kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Внеклассное мероприятие "Чайные посиделки"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Внеклассное мероприятие “Чайные посиделки”

Цель занятия: углубить знания по истории и географии о чае.

Задачи:

-Расширить знания “истории повседневности”.

-Развивать умения работать с картой, расширить умственный                                              кругозор учащихся.

Форма проведения: салон

Оборудования:

-карта мира

-черный ящик

-стол, украшенный самоваром, чайником, сушками, пирогами

- ПК, мультимедийный проектор

Опережающее домашнее задание:

-презентация, посвящённая чаю

-распределение ролей царя, 2х бояр, китайского посла, слуги барина

                                                        План

1. Чай-место произрастания, какими полезными веществами богат.

2. История самого чая.

3. Появление чая в России.

4. Дворянское чаепитие в 19в.

5. Чаепитие в Москве.

6. Сорта чая, путь чая к прилавку.

7. Приёмы заваривания чая. Чайная церемония.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Внеклассное мероприятие "Чайные посиделки" »

Внеклассное мероприятие “Чайные посиделки”

Цель занятия: углубить знания по истории и географии о чае.

Задачи:

-Расширить знания “истории повседневности”.

-Развивать умения работать с картой, расширить умственный кругозор учащихся.

Форма проведения: салон

Оборудования:

-карта мира

-черный ящик

-стол, украшенный самоваром, чайником, сушками , пирогами

- ПК, мультимедийный проектор

Опережающее домашнее задание:

-презентация, посвящённая чаю

-распределение ролей царя, 2х бояр, китайского посла, слуги барина

План

1. Чай-место произрастания, какими полезными веществами богат.

2. История самого чая.

3. Появление чая в России.

4. Дворянское чаепитие в 19в.

5. Чаепитие в Москве.

6. Сорта чая, путь чая к прилавку.

7. Приёмы заваривания чая. Чайная церемония.



Слайд 1

Ход мероприятия

Учитель географии: Добрый день уважаемые ребята и гости! Сегодня мы проводим с вами ”Чайные посиделки”. Надеемся, что наша встреча поднимет вам настроение и прибавит бодрости. “Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай-это взлет души. ” Для начала окунёмся в историю…

Слайд 1

Учитель истории: Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространённый - чай. Его пьют повсюду. Чай обладает целебными свойствами, помогает излечиться от многих болезней. В нашей лавке сластей вы видите разные сорта чая, самовар – настоящее русское изобретение, сушки, пряники, все, что необходимо для чаепития.

Учитель географии: Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он необходим также, как хлеб.

Слайд 2

Меджидов: Действительно, чай обладает лечебными свойствами. Чай в любом уголке земного шара лечит недуги, утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя. Ученые установили, что в чае содержатся полезные биологически активные вещества: кофеин, танин, минеральные соли, витамины, эфирные масла. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую работоспособность человека. С чаем легко усваиваются белки, жиры, углеводы. Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам, чай особенно хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы с лимоном. В чае обнаружено обилие витаминов. В нем содержатся аскорбиновой кислоты больше, чем в соке лимона и апельсина. При различных заболеваниях настой чая улучшает состояние.

Пелипенко:

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится

Чаем можете лечиться,

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней.

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает.

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью – лучший друг!

У чая очень мягкий аромат, ни с чем несравненный вкус. Среди лечебных растений чай занимает одно из почётных мест.

Учитель истории: Ребята, а какая страна является родиной чай?

Тимошенко: История культивирования чайного дерева берет начало в глубине тысячелетий древнекитайской цивилизации. Первые легенды о полезных свойствах чая относятся ко времени правления китайского императора Шень Нуна, известного как Божественный целитель. Однажды император, спускаясь с горы захотел пить, и в чашу к нему упал листок, он попробовал этот листок и почувствовал бодрость. Вначале чай использовался как лекарственное растение, в первую очередь как противоядие. Буддийские монахи заваривали листья чая и пили настой во время многочасовых медитаций. Примечательное события в истории чая произошло в 300-400 гг. н. э. Для приготовления напитка стали использовать молодые листья – “ча”, откуда и пошло названия чая.

Найдёнова: Одна из старинных китайских легенд так рассказывают о происхождении чая: “Давным- давно пастухи заметили , что стоит пощипать их овцам листьям вечно зеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они посушили их, заварили в кипятке, как делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил”.

Попова: На протяжении многих веков отношение к чаю менялось. Вначале это был напиток для религиозных ритуалов, затем – драгоценное питьё для аристократов, приравненное к самым дорогим изысканным вином, постепенно чай стал доступен и среднему классу, а с некоторых пор чай – самый доступный и дешёвый напиток для всех слоёв населения.

Слайд 4

Пантюхин: Распространению чая способствовал китайский император Киенг Лон, владевший фабрикой чайной фарфоровой посуды. На чашках, которые там изготовлялись, была написана сочиненная им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка. В Китае измельчённые листья, спрессованные в брикеты, лепёшки или в полуторакилограммовые “доски” долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы – чаевые. Выращивания и изготовления чая в Китае тало таким же секретным, как производство щёлка, фарфора, бумаги и другие китайские изобретения. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны.

Учитель географии: Из Китая чай начал своё триумфальное шествие по миру. В 8 веке он попадает в Японию. Затем чай проник в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию. Хотя чай и стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое время не могли и привозили из Китая.

Слайд 5

Булавина Марина: Регулярно доставлять чай в Европу начали в 1664г. Сначала его стали употреблять голландцы, а затем англичане, где в 17 веке получил наибольшее распространение. Колонизация англичанами Индии, где также начали разводить чай, способствовала росту его популярности. В 1820 году в Англии на одного человека приходился 1 фунт(450 граммов) чая в год. В 19 веке чаеторговцы соревновались за первенство при доставке чая из Индии в Англию. С этим состязанием связаны гонки ”чайных” клиперов – быстроходных парусных судов, перевозивших в трюмах чай. В Россию чай доставлялся через Монголию по Кяхтинскому, или чайному, тракту и год за годом приобретал всё большую популярность. В 1818 году чай был посажен в Крыму, затем в Грузии.Самая северная точка выращивания чая – это Краснодарский край.

Учитель географии во время своего рассказа определяет на карте путь, который прошел этот напиток, все страны, где растет чай.

Слайд 6

Учитель истории: В 1638 году русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов Василия Старков и Василия Неверова в Сибирь к хану монгольскому Алтан-хану. Тот их встретил с почестями и во время обеда угостил чаем. Старков доносил царю: ”Я не знаю, листья ли то какого дерева или травы; варят их в воде, приливая несколько капель молока, о потом пьют, называется это чаем”. Чай при дворе понравился. Заболевшего Алексея Михайловича успешно лечит настоем чая придворный лекарь Самойло Каллинс(1665г.)

Самокиш: В 1654 г. в Китай был послан боярский сын Федор Байков. Вернувшись назад, он поведал, что чай выращивают и производят китайцы. В 1679г. Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. В 1696г. из Москвы отправился первый караван за чаем. Его везли 11тыс.км на верблюдах, арбах телегах, санях; переплавляли на паромах по рекам. Около года караван добирался до Москвы. Чай все больше распространялся в нашей стране, но был очень дорогим из-за трудной доставки, высоких пошлин и алчности купцов, продававших его дороже, чем закупали. Долгое время напиток был принадлежностью знати. Для крестьян чай был недоступен, поэтому и возникло выражение ”чайком побалуемся”, потому что его пили в особых случаях.

Живая картинка” Игра – инсценировка.

Приём царей китайского посла или как чай на Русь попал.

Действующие лица: Царь, 2 боярина, китайский посол.

Царь на троне, с двух сторон сидят 2 боярина.

1 боярин: “Царь - батюшка! К нам из чужеземных земель прибыл посол, и прибыл с богатыми и достойными царя дарами ”

Посол почтительно входит, держа в руках баночку с чаем. Чай преподносится в качестве дорогого подарка.

Царь: Что за чудо - трава? Из каких заморских стран?

2 Боярин нюхает траву и восклицает: “Эта трава варится и подаётся это варево как чудодейственный напиток”.

Посол: Господин! Это дар китайского императора русскому царю. В Китае ужу несколько тысячелетий пьют чай. Напиток этот удивительный, ибо не только излечивает от многих болезней, но и веселит и душу, прогоняет сон, бодрит, делает людей миролюбивыми и благодушными. А сейчас попробуем этот напиток, он тебе придется по душе.

Чайная церемония.

Девочка в китайской одежде демонстрирует процесс:

1. Чай растирается в чашке деревянной ступкой до порошкового состояния.

2. Всыпается содержимое в заварной чайник.

3. Заливается кипятком и разливают в чашки для гостей.

Царь и бояре восхищаются напитком и благодарят посла.

Хоршев Никита: Не сразу в Европе поняли, как обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок - фунт чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь фунт чая в миске, слила ненужную, по её мнению, горькую коричневую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу. В России многие бедняки тоже не знали, как заваривать чай. В середине 19 века были распространены такие шуточные стихи:

Боярская:

Раз прислал мне барин чаю

И велит его сварить.

А я от роду не знаю,

Как же этот чай варить.

Взял тогда, налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок,

И прибавил луку, перцу,

Да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудил его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались.

Сам он ажно озверел,

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался,

Что забыл я посолить.

Слайд 7

Учитель географии: Чай выращивают 33 страны на плантациях, занимающих свыше миллиона гектаров. Больше всего чай производят: Индия (1 место ) , Китай (2 место), Шри-Ланка (3 место), Бывший СССР и Япония (4 место), Индонезия (5 место). В России чай выращивают на Кавказе. Давайте посмотрим, каков путь чая от плантации до нашего стола.

Слайд 8

Тихенко Егор: Чайный куст – вечнозелёное растение высотой около метра. Он может расти на скудных, даже почти каменистых почвах, на скалах, чуть припорошенных слоем земли. Но основная трудность – сбор лист. Он длится семь месяцев: с апреля по октябрь. С чайных листов срывают верхушки молодых побегов с двумя – тремя листочками. Сборщицы с корзинами обходят куст за кустом, дорожа каждая минута: ведь чайный лист, хороший сегодня, завтра уже будет негодный. Из ста килограммов зеленых листьев выходит двадцать пять килограммов чая.

Слайд 9

Хоршев Алексей: Особенно тяжелой была работа у сборщиц чая в прошлом. Сейчас на помощь чаеводам пришла техника. Но одним уборочным машинам не справиться. В наше время сбор чая – трудная, кропотливая работа, которая частично ведется вручную. Сорванные зеленные листочки отправляют на фабрику первично переработки. Там почти все делают машины. Люди управляют ими и следят за тем, чтобы чай не потерял своих ценных качеств. Сначала листочки сортируют и вялят в потоке теплого воздуха. Затем в особых машинах они скручиваются и поступают в сушильные камеры. Высушенная масса чаинок становится черным байховым (рассыпчатым) чаем.

Слайд 10

Хоршев Алексей: Готовый байховый чай в специальной таре перевозят на чаеразвесочную фабрику. Там его фасуют, затем он поступает в магазины. Теперь о чае мы знаем все. А знаем ли мы как приготовить этот божественный напиток? Иной скажет, что это дело не сложное: взял кипятку и заварил “чаёк”, на это умения не надо. Но это глубочайшее заблуждение! Уметь заварить правильно чай – это целая наука.

Слайд 11

Учитель истории: Ребята, для того, чтобы уметь провести чайную церемонию, для этого надо было учиться. В Японии была создана сеть чайных школ, руководители которых аттестовали мастеров прошедших обучения. Надо было не только приготовить чай, но и поддержать беседу и создать нужное настроение. Для этой церемонии строились чайные домики в садах.

Слайд 12

Валюхова: В России тоже могут гордиться своим вкладом в чайную церемонию. С чаем связано одно из оригинальнейших русских изобретений – самовар. И если англичане пьют крепкий чайный настой, часто разбавляя его молоком, то в России, где чай почитался дорогим продуктом, получил распространение разбавлять заваренный чай кипятком. В 18 веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале, затем начали изготовлять в Туле. В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали шишки, сухие чурки, древесный уголь, поджигали лучиной, раздували огонь сапогом, и вода закипала. Сверху ставили заварочный чайник. Самовар стал традиционным русским сувениром, как матрёшка, балалайка.

Частушки: Боярская, Валюхова, Мамедова, Найденова.

Посидеть за самоваром

Ряды все наверняка.

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

Самовар поёт – гудит,

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красавец – самовар!

Самовар пыхтит, искрится-

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску.

Чашка вкусного, крутого

Самоварного чайку.



Слайд 13,14

Учитель истории: Родился добрый обычай – всей семьёй собиратся

за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные проблемы. Чай согревал, располагал к непринуждённости. Как начинался день в дворянской усадьбе?

Боярский Никита: Утром рано, выслушав донесения, помещик отпускал дворецкого и ключника, ему приносили чай. Напившись чаю, барин оправлялся в церковь. А после обедни ему подавали завтрак. На стол ставили самовар, пили чай, гораздо реже – кофе. К чаю подавали варенье, сливки, печенье, кренделя. Чай предпочитали байховый, цветочный. За чаем разговаривали, женщины занимались плетением кружев. Иногда вместо ужина пили чай. На балах и маскарадах подавали чай. В богатых усадьбах крупных русских вельмож были построены чайные домики, где предавались излюбленному занятию чаепитию. Поэт П.А. Вяземский посвятил такие строчки чаю:

Слайд 15

По – православному, не на манер немецкий,

Не жидкий, как вода или напиток детский,

Над Русью веющий, но сочный, но густой,

Душистый чай янтарною струёй.

Учитель географии: Действительно, чай на Руси и особенно в первопрестольной играл важную роль – многое в жизни москвичей было связано с чаепитием; оно располагало к общению, создавало атмосферу сердечности и уюта.

Булавина Алина: Н. Поляков, автор книги “Москвич дома, в гостях и на улице”, вышедший в 1858 году, также отдаёт дань чаю:“ Чай для москвича есть важный и необходимый предмет; потребность чаю у москвича такого рода, что он скорее согласится не есть нежели не пить чаю. Не одно трудное дело, ссора или мировая, дела по коммерческим оборотом ни когда не обойдутся без чая.

-Как бы нам уладить дело? – спрашиваете вы.

-Да как, - отвечаю вам, - пригласите его на чай.

Или:

-Сходите с ним попить чайку – вот и дело кончено”

Самокиш Дмитрий: Чай у москвичей заменял иногда даже… часы – когда говорилось “это происходило до чая”, то все понимали, случившиеся происходило поутру, а если “после чаепития” – то обычно подразумевался вечер. Если какой – нибудь эпизод улетучивался из памяти москвича его собеседнику требовалось вспомнить, напоминалось об этом чаще всего так: “Ну, да, как же, помните, вы ещё с ним вместе чай пили?”. Да и отношения между людьми определялись следующим образом: “Они дружны – вместе чай пить ходят”. Приглашения на чай у москвичей означало самое дружеское расположения. У каждого любителя чай – москвича было излюбленное заведения – трактир, ресторация, которое он посещал регулярно и где его “принимали с уважением”, т.е. подавали густой, хорошо настоянный чай. В ходу были специфические выражения: “Чаи гонять”, “Чаёвничать”, “Откушать чаю”. Летние народные гуляния, происходившие в Сокольниках, в Мариной роще и на других окраинах Москвы, не проходили без чаепития: на траве, в тени деревьев устанавливались столики с самоварами и “гонялись чаи”. И сегодня ни одно застолья, ни один праздник не обходятся без чаепития. Мы все любим чай, это бодрящий полезный и замечательный напиток. Чашка чая – это уют в доме и мир в душе. На Востоке говорят: когда встречаются друзья, им и чай без сахара сладок.

Слайд 17

А теперь игра “черный ящик”. (Загадки)

Из темницы 100 сестёр

Выпускают на прост,

Осторожно их берут,

Головой о стенку трут,

Чиркнут ловко раз и два-

Мой сердечный друг - приятель

Загорится голова. (Спички)



Мой сердечный друг – приятель

В чайном тресте председатель:

Всё семейство вечерком

Угощает он чайком. (Самовар)



Он бел –

А купается только однажды:

Он смело ныряет

В кипящую воду,

Себе на беду,

Но на радость народу…

И добрые люди

(Вот это загадка!)

Не скажут:

- Как жалко…

А скажут:

- Как сладко! (Сахар)



Сел на жар

Из – пар. (Чайник)



4 ноги, 2 уха

1 нос да брюхо. (Самовар)

Стоит толстячок,

Подбоченивши бочок,

Шумит, кипит,

Уходить не велит. (Чай в самоваре)

Итог урока: Настроение у нас хорошее, а чтобы прибавилось бодрости приглашаем всех откушать зеленого и чёрного байхового чайку!






Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Всем учителям

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Внеклассное мероприятие "Чайные посиделки"

Автор: Плотникова Галина Евгеньевна

Дата: 24.10.2015

Номер свидетельства: 243206

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(82) "Внеклассное мероприятие "Русские посиделки" "
    ["seo_title"] => string(48) "vnieklassnoie-mieropriiatiie-russkiie-posidielki"
    ["file_id"] => string(6) "137312"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1417335549"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

Распродажа видеоуроков!
ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства