Просмотр содержимого документа
«Овощи и фрукты на нашем столе»
СЦЕНАРИЙ
«ОВОЩИ И ФРУКТЫ НА НАШЕМ СТОЛЕ»
Автор Кирилленко Лидия Константиновна,
Педагог дополнительного образования ГБУДО «ДОНРЭНЦ»
Ребята! Все полезные продукты содержат витамины. Роль витаминов в жизни человека несложно понять из самого их названия. Первая часть слова – «вита» – переводится, как «жизнь». Основным источником витаминов для человека является пища. Витамины играют важную роль в питании людей. Но в организме человека витамины почти не вырабатываются. Они поступают вместе с пищей и нужны нам в ничтожно малых дозах. Несмотря на это витамины оказывают сильное воздействие на организм человека. Отсутствие витаминов в организме человека приводит к серьёзным нарушениям, болезням (авитаминоз). Витамины тесно связаны с процессами роста и развития организма, повышают сопротивляемость болезням. Витамины бывают разные. Как и у человека, у каждого витамина есть своё имя. Витамины обозначаются латинскими буквами А, В, С, D, E и др. Содержание витаминов в продуктах различное. Больше всего витаминов содержат растения. Все фрукты и овощи, которые вы называли, содержат витамины. Без них не будет хорошего здоровья. Чтобы избежать авитаминоза, надо каждый день съедать 5 порций различных овощей и фруктов. Одной порцией считается яблоко или апельсин, чашка мелких ягод (малина, виноград и др.), стакан сока, тарелка салата. Вот поэтому второй кирпичик на нашей пирамиде посвящен овощам и фруктам.
И сейчас наши викторины будут посвящены овощам и фруктам.
Педагог. Ребята! Наверняка вы все знаете о том, какую пользу приносят нам овощи и фрукты. Они помогают пищеварению, являются источниками витаминов, усиливают наш иммунитет, придают бодрость… И сейчас я предложу вам стать дешифровальщиками и найти на этой анаграмме как можно больше овощей и фруктов.
Этот конкурс мы назовем «Во саду ли, в огороде…»
К
а
П
О
м
О
р
к
Л
б
к
Ю
Г
Б
А
В
У
К
и
Д
О
О
у
Б
А
Р
Р
Т
Р
К
С
Т
А
К
Р
в
Ь
н
И
Б
У
З
Т
О
Ш
К
А
л
у
к
Я
Б
К
А
ш
А
В
И
И
Т
Б
т
г
П
Г
Л
и
М
Е
Д
А
Ш
П
Л
Р
и
к
О
Б
О
К
О
Н
Ж
О
Н
О
В
Н
Г
С
С
В
Е
К
Л
Т
П
М
Я
Ф
И
О
р
А
Л
А
Т
К
А
Ц
Ф
Т
Р
Д
Н
О
Г
н
А
П
Е
М
А
Н
И
С
К
О
Р
Л
Р
в
т
Т
Л
т
Б
Д
К
Ч
ч
Е
С
И
а
Т
о
Р
ь
С
И
А
Н
Ц
Е
Р
Н
о
К
К
н
о
Р
н
Н
р
И
П
р
Е
Ш
н
Я
т
р
С
е
Х
Ж
г
н
Педагог! Сейчас я предлагаю вам разгадать два кроссворда. В первом из них зашифровано слово о значении овощей и их использовании при приготовлении витаминных блюд, а во втором кроссворде узнать, какое значение играют фрукты и что они дают нашему организму. Если вы правильно ответите на вопросы по горизонтали обоих кроссвордов, по вертикали узнаете значение овощей и фруктов.
Кроссворд №1
?
?
?
?
?
?
?
Вопросы к кроссворду. 1 – ты конфету не ищи, без нее не сваришь и борщи; 2 – из нее готовят икру, но не заморскую; 3 – она бывает даже 100-фунтовая; 4 – и какой же винегрет без нее!; 5 – от него не плачешь, но лечишься; 6 – этот синьор и красный, и желтый и даже черный; 7 – он и сладкий и горький и даже латиноамериканский.
Кроссворд №2
?
?
?
?
?
?
?
?
Вопросы к кроссворду №2
1- она бывает и лесной, и садовой; 2- каких только названий у нее нет! Даже – колхозница 3 – и кедровый и грецкий…; 4- это не оружие, а стимулятор кроветворения в организме; 5 – он желтый, кислый, но очень уж витаминный! 6 – и черная, и красная и даже белая; 7 – колючий, но такой нужный и самый витаминный; 8 – из ее косточек делают лечебное масло
А теперь послушайте отрывок из стихотворения Юлия Тувима, который вы хорошо знаете:
«Хозяйка однажды
С базара пришла,
Хозяйка с базара
Домой принесла
Картошку, капусту,
Морковку, горох,
Петрушку и свеклу. . .»Что принесла хозяйка? Конечно же это овощи!
Попробуйте найти в этой анаграмме как можно больше овощей, в которых «живут» витамины, и написать, чем-же он знаменит.
к заболеваниям, оздоравливает кожу. (Витамин А.)Этот витамин повышает сопротивляемость организма к инфекциям, влияет на наполнение и
Ребята! Сейчас разгар лета. На прилавках наших магазинов и на рынках изобилие разных овощей и фруктов. Много овощей ваши родители выращивают у себя на дачных участках и огородах. Скоро наступит зимняя пора. А это значит, что совсем скоро на прилавках магазинов появятся экзотические цитрусовые плоды, которые являются поставщиками в наш организм витаминов, в первую очередь, витамина С. Сейчас я предложу вам конкурс, посвященный цитрусовым культурам. Составьте слова из букв и вы узнаете, какое значение имеют цитрусовые культуры для нашего организма.
1
2
3
4
5
6
1
А
Б
В
Г
д
е
2
Ё
Ж
З
И
к
л
3
М
Н
О
П
р
С
4
Т
У
Ф
Х
ц
ч
5
Ш
Щ
Ь
Ы
ъ
Э
6
Ю
Я
4,5
2,4
4,1
3,5
4,2
3,6
3,3
1,3
5,4
1,6
3,5
1,1
3,6
4,1
1,6
3.2
2,4
6,2
2,5
2,6
1,1
1,5
1,6
2,3
5,3
1,3
2,4
4,1
1,1
3,1
2,4
3,2
3,3
1,3
Ребята! Овощи и фрукты должны быть у всех на столе. Они хорошо всем вам известны. Что же это за овощи и фрукты? Мы будем описывать свойства этих продуктов, а вы попробуйте угадать, о чем.
В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными бактериями в желудке; в состав их входит вещество (кверцетин), которое препятствует росту раков: клеток; они очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы. Врачи советуют каждый день есть эти фрукты на полдник, чтобы получить все необходимые микроэлементы. Что это за фрукты? Найдите их на рисунке.
Этот овощ - кладезь всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. Он улучшает работу печени, щитовидной железы, лечит простуду. В этом продукте очень много целебных веществ - фитонцидов, которые уничтожают микробы. Соком этого растения лечат насморк, а если его потереть и приложить к пяткам на ночь, то утром никакой простуды не будет. Лечебные свойства это овоща - не пропадают даже при термической обработке. Что это за овощ?
Этот овощ тоже силен в борьбе с простудой. Кроме этого наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми. Узнайте его на рисунке.
Этот корнеплод богат витаминами и минералами). Но особенно много в нем витамина А. Очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию рака, особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром виде, потому что после приготовления он теряет много полезных веществ.
В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэте " считается, что он «ума, силы и памяти прибавляет». Полезен также для сердца, для зрения, для обмена веществ. Этот продукт можно есть в сыром виде, можно его использовать в салаты с овощами.
6. Этот овощ - не только природный заменитель сахара, не и готовое лекарство от многих болезней. Им лечат простуду болезни кожи, сердца. А красавицы с древних времен применяли этот продукт для ухода за кожей.
7. Этот сладкий тропический фрукт обладает целебными свойствами: снимает стрессы, восполняют утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу сердца. Он содержит огромное количество витаминов А, С, В6. Но тем, кто переживает за свою талию, увлекаться этим продуктом не стоит. В нем слишком много калорий.
8. Родина этого ароматного напитка - Китай. Именно здесь научились выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней». Он снимает усталость, улучшает работу сердца, предотвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, способствует долголетию, дает эффект омоложения. Четыре тысячи лет употребляют люди этот напиток. Сотни сортов его можно встретить на прилавках. Желтый, красный, черный, сами китайцы отдают предпочтение зеленому. Считается, именно он самый полезный. Но только заваривать его надо в натуральном виде, из листьев, а не из пакетиков.
9.Ребята! Это - редкий, но, пожалуй, один из самых важных витаминов - витамин Д. Его можно найти, в основном, в продуктах животного происхождения: в жирном сыре и сливочном масле, в яичном желтке, в говяжьей печени, в печени трески, в сельди, лососе. А ещё с ним можно встретиться летом под солнышком. Как и всему живому, вам, ребята, для хорошего роста необходимо солнышко. А дефицит моего витамина в организме человека вызывает замедление роста и такую болезнь, как рахит.
Какой зеленый овощ моря является источником ценного белка и этого витамина. Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия. Но кроме белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает» за кости и почки. Больше всего этого продукта едят в Ирландии - 92 кг в год. А в России - только 15 кг.
Ребята! Вот и закончилось наша игра. Я думаю, что вы узнали на нем много интересного и нового, которое пригодится вам в жизни. А в завершение мы предлагаем вам написать собственные рецепты использования овощей и фруктов у вас дома и поделиться этими рецептами с нами!