kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Рабочая программа по технологии (девочки) 6 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Изучение предметной области "Технология" обеспечивает:

развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии (девочки) 6 класс»







Планируемые ПРЕДМЕТНЫЕ результаты освоения учебного предмета «Технология»

ФГОС ООО п.11.9.

Предметные результаты изучения предметной области "Технология" отражают :

в познавательной сфере:

  • практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;

  • уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

  • формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;

  • овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

в трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

  • овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений;

  • соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

  • выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

  • документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;

в мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;

  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

  • формирование представлений о мире профессий;

  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

в эстетической сфере:

  • овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;

  • умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;

  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;

  • участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;

в коммуникативной сфере:

  • практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;

  • установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;

  • сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;

  • адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

в физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

  • соблюдение необходимой величины усилий, прикладываемых к инструментам, с учётом технологических требований;

  • сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.



Изучение предметной области "Технология" обеспечивает:

развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;

активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;

совершенствование умений выполнения учебно-исследовательской и проектной деятельности;

формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;

формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.


Умения и навыки по конструированию и художественному моделированию позволяют учащимся самостоятельно изготавливать одежду, предметы быта, развивают интерес, эстетический вкус и творческие способности учащихся.

Знакомство с историей костюма позволяет проследить за историей моды, национальной одеждой своего края, воспитывает любовь к своим историческим корням. Коллективные занятия позволяют воспитывать творчество, взаимовыручку и взаимопроверку практических навыков.

Раздел ремонта одежды имеет экономическое значение для девочек как для будущих хозяек, приносит большую пользу, развивает фантазию, склонность к изобретательству.

При знакомстве со швейной машиной учащиеся учатся самостоятельно разбираться в механизмах и узлах машины, правилам безопасной работы, что в дальнейшем поможет им в своей повседневной жизни пользоваться бытовыми машинами дома.

Цели и средства обучения осуществляются в тесной взаимосвязи.

Программой предусмотрено систематическое знакомство с миром профессий, что поможет учащимся в выборе своего жизненного пути.

Раздел изучения кулинарии дает возможность познакомить учащихся с физиологией питания, основными способами приготовления пищи, сервировки стола, готовит учащихся к будущей самостоятельной жизни.

По каждой теме программы определено содержание теории и практических работ, приведены источники методической и дидактической литературы.

Практическим занятиям отводится ведущая роль в программе – это 75-80 % времени урока. Разные методы работы позволяют повысить эффективность урока, развивать трудовые навыки, удерживать устойчивый интерес к работе.

При проведении занятий самому учителю необходимо хорошо знать и строго выполнять безопасность и гигиену труда, соответственно требовать этого и от учащихся.

Содержание учебного предмета «Технология»


Место предмета в учебном плане

На изучение предмета «Технология» в 6 классе отводится 68 часов (2 часа в неделю).

Модуль «Художественная вышивка» - 8 часов

Содержание учебного предмета

6 класс (68 часов)

Раздел 1

Тема 1. Вводное занятие. Санитария и гигиена(2 ч.)

Основные теоретические сведения

Школьные учебные мастерские. Правила внутреннего распорядка. Организация рабочего места. Общие сведения о санитарно-гигиенических требованиях. Правила безопасного труда.

Требования к точности соблюдения технологического процесса приготовления пищи. Санитарное значение соблюдения температурного режима и длительности тепловой кулинарной обработки продуктов для предупреждения пищевых отравлений и инфекций.

Практические работы

Организация рабочего места. Проведение санитарно-гигиенических мероприятий в помещении кабинета кулинарии.

Варианты объектов труда. Рабочее место в учебной мастерской.


Раздел 2. Кулинария (14ч.)


Тема 2. Физиология питания. Сервировка стола к обеду. Этикет. (2ч.)

Основные теоретические сведения

Физиологические основы рационального питания. Современные данные о роли витаминов, минеральных солей и микроэлементов в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах; суточная потребность в витаминах, солях и микроэлементах.

Правила сервировки стола к обеду и ужину. Способы подачи блюд. «Сезонный стол». Правила этикета.

Практическая работа

Поиск рецептов блюд, соответствующих принципам рационального питания. Приготовление блюд для обеденного стола.


Тема 3-4. Блюда из молока и кисломолочных продуктов. (4ч.)

Основные теоретические сведения

Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Химический состав молока. Способы определения качества молока. Условия и сроки хранения свежего молока. Обеззараживание молока с помощью тепловой кулинарной обработки.

Технология приготовления молочных супов и каш. Посуда для варки молочных блюд. Оценка качества готовых блюд, подача их к столу.

Ассортимент кисломолочных продуктов и творожных изделий. Технология приготовления творога из простокваши без подогрева и с подогревом. Способы удаления сыворотки. Кулинарные блюда из творога, технология их приготовления.

Практические работы

Приготовление молочной каши и молочного супа.

Примерный перечень блюд

Суп молочный рисовый. Молочная лапша. Манная каша. Каша из овсяных хлопьев «геркулес». Сырники со сметаной. Запеканка творожная.


Тема 5. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. (2ч.)

Основные теоретические сведения

Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в рыбе белков, жиров, углеводов, витаминов. Изменение содержания этих веществ в процессе хранения и кулинарной обработки. Рыбные полуфабрикаты. Условия и сроки хранения живой, свежей, копченой, вяленой, соленой рыбы и рыбных консервов. Органолептические и лабораторные экспресс-методы определения качества рыбы и рыбных консервов. Маркировка рыбных консервов и пресервов.

Блюда из вареной рыбы и нерыбных продуктов моря. Способы тепловой обработки рыбы. Правила варки рыбы в целом виде, звеньями, порционными кусками.

Практические работы

Приготовление блюд из рыбы и мореподуктов.

Примерный перечень блюд

Треска отварная с картофелем. Лещ вареный цельный. Суп рыбный.


Тема 6. Приготовление обеда в походных условиях (2ч.)

Основные теоретические сведения

Расчет количества и состава продуктов для похода. Обеспечение сохранности продуктов. Соблюдение правил санитарии и гигиены в походных условиях. Посуда для приготовления пищи в походных условиях. Природные источники воды. Способы обеззараживания воды. Способы разогрева и приготовления пищи в походных условиях. Соблюдение мер противопожарной безопасности.

Практическая работа

Расчет количества и состава продуктов для похода.


Тема 7. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. (2ч.)

Основные теоретические сведения

Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш.

Кулинарные приемы приготовления блюд и бобовых, обеспечивающие сохранение в них витаминов группы В. Способы варки макаронных изделий и жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров.

Посуда и инвентарь, применяемые при варке каш, бобовых и макаронных изделий.

Практические работы

Приготовление рассыпчатой, вязкой или жидкой каши. Приготовление гарнира из макаронных изделий.

Примерный перечень блюд

Каша гречневая из поджаренной крупы с маслом. Пшенная каша с тыквой. Овсяная каша. Рисовая каша с маслом. Гарнир из макаронных изделий к мясу.


Тема 8. Заправочные супы(2ч.)

Основные теоретические сведения

Значение супов в рационе питания. Технология приготовления мясных бульонов для приготовления заправочных супов. Способы очистки бульона. Технология приготовления заправочных супов. Значение соотношения воды и остальных продуктов в супах. Оформление готового супа зеленью петрушки, укропа, зеленого лука. Оценка качества супа и подача его к столу.

Практические работы

Расчет количества мяса и других продуктов для приготовления супа на 6-8 человек. Приготовление заправочного супа.


Раздел 3 -7. Создание изделий из текстильных материалов (34ч.)


Тема 9. Элементы материаловедения. Текстильные материалы (2ч.)

Основные теоретические сведения

Натуральные волокна животного происхождения. Способы получения и свойства натуральных и искусственных волокон.

Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства. Механические, физические, технологические, эксплуатационные свойства тканей, нитей, шнуров и нетканных материалов. Сравнительные характеристики тканей из натуральных и химических волокон. Способы обнаружения химических волокон в тканях.

Практические работы

Распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти.


Тема 10. Свойства текстильных материалов. Ткацкие переплетения.(2ч.)

Основные теоретические сведения

Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Дефекты ткани. Сравнительные характеристики свойств хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.

Практические работы

Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений


Тема 11. Элементы машиноведения. Регуляторы швейной машины (2ч.)

Основные теоретические сведения

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Назначение и конструкция различных современных приспособлений к швейной машине. Их роль в улучшении качества изделий и повышении производительности труда.

Практические работы

Регулировка качества машинной строчки для различных видов ткани.


Тема 12. Зигзагообразная строчка. Уход за швейной машиной. (2ч.)

Основные теоретические сведения

Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Устройство и работа механизма двигателя ткани. Челночное устройство. Виды неполадок в работе швейной машины, причины их возникновения и способы устранения. Уход за швейной машиной.

Практические работы

Выполнение зигзагообразной строчки. Обработка срезов зигзагообразной строчкой. Устранение неполадок в работе швейной машины. Чистка и смазка швейной машины.


Тема 13. Конструирование швейных изделий. Требования к одежде.

Снятие мерок. Контрольная работа за 1 полугодие (2ч.)

Основные теоретические сведения

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа прямой, конической и клиньевой юбок. Правила снятия мерок. Прибавки к меркам на свободу облегания.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений.


Тема 14. Построение чертежа основы юбки. (2ч.).

Основные теоретические сведения

Последовательность построения основы чертежа юбки в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину. Расчетные формулы, необходимые для построения чертежей. Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Чертежный шрифт. Правила нанесения размеров на чертеже.

Практические работы

Построение основы чертежа юбки в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам.


Тема 15. Моделирование юбок. Оформление выкроек (2ч.)

Основные теоретические сведения

Понятие о композиции в одежде. Виды художественного оформления швейных изделий. Форма, силуэт, стиль. Выбор индивидуального стиля в одежде. Способы моделирования прямых, конических и клиньевых юбок. Выбор ткани и художественной отделки изделия. Определение количества ткани на изделие. Подготовка выкройки к раскрою. По­лучение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод, с CD и из Интернета. Профессия художник по кос­тюму

Практическая работа

Выбор модели юбки в зависимости от особенностей фигуры. Моделирование юбки выбранного фасона.

Подготовка выкройки. Расчет количества ткани.


Тема 16.Технология изготовления швейных изделий. Подготовка ткани к раскрою. (2ч.)

Основные теоретические сведения

Технология изготовления поясно­го швейного изделия. Технология выполнения машинных швов, их условные графические обозначения.

Подготовка ткани к раскрою. Особенности подготовки ткани в клетку, полоску, с ворсом.

Практическая работа

Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Подготовка ткани к раскрою.


Тема 17.Раскладка выкройки юбки на ткани. Раскрой изделия. (2ч.)

Основные теоретические сведения

Особенности раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани, рисунка или ворса. Инструменты и приспособления для раскроя. Припуски на швы. Правила раскроя. Крите­рии качества кроя. Правила безопасной работы ножницами, бу­лавками, утюгом.

Практические работы

Выполнение раскладки выкроек на различных тканях. Раскрой изделия.


Тема 18.Подготовка деталей кроя к обработке. (2ч.)

Основные теоретические сведения

Ручные стежки и строчки. Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Правила безопасной работы ножницами, бу­лавками, утюгом.

Практические работы

Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.


Тема 19.Примерка изделия. Дефекты посадки. (2ч.)

Основные теоретические сведения

Сборка изделия. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.

Практические работы

Скалывание и сметывание деталей кроя. Проведение примерки, исправление дефектов.


Тема 20.Обработка вытачек и складок. (2ч.)

Основные теоретические сведения

Правила выполнения технологических операций:

Обработка деталей кроя

Обработка вытачек с учетом их расположения на деталях изделия

Практические работы

Отработка техники выполнения соединительных, краевых и отделочных швов.


Тема 21.Соединение деталей юбки и обработка срезов. (2ч.)

Основные теоретические сведения Правила выполнения технологических операций. Обработка деталей кроя. Обметывание швов ручным и машинным способом. Технология обработки боковых срезов.

Практические работы

Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Обметывание швов. Влажно-тепловая обработка изделия.


Тема 22.Обработка застежки. (2ч.)

Основные теоретические сведения

Правила выполнения технологических операций:

Обработка деталей кроя

Обработка застежек. Технология обработки среднего шва юбки с застёжкой-мол­нией и разрезом. Притачивание застёжки-молнии вручную и на швейной машине.

Практические работы

Обработка среднего шва юбки с застёжкой-молнией.


Тема 23.Обработка верхнего среза юбки. (2ч.)

Основные теоретические сведения

Правила выполнения технологических операций:

Обработка деталей кроя

Обработка верхнего края поясного изделия притачным поясом. Вымётывание петли и пришивание пуговицы на поясе.

Практические работы

Обработка верхнего среза прямым притачным поясом. Выполнение прорезной петли и пришивание пуговицы.


Тема 24.Обработка нижнего среза юбки. (2ч.)

Основные теоретические сведения

Правила выполнения технологических операций:

Обработка деталей кроя

Обработка низа швейного изделия ручным и машинным способами

Практические работы

Подшивание низа изделия потайными подшивочными стежками.


Тема 25.Окончательная отделка юбки. (2ч.)

Основные теоретические сведения

Правила выполнения технологических операций:

Обработка деталей кроя

Стачивание машинными швами и окончательная отделка изделия. Приемы влажно-тепловой обработки тканей из натуральных и химических волокон. Контроль качества готового изделия.

Практические работы

Влажно-тепловая обработка изделия. Определение качества готового изделия.


Раздел 8. Художественные ремесла (8ч.)


Тема 26.Основы композиции. Законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства. (2ч.)

Основные теоретические сведения

Эмоциональное воздействие декоративной композиции. Статичная и динамичная композиция.

Понятие о ритмической или пластической композиции, ее тональное решение. Симметричные и ассиметричные композиции, их основные решения в построении. Роль композиции, колорита, фактуры материала в художественном выражении произведений декоративно-прикладного искусства. Символика в орнаменте. Характерные черты орнаментов народов России. Цветовые сочетания в орнаменте. Виды орнаментов. Возможности графических редакторов персональных компьютеров в создании эскизов, орнаментов, элементов композиций, в изучении сочетания различных цветов.

Практические работы

Выполнение статичной, динамичной, симметричной и ассиметричной композиций. Выполнение эскизов орнаментов для платка.

Зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов. Создание композиции с изображением логотипа для украшения кармана юбки по природным мотивам.


Тема 27- 28. Вышивка. Счетные швы.(2ч.)

Основные теоретические сведения

Вышивка как вид народно-прикладного искусства. Знакомство с видами творчества и его направлениями. Из истории русской вышивки. Материалы и оборудование для вышивки.

Приёмы подготовки ткани к вышивке. Использование компьютера для вышивки.

Практические работы

Выполнение образца вышивки в технике крест.



Тема 29-30. (2 ч.)

Вышивка. Технология выполнения вышивки. (2ч.)

Основные теоретические сведения

Технология выполнения вышивки. Выполнение идущих сверху вниз горизонтальных рядов крестиков. Выполнение идущих снизу вверх горизонтальных рядов крестиков. Выполнение вертикального ряда крестиков снизу вверх. Вертикальный ряд. Выполнение крестиков в 1 прием. Выполнение горизонтального ряда крестиков. Выполнение вертикального ряда крестиков снизу вверх. Выполнение вертикального ряда крестиков сверху вниз. Диагональное расположение крестов. Обводка вышитых мотивов. Закрепление нитки. Оформление края изделия. Стирка и глажение вышитых изделий. Оформление вышивки в рамку.

Практические работы

Выполнение вышивки крестом.


Раздел 9. «Эстетика и экология жилища». ().

Тема 31 -32. Интерьер жилого дома (4ч.)

Основные теоретические сведения

Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности интерьера жилища, отвечающие национальному укладу и образу жизни. Организация зон отдыха, приготовления пищи, столовой, спален, детского уголка. Использование современных материалов в отделке квартиры. Оформление интерьера эстампами, картинами, предметами декоративно-прикладного искусства. Подбор штор, занавесок, портьер, накидок, ковров, мебели, обоев, салфеток и т. д. Систематизация и хранение коллекций и книг. Значение предметов ручного труда в интерьере. Сближение форм материальной культуры в современном искусстве. Роль освещения в интерьере. Естественное и искусственное освещение. Использование общего и местного освещения. Виды и формы светильников. Подбор современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи.

Практические работы

Выполнение эскиза планировки городской квартиры, сельского дома, детской комнаты.


Раздел 10. Технологии исследовательской и опытнической деятельности (4ч.)



Тема 33. Исследовательская и созидательная деятельность.

Определение проблемы. Оформление проектов (2ч.)

Основные теоретические сведения

Цель и задачи проектной деятель­ности. Составные части творческого проекта. Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация.

Практические работы

Разработка вариантов. Оформление проектов

Варианты творческих проектов:

Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства»».

Творческий проект по разделу «Кулинария».

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текс­тильных материалов».

Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла».


Тема 34. Презентация проектов. Защита проектов (2ч.)

Основные теоретические сведения

Оценка интеллектуальных, материальных и финансовых затрат. Оценка и самооценка изделия. Составление портфолио и разработка электронной презен­тации. Презентация и защита творческого проекта. Обсуждение проектов и изделий, выполненных за время обучения.

Практические работы:

Защита творческих проектов. Обсуждение проектов и изделий, выполненных за время обучения



Календарно - тематическое планирование.

№ урока

Тема урока

Кол-во часов

Дата

по плану

Дата

по факту

Раздел 1. «Введение» 2 часа

1-2

Введение в предмет «технология». Вводный инструктаж по технике безопасности.

2

6/09


Раздел 2. « Кулинария» 14 часов


3-4

Физиология питания. Сервировка стола к обеду. Этикет

2

13


5-6

Блюда из молока .Молоко и его свойства.

2

20


7-8

Кисломолочные продукты.

2

27


9-10

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.

2

4/10


11-12

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

2

11


13-14

Приготовление обеда в походных условиях

2

18


15-16

Заправочные супы.

2

25



17-18

Элементы материаловедения. Текстильные материалы

2

1/11


19-20

Свойства текстильных материалов. Ткацкие переплетения

2

15


21-22

Элементы машиноведения. Регуляторы швейной машины

2

22


23-24

Зигзагообразная строчка. Уход за швейной машиной.

2

29


25-26

Конструирование швейных изделий. Требования к одежде.

Снятие мерок. Контрольная работа за 1 полугодие

2

6/12


27-28

Построение чертежа основы юбки.

2

13


29-30

Моделирование юбок. Оформление выкроек

2

20


31-32

Технология изготовления швейных изделий. Подготовка ткани к раскрою

2

27


33-34

Раскладка выкройки юбки на ткани. Раскрой изделия.

2

17/01


35-36

Подготовка деталей кроя к обработке.

2

24


37-38

Примерка изделия. Дефекты посадки.

2

31


39-40

Обработка вытачек и складок.

2

7/02


41-42

Соединение деталей юбки и обработка срезов.

2

14


43-44

Обработка застежки.

2

21


45-46

Обработка верхнего среза юбки.

2

28


47-48

Обработка нижнего среза юбки

2

7/03


49-50

Окончательная отделка юбки.

2

14


Раздел 8. Художественные ремесла (8ч.)


51-52

Основы композиции. Законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства.

2

21


53-54

Вышивка. Счетные швы.

2

4/04


55-56

Вышивка. Счетные швы.

2

11


57-58

Вышивка. Технология выполнения вышивки

2

18


Раздел 9. «Эстетика и экология жилища». (4часа).


59-62

Интерьер жилого дома

4

25

2/05


Раздел 10. Технологии исследовательской и опытнической деятельности (6ч.)


63-66

Исследовательская и созидательная деятельность.

Определение проблемы. Оформление проектов

2


16


67-68

Презентация проектов. Защита проектов

2

23


По календарному учебному графику 66 ч (9 мая - праздничный день)


Требования к уровню подготовки обучающихся:


Учащиеся 6 класса должны знать по технологии:

  1. Требования к оборудованию рабочего места;

  2. Правила безопасной работы с ручными инструментами, на швейной машине с электрическим приводом, с приспособлениями, с электронагревательными приборами;

  3. Технологические процессы производства волокон, пряжи, нитей, ткани. Основные приемы чистки, стирки, влажно-тепловой обработки изделий из натуральных волокон, условные обозначения на маркировке изделий (по волокнистому составу, по режиму влажно-тепловой обработки, химической чистки), положительные и отрицательные качества тканей из натуральных волокон, отличия тканей по внешнему виду;

  4. Правила работы на швейной машине и способы устранения неполадок;

  5. Историю моды, словарь моды;

  6. Системы конструирования одежды (расчетно-графическая и муляжная), основные требования к одежде (эксплуатационные, гигиенические, экономические, эстетические);

  7. Размерные признаки фигуры человека;

  8. Несложные приемы моделирования (изменения формы, длины и ширины изделия);

  9. Основы композиции одежды – стиль, силуэт;

  10. Виды отделок;

  11. Технологию выполнения ручных и машинных швов, деталей и узлов изделия, последовательность изготовления швейных изделий, требования к качеству швейных изделий;

  12. Технологические процессы работы с бумагой, кожей и другими материалами;

  13. Виды профессий, пути их выбора;

  14. Знать пищевую ценность круп, молока, макаронных изделий;

  15. Санитарные требования к приготовлению пищи.


Учащиеся 6 класса должны уметь по технологии:

  1. Определять в ткани нити основы и нити утка, лицевую и изнаночную сторону ткани;

  2. Выбирать ткань для изделия, определять дефекты ткани;

  3. Выполнять регулировку и наладку швейной машины, чистку и смазку, производить замену иглы, намотку нитей на шпульку, выполнять различные швы по таблице швов для конкретной швейной машины;

  4. Выполнять несложные изделия в технике лоскутной пластики, отделку швейных изделий аппликацией;

  5. Снимать мерки с фигуры человека, выполнять построение чертежа различных моделей юбки, выполнять экономную раскладку выкроек на ткань, учитывая расход ткани;

  6. Выполнять различные виды ручных, машинных швов, деталей узлов и применять предметные и графические технологические карты, проводить примерку швейных изделий, исправлять дефекты и корректировать изделия на примерках, производить отделку и влажно-тепловую обработку;

  7. Соблюдать последовательность технологической обработки швейных и других изделий;

  8. Выполнять эскизы моделей одежды, ремонт одежды различными способами, рассчитывать себестоимость изделия;

  9. Изготовлять косую обтачку и обрабатывать ею поверхности;

  10. Выполнять двойной шов;

  11. Уметь сервировать стол к приему пищи;

  12. Работать с кухонным оборудованием, инструментами, пользоваться нагревательными приборами и электроплитами;

  13. Готовить несложные блюда из круп, молока, макаронных изделий.




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (мальчики)

Категория: Планирование

Целевая аудитория: 6 класс

Скачать
Рабочая программа по технологии (девочки) 6 класс

Автор: Захарова Ольга Владимировна

Дата: 21.09.2016

Номер свидетельства: 345010

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(74) "РАБОЧАЯ ПРОГРАММА "Технология" (девочки) "
    ["seo_title"] => string(44) "rabochaia-programma-tiekhnologhiia-dievochki"
    ["file_id"] => string(6) "110103"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1405533041"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(85) "Рабочая программа Технология (девочки) 5 класс "
    ["seo_title"] => string(53) "rabochaia-proghramma-tiekhnologhiia-dievochki-5-klass"
    ["file_id"] => string(6) "234006"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1443326606"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(117) "Рабочая программа технология 5 класс ФГОС для неделимых классов"
    ["seo_title"] => string(74) "rabochaia_proghramma_tiekhnologhiia_5_klass_fgos_dlia_niedielimykh_klassov"
    ["file_id"] => string(6) "367332"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1481202613"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(127) "Рабочая программа "Технология ведения дома" 5-8 класс ФГОС ОО (девочки) "
    ["seo_title"] => string(79) "rabochaia-proghramma-tiekhnologhiia-viedieniia-doma-5-8-klass-fgos-oo-dievochki"
    ["file_id"] => string(6) "224601"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1438948424"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(91) "рабочая программа для 8 класса технология девочки"
    ["seo_title"] => string(59) "rabochaia_proghramma_dlia_8_klassa_tiekhnologhiia_dievochki"
    ["file_id"] => string(6) "349178"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1476451339"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства