kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Тема урока: «Ромштекс»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Изучить приготовление и отпуск блюд из мяса жареного крупными, порционными и мелкими кусками, рубленного мяса и котлетной массы. Ознакомить с правилами жаренья мяса, с подбором ганиров и соусов с применением знаний и навыков полученных во время учебной практики,с соблюдением правил технологии, техники безопасности, санитарии, личной гигиены и организации рабочего места. Формировать способность анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль своей деятельности

Просмотр содержимого документа
«Тема урока: «Ромштекс»»

По предмету «Производственное обучение»

Тема урока:  «Ромштекс.»

Образовательные :

– Изучить приготовление и отпуск блюд из мяса жареного крупными, порционными и мелкими кусками, рубленного мяса и котлетной массы. Ознакомить с правилами жаренья мяса, с подбором ганиров и соусов с применением знаний и навыков полученных во время учебной практики,с соблюдением правил технологии, техники безопасности, санитарии, личной гигиены и организации рабочего места. Формировать способность анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль своей деятельности

 2. Воспитательные:

- Способствовать развитию мышления, эстетического вкуса, творческой активности, показывая слайды оформления блюд и изделий.

– 3. Развивающие:

- Способствовать формированию специалиста умеющего связывать теоритические знания с реальной жизнью, способствовать воспитанию любви к избранной профессии

Тип урока:  изучения нового материала.

Методы проведения:  словесные, наглядные.

Место проведения урока: лаборатория.

Материально техническое оснащение: Оборудование кабинета-лаборатории – плита электрическая с жарочным шкафом, производственные столы.

Посуда: кастрюли, миски, сковороды, сотейник, ножи, ложки столовые, ложка разливная, веселка, шумовка, дуршлаг, доска разделочная, тарелки глубокие и мелкие.

Инструменты и приспособления: лопатка, кухонный нож, прихватки, сковороды, дуршлаки

Сырье: продукты согласно сборника рецептур блюд и кулинарных изделий;

Документы письменного инструктирования – инструкционно-технологические карты, технологические схемы;

Раздаточный материал – Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий.

Инструкционно-технологические карты, технологические схемы.

Метод обучения: беседа, рассказ, упражнения, личный показ приемов, самостоятельная работа.

Время проведения урока: 270

Ход урока

I.Организационная часть (3 мин.)

Приветствие.

- Проверка по журналу явки учащихся и выяснение причины отсутствующих.

- Проверка наличия спецодежды, внешнего вида и санитарного состояния.

- Проверка наличия дневников производственного обучения

II. Вводный инструктаж (15 мин.)

III.Актуализация знаний (7 мин.)

Опрос домашнего задания. «Жарка мяса панированными кусками .»

Виды панированных п/ф.

Способы подачи.

IV. Изложение нового материала (20 мин)

Приготовление ромштекса.

Способы подачи.

Самостоятельная работа учащихся и текущий инструктаж (180 мин.)

Упражнение учащихся

1. Выполнение приготовлений по данному заданию.

2. Отработка навыков и умений.

Выполнение операций согласно инструкционно – технологической карты.

III Текущий инструктаж (40мин.)

1.Проверка знаний усвоения изученного материала по приготовлению панированных п/ф .

2.Правила подачи .

Подведение итогов (5 мин.)

Анализ выполнения задания, сообщение о достижении целей урока;

оценка работы учащихся, комментарии;

сообщение темы следующего урока;

Выдача домашнего задания: Повторить тему : « Жарка мяса панированными кусками»

Инструкционно – Технологическая карта № 23


Тема: Ромштекс.

Цель: 1. Выработать навыки и умения по приготовлению блюд из мяса, работе с нормативно – техническими документами, рациональному использованию рабочего времени.

2. Ознакомить учащихся с инвентарем, инструментами, оборудованием; научить безопасным приемам труда, правилам санитарии, бракеражу блюд.

Оборудование: ПЭСМ-4Ш, весы, производственные столы.

Инвентарь, инструменты, посуда: Сковорода, разделочная доска, поварские ножи.

Сырье: Мясо, яйца, сухари, жир животный топленый пищевой, рис.

п/п

Наименование продукта

Брутто

Нетто

1

Говядина

149

110

2

Яйца

1/8 шт

5

3

Сухари

15

15


Масса полуфабриката


125

4

Жир животный топленый пищевой.

7

7


Масса жареного ромштекса


91

4

Крупа рисовая

54

54

5

Маргарин столовый или масло сливочное

7

7


Масса риса отварного


150

Выход 246


Ход работы


1. Организация рабочего места.

А) Ознакомление с нормативно- технической документацией.

Б ) Подбор посуды, инструментов, инвентаря.


2. Тепловая обработка ромштекса.

Порционные куски (по одному на порцию)отбивают, рыхлят, смачивают в льезоне, панируют в сухарях и жарят.

3. Приготовление гарнира.

Подготовленный рис кладут в подсаленную кипяченную воду(6лводы, соли на 1 кг риса) и варят при слабом кипении. Когда зерна набухнут и станут мягкими, рис откидывают и промывают горячей кипяченной водой. После спекания воды рис кладут в посуду, заправляют жиром, перемешивают и прогревают.

4. Правила подачи

При отпуске поливают жиром, и гарнируют.




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Тема урока: «Ромштекс»

Автор: Климина И.А.

Дата: 15.01.2020

Номер свидетельства: 535808

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(111) "Ашық сабақ: Етті ірі кесекті түрінде қуыру «Ромштекс» тағамы"
    ["seo_title"] => string(66) "ashyk_sabak_ietti_iri_kiesiekti_turindie_k_uyru_romshtieks_tag_amy"
    ["file_id"] => string(6) "416854"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1495172803"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(82) "Презентация по теме: "Мясо и мясные продукты" "
    ["seo_title"] => string(51) "priezientatsiia-po-tiemie-miaso-i-miasnyie-produkty"
    ["file_id"] => string(6) "137617"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1417381374"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства