Урок технологии по теме: "Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку" 5 класс
Урок технологии по теме: "Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку" 5 класс
Тема урока: Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку 5 класс
Тип урока: комбинированный, урок открытия нового знания
Цель урока: способствовать организации деятельности учащихся по формированию знаний о видах сервировки стола, о способах складывания салфеток, о правилах поведения за столом.
Задачи:
а) образовательные: изучить виды сервировки стола, способы складывания салфеток, правила поведения за столом
б) развивающие: находить и представлять информацию о способах складывания салфеток, об истории салфеток и столовых приборов
в) воспитательные: воспитывать умение внимательно выслушивать мнение других и объективно оценивать труд своих товарищей;
Планируемые образовательные результаты:
Предметные: знания о видах сервировки стола, о способах складывания салфеток, о правилах поведения за столом; умения сервировать стол к завтраку.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Урок технологии по теме: "Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку" 5 класс»
Тема урока: Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку 5 класс
Тип урока: комбинированный, урок открытия нового знания
Цель урока: способствовать организации деятельности учащихся по формированию знаний о видах сервировки стола, о способах складывания салфеток, о правилах поведения за столом.
Задачи:
а) образовательные: изучить виды сервировки стола, способы складывания салфеток, правила поведения за столом
б) развивающие: находить и представлять информацию о способах складывания салфеток, об истории салфеток и столовых приборов
в) воспитательные: воспитывать умение внимательно выслушивать мнение других и объективно оценивать труд своих товарищей;
Планируемые образовательные результаты:
Предметные: знания о видах сервировки стола, о способах складывания салфеток, о правилах поведения за столом; умения сервировать стол к завтраку.
Метапредметные УУД:
Познавательные: выбор наиболее рациональных способов извлечения, переработки и преобразования информации, умение проводить сравнительный анализ.
Регулятивные: умение анализировать познавательные объекты; определять учебные задачи каждого этапа урока; выбирать наиболее рациональную последовательность действий по выполнению практической работы, теста; выполнять сравнения, соотносить результаты своей деятельности с успешным освоением материала.
Коммуникативные: диалог, сотрудничество.
Личностные УУД: умение работать в группе, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации уважительно относится к сверстникам в ходе совместной работы.
Основные термины, понятия: сервировка, предварительная и исполнительная (по меню) сервировка, салфетки, этикет
Организационный момент. Мотивация к учебнойдеятельности Учитель приветствует учащихся, проводит проверку готовности класса к уроку. Настраивает учащихся на работу.
Актуализация знаний учащихся
Какие виды бутербродов вы знаете? В чем их различие?
Из каких продуктов приготовляют бутерброды?
Какие требования предъявляют к качеству готовых бутербродов?
Подведение учащихся к определению темы и целей урока.
Отгадайте загадки:
Мы за столиком сидим, Вкусный ... мы едим. (завтрак)
Это первый дневной прием пищи, который проходит в период от рассвета до полудня (завтрак)
Заставлен он тарелками, Глубокими и мелкими, Там ложки, вилки и ножи,
На чем стоят они, скажи?.. (стол) 4.За ним – сидим,
За ним – едим, Он всей семье
Необходим…(стол)
Формирование новых знаний.
На прошлых уроках вы научились готовить блюда, которые можно употреблять на завтрак. Сегодня мы будем учиться правильно сервировать стол к завтраку.
Сервировка - это подготовка и оформление стола для приема пищи. Основная цель сервировки - создать удобство пользования приборами.
При сервировке стола применяют предварительную и исполнительную(по меню) сервировку.
Предварительной сервировкой называют подготовку стола к завтраку, обеду, ужину. Набор предметов для этой сервировки минимален и зависит от ассортимента блюд.
Обычно завтрак состоит из какого-нибудь горячего напитка (чая, молока, кофе, какао и т. д.) и горячего блюда (каши, омлета, яичницы), а также меда, джема, повидла, варенья, масла, колбасы, сыра, вареного яйца, соков, хлеба, булочек, бутербродов.
Стол рекомендуется застелить цветной скатертью. Все на столе должно размещаться таким образом, чтобы можно было, не задевая других предметов, взять то, что вам нужно. На столе не должно быть лишних предметов. На скатерть кладут льняные или хлопчатобумажные салфетки. На салфетку ставят закусочную тарелку. Справа и слева от закусочной тарелки размещают закусочные приборы. Вилку располагают слева от
тарелки зубцами вверх, нож - справа лезвием к тарелке, чайную ложку можно положить справа у ножа или перед тарелкой.
Справа перед кончиком ножа ставят чашку с блюдцем для горячего напитка, причем ручка ее должна быть повернута к правому плечу сидящего. Сваренное яйцо подают в специальной посуде и ставят справа от закусочной тарелки или на нее. Общее блюдо с гастрономическими продуктами - в центре стола вместе с прибором для раскладывания, каждый
берет что хочет из общего блюда и кладет себе на тарелку.
На стол необходимо поставить масленку и положить нож, которым каждый отрезает кусочек масла, кладет себе на тарелку, а затем намазывает на хлеб своим ножом, лежащим справа от тарелки. Сахарницу и вазочку с медом ставят на середину вместе с ложечками для раскладывания. Чай и кофе подают без сахара: каждый добавляет его по вкусу.
Салфетки - обязательный предмет сервировки стола. Они должны быть всегда чистыми и накрахмаленными. Салфетки необходимо уметь складывать.
За столом надо уметь себя правильно вести - это правила этикета, то есть строгий порядок поведения, правильное пользование столовыми приборами и правильный прием пищи. Этикет - слово французское, различают дворцовый этикет, дипломатический этикет и столовый этикет.
За столом сидеть надо прямо, но не напряженно, а слегка опираясь на спинку стула. Стул не следует придвигать близко к столу, но нельзя и отодвигать от него слишком далеко. В ожидании пищи руки необходимо держать на коленях. Во время еды можно слегка опираться предплечьем на стол, но нельзя ставить на него локти.
Салфетка предназначена для индивидуального пользования, ее в развернутом виде кладут на колени, чтобы предохранить одежду от случайного попадания пищи. Вытирать губы полотняной салфеткой за столом не положено, можно лишь приложить салфетку к губам до и после питья, после каждого блюда, однако лучше для этой цели использовать бумажные салфетки.
По окончании еды салфеткой слегка касаются губ и кладут справа от тарелки.
Приступают к еде тогда, когда начинают есть хозяйка или хозяин. Однако если за столом много гостей, то этикет позволяет начинать есть, когда блюда будут поданы нескольким гостям. Обычно кушанье из общего блюда берут, пользуясь вилкой, ложкой, лопаточкой или щипцами, но некоторые продукты берут руками. Это хлеб, печенье, фрукты и цитрусовые
- их не нужно делить ножом, они не пачкают рук. и вы касаетесь только одного куска, который затем кладете себе на тарелку. Жевать пищу следует бесшумно, не торопясь. Не следует наполнять рот большим количеством пищи. Если необходимо взять фужер или хлеб, вилку и нож кладут на тарелку крест-накрест: вилку выпуклой частью вверх, нож острием влево.
Если на столе находится праздничный прибор из пяти или шести предметов, сначала используют прибор, находящийся дальше от тарелки, затем - следующий за ним и так далее.
По окончании еды тарелку не отодвигают от себя, на нее кладут приборы параллельно друг другу ручками вправо. Вилка должна лежать зубцами вверх.
Во время еды пользуются вилкой и ножом, нож держат в правой руке, а вилку - в левой. Если едят только вилкой, то ее берут в правую руку. Не берут нож, вилку, ложку близко к основанию, нельзя есть ложкой, то, что положено есть вилкой. Брать на вилку надо столько, чтобы с нее не падало. Если едят вилкой и ножом, то ножом подправляют пищу, которую берут вилкой. Этикет надо соблюдать не только в гостях, но и дома, за семейным столом.
А как вести себя за столом во время еды? Правило первое.
Сидеть за столом надо прямо.
А не так, как иной раз сидят некоторые ребята. Они облокачиваются ка стол, качаются на стульях, балуются со скатертью и вот что от этого бывает: стул падает, скатерть стянута со стола, на пол летит посуда, из тарелок льется суп.
Правило второе.
Никогда не бери нож в рот. Легко можно порезать язык и губы. На этом разумном соображении основано правило: не есть с ножа.
Ножом только режут! Правило третье.
Очень некрасиво ковырять вилкой в зубах, особенно за столом.
Если пища застряла в зубах, лучше всего после обеда прополоскать рот водой. А вилка - чтобы есть!
Правило четвертое.
Котлеты, тефтели, рыбу, вареные овощи никогда ножом не режут. В этом нет надобности. Едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки, при этом вилку обязательно держат в правой руке.
Правило пятое.
А если надо резать какое-нибудь кушанье, тогда вилка должна быть в левой руке, а нож в правой. Ведь правой рукой удобнее резать.
Правило шестое.
Разрезая, какое-нибудь кушанье, держи вилку вот так
Если ты будешь держать вилку неправильно, то есть перпендикулярно к тарелке, она может скользнуть по гладкой поверхности тарелки и разбросать всю еду по столу.
Правило седьмое.
Когда ты закончила есть, вилку, нож, ложку клади не на стол, а на свою тарелку.
Правило восьмое.
Твердо помни: своей вилкой, ложкой, ножом, а тем более руками нельзя брать кушанье из общих тарелок, мисок, ваз, блюд.
Когда накрываешь стол, обязательно положи специальную ложку, вилку или кож для общего блюда, которое стоит в центре стола.
Правило девятое.
Когда ешь, не чавкай, не шлепай губами, не брызгай ложкой, не хлебай суп так, чтобы все сидящие за столом слышали.
Есть надо спокойно, не торопясь, пережевывая пищу, беззвучно глотая суп и, если осталось его немного, не наклонять тарелки ни к себе, ни от себя, чтобы не пролить ни на скатерть, ни к себе на колени.
Физкультминутка.
Мы работали, устали, Дружно все мы тихо встали,
Ручками похлопали,
Раз, два, три. (Хлопки в ладоши под счет)
Мы все вместе улыбнемся, Подмигнем слегка друг другу,
Вправо, влево повернемся (повороты вправо и влево) И кивнем затем по кругу (наклоны вправо и влево) Все идеи победили,
Вверх взметнулись наши руки (поднимают руки вверх-вниз) Груз забот с себя стряхнули (встряхнули кистями рук)
И продолжим путь науки.
Закрепление изученного материала.
Что называется меню?
Какие виды сервировок стола вы знаете?
Как правильно вести себя за столом?
Что такое салфетка и для чего она нужна за столом?
Салфетка — предмет столового белья, представляющий собой небольшую скатерть, кусок ткани или мягкой бумаги.
Полотняные салфетки используют для того, чтобы защитить костюм человека от попадания на него во время еды кусочков пищи, брызг и т. п. Поэтому их принято класть на колени.
Иногда, для придания столу праздничности, вместо скатерти используют небольшие круглые или четырехугольные салфетки.
Существует много способов свертывания салфеток, главное, чтобы в развернутом виде салфетка не выглядела мятой.
Для торжественных застолий используют более сложные формы складывания салфеток - «парусом», «колпаком», «тюльпаном»,
«треугольником», «книжечкой» и т. п. Свернутые салфетки кладут каждому гостю на закусочную тарелку. Красиво смотрятся полотняные салфетки в специальных кольцах - мельхиоровых, фарфоровых, керамических.
Бумажные салфетки сворачивают в трубочку или веером и ставят в стакане или бокале на середину стола либо кладут слева от каждого прибора. Такие салфетки используются для вытирания губ и рук во время и после еды.
История салфеток
Полотняная салфетка — это не дополнение к костюму, она служит для того, чтобы предохранить нашу одежду от случайных пятен, крошек, кусочков пищи, которые могут упасть во время еды. Поэтому принято расстилать ее на коленях. А для того чтобы во время еды вытирать губы и руки, существуют бумажные салфетки. После использования их сминают и кладут на тарелку. Полотняную же салфетку после окончания застолья снимают с колен и, не придавая ей первоначальной формы, просто кладут на стол слева от тарелки.
Раньше, когда знатные люди носили пышные кружевные воротники, салфетки было принято повязывать вокруг шеи или заправлять за воротник, чтобы не испачкать его, не испортить. А в наше время так повязывают салфетку только маленьким детям. Люди стали пользоваться салфетками очень давно. Уже древние греки и римляне вытирали руки и губы после еды специальными салфетками. А приготовлялись они в то время из асбеста (это такой волокнистый огнеупорный материал).
После обеда салфетки не стирали, а бросали в огонь на несколько минут. После этого их доставали, и ими можно было снова пользоваться. Салфетки гостям раздавал сам хозяин лично. Однако гости низкого ранга приносили салфетки с собой, чтобы незаметно сложить туда оставшиеся после пира лакомые кусочки.
Привычные же нам салфетки из ткани появились сначала в Испании, а затем во Франции по случаю коронации короля Карла VII в XV веке. При дворе французского короля Людовика XV уже состоял целый штат специальных людей, которые занимались складыванием салфеток. Это считалось сложным искусством, которому учились несколько лет.
У нас в России салфетки появились только при царе Петре I