является выстраивание диалога с заказчиками. У нас, сказал ОЛЕГ АРКАДЬЕВИЧ, нет навсегда установленных шаблонов сотрудничества. В каждом случае мы ищем решения, оптимальные для обеих сторон.
ПУТИ сбыта продукции. Есть на чем работать: большая конкуренция и конкуренты очень сильные.
Солнечный край — компания частная. Относится завод к малым предприятиям, т.к. здесь около 100 рабочих мест. Малые предприятия, как мы знаем, работают по упрощенной системе налогообложения.
После экскурсии по предприятию, мы перешли в административный корпус и в беседе с директором узнали об оценке качества продукции.
ВЫВОД
В беседе с директором мы узнали, что на предприятии столовой нет.
Производство непрерывное посменное, поэтому нет необходимости в столовой.
Но после окончания училища можно придти работать на данное предприятие.
Собеседование проводит сам директор. Особое внимание обращается на трудовую дисциплину.