Просмотр содержимого документа
«Презентация "Интересные факты о зеленных овощах"»
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
О ЗЕЛЕННЫХ ОВОЩАХ
Презентацию подготовила:
учитель сельскохозяйственного труда Юрченко Галина Ивановна
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ УКРОПЕ:
1 . Древние египтяне использовали отвар укропа при головной боли, ведь укроп с его очень полезным эфирным масло – обязательный компонент при засолке огурцов.
2. Когда-то в глубокой древности греки и римляне дарили букеты из укропа любимым девушкам. И как-то не верится, что запах укропа мог «соревноваться» с ароматом роз.
3. Античные поэты воспевали укроп в своих стихах. Победителей состязаний наряду с лавровыми венками награждали также и укропными.
ЦЕЛЕБНЫЕСВОЙСТВАУКРОПА
Ещё в XIV веке укроп рекомендовали людям, которым по роду деятельности приходилось напрягать зрение или работать ночью. Не устарел этот совет и сегодня. Покрасневшие веки успокаивает укропная примочка. Укроп возбуждает работу утомлённого сердца, расширяет кровеносные сосуды, понижает давление. Он обладает послабляющим действием. Настой семян успокаивает центральную нервную систему, улучшает сон Укроп применяют при лечении железодефицитной анемии. Настой из семян и травы в виде компрессов и умываний используют при гнойничковых заболеваниях кожи.
ФАКТЫ О ПЕТРУШКЕ
1.Древние римляне любили петрушку . В первом веке нашей эры Плиний писал, что не стоит подавать салаты или соусы без петрушки. Он также писал, что все классы людей любят петрушку.
2.Древние греки верили, что петрушка произросла от крови героя Археморуса после того, как он был убит драконом.
3.Греки использовали петрушку в погребальных венках и гирляндах для победителей спортивных игр в Немене и Истимиане.
4.Существовало древнее поверие, что если сорвать побег петрушки, сказав при этом имя врага, это принесет ему смерть.
5.Трупы посыпали петрушкой, чтобы предотвратить зловоние.
6.О людях, выглядящих очень больными, и близких к смерти, говорили, что «им нужна петрушка».
7.Император Карл Великий в 9 веке любил есть сыр со вкусом семян петрушки, и ему ежегодно доставляли 2 коробки такого лакомства.
8.Петрушка прибыла в Британию в 16 веке.
9.Говорят, что петрушка отправляется 7 раз к дьяволу и возвращается до того, как произрасти, из-за долгого времени, которое требуется для ее роста.
10.Также из-за того, что ее сложно вырастить, говорят, что петрушку могут вырастить только ведьмы или злые люди.
11.В сказке Беатрис Поттер о кролике Питере, кролик съел немного салата и кормовых бобов, потом немного редиски, и потом, почувствовав тошноту, он пошел искать петрушку.
12.Петрушка – естественный освежитель дыхания. Она уменьшает запах чеснока, если ее сжевать свежей. Это происходит благодаря высокому уровню хлорофилла.
13.Многие верят, что петрушка ядовита для птиц, но подтверждения тому, что это правда, нет. На самом деле это отличный источник витаминов и аминокислот для птиц.
ФАКТЫ О РЕВЕНЕ
Родиной растения считаются Тибет и Китай, где ревень поначалу использовали в качестве лекарственного растения. Древние китайские целители назначали высушенный корень ревеня как жаропонижающее средство. Самые первые упоминания об этом датированы 2700 г. до н.э.!
Кроме того, известно, что в старину ревень ценился из-за бутонов, считавшихся деликатесом, и в Северной Азии их и по сей день добавляют в различные блюда.
В Европе ревень с его черешками, обладающими пикантным кислым вкусом, как овощная культура стал использоваться с XVIII века. В Россию ревень завез в 1873 году известный путешественник Н. М. Пржевальский.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЕЛЬДЕРЕЯ
Чем же полезен корень сельдерея? По своим полезным свойствам он вполне может соперничать с корнем женьшеня. Он благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды. Также корень сельдерея считается отличным средством профилактики атеросклероза.
Сельдерей помогает при повышенном давлении. При отеках в организме выводит лишнюю жидкость и хорошо прочищает почки
Замечено, что при его употреблении улучшается память
Сельдерей обладает низкой калорийностью и является прекрасным средством для похудения.
Кроме этого, сельдерей избавляет от усталости, взбадривает, омолаживает и поднимает настроение. Недаром женщины Древнего Египта считали сельдерей магической травой, способной продлить молодость, влечение и сделать тонкой талию.
Особенно полезно добавлять овощ в салаты и соки. А это прекрасные средства, очищающие организм от токсинов. При диетическом питании сельдерей обязательно нужно добавлять к мясу, так как он способствует выработке желудочного сока. Также это растение способно защитить от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫО СЕЛЬДЕРЕЕ
Жуя сельдерей, человек тратит больше калорий, чем получает от его переваривания.
В Древней Греции венок из листьев сельдерея возлагали на головы победителей спортивных состязаний.
Раньше растение вешали вместе с чесноком и луком в помещении, так как считалось, что сельдерей приносит счастье.
ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ШПИНАТЕ
Родина шпината — Передняя Азия, а культивировать его начали в Персии . С персидского название этой зелени переводится как «зеленая рука».
Издавна люди оценили достоинства шпината. Шпинат был одним из популярнейших овощей арабского мира, который попал в средиземноморский европейский регион. В трактатах, посвященных только шпинату, арабские мудрецы называли его « генералом среди зелени ».
Свежий шпинат можно хранить в холодильнике не более восьми дней , по истечению которых он потеряет все полезные вещества.
Благодаря многочисленным минералам, содержащимся в шпинате, эта овощная зелень благотворно сказывается на остроте зрения и на работе щитовидной железы.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РЕДИСЕ
Его название происходит от латинского «radix» — корень.
Установлено, что употребление редиса стимулирует выделение желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение.
Редис полезен при таких заболеваниях, как ожирение, болезни сердца и сосудов.
Редис рекомендуется, есть для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
В редисе клетчатки столько же, сколько в помидорах , чесноке , свёкле и белокочанной капусте , и в 2,5 раза больше, чем в кабачках. Клетчатка выводит из организма избыточный холестерин.
Редис выращивали на Международной космической станции в рамках изучения генетических особенностей выращенных в невесомости растений. Он был выбран из-за его относительно короткого вегетационного периода – около 30-45 дней, а также потому, что у редиса съедобны как корнеплод, так и листья, что делает его для выращивания в космосе очень удобным продуктом питания.
Израильскому фермеру Ниссану Тамиру удалось вырастить редиску весом 10 кг! Эта самая большая на сегодняшний день редиска занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
Сейчас на вершине популярности находится так называемый «арбузный редис». Его кожура имеет светло-зелёный цвет, а сердцевина – алый. Он жёсткий, прекрасно растёт
в нашем регионе. Этот сорт редиса любят шеф-повара ресторанов за возможность нетривиального оформления своих кулинарных шедевров.
В городке Оаксаки (Мексика) 23 декабря проводится ежегодный грандиозный кулинарный праздник: «Ночь редиса». Он отсчитывает своё начало с XVI века, когда монахи впервые завезли редис в Мексику и, чтобы к новому продукту привлечь внимание, вырезали из него фигурки. В 1987 году традиция стала официальным фестивалем. Сейчас праздник стал просто грандиозным. Все окрестные, а то и приезжие фермеры соревнуется в конкурсе вырезания скульптур из редиса, а гости танцуют, любуются салютом. Специально для ярмарки на городском поле у аэропорта выращивают гигантские плоды редиса.