kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Тема. Дрожжевое тесто. Тема урока. Приготовление опары.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель.Научить готовить опару и использовать её для замеса.

Задачи. Закрепить понятие "дрожжевое безопарное тесто и его замес".

Изучить технологию приготовления опары.

Формировать специальные умения и навыки при приготовлении опары 

Прививать интерес и любовь к профессии кондитерское дело.

Формировать и воспитывать чувство ответственности за порученное дело.

Просмотр содержимого документа
«Тема. Дрожжевое тесто. Тема урока. Приготовление опары. »

Тема. Дрожжевое тесто.

Тема урока. Приготовление опары.

Цель. Научиться готовить опару и использовать её для замеса.

Задачи:

Обучающие.

1. Закрепить понятие «дрожжевое безопарное тесто и его замес».

2. Изучить технологию приготовления опары.

3. Формировать специальные умения и навыки при приготовлении опары.

4. Формировать умение выполнять санитарно-гигиенические нормы при работе в учебной мастерской и правила техники безопасности.

Коррекционно-развивающие:

  1. Развивать речь обучающихся, обогащая её специальной терминологией и требуя строить при ответе полные предложения, учить отвечать на вопросы чётко, ясно.

  2. Развивать мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификацию).

  3. Развивать у учащихся самостоятельность в работе, используя проблемные ситуации и ситуации выбора.

Воспитательные:

  1. Прививать любовь и интерес к профессии кондитерское дело.

  2. Формировать и закреплять чувство ответственности за порученное дело.

  3. Воспитывать культуру труда и поведения учащихся.

  4. Воспитывать рационально-бережное отношение к продуктам питания.

Наглядные пособия, инструменты, оборудование:

  • Разрезная технологическая карта; схемы для приготовления опары, фото, рисунки;

  • Электрическая печь;

  • Продукты, противни, посуда для теста, кисточки для смазки, ножи, скалка, ножницы;

  • Компьютер, проектор, экран.

Словарная работа: опара.

Ход занятия.

I.

Организационная часть.

Ориентировка учащихся во времени и пространстве.

Рапорт дежурного (время года, дата, предмет, присутствующие и отсутствующие в группе).

Слайд 1

II.

Основная часть.

1. Повторение пройденного материала.

а) Актуализация знаний учащихся.

  1. Метод беседы с опорой на информационно-наглядный материал.

  • Какие виды теста вы знаете?

  • Какие виды теста мы изучили с использованием дрожжей? (Безопарное, опарное)

  • Что такое безопарное тесто? (Когда замешивают все продукты сразу)

  • Какие продукты? ( Ответ по схеме: жидкость (вода или молоко), соль, сахар, дрожжи, мука

  • Отгадайте загадки:

В воде родится. а воды боится. (Соль).

Бел как снег, в рот попал там и попал. (Сахар) .

  • Что происходит с сахаром и солью? (Они растворяются)

  • Какие основные продукты нужны для теста? (Мука, дрожжи)

  • Что делают с мукой? (Просеивают)

  • Для чего её просеивают? (Для пышности, воздушности и обогащения кислородом муки)

  • Что делают с дрожжами перед замесом теста? (Их разводят в тёплой воде, желательно в прозрачной посуде, чтобы виден был их подъём)

  • Какие изделия из дрожжевого теста вы знаете? ( Булочки, хлеб, батон, пирожки)















Слайд 2


  1. Работа по теме.

а) Сообщение темы и цели урока.

б) Словарная работа.

Опара – это жидкое тесто в виде консистенции сметаны.

Опарное – способ приготовления теста.

в) Объяснение учителем.

  • Изделия из дрожжевого опарного теста долго не черствеют, более пышные и воздушные.

  • Приготовление дрожжевого опарного теста состоит из двух стадий: приготовление опары и замес теста на опаре.

В состав опары входят:

  • Вода – 70%

  • Сахар – 4%

  • Дрожжи – 100%

  • Мука – 50% - 70%

г) Показ приготовления опары учителем с использованием технологической карты.

В посуду насыпает муку, дрожжи, сахар, наливает тёплой воды t 30 - 35 градусов и разводит до консистенции сметаны. Оставляет её до поднятия. Оговаривает условие необходимое для поднятия опары – это тепло, без сквозняка.

д) Обучающиеся проговаривают санитарно-гигиенические правила.

е) Обучающиеся проговаривают правила техники безопасности при работе в мастерской.




Слайд 3







Слайд 4





Слайд 5






Слайд 6.


Слайд 7


  1. Практическая работа учащихся по теме.

Обучающиеся делятся на 2 бригады.



  1. Закрепление.

Что такое опара?

Какие 4 продукта входят в состав опары?

Какое условие необходимо для опары? (Тепло, чтобы не было сквозняка)

Где используют опару? (Для замеса теста для куличей, пирогов, сдобных булок)

Как называют такое тесто? (Опарное)

Вспомните, какие изделия из дрожжевого теста вы готовили? («Бабкины пироги», разновидности булок)


III.

Заключительная часть.

Итог.

Чему новому вы сегодня научились?

На следующем уроке будете учиться замешивать опарное тесто.

Слайд 8



Использованы Интернет-ресурсы:

    1. http://metodisty.ru/m/groups/files/

    2. http://1.bp.blogspot.com/

    3. https://my.1september.ru/




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 11 класс

Скачать
Тема. Дрожжевое тесто. Тема урока. Приготовление опары.

Автор: Парнышкова Любовь Григорьевна

Дата: 04.03.2015

Номер свидетельства: 182027

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(153) "Конспект урока учебной практики " Приготовление дрожжевого теста и изделий из него""
    ["seo_title"] => string(94) "konspiekt-uroka-uchiebnoi-praktiki-prighotovlieniie-drozhzhievogho-tiesta-i-izdielii-iz-niegho"
    ["file_id"] => string(6) "252463"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1447395618"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(105) "Открытый урок  "Приготовление дрожжевого опарного теста" "
    ["seo_title"] => string(62) "otkrytyi-urok-prighotovlieniie-drozhzhievogho-oparnogho-tiesta"
    ["file_id"] => string(6) "218075"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1433615764"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(154) "Разработка  урока по дисциплине "Технология приготовления пищи", на тему "Виды теста""
    ["seo_title"] => string(93) "razrabotka-uroka-po-distsiplinie-tiekhnologhiia-prighotovlieniia-pishchi-na-tiemu-vidy-tiesta"
    ["file_id"] => string(6) "328543"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1463654559"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(97) "Конспект урока технологии "Изделия из жидкого теста" "
    ["seo_title"] => string(59) "konspiekt-uroka-tiekhnologhii-izdieliia-iz-zhidkogho-tiesta"
    ["file_id"] => string(6) "114118"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1411303119"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(161) "Фонетические зарядки для словарной работы на уроках СБО для 5-9 классов по теме: "Питание""
    ["seo_title"] => string(98) "fonietichieskiie-zariadki-dlia-slovarnoi-raboty-na-urokakh-sbo-dlia-5-9-klassov-po-tiemie-pitaniie"
    ["file_id"] => string(6) "315872"
    ["category_seo"] => string(13) "vsemUchitelam"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1459964704"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства