kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Понятие о кулинарии

Нажмите, чтобы узнать подробности

урок кулинарии в 5 классе для девочек- теория.

Просмотр содержимого документа
«Понятие о кулинарии»

5 класс Тема урока: Понятие о кулинарии.



Цели: ознакомить учащихся с историей кулинарии, физиологией питания, кухней и се оборудованием; сформировать навыки по соблюдению санитарно-гигиенических требований, правил техники безопасности; воспитывать аккуратность и опрятность в работе. Дать понятие участники экономики.

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, плакаты, таблицы, набор посуды и инвентаря для кухни.

На доске выписаны термины: кухонная и столовая посуда, сервировка стола, культура питания, кулинария.



Ход урока

I. Организация урока.

Проверка готовности учащихся к уроку.

II. Вводная беседа по вопросам:

  1. Что вы знаете о пище?

  2. Что вы знаете о питании человека?

  3. Какой должна быть пища?
    Слово учителя.

Кулинария - это наука о питании, кулинария-это искусство приготовления пищи. История кулинарии исчисляется даже не сотнями лет, а тысячелетиями. Уже в VIII в. до н. э. в Риме сущест­вовали кулинарные школы. И испокон веков искусство приготовления пищи считалось почетным делом.

Каждый народ имеет свои национальные блюда, за любым из которых - своя история. Однако научные основы кулинарии начали разрабатываться только в конце XIX века.

Есть такие интересные сведения: подсчитано, что в среднем за 70 лет своей жизни человек съедает около 50 000 кг пищи, в том числе 200-300 кг поваренной соли, и выпивает более 50 000 кг воды, что примерно в 1400 раз больше массы его тела.

Пища — это энергия для нашего тела, а правильное питание - источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Чтобы человек был здоров и надолго сохранил свою работоспособность, пища должна дать ему все необходимые для организма вещества, причем в определенном количестве.

Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Белки - основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается.

Если в пище не хватает белков, организм отстает в физическом развитии, снижается умственная деятельность и работоспо­собность человека.

Жиры - это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и других). Жиры исключительно необходимы для нормального развития человеческого организма и в особенности нервной системы, а также для усвоения витаминов А, Д, Е.

Важны как животные жиры, которые содержатся в мясе, рыбе, молоке, сыре, масле, так и растительные (подсолнечник, соя, маслины). Жиры, содержащиеся в молоке, легче всего усваиваются человеком по сравнению со всеми остальными животными жирами. Поэтому полезно выпивать стакан молока во время завтрака, а при приготовлении бутербродов намазывать ломтик хлеба сливоч­ным маслом или маргарином, которые также хорошо усваиваются организмом. Эти продукты доставляют организму важные витамины А и Д.

При приготовлении пищи используют и растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое), они богаты не только витамином Е, но и незаменимыми жирными кислотами, которые необходимы организму и повышают его сопротивляемость к инфекцион­ным заболеваниям.

Ежедневно детям в возрасте 11-13 лет необходимо 85-93 г жиров (из них 17-19 г должны быть растительными), для 14-17-летних эта потребность возрастает до 90-100 г (18-20 г - растительные). Однако опасно как недостаточное количество жиров, так и потребление их в больших количествах. Избыток жиров откладывается в организме, и наступает его ожирение.

Жиры накапливаются в теле не только за счет их поступления с пищей, но и при неумеренном потреблении углеводов. Поэтому надо питаться умеренно, так чтобы организм получал все необходимые вещества в разумных количествах. Не следует забывать, что переедание так же вредно, как и недоедание.

Углеводы - главный источник энергии для организма. Поэтому и потребность в них приблизительно в четыре-пять раз больше, чем в белках и жирах.

В пищевых продуктах углеводы находятся в виде сложных химических соединений - Сахаров. Превращение Сахаров в более простые вещества начинается еще во рту под воздействием слюны. Дальнейшее их превращение в более простые соединения происходит в желудке и кишечнике. Богаты углеводами прежде всего растительные продукты - все фрукты, некоторые овощи, такие, как картофель, капуста, столовая свекла, морковь, а также хлеб и изделия из теста, макароны, кондитерские изделия. 11-13-летним девочкам ежедневно необходимо 340 г углеводов, а мальчикам того же возраста 370 г; у 14—17-летних девочек потребность возрастает до 360 г, а у мальчиков до 400 г.

Особенно легко усваивается организмом обычный сахар. Поэтому во время занятий спортом, при тяжелой физической работе достаточно съесть кусок сахара, ломтик шоколада, чтобы компенсировать часть затраты энергии. Все любят сладкое, но надо помнить, что лишний сахар, если организм испытывает низкую физическую нагрузку, превращается в жиры. Это может привести к нежелательному увеличению веса. Избыток сахара плохо влияет на зубы.

Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможны без витаминов.

Витамины — это особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма.

В настоящее время известны около 20 витаминов, которые делятся на две группы: водорастворимые - витамины С, Р и группы В, и жирорастворимые - А, Д, Е и К.

Витамины А, В, С, Д имеют большое значение для правильного обмена веществ, они способствуют укрепле­нию нервной системы, улучшают общее состояние чело­века, увеличивают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Витамин А называют витамином роста, содержится он в молоке, сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире. В продуктах растительного происхождения витамин А отсутствует, но некоторые овощи, такие, как морковь, помидоры, шпинат, содержат каротин, который в организме превращается в витамин А.

Витамин В оказывает положительное влияние на общее состояние организма, содержится он в ржаном хлебе, в гречневой, овсяной, перловой крупах.

Витамин С — противоцинготный. Его особенно много в квашеной капусте, в черной смородине, лимоне, шиповнике, луке и чесноке.

Витамин Д содержится в печени, в сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире. От недостатка этого ви­тамина в пище нарушается минеральный обмен, а у детей развивается рахит.



В жизни человека важную роль играет рациональное и правильное питание. Дневной рацион питания должен соответствовать потребностям организма.

Режим питания - приём пищи в определённые часы. Важным условием рационального питания является соблюдение режима. Пищу следует принимать не менее трех-четырех раз в день. Перерыв между приемами пищи - не более четырех - пяти часов. Питаться надо в одни и те же часы, правильно распределяя дневной рацион: первый завтрак - 25 %, второй завтрак 15 %, обед - 45 %, ужин - 15 % (за два часа до сна). Пища должна быть умеренно горячей, небольшого объема, не очень плотной. Она должна быть вкусной, иметь приятный внешний вид, вызывать аппетит.

Чтобы пища укрепляла здоровье человека, необходимо соблюдать элементарные правила санитарии и гигиенические требования к лицам, приготавливающим пищу, к приготовлению пищи, к хранению продуктов и готовых блюд.



СГТ при приготовлении пищи (Личная гигиена)

1. Приступая к работе, надень фартук, волосы убери под косынку.

2. Рукава одежды следует закатать: они не должны соприкасаться с продуктами, посудой.

3. Руки вымой с мылом, ногти должны быть коротко острижены.

СГТ

к приготовлению пищи и к хранению продуктов и готовых блюд.

  1. Маркировка досок.

Для разделки мяса, рыбы, нарезки овощей и хлеба необходимо иметь отдельные разделочные доски, причем для удобства пользования разделочные доски должны быть подписаны, например: С. М. (сырое мясо); В. М. (вареное мясо); С. Р. (сырая рыба); В. Р. (вареная рыба); С. О. (сырые овощи); В. О. (вареные овощи).

  1. Продукты перед тепловой обработкой необходимо тщательно мыть, а овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде, обдавать кипятком или споласкивать теплой кипяченой водой.

  2. Хранение продуктов.

Продукты, готовые к употреблению, должны храниться отдельно от сырых. Не рекомендуется долго хранить готовую пищу, так как в ней размножаются болезнетворные микробы. Употребление такой пищи может вызвать отравление. Особенно опасны в этом отношении рыбные блюда и блюда, приготовленные из руб­леного мяса.

Нельзя хранить открытые консервы в жестяных банках.

  1. Посуда, оборудование и помещение кухни должны быть всегда чистыми. Пищевые отходы необходимо вовремя выносить из кухни, следить, чтобы мухи не проникали в то помещение, где го­товится пища.

При выполнении кулинарных работ надо обязательно соблюдать правила техники безопасности.

Учащиеся, пользуясь учебником, записывают в рабочую тетрадь ПТБ при пользовании с электронагревательными приборами, газовой плитой, при работе с горячей жидкостью, при работе ножом и приспособлениями.

Кухня и ее оборудование.

Домашний очаг и источник воды с древнейших времен были местом, где готовится пища. Сегодня это кухня.

Ученые подсчитали, что члены семьи проводят в кухне значительную часть домашнего времени, а хозяйка больше всех. Поэтому кухня, как и любая комната, должна быть удобной и красивой.

Слово «кухня» заимствовано из немецкого языка и означает «место для варки», то есть поварня.

Современная кухня, ее планировка, оборудование должны позволять быстро, легко и без лишнего утомления управляться с приготовлением пищи. Основные элементы меблировки кухни -это оборудование для хранения и приготовления продуктов, посу­ды и кухонного инвентаря.

Для приготовления пищи необходимо иметь

-кухонную посуду: кастрюли, сковороды, казаны, противни;

-инвентарь: ножи, дуршлаг и сито, разделочные доски.

Кроме кухонной посуды надо иметь столовую посуду: раз­личные тарелки, блюда, супницу, соусницы, прибор для специй, набор ножей, вилок, ложек, а также чайную и кофейную посуду.

Учитель должен ознакомить учащихся с правилами по уходу за кухонной и столовой посудой, ее мытьем и сушкой.

Уход за посудой.

  1. Грязную посуду распределяют по видам: чайная, столовая, столовые приборы, кухонная и в такой же последовательности моют, предварительно очистив ее от остатков пищи;

  2. Посуду и приборы лучше всего мыть проточной горячей водой, щеткой с мылом.

Мыть посуду необходимо с двух сторон, у чайной посуды — особенно тщательно верхнюю часть — ту, к которой прикасаются губами. Посуду из-под молока и разведенных яиц моют сначала холодной водой, потом горячей;

3. Желтый налет, образующийся на чашках и стаканах, можно удалить с помощью чайной соды.

Если на дне посуды пригорела пища, то посуду надо залить водой, дать некоторое время постоять, а потом вскипятить воду, тогда пища легко отстанет. Разделочные доски и предметы, имеющие деревянные части, моют с мылом и питьевой содой, чтобы раство­рить жиры и дезинфицировать.



III. Сообщение познавательных сведений.

Учитель через эпидиаскоп показывает виды сервировки стола к завтраку (в столовой, ресторане, детском саду, самолете, дома и т. д.); рассказывает о блюдах, которые едят только ложкой (каша манная, творог со сметаной и др.) или только вилкой (картофель жареный или отварной, котлеты и т. п.).

Сервировка стола  подготовка и оформление его к при­ему пищи. Предварительная сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе, обеспечивая присутствующих всеми необходимыми предметами и приборами. Красиво убранный стол, на ко­тором удобно расставлены все необходимые предметы и оформленные блюда, вызывает приятное чувство и повышает аппетит.

Сервировать стол надо повседневно, а не только для гостей и в праздничные дни. Это поможет выработать привычку кушать опрятно, правильно пользоваться ножом, вилкой, ложкой, что является необходимым для каждого культурного человека.

Учитель демонстрирует учащимся столовую и чайную посуду, приборы, приспособления, столовое белье, применяемые для сервировки стола к завтраку; объясняет их целевое назначение, сравнивая различные тарелки и приборы; особое внимание учащихся обращает на ножи специального назначения — для масла, сыра; их подают для общего пользования.

Количество приборов и посуды зависит от числа присутствующих и количества подаваемых блюд. Расстав­лять приборы надо так, чтобы сидящие за одним столом не мешали друг другу (расстояние между стульями не менее 30 см).

Показывается последовательность предварительной сервировки стола к завтраку Молоко заранее разливают в стаканы или чашки и ставят на стол. Горячий напиток — чай, какао, кофе на молоке или с молоком подают в конце завтрака. На блюдце перед чашкой кладут чайную ложку ручкой вправо. Помимо горячего блюда, к завтраку можно приготовить бутерброды. Ставят их на середину стола, чтобы каждому удобно было достать, положить на тарелку и при необходимости разрезать. Для вареных яиц предусматривают подставки.

Правила поведения за столом.

Приёмы складывания салфеток

IV. Закрепление изученного материала.

Вопросы:

  1. Для чего нужно человеку питаться?

  2. Что такое белки?

  3. Какие санитарные правила надо соблюдать при приготовлении пищи?

  4. Как правильно передают нож?

  5. Что должно быть на кухне?

  6. V. Оценка ответов учащихся.






Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 5 класс

Скачать
Понятие о кулинарии

Автор: Мосейчук Флорида Мухаметовна

Дата: 17.10.2018

Номер свидетельства: 480976

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(138) "Конспект сетевого урока "Кухня и ее оборудование. Уход за кухонной утварью" "
    ["seo_title"] => string(84) "konspiekt-sietievogho-uroka-kukhnia-i-ieie-oborudovaniie-ukhod-za-kukhonnoi-utvar-iu"
    ["file_id"] => string(6) "120071"
    ["category_seo"] => string(13) "vsemUchitelam"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1413608173"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(133) "Конспект урока технологии раздел Кулинария "Приготовление блюд из рыбы" "
    ["seo_title"] => string(79) "konspiekt-uroka-tiekhnologhii-razdiel-kulinariia-prighotovlieniie-bliud-iz-ryby"
    ["file_id"] => string(6) "200394"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1428830020"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(91) "Конспект урока технологии на тему: «Весы» (3 класс)"
    ["seo_title"] => string(52) "konspiekt_uroka_tiekhnologhii_na_tiemu_viesy_3_klass"
    ["file_id"] => string(6) "412343"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1493463299"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(100) "Презентация к уроку технологии на тему: «Весы» (3 класс)"
    ["seo_title"] => string(60) "priezientatsiia_k_uroku_tiekhnologhii_na_tiemu_viesy_3_klass"
    ["file_id"] => string(6) "412344"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1493463432"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(106) "Методическая копилка "Калейдоскоп вопросов по кулинарии" "
    ["seo_title"] => string(59) "mietodichieskaia-kopilka-kalieidoskop-voprosov-po-kulinarii"
    ["file_id"] => string(6) "141536"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1418137476"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства