Разработка "Правила этикета" напрвляет нас этическим требованиеям в поведении.ю овладеть навыками культурного поведения. Для организации и проведенияклассного час необходимо класс разделить на несколько команд. Каждая команда выбирает капитана и готовится по данной теме в течении одной или двух недель.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«"Правила этикета" »
Классный час «Правила этикета».
Цель: этические требования в поведении, овладеть навыками культурного поведения.
Форма : брей-ринг.
Подготовительная работа:
Для организации и проведения классного часа необходимо разделить класс на несколько (4-5) команд (по 6 человек в каждой).
Каждая команда выбирает капитана, готовится по данной теме в течение одной-двух недель.
Для ведения игры необходимо:
По 6 стульев вокруг двух столов по кругу;
Гонг
Секундомер или большие часы с секундной стрелкой;
Жюри для решения спорных вопросов и награждения победителей.
Вопросы записываются на отдельные карточки с чёткимим формулировками правильных ответов и ссылкой на источник информации.
Правила игры:
Игра идёт до шести очков;
Очерёдность команд в игре определяется жеребьёвкой;
На обсуждение даётся максимум минута;
Право ответа предоставляется команде, первой подавшей звуковой сигнал в течение этой минуты;
Победившая команда получает право игры со следующей командой.
Вопросы .
Что такое этикет?
(Установленный порядок поведения, а также установленный порядок форм обхождения).
Способы приветствия.
(Кивок, жест, рукопожатие, слово, объятия. Чаще всего «Здравствуйте»; кивок и жест – при встрече в транспорте, на улице при сравнительно большом расстоянии; объятия – при встреч родственников или близких старых друзей; пожилой мужчина может приветствовать наклоном головы сидя.)
Кого нужно представлять первым другу? (Более близкого человека например, брата).
Как нужно знакомить с кем-то своих друзей (Первым нужно называть имя более младшего по возрасту).
Кто здоровается первым: входящий или находящийся в помещении?
(Входящий).
Если вы опоздали и вам нужно пройти до своего места, кто идёт первым?
(Ищет и ведёт до метса мужчина).
Назовите три основные требования этикета
Интонация
Умение слушать собеседника
Не лезть в душу собеседнику, быть тактичным.
При входе в помещение кто должен пройти первым: мужчина или женщина? (Женщина).
При разговоре по телефону кто должен первым закончить разговор?
(Позвонивший).
Как мужчины и женщины, супруги должны сидеть за столом? (Мужчина с мужчиной, женщина с женщиной, муж с женой рядом не садятся).
При входе или выходе из общественного транспорта кому отдаётся первенство?
(Первой заходит и садится дама, затем мужчина, выходят наоборот).
Кому предписывает этикет первым входить в ресторан – мужчине или женщине?
В ресторан, кафе и другие подобные заведения мужчине следует входить первым, женщина проходит за ним. Войдя в вестибюль, мужчина должен снять головной убор, при выходе его можно надеть только в дверях.
Кому предлагают в первую очередь посмотреть меню?
Меню предлагается посмотреть прежде всего даме или старшему по возрасту.
Не стоит стыдиться обращения к официанту…
С просьбой объяснить, что кроется под названием того или иного блюда, наоборот, подобные вопросы вполне естественны и уместны.
15. Кто делает заказ?
Заказ делает мужчина, посоветовавшись с дамой.
Как подозвать официанта? Достаточно лёгкого жеста, громко подзывать официанта неприлично.
Считается совершенно недопустимым…Обращается к официанту так же, как и к другим работникам сферы обслуживания – продавцам, водителям такси … пренебрежительно, фамильярно, например: «Красавица», «Эй, шеф». Имя обслуживающего вас человека можно прочесть на бэдже. Если же имя не указано, его следует спросить.
Кому в первую очередь предлагают блюдо? Женщине, сидящей по правую руку от хозяина, затем гостю слева, в последнюю очередь – пригласившему.
Какое положение столовых приборов указывает на окончание еды? Вилка и нож должны лежать на тарелке параллельно друг другу, а их ручки соответствовать стрелкам циферблата, показывающим 5 часов.
Кто должен подать сигнал, что обед(ужин) в ресторане, кафе завершён? Если обедали (ужинали) несколько человек, то сигнал следует подать инициатору встречи. Если ужинают кавалер и дама, знак, что пора уходить из ресторана или кафе, подаёт дама. Мужчина может предложить ей остаться, но не следует настаивать и уговаривать – это бестактно. Если за столом, за которым проходил обед(ужин), остаются другие посетители, с ними прощаются лёгким кивком. Они в ответ слегка кланяются.
Когда в зале есть свободные места, можно ли садиться за уже занятый столик? Нет. Только если нет свободных мест, допустимо попросить у сидящих за столом разрешения сесть. Непременно следует поблагодарить, даже если ответ отрицательный.
Литература :
1. «Этика», И.И.Михайлов, Казань, 2003.
2. Николаева Т.Н., Илларионов С.И. Этикет и мы. М., 1993.
3. Правила этикета. Краткий справочник. /Под ред. Л.Васильевой-Гангнус. Дельта-МКС, 1992.
4. Ягодинский В.Н. Как себя вести (практический курс культурного поведения). М. 1991.