kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Технологическая карта урока «Санитария и гигиена на кухне»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработка технологической карты урока 5 класс по ФГОС

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Технологическая карта урока «Санитария и гигиена на кухне»»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №36»

























Технологическая карта урока

«Санитария и гигиена на кухне».















Выполнил:

учитель технологии

Арямова К.А.











г. Новокузнецк, 2016г.

Технологическая карта урока составлена: учитель Арямова Ксения Анатольевна, МБОУ «СОШ №36».

Технологическая карта урока

Тема: Санитария и гигиена на кухне

Класс: 5

Тип урока: УРОК «ОТКРЫТИЯ» НОВОГО ЗНАНИЯ

Оборудование:

1. Учебник: Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2014. -192 с.: ил.

2. Инструкция по безопасным приемам труда при работе;

3. Плакат «Санитария и гигиена на кухне».

4. Компьютер

5. Презентация

Цели

Цель учащихся: Изучить санитарию и гигиену на кухне.

Цель учителя: обеспечить формирование и использование учащимися знаний о санитарии и гигиене на кухне.

Задачи обучения: 1.Ознакомить учащихся с санитарией и гигиеной на кухне.

2. Формировать понимание того, что нарушение санитарно-гигиенических правил приводит к травмам и пищевым отравлениям.

3. Воспитывать аккуратность и опрятность в работе, культуры безопасного труда.

Планируемые результаты:

Предметные:

  1. Расширят знания о санитарии и гигиене на кухне.

  2. Научатся применять полученные знания на практике.

Метапредметные (УУД):

а) регулятивные – определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей; прогнозировать деятельность на уроке; оценивать правильность выполнения действий на уровне адекватной оценки, оценивать свою работу; адекватно воспринимать информацию учителя или товарища, содержащую оценочный характер отзыва о проделанной работе.

б) познавательные - ориентироваться в задании, анализировать, сравнивать, осуществлять поиск необходимой информации ; добывать новые знания через практическую деятельность.

в) коммуникативные – слушать учителя, задавать вопросы и формулировать ответы на них, строить понятные речевые высказывания, излагать и аргументировать своё мнение, обмениваться мнениями, учитывать мнение одноклассников, учителя; работать в группе, договариваться.

Личностные:

Мотивация к учебной деятельности, ориентация на плодотворную работу на уроке, соблюдение правил техники безопасности; понимание личной ответственности за будущий результат работы, ориентация на уважительное отношение к труду одноклассников


Технологическая карта урока


Дидактическая структура

урока*

Деятельность учителя

Деятельность учеников

Задания для учащихся, выполнение которых приведет к достижению планируемых результатов

Планируемые

результаты

Организационный момент

Приветствие. Проверка готовности к уроку, организации рабочего места.

Приветствуют учителя, контролируют свою готовность к уроку.


Актуализация знаний

Целеполагание и постановка задач. Предлагает ответить на вопросы.

Отвечают на вопросы.


Рассмотреть плакат «Санитария и гигиена на кухне»

Л: имеют мотивацию к учебной деятельности, понимают личную ответственность за будущий результат работы.

Р: определяют и формулируют цель деятельности на уроке с помощью учителя.

К: обмениваются мнениями, умеют слушать учителя, строить понятные речевые высказывания, задают вопросы.

Введение нового знания

Просит записать тему урока и определение понятия кулинария в тетрадь. Чтобы активизировать детей на данной стадии задаёт вопросы. Рассказывает о продуктах длительного хранения, о быстро портящихся продуктах. О санитарно-гигиенических требованиях.

Задает вопросы для активизации учащихся.

Рассказывает о ТБ при работе на кухне. Что делать в случае порезов, ожогов.

Рассказывает о кухонной и столовой посуде. О правилах ухода за посудой. Как ухаживать за кухней.

Учащиеся слушают новый материал, делают записи в тетрадь, участвуют в обсуждении проблемных вопросов.





При помощи эл. презентации, плаката, инструкции по безопасным приемам труда при работе ответить на вопросы.


Л: имеют мотивацию к учебной деятельности, ориентированы на плодотворную работу на уроке.

П: анализируют, сравнивают, осуществляют поиск необходимой информации.

Р: планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей.

К: умеют слушать учителя, задавать вопросы и формулировать ответы на них.

Закрепление нового знания

Работа в группах. Группы получают карточку-задание (приложение1).

Отвечают на вопросы.


Л: имеют мотивацию к учебной деятельности.

Р: планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей.

П: анализируют, сравнивают, осуществляют поиск необходимой информации.

К: работают в группе, учитывают мнение одноклассников.

Контроль

Контроль умений, сформированных при выполнении практической работы, осуществляется по заранее обусловленным и обсуждённым с учащимися критериям. Фиксирует оценки учащихся.

Осознают степень успешности работы на уроке.

Анализируют итоги деятельности на уроке.



Л: понимают личную ответственность за результат работы.

Р: оценивают свою работу.

К: слушают учителя, задают вопросы.

Итоги урока, домашнее задание

Параграф____

Заполнить страничку тетради (приложение2)

Анализируют свою деятельность на уроке. Записывают домашнее задание.



































Приложение 1



Кулинарные работы. Карточка № 1

Отметьте буквой С - санитарно-гигиенические требования, буквой Т – правила безопасной работы:

  1. Руки мойте с мылом ---------

  2. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь -------

  3. Наденьте фартук или косынку.-----------

  4. Снимайте крышку, поднимая ее от себя. -------

  5. Рукава одежды закатайте -----------



Кулинарные работы. Карточка № 2.

Отметьте цифрами последовательность операций по уходу за посудой.

Вымыть посуду:

______ столовую

______ кухонную

______ чайную

______ Ополоснуть посуду горячей водой

______ Очистить посуду от остатков пищи

______ Поставить сушить



Кулинарные работы. Карточка №3.

1. Что вы знаете о кулинарии? __________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Какие профессии связаны с кулинарией?______________________________________________ ___________________________________________________________________________________

3. Какие продукты можно хранить долго? _____________________________________________

____________________________________________________________________






Кулинарные работы. Карточка № 4.

  1. Какие продукты быстро портятся? _________________________________________________ __________________________________________________________________________________

  2. Назовите правила хранения продуктов. ______________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Что нужно делать при первых признаках пищевого отравления? _________________________

__________________________________________________________






Кулинарные работы. Карточка № 5.

  1. Перечислите правила безопасной работы на кухне___________________________________

_________________________________________________________________________________

  1. Какую посуду мы называем кухонной?_______________________________________________

___________________________________________________________________________________

  1. Какую посуду мы называем столовой? _______________________________________________

___________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________


















Приложение 2. Страница тетради ученика.



Тема урока:

Кулинария - это

Правила безопасности:

  • Не используйте посуду с прогнувшимся дном;

  • Не доливайте жидкость до края на 4-5 см;

  • Снимайте крышку движением от себя.

  • Продукты в кипящую жидкость засыпайте осторожно.

  • Пользуйтесь прихватками.

  • Пользуйтесь ножом осторожно, передавайте его ручкой вперед, лезвием от себя.

  • При работе мясорубкой проталкивайте продукт пестиком

Маркировка разделочных досок:

Х – хлеб, СО – сырые овощи, ВО – вареные овощи, СР – сырая рыба, СМ – сырое мясо, ВР –вареная рыба, ВМ – вареное мясо, Г – гастрономия.

Правила ухода за посудой:

  • Мыть……….. после использования. Пригоревшую пищу нельзя соскабливать.

  • Перед мытьем посуду ……………: чашки, стаканы, тарелки и т. д.

  • Моют безопасным ……………………………………… для посуды.

  • Сначала моют …………., потом столовую посуду, а затем – кухонную.

Уход за кухней:

  • Уборку помещения проводить …………………….. влажным способом.

  • Пищевые отходы выносить ………. раз в сутки.

  • ……………………… менять кухонные полотенца.

  • Содержать в чистоте холодильник, микроволновую печь, плиту.

  • Часто менять ……………….. для мытья посуды.




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Технологическая карта урока «Санитария и гигиена на кухне»

Автор: Арямова Ксения Анатольевна

Дата: 23.12.2016

Номер свидетельства: 372632

Похожие файлы

object(ArrayObject)#865 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(118) "Конспект модульного урока на тему "Санитария и гигиена на кухне" "
    ["seo_title"] => string(71) "konspiekt-modul-nogho-uroka-na-tiemu-sanitariia-i-ghighiiena-na-kukhnie"
    ["file_id"] => string(6) "169725"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1423462819"
  }
}
object(ArrayObject)#887 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(48) "Рассольник ленинградский "
    ["seo_title"] => string(26) "rassol-nik-lieninghradskii"
    ["file_id"] => string(6) "241408"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1445247902"
  }
}
object(ArrayObject)#865 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(79) "Приготовление рассольника ленинградского "
    ["seo_title"] => string(46) "prighotovlieniie-rassol-nika-lieninghradskogho"
    ["file_id"] => string(6) "241476"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1445258465"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства