Богатая готовая подборка материала для классного часа, воспитывающего любовь, уважение и бережное отношение к хлебу. Содержит стихи, пословицы, поговорки, скороговорки, различные приметы, факты из истории появления хлеба. Знакомит с видами хлеба некоторых народов мира.Присутствуют несколько конкурсов, помогающих увлекательно провести урок.Может быть использована для обучающихся любого возраста.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Классный час "Хлеб - всему голова" »
Автор: Сагитова М.М.-мастер
производственного обучения,
преподаватель русского языка и литературы
Классный час: «Хлеб - всему голова»
Цель: Воспитание любви, уважения и бережного отношения к хлебу.
Оформление: Книжная выставка «Хлеб – всему голова», стол накрытый белой скатертью, хлеб и соль на рушнике, выпечка, приготовленная руками учащихся, иллюстрации о хлебе на экране или стене.
Плакаты: «Хлебушек - от земли, Силушка от хлеба» «Мы не песню поем - хлебу честь воздаём!» «Хлеб – батюшка, а земля матушка» «Матушка рожь кормит всех сплошь»
ХОД УРОКА: Звучит песня «Русское поле…, на экран проецируется компьютерная презентация о хлебе.
Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе!
Хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме.
История.
Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет, его знали уже в Неолите. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой.
В древнем Египте 5-6 тысяч лет назад произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения, используя чудодейственную силу микроскопических организмов – хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий. Искусство приготовления “кислого хлеба” от египтян перешло к грекам. Большим лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб и в Древнем Риме. Там появились довольно крупные пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба.
На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. С ростом благосостояния населения страны доля потребления самого хлеба немного падает, но, тем не менее, это еще основной продукт на столе рабочего, крестьянина, на солдатском столе. Со временем возникает все больше блюд с использованием муки.
Привычка и любовь к черному кислому хлебу у русского народа была настолько сильна, что даже имела серьезные исторические последствия. Как утверждает авторитет в области истории поваренного искусства Вильям Похлебкин, один из важнейших в истории Европы расколов – разделение церквей на западную и восточную, католичество и православие – произошел в значительной степени из-за хлеба. В середине 11 века, как известно, в христианской церкви разгорелся спор о евхаристии, то есть о том, следует ли употреблять квасной (кислый) хлеб, как это делалось в Византии и на Руси, или пресный - согласно практике католической церкви. Византия, стоявшая во главе восточной церкви, вынуждена была выступить против запрета папы Льва 9-го употреблять кислый хлеб, так как не сделай она этого, то лишилась бы союза и поддержки Руси. В России же, как мы уже говорили, кислый хлеб воспринимался как символ национальной самобытности, и отказ от него для русских был невозможен.
Русские всегда ели больше хлеба, чем мяса, что отмечали практически все иностранные путешественники. В средневековой Англии черный хлеб ели разве что бедняки, а представители состоятельных сословий использовали его, главным образом, в качестве тарелок: большие буханки хлеба, выпеченные несколько дней назад, нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти «тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам.
Хлеб, как предмет культа.
С хлебом связано много обрядов. У восточных и западных славян было принято класть хлеб перед иконами, как бы свидетельствуя этим о своей верности Богу. Хлеб брали с собой, отправляясь свататься; с хлебом и солью встречали гостя, молодых по возвращении из церкви после венчания; везли хлеб вместе с приданым невесты. Хлеб часто использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорожденному; брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача.
Приметы:
Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу.
Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу.
Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.
При молодом и стареющем месяце нельзя было начинать посевов: “Добро сеять при полном месяце!” Хотя хлеб, посеянный в новолуние, растет и зреет скоро, но колос не будет богат зерном. И наоборот: “полнолунный хлеб” растет тихо и стеблем короток, но зато обилен полновесным зерном.
Если солнышко закатилось – “не починай новой ковриги”, а то хлеб будет нехорош, да и все хозяйство может прийти в упадок. Ну, а если очень нужно отрезать хлеба, то горбушку не ели, а отрезав, сколько нужно, горбушку приставляли к ковриге.
Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.
Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
Ведущий 2: Самый древний хлеб, дошедший до наших дней, лепешки из гробницы фараона Ралуса III. Хлеб почитался очень высоко, ценился всеми народами. Пекари имели большой авторитет.
Ведущий 1: В Германии преступника, убившего пекаря, наказывали втрое строже, чем за убийство другого человека. Тех, кто пек плохой хлеб, строго наказывали: стригли наголо, привязывали к позорному столбу, отправляли в изгнание. В Риме стоит 13-метровый величественный памятник древности хлебопеку-мастеру Марку Вергилию Эвкисану - в виде хлебной корзины.
Ведущий 2: С хлебом в истории было связанно много любопытных поверий и обычаев. Весной, перед посевом, когда начинали пахать землю, в первую борозду обязательно клали ломоть свежевыпеченного хлеба, что бы угодить и задобрить матушку-землю. В доме держали черствую буханку хлеба, выпеченную в Страстную пятницу, есть её, конечно, не ели, а подвязывали на верёвочке к потолку- целый год будет «отгонять от дома злых духов». Не меньшее значение имело, как держать буханку, когда режешь хлеб. Чтец: За много лет до нашей эры, Как это все давным-давно. Бросает землю первый пахарь Пшеницы первое зерно. И зазвенел, налился колос В ладонях солнечного дня. И пахаря счастливый голос Воспрянул, над землей звеня.
Ведущий 1: Россия – хлебная страна. Многие годы был в ней голод, хотя миллионы тон вывозили за границу. Русская пшеница славилась во всем мире, и это заслуга не только нашего трудолюбивого мужика, но и замечательных ученых – агрономов.
Ведущий 2: Особый вклад внес В.И.Вавилов. По злой иронии судьбы, этот человек, посвятивший свою жизнь тому, чтобы каждый житель Земли имел вдоволь хлеба, умер от голода на нарах Саратовской тюрьмы.
Ведущий1: Хлеб - не только один из главных продуктов питания, не только украшение стола в праздники и будни, но ещё и добрый помощник врачей в их борьбе за здоровье человека. Он рекомендуется при заболевании почек, и сердечно - сосудистой системы, гипертонии, гастрите, язвенной болезни.
Звучит песня о хлебе «Ой ты, рожь…»
Ведущий2: Был хлеб всегда в почете на Руси- Её просторов главное богатство. Его ты хочешь цену знать!- спроси, Тебе ответить могут ленинградцы.
Ведущий 1: Они припомнят город без огней, Когда враги стояли на пороге, И долгих девяносто блокадных дней Снаряды свист… Воздушные тревоги.
Ведущий 2: Мела метель ,колючая мела… . За нею голод шел в дома по следу И не было ни хлеба, ни тепла. Была лишь вера твердая в Победу.
Ведущий1: Высокую цену заплатили защитники блокадного Ленинграда, когда доставляли хлеб через Ладогу осажденному, умирающему, но не сдающемуся городу. Что такое блокадный хлеб? 125 граммов на человека пищевой целлюлозы 10%,жмыха -10, обойной пыли -2, выбоек из мешков-2,хвои-1,муки ржаной обойной-75-процентов.
Не будь хлеба – не было бы и Победы!
1-чтец
Евгений Нефёдов
Чёрный хлеб
Я помню хлеб. Он чёрен был и липок
- Ржаной муки был грубоват помол.
Но расплывались лица от улыбок.
Когда буханку ставили на стол.
Военный хлеб. Он к щам годился постным,
Раскрошенный, он был не плох с кваском.
Он вяз в зубах, приклеивался к дёснам.
Его мы отдирали языком.
Он кислым был, ведь был он с отрубями!
Не поручусь, что был без лебеды.
И всё ж с ладони жадными губами
Я крошки подбирал после еды.
2-чтец Хлеб всему голова
Хлеб всему голова
Вечно живут слова
Вянет листва, трава –
Хлеб всему голова.
В бурях эпох, имён
Тихо живёт, права,
Истина всех времён:
Хлеб всему голова.
3-чтец
В дальнем краю село,
В сердце страны Москва,
Всем нам с ним светло:
Хлеб всему голова.
Правда у нас в дому
Будет всегда жива:
Мир – это хлеб всему
Хлеб – всему голова.
Евгений Винокуров
4-чтец Хлеба пекутся.
Тонкой струйкой сытной Змеится теплый запах по углам. Вдыхаю мир отрадный, самобытный С любовью и слезами пополам. Как просто пониманье Мирозданья, Когда, проснувшись по утру в тепле, Под солнечное лучика лобзанье, Домашний хлеб увидишь на столе.
5-чтец В каждом зёрнышке пшеницы Летом и зимой Сила солнышка хранится И земли родной. И расти под небом светлым, Строен и высок, Словно Родина бессмертный, Хлебный колосок. В. Орлов Пшеница
Положит в землю Человек зерно, Прольётся Дождь- зерно орошено. Крутая Борозда и мягкий Снег Зерно укроют на зиму от всех. Весною Солнце выплывет в зенит И новый колосок позолотит. Колосьев много в урожайный год, И человек их с поля уберёт. И золотые руки Пекарей Румяный хлеб замесят поскорей. А женщина на краешке доски Готовый хлеб разрежет на куски. Всем, кто лелеял хлебный колосок, На совести достанется кусок.
Аким Я. *** Зёрна наших дней, светитесь Позолотою резной! Говорим мы: «Берегите. Берегите Хлеб родной... Не мечтали мы о чуде. К нам с полей живая речь: «Берегите хлеб, вы –люди! Научитесь хлеб беречь». Автор: Н Тихонов
*** Вот он Хлебушек душистый, Вот он теплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол, он пожаловал, пришел. В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, охраняло, берегло. В нем - земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем... Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем! Автор: С. Погореловский
Интересные факты:
Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зерен.
Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба.
Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, рожь и ячмень. Для выпекания «хлебоподобных» изделий могут использовать также муку из овса, кукурузы, риса, гречи.
Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой дисбактериоза и диатеза, способствуют укреплению мышц.
Овес по содержанию легкоусвояемых белков и жиров богаче других злаков. Также он отличается хорошим соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В.
Кукурузная крупа, которая получается из белой и желтой кукурузы, богата крахмалом, железом, витаминами В1, В2, PP, D, Е и каротином (провитамином А).
Национальные сорта хлебобулочных изделий
У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.
На Украине очень популярны паляница, арнаут киевский, калач, булочки дарницкие, рогалики закарпатские.
На территории России издавна большим спросом пользуются калачи - уральский, саратовский и другие, хлеб московский, ленинградский, орловский, ставропольский из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки. В центральной части и северо-западных районах предпочитают ржаной и пшеничных хлеб, в восточных, южных и юго-западных - в основном пшеничный.
Белорусские хлебные изделия в своем составе содержат молочные продукты. Широко распространен подовый белорусский хлеб из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки второго сорта, минский хлеб, белорусский калач, молочный хлеб, минская витушка и др.
Хорошей плотностью, чудесным сильным хлебным ароматом и ярко выраженным вкусом обладает молдавский серый пшеничный хлеб, выпекаемый из муки простого помола.
Полезный хлеб, в состав которого входят натуральное или сухое молоко, молочная сыворотка, выпекаемый жителями Прибалтики. Из ржаной обойной и обдирной муки выпекают литовский и каунасский хлеб, рулет аукштайчу с маком, хлеб латвийский домашний, булочки рижские дорожные, высокосортное изделие светку-мейзе и др. Хлебопеки Эстонии создали новое изделие, содержащее молочные продукты,- валгаскую булку, которая отличается высокими вкусовыми качествами.
У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепешки, чуреки, баурсаки.
В Узбекистане благодаря вкусовым качествам и затейливому узору славятся лепешки гид-жа, пулаты, оби-нон, катыр, сутли-нон, кульча. По форме и приготовлению близки и таджикские лепешки чаботы, нонирагвани, лаваш, джуйбори, туркменские кулче, киргизские чуй-нан, колючнан и др.
В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш.
В устном творчестве русского народа, упоминание хлеба встречается часто. Это неудивительно, с давних пор он употреблялся в пищу, от того, насколько богат был урожай, зависела судьба людей до следующей жатвы.
-Береги хлеб для еды, а деньги для беды. -Сеем, пашем, руками машем, о межи тупим, а хлеб круглый год купим. -Тот счастлив, у кого есть хлеба с душу, платья с тушу, денег с нужу. -У голого порой бывает пир горой, да горько после пиру – ходить за хлебом по миру -И богат мужик, да без хлеба — не крестьянин. -У нищего хлеб на уме, у скупого и корочки на счету. -Всяк на себя хлеб добывает. -Невеяный хлеб не голод, а посконная рубаха не нагота. -Хлеб – батюшка, вода – матушка. -Хлеб хлебу брат. -Худ обед, когда хлеба нет. -Хлеба ни куска, так и в горнице тоска. -Хлеб да вода – мужицкая еда. -Хлебушко – калач дедушка. -Хлеба нет – корочка в честь. -Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь. -Человек хлебом живет, а не промыслом. -Покуда есть хлеб да вода, все не беда. -Без хлеба, без соли худая беседа. -Палата бела, а без хлеба в ней беда. -Плевать на обед коли хлеба нет. -Хлеб – дар божий, отец, кормилец. -Хлеб да соль, и обед пошел. -Без хлеба, без соли никто не обедает. -Не в пору и обед, коли хлеба нет. -Хлеб черствый – обед честный. -Был бы хлеб, а зубы сыщутся. -Бел снег, да по нем собака бежит, черна земля, да хлеб родит. -Была бы голова на плечах, а хлеб будет.
Хлеб всему голова. Хлеб в пути не тягость. Хлеб везде хорош – и у нас и за морем. Хлеб да вода – богатырская еда. Хлеб да живот и без денег живет. Хлеб да капуста лихого не попустят. Хлеб да пирог и во сне добро. Хлеб за брюхом не ходит, а брюхо – за хлебом. Хлеб с солью не бранится. Хлеб сердце человеку укрепит. Хлеб-соль вместе, а рыбка в дель. Хлеб-соль ешь, а правду режь. Хлеб-соль – конец обеду. Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай. Хлеб хлебу брат.
Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска. Хлеба нет – и друзей и не бывало. Хлеба нет – и корочки нет. Хлеба ни куска – и в горле тоска. Хлебу – мера, деньгам – счет. Бог на стене, хлеб на столе. Без хлеба святого всё приестся. Калач приестся, а хлеб никогда. Без хлеба смерть, без соли смех. Жатва поспела, и серп изострён. Жатвы много, а делателей мало. Отрезанный ломоть к хлебу не приставишь. Кто трудиться рад, тот будет хлебом богат. В долгах - не деньги, в снопах - не хлеб.
Где хозяин ходит, там земля хлеб родит. Хоть по-старому, хоть по-новому, а без хлеба ни прожить. Едят хлеб не в одном вашем дворе. Какова земля, таков и хлеб. Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно. Будет хлеб - будет и обед. Береги хлеб в углу, а деньги - в узлу. У кого хлеб родится, тот всегда веселится. Как хлеб на стол, так и стол престол, а как хлеба ни куска, так и стол доска. Завидливому и свой хлеб не сладок. Пока есть хлеб да вода - все не беда. Брось хлеб назади, очутится впереди. Был бы хлеб, а зубы сыщутся. Без соли, без хлеба худая беседа.
Будет хлеб - будет и обед. Без хлеба и без каши ни во что и труды наши. У хлеба не без крох. Где хлеб, тут и мыши. Рано вставать - много хлеба добывать, а долго спать - долг наспать. Плох обед, коли хлеба нет. Чей хлеб ешь, того и обычай тешь. Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной. Ешь и пироги, да хлеб вперед береги. Животинке водиться, где хлебу родиться. Там хлеб не родится, где кто в поле не трудится. Не всяк пашет, кто хлеб ест. Из семи печей хлебы едал. Была бы голова на плечах, а хлеб будет.
Бел снег, да по нем собака бежит, черна земля, да хлеб родит. На барском поле хлеба не заработаешь. Кто без устали работает, тот без хлеба не бывает. Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь. Пот на спине - так и хлеб на столе. Доплясались, что без хлеба остались. Пролениться - и хлеба лишиться. Работай до поту, поешь хлеба в охоту. Как бы всякое зерно в сусек попадало, так много бы хлеба было. Едешь на день - хлеба бери на неделю. Когда проголодаешься, то, как хлеба достать, догадаешься. Тот счастлив, у кого есть хлеба с душу, платья с тушу, денег с нужу. Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош. Без хлеба и у воды худо жить. Без хлеба куска везде тоска
Булочки для балерины
Во всесоюзном научно исследовательском институте хлебопекарной промышленности главная научная тема – хлеб, хлеб сегодняшний и хлеб будущий.Внешне он останется таким же: буханки батоны, булочки, караваи, лепёшки. Да и по вкусу хлеб не очень будет отличаться от сегодняшнего.
Конкурсы
1.С каждой команды приглашаются по одному участнику: Кто больше запомнил пословиц?
2. Приглашаются по одному участнику, выдаются им по листочку и фломастеры.
Задание: «Хлебное изделие , праздничный каравай, пирог или торт, произведение искусства – нарисуйте картинку для торта или пирога. 3. Участники отгадывают загадки о хлебе.
Загадки о хлебе.
Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый, Он и чёрный, он и белый, А бывает подгорелый. (Хлеб)
Кольцо не простое, Кольцо золотое, Блестящее, хрустящее, Всем на загляденье... Ну и объеденье! (Баранка или бублик.)
Что на сковородку наливают Да вчетверо сгибают? (Блины.)
В печь сперва его сажают, А как выйдет он оттуда, То кладут его на блюдо. Ну, теперь зови ребят! По кусочку все съедят. (Пирог.)
Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок. В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду. В нем тогда, таких как я, будет целая семья. (Зерно)
Круглобок и маслян он, В меру крут, посолен, - Пахнет солнечным теплом, Пахнет знойным полем. (Хлеб)
4. Кто быстрее и правильнее прочитает Считалки о хлебе.
"Дождик, дождик, поливай - будет хлеба урожай. Будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки". "Катилася торба с высокого горба. В этой торбе хлеб, соль,пшеница. С кем ты хочешь поделиться?"
5. Скороговорки (Чистоговорки) о хлебе.
1.Жок-жок-жок - это пирожок.
Чи-чи-чи - на праздник будут калачи. Шки-шки-шки - мы любим пирожки. Чи-чи-чи - пекутся в печке калачи.
2.Чи-чи-чи - мы любим калачи. Шки-шки-шки - мама жарит пирожки. Ач-ач-ач - вот калач. Жок-жок-жок - кушай Женя пирожок.
6. Выходят по одному участнику с каждой группы:
1) Расскажите из чего и как делают хлеб?
2) Из каких продуктов пекут булочки(пироги)?
7. Как попадает хлеб на стол?
8. ВИКТОРИНА на тему «ОТ БУХАНКИ ДО ВАТРУШКИ»
1. Сколько зёрен нужно для выпечки одного батона? ( Из одного зёрнышка получается около 20 мг муки, для выпечки одного батона надо вырастить 10000 зёрен). 2. Почему слова «пшено» и «пшеница» созвучны и в некоторых славянских языках однозначны? ( Названия связаны со способом очистки зерна: злаки толкли, отделяли от мякины. Оба названия – производные от старославянского «пышено», то есть зерно, очищенное путём толчения, «пыхать» - толочь). 3. Что такое «жито»? ( Рожь от слова «жить», ибо ржаной – жатный хлеб – основная пища русских земледельцев). 4. Какой хлеб называют «ситник»? (Мука тонкого помола, отсеянная от отрубей, называлась сеяной, а хлеб из неё – ситник). 5. Кто знает, почему сорт хлеба «Бородинский» так называется? (В честь бородинского сражения. Вдова генерала Тучкова, погибшего в этом сражении, на месте его гибели воздвигла часовню, а затем монастырь. Монахини его изобрели особый вид ароматного, долго не черствеющего хлеба, названного бородинским. Муку для него заваривают, а верх буханок перед выпечкой смазывают раствором крахмала. Паломники увозили домой хлеб, делили между домочадцами и молитвой поминали героев, отдавших жизнь за Родину). 6. Интересно, а какой хлеб едят космонавты? ( В космосе крошки хлеба разлетятся и попадут в аппаратуру, поэтому хлеб выпекают для космонавтов в виде крохотных булочек, весом 4,5 г, на « один кус» в формах с ячейками, как соты, по 80 штук. Герметически упакован, он хранится долго свежим. Также для космонавтов выпекают хлебцы разных сортов, коврижки. Космонавт Гречко, отправляясь в полёт захватил с собой на орбиту, как самый дорогой подарок земли, буханку ржаного хлеба. Сам он сын пекаря и толк в хлебе знает). 7. Не счесть разнообразие пирогов по вкусу и форме, а какие вы знаете? ( Открытые и закрытые; курники, колобки, калитки, пирожки, саечки, лодонки, розанчики, крендельки, ватрушки, шаньги). 8. А что такое кныш? ( На Ставрополе, на Кубани, Нижнем Дону любят кныши – открытые пироги с зелёным луком и яйцами). 9. Все любят бублики. Что это такое? ( Бублик – самый молодой из бараночных изделий, родина – юг России, Одесса. Бублик по-украински – «пузырь»). 10. Сушка, – какая она? (Сухой бублик. Разные виды сушек в 19-20 веке носили название в честь писателей и поэтов: сушка ванильная – «пушкинская», с маком – «чеховская», сушка солёная – «есенинская»). 11. Что такое «варёный хлеб»? ( Галушки, лапша, клёцки). 12. Все помнят «трудовой договор» попа с Балдой из сказки А.С. Пушкина: «Есть же мне давай варёную полбу». Что такое – полба? (Полба – полбяная пшеница, древний сорт культурной пшеницы. Зерно её при молотьбе не вымолачивается из плёнок, каша, сваренная из таких зёрен, - грубая и дешёвая еда). 13. Какие главные сорта хлеба вы знаете? (Серый, белый, чёрный). 14.В какой день на Руси пекли из хлебного теста «жаворонков»? (22 марта – день весеннего равноденствия).
Подведение итогов конкурса – Слово гостям, членам жюри.
Ведущий 2: Сейчас всё это в прошлом: голод, война, голодные послевоенные годы. Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства прививать эту любовь и в семье и в детском саду, и в школе. Но разве и сегодня не достойно уважения бережное отношение к хлебу? Каждый человек, знающий свою историю любящий свой народ ,не может небрежно отнестись к хлебу. Беречь его должны не только те, кто сеет, убирает, хранит зерно в закромах, выпекает из него хлеб, а каждый из нас ежедневно обязан помнить, что хлеб – бесценное сокровище.
Нравственное отношение к хлебу - отношение бережное.
Ведущий 1: А у нас нередко наблюдаешь картину , которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб ,растоптанный в грязи ломоть , булочки в мусоре. Это свидетельство безнравственного поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий.
Ведущий 2: Каждому человеку нашей страны надо помнить о настоящей цене хлеба . Не бросайте хлеб, обращайтесь с ним бережно! Если каждый из нас выбросит в день пол-ломтика хлеба, то за год набирается 7 кг или 15 батонов. Такие, казалось бы, незначительные потери в каждой семье вырастают в громадную цифру. Чтобы восполнить их, необходимо вырастить примерно два миллиона тонн зерна.
Список литературы:
1. Амусина Л. Хлеб всему голова./Воспитание школьника.- 2004 -№9 2. Барыкин К. К. Хлеб, который мы едим. М.: 1998. Госполитиздат. 3. Васюкова А. Т., Пучкова В. Ф.Современные технологии хлебопечения. М. 2007. 4. Гаева Р.А., М.А. Ященко Хлеб на нашем столе. Киев, 1993. 5. Горощенко Л. Хлеб и хлебобулочные изделия // Продовольственный бизнес.–2006.- №8. 6. Журнал-сборник «Читаем, учимся, играем». М, 2004. 7. Ришар Бертине. Свой хлеб. Астрель, Corpus, 2010 Соловьёв Н. Мудрость жизни. Пермь, 1992. 8. Степаненко В. И. И вечный хлеб. М.: 1999. 9. Барыкин К.К. Хлеб, который мы едим.