Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии (девочки) 5 класс+»
Планируемые ПРЕДМЕТНЫЕ результаты освоения учебного предмета «Технология»
ФГОС ООО п.11.9.
Предметные результаты изучения предметной области "Технология" отражают:
в познавательной сфере:
практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;
овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
в трудовой сфере:
планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений;
соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;
в мотивационной сфере:
оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
формирование представлений о мире профессий;
стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
в эстетической сфере:
овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;
в коммуникативной сфере:
практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;
сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
в физиолого-психологической сфере:
развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
соблюдение необходимой величины усилий, прикладываемых к инструментам, с учётом технологических требований;
сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.
Изучение предметной области "Технология" обеспечивает:
развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;
активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;
совершенствование умений выполнения учебно-исследовательской и проектной деятельности;
формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;
формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.
5 класс
По завершении учебного года учащийся:
характеризует рекламу как средство формирования потребностей;
характеризует виды ресурсов, объясняет место ресурсов в проектировании и реализации технологического процесса;
называет предприятия региона проживания, работающие на основе современных производственных технологий, приводит примеры функций работников этих предприятий;
разъясняет содержание понятий «технология», «технологический процесс», «потребность», «конструкция», «механизм», «проект» и адекватно пользуется этими понятиями;
приводит произвольные примеры производственных технологий и технологий в сфере быта;
объясняет, приводя примеры, принципиальную технологическую схему, в том числе характеризуя негативные эффекты;
составляет техническое задание, памятку, инструкцию, технологическую карту;
осуществляет сборку моделей с помощью образовательного конструктора по инструкции;
осуществляет выбор товара в модельной ситуации;
осуществляет сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии;
конструирует модель по заданному прототипу;
осуществляет корректное применение / хранение произвольно заданного продукта на основе информации производителя (инструкции, памятки, этикетки);
получил и проанализировал опыт изучения потребностей ближайшего социального окружения на основе самостоятельно разработанной программы;
получил и проанализировал опыт изготовления материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов;
Содержание учебного предмета «Технология»
Место предмета в учебном плане
На изучение предмета «Технология» в 5 классе отводится 68 часов (2 часа в неделю).
Модуль «Сервировка праздничного стола» - 8 часов
Практических работ – 24
Лабораторных работ – 3
Содержание учебного предмета
1 Раздел «Введение».(2 часа)
Введение в предмет «технология». Вводный инструктаж по технике безопасности.Содержание и задачи курса. Экологические проблемы природы, общества. Человека. Инструктаж по правилам техники безопасности. Изучение правил поведения в кабинете технологии.
2 Раздел «Кулинария»(12 часов)
Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания. Бутерброды и горячие напитки.
Практическая работа № 1 «Приготовление и оформление бутербродов и
Горячих напитков». Блюда из овощей и фруктов. Практическая работа № 2 «Приготовление и оформление блюда из сырых овощей».Блюда из овощей и фруктов.
Практическая работа № 3 «Приготовление и оформление блюда из вареных овощей». Блюда из яиц. Практическая работа № 4 «Приготовление и оформление блюда из яиц».
Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи и хранении продуктов.
Организовывать рабочее место. Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью.Оказывать первую помощь при порезах и ожогах.
Находить и представлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов. Знакомиться с профессией пекарь. Выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов. Читать технологическую документацию.
Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте.Определять свежесть яиц. Готовить блюда из яиц. Находить и представлять информацию о способах хранения яиц без холодильника, о блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам.
Подбирать столовое бельё для сервировки стола к завтраку. Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака. Составлять меню завтрака. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления завтрака. Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки. Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом»
3 Раздел «Материаловедение»(4 часа)
Производство текстильных волокон. Волокна растительного происхождения.
Лабораторная работа № 1 «Определение направления долевой нити в ткани»
Текстильные материалы и их свойства.
Лабораторная работа № 2 «Изучение свойств ткани из хлопка и льна»
Находить и представлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, об инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину. Изучать свойства тканей из хлопка и льна. Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства и ткач. Оформлять результаты исследований
4 Раздел «Ручные работы»(6 часов)
Швейные ручные работы. Организация рабочего места для выполнения ручных работ. Техника безопасности. Терминология ручных работ. Виды ручных швов. Практическая работа №6 «Изготовление образцов ручных работ». Вышивка салфетки.
Влажно-тепловая обработка ткани. Практическая работа № 7 «Проведение влажно-тепловых работ»
Находить и представлять информацию об истории создания инструментов для раскроя. Изготовлять образцы ручных работ.Определять способ подготовки данного вида ткани к влажно - тепловой обработке. Выполнять требования предъявляемые к выполнению В. Т. О.
5 Раздел «Технологии домашнего хозяйства»(2часа)
Интерьер кухни - столовой
Практическая работа № 8 «Разработка плана размещения оборудования на кухне-столовой».
Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни.
6 Раздел «Машиноведение»(6 часов)
История создания швейной машины.
Лабораторная работа № 3 «Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины»
Устройство машинной иглы. Практическая работа: приёмы работы на машине.
Практическая работа № 9 «Изготовление образцов машинных швов». Вышивка салфетки.
Изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом.Находить и представлять информацию об истории швейной машины. Овладевать безопасными приёмами труда
7 Раздел «Технология изготовления фартука»(20 часов)
Технология пошива фартука.
Практическая работа № 10 «Раскрой швейного изделия»
Технология обработка нижней части фартука.
Практическая работа № 11 «Обработка нижней части фартука швом вподгибку»
Технология изготовления карманов.
Практическая работа № 12 «Изготовление и оформление карманов»
Технология соединения карманов с нижней частью фартука.
Практическая работа № 13 «Соединение карманов с нижней частью фартука»
Изготовление нагрудника с бретелями.
Практическая работа № 14 «Обработка бретелей и соединение с нагрудником»
Монтаж фартука.
Практическая работа № 15 «Соединение нагрудника с нижней частью фартука»
Практическая работа .№ 16 «Обработка пояса». Контроль и оценка качества готового изделия.
Практическая работа .№ 17 «Окончательная обработка изделия. Влажно-тепловая обработка»
Обработка проектного материала. Защита проекта
Интерьер кухни - столовой .Практическая работа № 18 «Разработка плана размещения оборудования на кухне-столовой»
Бытовые электроприборы. Практическая работа № 19 «Изучение безопасных приемов работы с бытовыми электроприборами»
Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани.Выкраивать детали швейного изделия.Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану.Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессиями закройщик и портной.
Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу. Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект.
8 Раздел «Художественные ремёсла»(12часов)
Декоративно-прикладное искусство.
Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства
Практическая работа № 20. «Создание орнамента. Цветовое сочетание за праздничным столом»
Запуск творческого проекта № 3 «Лоскутное изделие для кухни-столовой »
Технология изготовления лоскутного изделия. Практическая работа № 21 «Изготовление шаблонов из картона». Технология изготовления лоскутного изделия.. Практическая работа № 22 «Изготовление образцов лоскутных узоров»
Исследовательская и созидательная деятельность
Технология соединения деталей изделия. Практическая работа № 23 «Соединение деталей лоскутного изделия». Сборка изделия. Декоративная и окончательная отделка изделия»
Практическая работа № 24 «Окончательная отделка изделия Защита проекта «Лоскутное изделие для кухни-столовой»
Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства родного края. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия. Анализировать особенности декоративно-прикладного искусства народов России. Находить и представлять информацию о народных промыслах своего региона, о способах и материалах, применяемых для украшения праздничной одежды в старину. Зарисовывать природные мотивы с натуры и осуществлять их стилизацию. Выполнять эскизы орнаментов для салфетки, декоративного панно, для украшения праздничного стола
9 Раздел «Электротехника»(2 часа)
Бытовые электроприборы. Практическая работа № 25 «Изучение безопасных приемов работы с бытовыми электроприборами»
Изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне. Находить и представлять информацию об истории электроприборов. Изучать принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника.
10 РазделМое портфолио. Мои успехи в освоении технологии 5 класс(2 часа)
Запуск творческого проекта № 4 «Мое портфолио. Мои успехи в освоении технологии 5 класса. Обработка проектного материала. Защита проекта «Мои успехи в освоении технологии 5 класс»
Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу. Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект
Календарно-тематическое планирование
№
п/п
Раздел
Тема урока
Кол-во
часов
Дата
план
факт
Раздел «Введение»
1-2
Введение в предмет «технология». Вводный инструктаж по технике безопасности.
2
2/09
Раздел «Кулинария»
3
Санитария и гигиена на кухне
1
9
4
Физиология питания
1
9
5-6
Бутерброды и горячие напитки
Практическая работа № 1 «Приготовление и оформление бутербродов и
Горячих напитков»
2
16
7-8
Блюда из овощей и фруктов
Практическая работа № 2 «Приготовление и оформление блюда из сырых овощей»
2
23
9-10
Блюда из овощей и фруктов
Практическая работа № 3 «Приготовление и оформление блюда из вареных овощей»
2
30
11-12
Блюда из яиц
Практическая работа № 4 «Приготовление и оформление блюда из яиц»
Практическая работа № 18 «Разработка плана размещения оборудования на кухне-столовой»
2
17
51-52
Бытовые электроприборы
Практическая работа № 19 «Изучение безопасных приемов работы с бытовыми электроприборами»
2
7/04
Раздел «Художественные ремёсла»
Исследовательская и созидательная деятельность
53-54
Декоративно-прикладное искусство.
2
14
55-56
Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства
Практическая работа № 20
«Создание орнамента. Цветовое сочетание за праздничным столом»
2
21
Запуск творческого проекта № 3 «Лоскутное изделие для кухни-столовой »
57-58
Технология изготовления лоскутного изделия.
Практическая работа № 21
«Изготовление шаблонов из картона»
2
28
59-60
Технология изготовления лоскутного изделия.
Практическая работа № 22
«Изготовление образцов лоскутных узоров»
2
5/05
Исследовательская и созидательная деятельность
61-62
Технология соединения деталей изделия.
Практическая работа № 23
«Соединение деталей лоскутного изделия»
2
12
63-64
Сборка изделия. Декоративная и окончательная отделка изделия»
Практическая работа № 24
«Окончательная отделка изделияЗащита проекта «Лоскутное изделие для кухни-столовой» »
2
19
Раздел «Электротехника»
65-66
Бытовые электроприборы
Практическая работа № 25 «Изучение безопасных приемов работы с бытовыми электроприборами»
2
26
Запуск творческого проекта № 4 «Мое портфолио. Мои успехи в освоении технологии 5 класс »
67-68
Обработка проектного материала.
Защита проекта «Мои успехи в освоении технологии 5 класс»
2
26
По календарному учебному графику 66ч (24 февраля - праздничный день)
Планируемые результаты изучения учебного предмета «Технология»
Направление «Технологии ведения дома»
Раздел «Кулинария»
Пятиклассник научится:
самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
Пятикласскник получит возможность научиться:
составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах;
организовывать своё рациональное питание в домашних условиях;
применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов;
оформлять приготовленные блюда, сервировать стол;
соблюдать правила этикета за столом;
определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов;
оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»
Пятикласскник научится:
изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.
Выпускник получит возможность научиться:
выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;
определять и исправлять дефекты швейных изделий;
выполнять художественную отделку швейных изделий;
изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;
определять основные стили одежды и современные направления моды.
Раздел «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности»
Пяикласскник научится:
планировать и выполнять учебные технологические проекты:
выявлять и формулировать проблему;
обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата;
планировать этапы выполнения работ;
составлять технологическую карту изготовления изделия;
выбирать средства реализации замысла;
осуществлять технологический процесс;
контролировать ход и результаты выполнения проекта;
представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации;
готовить пояснительную записку к проекту;
оформлять проектные материалы;
представлять проект к защите.
Пятикласскник получит возможность научиться:
организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений;
планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке;