Данный архив содержит папку для проведения мероприятия "День птиц". В папке конспект мероприятия, презентация, подборка необходимых звуковых файлов с голосами птиц. Мероприятие подходит для проведения в начальной школе. В течение мероприятия учащиеся не только показывают свои знания, но и узнают новые факты из жизни птиц.
Просмотр содержимого презентации
«день птиц»
День птиц
Ярославцева
Елена Николаевна
учитель начальных классов
МОУ Боровская СОШ
«Пташки»
«Ястребки»
Разминка
История
Русский язык
Рисование
География
Музыка
Театральный кружок
- Б…льш..…. б...л..…. ц…пл..
- Л…б…дь – ш…п…н
- Ст…пн…й …р…л
- Др…ф…
- П…стр…й др…зд
- Ф…л…н
БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ ЦАПЛЯ
Весенний прилет ярко не выражен, сведения о первых встречах цапли относятся к первой декаде мая. Предпочитает селиться на озерах с зарослями тростника. Гнездится обычно на заломах тростника или на кустах. В кладке 3-5 голубоватых яиц. Отлет к местам зимовки приходится на последнюю декаду сентября, самая поздняя встреча в южной лесостепи - 26 октября 2003 г.
ЛЕБЕДЬ-ШИПУН
Населяет крупные и средние по площади соленые и пресные водоемы, заросшие тростником. Откладка яиц происходит с середины мая до июня. Выводки (обычно из 3-5 птенцов) отмечаются с третьей декады июня.
СТЕПНОЙ
ОРЕЛ
Места обитания - степи и пустыни. Перелетная птица. Плоское гнездо строит на земле, обычно на склонах холмов, курганах, а также на деревьях, стогах соломы. В кладке 1-4 яйца белого или грязно-белого цвета. Питается грызунами (сусликами, сурками), зайцами, реже - птицами и пресмыкающимися.
ДРОФА
Гнездится на открытых участках - в степях, солончаках со скудной растительностью, залежах, в европейской части России - на хлебных полях. Гнездо совершенно открытое, представляет собой неглубокую ямку без выстилки. В кладке обычно 2 светло-охристых яйца. В гнездовой период птица очень осторожна. Во внегнездовое время держится табунками. Перелетный вид. Питается побегами и семенами трав, насекомыми.
ПЕСТРЫЙ ДРОЗД
Предпочитает темнохвойные и смешанные леса с густым подлеском. Поет обычно в глубоких сумерках и ночью. Гнездится на деревьях в развилке ствола или на высоких пнях. В кладке 3-5 яиц охристого цвета с мелкими пятнами или крапинами. У гнезда осторожен. Питается преимущественно дождевыми червями, а также другими беспозвоночными, которых собирает на земле. Зимует в Юго-Восточной Азии.
ФИЛИН
Обитатель различных ландшафтов, населяет самые глухие, безлюдные места. Гнездится на скалах, на земле в труднодоступных участках леса, реже - в гнездах хищных птиц. В кладке 3-4 белых яйца. Добычу подстерегает, сидя на деревьях, или высматривает в полете. Питается зайцами, грызунами, тетеревами, утками, мелкими воробьиными птицами.
М. Пришвин. Кладовая солнца.
Ю.Васнецов. Сорока - белобока
Знаете ли вы, что из европейской части России 201 вид птиц улетает зимовать в Африку, 14 – в тропическую Азию, 1 – в Северную Америку.
Из азиатской части России 26 видов отправляется в Австралию, 16 – в Северную Америку, 5 – в Южную Америку, 95 – в Африку. Полярная крачка – единственная, кто летит к берегам Антарктиды, преодолевая при этом 13-15 тыс. км.
ворон
кукушка
свиристель
соловей
Спасибо за работу!