kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Заготовка продуктов впрок. Варенье

Нажмите, чтобы узнать подробности

Задача данного урока заключается в том, чтобы ознакомить учащихся с пищевой ценностью фруктов и ягод, способами их консервирования, технологией обработки. при работе решаются следующие задачи: сформировать знания и умения по технологии заготовки фруктов и ягод;  воспитывать аккуратность; умение работать в группе;  развивать интерес к истории русских национальных блюд.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Заготовка продуктов впрок. Варенье »

Тема «Заготовка продуктов впрок. Варенье».

Цель: ознакомить с пищевой ценностью фруктов и ягод, способами их консервирования, технологией обработки.

Задачи.

Образовательные: сформировать знания и умения по технологии заготовки фруктов и ягод.

Воспитательные: воспитывать аккуратность; умение работать в группе.

Коррекционные: развивать интерес к истории русских национальных блюд.

Ход урока

  1. Организационный момент. Приветствие, проверка учащихся и готовность их к уроку.

  2. Рапорт.

  3. Пятиминутное чтение.

  4. Ценность фруктов и ягод.

Урок 1.

  1. О пользе фруктов и ягод.

Помимо замечательного вкуса фрукты и ягоды обладают лечебными свойствами, в них много веществ необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Наибольшую ценность они приносят детям и людям пожилого возраста. Детям фрукты и ягоды необходимы для активного роста, а пожилым людям укрепляют функции различных органов, предотвращая такое заболевание как атеросклероз. Фрукты и ягоды обладают наибольшей биологической активностью среди других продуктов питания.

Витамины, их всегда напрямую связывают в первую очередь с фруктами, и не зря. Во фруктах содержится большое количество различных витаминов. Витамины: А, С и Р, инозит, витамин К, фолиевая кислота. Помимо витаминов во фруктах и ягодах содержаться много ценных для организма минералов, фруктоза, пектиновые и дубильные вещества, а так же кислоты - лимонная, яблочная и др.

Витамины нужны круглый год, особенно весной и зимой, для этого необходимо делать различные заготовки на зиму.

Фрукты и ягоды являются одним из источников защитных веществ, подавляющих рост бактерий. Они дезинфицирующе действуют на полость рта, и подавляют рост гнилостных микроорганизмов в кишечнике, усиливая полезную микрофлору.

Рассмотрим самые известные витамины, содержащиеся во фруктах и овощах. Это витамин А, В и С. (картинки на доске).

- Прошу вас ответить на вопрос. В каких фруктах и ягодах содержатся эти витамины, и какую пользу они оказывают?

Я думаю, вы слышали о пищевой пирамиде, которая является шпаргалкой для всех, кто старается вести здоровый образ жизни. Эта пирамида постоянно напоминает нам о том, какие продукты и в каких количествах должны присутствовать в нашем ежедневном рационе.

Существует классическая пищевая пирамида. Предлагаю рассмотреть ее и определить место фруктов и ягод в питании человека (плакат на доске).

  1. Самостоятельная работа.

Учащимся предлагается подготовить небольшое сообщение о каком-либо фрукте или ягоде (по подготовленному заранее материалу). На подготовку отводится 5 минут.

  1. Физминутка.

  2. Каждому фрукту свое время.

Пословицы о фруктах (разобрать, что означают эти пословицы).

За ягодами пойдешь – здоровье найдешь.

Зелень на столе – здоровье на сто лет.

Яблоко на ужин – и врач не нужен. 

Фрукты хороши в свое время.

Каждому овощу – свое время

И действительно, каждый фрукт поспевает в свое время.

Рассмотрим таблицу. (приложение).


  1. Контроль знаний.

- Чем полезны фрукты и ягоды для человека?

- Какие витамины содержатся во фруктах и ягодах?

Урок 2.

  1. Приготовление варенья.

  1. О заготовке ягод и фруктов.

Действительно, “Каждому ягоде – свое время”. В свежем виде ягоды и фрукты сохраняются очень недолго. Их порчу вызывают попадающие из воздуха, воды и почвы живые существа, невидимые простым глазом, - микроорганизмы (бактерии, дрожжи, плесени).

Сегодня мы поговорим о заготовке ягод и фруктов впрок.

  1. Как сохранить вкус и пользу ягод и фруктов? (ответ детей)

Рассмотрим плакат «способы заготовки».

В чем разница между тремя способами заготовки: варка, заморозка, сушка? (ответ детей).

Сегодня мы будем учиться варить варенье.

Прежде чем приступить изучению новой темы, необходимо вспомнить санитарно-гигиенические правила и правила техники безопасности при работе с режущими инструментами и электронагревательными (плитами) приборами.

  1. Перед началом работы обязательно нужно вымыть руки с мылом, надеть фартук.

2. Тару тщательно вымыть, затем ошпарить или простерилизовать.

3. Внимательно отобрать продукты для консервирования. Удалить замятые места, повреждения.

4. Очищать, нарезать плоды следует ножами из нержавеющей стали, строго соблюдая правила безопасной работы с ножами.

5. Обязательно выдерживать время стерилизации, продукты укладывать в соответствии с нормой.

6. Работая с нагревательными приборами, плитами, будьте очень внимательны во избежание ожогов.

7. Правильно пользуйтесь ножом.

  1. Варенье.

Более подробно рассмотрим такой способ заготовки продуктов впрок, как варенье.

Варка варенья — один из самых распространенных способов переработки плодов и ягод в домашних условиях.

Чтобы сохранить варенье в течение длительного времени, необходимо соблюдать при его варке установленную норму расхода сахара. Если хозяйка в целях экономии добавит к плодам и ягодам меньше сахара, чем положено по рецептуре, или не доведет варку до конца, такое варенье окажется нестойким при хранении: оно забродит или заплесневеет и придет в полную негодность.

Порча варенья, несмотря на достаточное количество сахара, может произойти также из-за расфасовки во влажную, плохо промытую и непросушенную тару (банки, бутылки, глиняные сосуды и др.) и последующего хранения в сыром, непроветриваемом помещении.

Существует множество способов варки варенья, исходя из особенностей различных плодов и ягод. Вместе с тем имеются общие приемы и требования при варке варенья из любых плодов и ягод.

  1. Инвентарь и тара для варки и хранения варенья. Наилучшей посудой для варки является эмалированная посуда или из нержавеющей стали. Обычно применяются тазы емкостью от 2 до 6 килограммов. Тазы большей емкости не рекомендуются, так как при варке нежные ягоды (малина, клубника и др.) могут в них раздавливаться и варенье получится разваренным. Кроме того, при варке больших количеств ягод сильно удлиняется время варки, что также сказывается на качестве варенья. Перед расфасовкой банки моют в горячей воде, моющим средством или с кальцинированной содой до совершенной чистоты, затем ополаскивают чистой водой и опрокидывают вверх дном для стекания воды. Затем банки просушивают на плите до полного удаления влаги. Банки перед расфасовкой должны быть горячие и совершенно сухие.

  2. Источник тепла. При использовании любого источника тепла варенье в общей сложности должно вариться не более 30—40 минут, исключая время выстойки варенья. В первые 5—10 минут с момента закипания варенье надо варить на медленном огне, так как в этот период наблюдается наибольшее пенообразование и содержимое таза может выкипеть. По мере того как образование пены несколько уменьшится и сироп сделается более густым, огонь следует усилить, следя, однако, за тем, чтобы варенье варилось равномерно и не переливалось через край таза.



  1. Сбор плодов и ягод. Плоды и ягоды для варенья собирают в день их варки в сухую и солнечную погоду, после того как они обсохнут от росы. Собирать ягоды в дождливую погоду не следует. Очень важно, чтобы плоды и ягоды были по возможности одинаковой степени зрелости (недозрелые и перезрелые не годятся). Ягоды земляники и малины собирают в решета или плетеные корзины емкостью не более 2—3 килограммов.

  2. Мойка плодов и ягод, способы нарезки.  Мойку производят после сортировки, а некоторых ягод и после чистки (удаления чашелистиков у земляники, плодоножек у малины и чашечек у смородины) в холодной проточной чистой воде.

Нежные ягоды промывают в течение 1—2 минут под струей воды или многократным погружением в воду в посуде с решетчатым дном (корзины, дуршлаг и пр.). После промывки ягоды и плоды выдерживают 10—15 минут в решете, чтобы вода с них стекла и они немного обсохли. (плакат)

  1. Варка варенья. Перед началом варки надо приготовить необходимую посуду: глубокую тарелку для пены, столовую ложку или шумовку. После того как все подготовлено, таз с сиропом ставят на умеренный огонь, осторожно высыпают в него отмеренное заранее количество ягод и хорошо размешивают с сиропом. Для этого таз берут обеими руками и встряхивают кругообразным движением. Сироп должен обязательно покрывать плоды или ягоды. Необходимо очень внимательно следить за варкой, чтобы содержимое таза не выкипело. В начале варки (первые 3—5 минут с момента закипания), как только на поверхности появится заметная пена, таз надо снять с огня, слегка встряхнуть двумя руками, удалить пену и опять поставить на огонь. Варка продолжается до нового появления пены, которую вновь удаляют.

Так проделывают до тех пор, пока не прекратится обильное пенообразование. Когда оно прекратится, и масса начнет при той же силе огня кипеть медленнее, это означает, что варка варенья приближается к концу. За этим моментом надо следить очень внимательно, чтобы не переварить варенье. Во избежание пригорания при варке таз следует часто поворачивать и ягоды или плоды очень осторожно помешивать шумовкой или ложкой.

  1. Выстойка и расфасовка варенья. Варенье перед расфасовкой обычно охлаждают в течение 8—10 часов. Некоторые виды варенья, в которых плоды быстро пропитываются сахаром (черная смородина, земляника, клюква и др.), можно расфасовывать и в горячем виде, без предварительной выстойки.

Для длительного хранения расфасовывать варенье лучше всего в стеклянную или проверенную глиняную тару небольшой емкости — 0,5, 1 и 2 литра. После того как варенье полностью остыло, банки плотно закрывают пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом или герметически укупоривают и стерилизуют как компоты.

  1. Этапы приготовления варенья (запись в тетрадь).

  1. Сбор плодов и ягод.

  2. Мойка плодов и ягод.

  3. Подготовка инвентаря и тары.

  4. Варка варенья.

  5. Выстойка и расфасовка варенья. 

  1. Запись рецептов в тетрадь.



  1. Работа со словарем.

СИРОП, ГЕРМЕТИЧНАЯ УПАКОВКА, ДОЛЬКИ.

  1. Итог урока.

  1. Какие способы заготовки вы знаете?

  2. Сколько времени варится варенье?

  3. Перечислите этапы приготовления варенья?

Чему научились?

Что понравилось?

С каким настроением уходите с урока?

Если осталось время, то можно предложить рассмотреть другие рецепты варенья.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 6 класс

Скачать
Заготовка продуктов впрок. Варенье

Автор: Шмонина Светлана Ивановна

Дата: 28.09.2014

Номер свидетельства: 115336

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(114) "План урока и конспект "Способы консервирования фруктов и ягод""
    ["seo_title"] => string(65) "plan-uroka-i-konspiekt-sposoby-konsiervirovaniia-fruktov-i-iaghod"
    ["file_id"] => string(6) "307860"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1458466638"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(28) "Игры по питанию"
    ["seo_title"] => string(17) "ighry_po_pitaniiu"
    ["file_id"] => string(6) "421613"
    ["category_seo"] => string(21) "doshkolnoeObrazovanie"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1497368863"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства