Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии (девочки) 7 класс+»
Пояснительная записка
Рабочая программа разработана в соответствии с:
Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
программой, соответствующей требованиям государственного образовательного стандарта;
ООП ООО МКОУ «ООШ №9» Воронежской области;
Уставом МКОУ «ООШ №9» Воронежской области;
Концепцией духовно – нравственного развития и воспитания личности гражданина России;
Постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №189 г. Москва «Об утверждении СанПин 2.4.2821 – 10 «Санитарно – эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;
учебно-методическим комплектом:
Технология. Обслуживающий труд. 7 класс.: учеб.для общеобразоват. учреждений/ О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая.- М.: Дрофа, 2013. – 287, (1) с.: ил.
- с учетом авторской программы по «Технологии. Обслуживающий труд». О.А.Кожина, С.Э. Маркуцкая. М: Москва «Дрофа» (2012год)
Технология– это первообразующая деятельность человека, направленная на удовлетворение нужд и потребностей людей. Она включает процессы, связанные с преобразованием вещества, энергии, информации, при этом оказывает влияние на природу и общество, создаёт новый рукотворный мир.Результатом технологической деятельности являются продукты труда, соответствующие определённым характеристикам, заданным на стадии проектирования.
Цели и задачи программы:
• освоение технологических знаний; основ культуры по созданию личностно или общественно значимых изделий;
• овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приёмами труда;
• развитие познавательных интересов, технического мышления, умений учебного труда; волевой и эмоциональной сферы;
• воспитание патриотизма, мотивов учения и труда, гуманности и коллективизма, дисциплинированности, эстетических взглядов, творческого начала личности, трудолюбия, предприимчивости.
Общая характеристика учебного предмета «Технология»
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. С целью учета интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий обязательный минимум содержания основной образовательной программы по технологии изучается в рамках направления: «Технологии ведения дома».
Общими во всех направлениях программы являются разделы «Технологии исследовательской и опытнической деятельности» и «Современное производство и профессиональное образование».
Каждый компонент примерной программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, должно предваряться освоением учащимися необходимого минимума теоретических сведений:
- технологическая культура;
- распространенные технологии современного производства;
- культура и эстетика труда;
- влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
Основой учебной программы «Технология. Обслуживающий труд» являются разделы:
«Материаловедение», «Конструирование и моделирование плечевых изделий», «Технология изготовления плечевого изделия», «Декоративно-прикладное творчество», «Технология ведения дома», «Учебная проектная деятельность».
При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении продукта труда или того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.
Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность учащихся.
Приоритетными методами являются лабораторно-практические, практические работы, выполнение проектов. Все виды практических работ в примерной программе направлены на освоение различных технологий.
Место предмета в учебном плане
На изучение предмета «Технология» в учебном плане МКОУ «ООШ №9» отводится 204 учебных часа.
В 7 классе— 68 часов (2 ч в неделю) из федерального компонента.
Учебно-тематическое планирование
Название разделов
Количество часов
Контроль знаний
Вводное занятие.
2
Кулинария
14
Материаловедение
4
Тестирование
Конструирование и моделирование плечевых изделий
(ночной сорочки).
10
Технология изготовления плечевого изделия.
12+2
Декоративно-прикладное творчество
6
Технология ведения дома
4
Контрольная работа за год
Учебная проектная деятельность
8
Итого:
68
Содержание тем учебного предмета.
7 класс.
Технология ведения дома.
Кулинария.
Виды сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы, мяса. Технология приготовления блюд из птицы, теста. Оформление и подача к столу. Виды мясных полуфабрикатов, муки, мяса. Пищевые разрыхлители. Оборудование инвентарь. Принцип подбора гарниров и соусов к мясным блюдам. Требования к качеству готовых блюд. Дегустация готовых блюд.
Материаловедение.
Создание изделий из текстильных материалов. Свойства текстильных материалов.
Классификация текстильных волокон на основе химических. Способы обнаружения химических волокон в тканях. Сравнительные характеристики натуральных и химических волокон. Механические, физические, технологические, эксплуатационные свойства тканей. Изготовление нитей в домашних условиях (шерсть).
Элементы машиноведения.
Правила техники безопасности на универсальной бытовой машине с электрическим приводом. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Назначение и конструкция различных современных приспособлений к швейной машине. Их роль в улучшении качества изделий и повышении производительности труда.
Конструирование швейных изделий.
Классово- социальное положение человека и его отражение в костюме. Краткие сведения из истории костюма. Роль конструирования в выполнении основных требований к одежде. Типовые фигуры и размерные признаки фигуры человека. Основные линии и точки измерения фигуры человека.
Моделирование швейных изделий.
Способы моделирования швейных изделий.
Выбор ткани и художественное оформление изделия (ночная сорочка). Способы копирования выкройки из журналов.Поиск в интернете современных швейных изделий.
Технология изготовления швейных изделий.
Раскрой изделия. Инструменты и приспособления. Правила выполнения следующих технологических операций: обработка застёжки, боковых срезов, проймы, низа изделия. Сборка изделия. Проведения примерки, выявление и исправление дефектов. Стачивание машинными швами и окончательная отделка изделия. Контроль качества готового изделия. В.Т.О. изделия.
ДПИ
История вязания. Технология выполнения.
Технологии ведения дома.
Интерьер жилого помещения. Роль комнатных растений.
Уход за комнатными растениями. Разновидности комнатных растений.
Учебная проектная деятельность.
Подготовка документации опыта, актуальность проблемы, пути решения.
Практические работы:
1. Расчёт количества мяса и других продуктов для приготовления супа. Выпечка блинов, изделий из песочного теста. Приготовление гарниров к мясным блюдам. Определение термической обработки мясных блюд.
2.Виды переплетения нитей в тканях. Определение лицевой и изнаночной стороны ткани. Распознавание волокон из растительного и химического состава. Обнаружение нитей из химических волокон в тканях.
3.Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей. Устранение неполадок в машине.
4.Снятие размерных признаков и запись результатов измерений. Построение чертежа в натуральную величину по заданным размерам.
5. Моделирование изделия. Расчёт количества ткани на изделии. Копирование выкройки из журнала мод, проверка и коррекция выкройки с учётом своих мерок и особенностей фигуры.
6. Стачивание деталей кроя. Технология обработки срезов, пройм, рукавов, низа изделия ночной сорочки. В.Т.О. Определения качества готового изделия.
7. Вязание крючком.
8.Оформление интерьера цветами.
9. Подготовка документации опыта, актуальность проблемы, пути решения.
Календарно - тематическое планирование
№ п/п
Дата проведения
Тема
К
По плану
По факту
1-2
Вводное занятие.
2
Кулинария
3-4
Физиология питания. Виды мяса.
Признаки доброкачественности мяса.
2
5-6
Механическая и тепловая обработка мяса
2
7-8
Кисломолочные продукты и блюда из них.
Приготовление сырников из творога.
2
9-10
Мучные изделия. Приготовление изделий из пресного теста.
Приготовление домашнего печенья из песочного теста.
2
11-12
Фрукты и ягоды. Их разновидности.
Хранение фруктов и ягод.
2
13-14
Заготовка продуктов.
Домашнее консервирование.
2
15-16
Приготовление обеда в походных условиях.
Приготовление каши гречневой с мясными консервами.
2
Материаловедение
17-18
Химические волокна.
Технология производства и свойства химических волокон.
Свойства тканей из искусственных
волокон и их использование в производстве одежды.
2
19-20
Нетканые материалы из химических волокон.
Прокладочные и утепляющие материалы.
2
Элементы машиноведения
21-22
Зигзагообразная строчка. Выполнение аппликации.
2
23-24
Приспособления к швейной машине. Обметывание петель. Штопка.
2
25-26
Машинные швы. Соединительные и краевые.
2
Конструирование и моделирование
плечевых изделий (ночной сорочки).
27-28
Силуэт и стиль в одежде. Требования, предъявляемые к одежде.
2
29-30
Снятие мерок для построения основы чертежа
плечевого изделия с цельнокроеным рукавом
2
31-32
Прибавки на свободу облегания.
Построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом
2
33-34
Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом
(горловины, кокетки, халата, ветровки и блузы)
2
35-36
Построение чертежа ночной сорочки в натуральную
величину и подготовка выкройки к раскрою.
2
Технология изготовления плечевого изделия.
37-38
Подготовка ткани к раскрою.
Раскрой изделия (основных и дополнительных деталей из основной ткани)
2
39-40
Подготовка изделия к примерке
2
41-42
Проведение примерки и устранения дефектов.
2
43-44
Обработка горловины подкройной обтачкой или косой бейкой, или кантом.
2
45-46
Обработка вытачек, среднего шва спинки,
плечевых швов и нижних срезов рукавов.
2
47-48
Обработка боковых срезов.
2
49-50
Обработка нижнего среза изделия.
Окончательная отделка изделия.
2
Декоративно-прикладное творчество
51-52
Вязание крючком
2
53-54
Вязание крючком
2
55-56
Вязание крючком
2
Технология ведения дома
57-58
Интерьер жилого помещения. Роль комнатных растений. Разновидности комнатных растений.
2
59-60
Уход за комнатными растениями. Контрольная работа за год.
2
Учебная проектная деятельность
61-68
Аналитический этап.
Технологический этап.
Контрольный этап.
8
По календарному учебному графику 66ч (24 февраля - праздничный день)
Учащиеся 7 класса должны знать по технологии:
Требования к оборудованию рабочего места;
Правила безопасной работы с ручными инструментами, на швейной машине с электрическим приводом, с приспособлениями, с электронагревательными приборами;
Технологические процессы производства волокон, пряжи, нитей, ткани. Основные приемы чистки, стирки, влажно-тепловой обработки изделий из натуральных и химических волокон, условные обозначения на маркировке изделий (по волокнистому составу, по режиму влажно-тепловой обработки, химической чистки), положительные и отрицательные качества тканей из натуральных и химических волокон, отличия тканей по внешнему виду;
Правила работы на швейной машине и способы устранения неполадок;
Историю моды, словарь моды;
Системы конструирования одежды (расчетно-графическая и муляжная), основные требования к одежде (эксплуатационные, гигиенические, экономические, эстетические);
Размерные признаки фигуры человека, правила снятия мерок;
Несложные приемы моделирования;
Основы композиции одежды – стиль, силуэт;
Технологию выполнения ручных и машинных швов, деталей и узлов изделия, последовательность изготовления швейных изделий, требования к качеству швейных изделий;
Технологические процессы работы с бумагой, кожей и другими материалами;
Виды профессий и требования к ним;
Пищевую ценность блюд из рыбы и мяса;
Способы обработки мяса и рыбы, холодные и горячие блюда;
Санитарные требования к приготовлению пищи.
Учащиеся 7 классов должны уметь по технологии:
Определять в ткани нити основы и нити утка, лицевую и изнаночную сторону ткани;
Выбирать ткань для изделия, определять дефекты ткани;
Выполнять регулировку и наладку швейной машины, чистку и смазку, производить замену иглы, намотку нитей на шпульку, выполнять различные швы по таблице швов для конкретной швейной машины;
Выполнять несложные изделия в технике лоскутной пластики, отделку швейных изделий аппликацией;
Снимать мерки с фигуры человека, выполнять построение чертежей поясных и плечевых швейных изделий, выполнять экономную раскладку выкроек на ткань, учитывая расход ткани;
Выполнять различные виды ручных, машинных швов, деталей узлов и применять предметные и графические технологические карты, проводить примерку швейных изделий, исправлять дефекты и корректировать изделия на примерках, производить отделку и влажно-тепловую обработку;
Соблюдать последовательность технологической обработки швейных и других изделий;
Выполнять эскизы моделей одежды, ремонт одежды различными способами, рассчитывать себестоимость изделия
Уметь сервировать стол к приему пищи;
Работать с кухонным оборудованием, инструментами.
Пищевую ценность продуктов из муки, виды теста;
Оценка качества знаний и умений по технологии
Балл «5» ставится, если ученик:
С достаточной полнотой знает изученный материал;
Опирается в ответе на естественнонаучные знания и обнаруживает ясное понимание учебного теоретического материала;
Полученные знания умеет творчески применять в практической работе – лабораторной и производственной, в частности, при проведении лабораторного эксперимента;
Практические работы выполняет достаточно быстро и правильно, умеет подготовить рабочее место, средства труда и правильно пользоваться ими в работе с соблюдением правил техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены;
Активно участвует в проведении опытов и наблюдений и систематически ведёт записи в рабочей тетради и альбоме для чертежей.
Балл «4» ставится, если ученик:
Даёт правильные ответы и выполняет практическую и опытную работу, удовлетворяющую требованиям балла «5», но допускает незначительные ошибки в изложении учебного теоретического материала или в выполнении практической работы, которые сам исправил после замечания учителя.
Балл «3» ставится, если ученик:
Обнаруживает знания и умения лишь основного и учебного материала;
В основном правильно, но недостаточно быстро выполняет практические и лабораторные работы, допуская лишь некоторые погрешности, и пользуется средствами труда ТВ основном правильно;
Может объяснить естественнонаучные основы выполняемой работы по наводящим вопросам учителя;
Принимает участие в проведении опытов и наблюдений, но недостаточно аккуратно ведёт записи в тетради и в альбоме для чертежей.
Балл «2» ставится, если ученик:
Обнаруживает незнание и непонимание большей части учебного материала;
Не умеет выполнять практические работы и объяснять их значение и естественнонаучные основы;
Не принимает участие в проведение опытов и наблюдений, не ведёт записи в рабочей тетради и альбоме для чертежей.
Проверка и оценка практической работы учащихся
«5» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, качественно и творчески;
«4» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, при выполнении отдельных операций допущены небольшие отклонения; общий вид изделия аккуратный;
«3» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с нарушением технологической последовательности, отдельные операции выполнены с отклонением от образца (если не было на то установки); изделие оформлено небрежно или не закончено в срок;
«2» – ученик самостоятельно не справился с работой, технологическая последовательность нарушена, при выполнении операций допущены большие отклонения, изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид.
Учебно-методический комплекс,
используемый при подготовке программы 7 класса:
Учебник - Технология. Обслуживающий труд. 7 класс.: учеб.для общеобразоват. учреждений/ О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая.- М.: Дрофа, 2013. – 287, (1) с.: ил.
«Кулинария. 7-9» В.И. Ермакова, Москва, «Просвещение», 1992
Методическая литература, указанная в планах программы.
Сборник нормативных документов «Технология». Примерные программы по технологии. Министерство образования
Российской Федерации, Москва, «Дрофа», 2007
Комплект наглядно – методических материалов:
Конструирование юбки.
Моделирование юбки.
Моделирование брюк.
Издательство «Планетариум» Москва cnso@pt.ru
Комплект наглядно – методических плакатов по разделу «Кулинария».
«Технология обработки ткани. 5, 6 классы» В. Чернякова, Москва, «Просвещение», 2000-2002гг.
«Твоя профессиональная карьера» под редакцией С.Н.Чистяковой, Москва, «Просвещение», 2002
Методическая литература, указанная в планах программы.
Интернет-ресурсы, которые могут быть использованы учителем и учащимися для подготовки уроков, сообщений, докладов и рефератов: