kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Общие сведения о питании

Нажмите, чтобы узнать подробности

МБОУ «Комаровская СОШ им. В.М. Устиченко»

Урок технологии в 5 классе

"Общие сведения о пище"

Цель темы:

Образовательные:

Способствовать формированию представления о значении пищи в жизни человека, о питательных веществах и способах хранения продуктов.

           Воспитательные:

Способствовать воспитанию бережного отношения к продуктам питания и культуры питания.

            Развивающие:

Способствовать развитию речи учащихся (обогащение и усложнение словарного запаса новыми техническими словами, ее выразительности и оттенков).

Способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности учащихся (учить анализировать свою работу, выделять главное при выстраивании технологического процесса, сравнивать свою работу с работой друзей по классу)

Способствовать формированию и развитию самостоятельности учащихся на теории и практике

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Общие сведения о питании»

Общие сведения о пище  Автор : Учитель технологии Даутова Амандык Картбаевна МОБУ «Комаровская СОШ им. В.М. Устиченко»

Общие сведения о пище

Автор :

Учитель технологии

Даутова Амандык Картбаевна

МОБУ «Комаровская СОШ им. В.М. Устиченко»

« Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.»  Сократ.                                                                                                         

« Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.»

Сократ.

  

                                                                                                     

Функции питания 1.Снабжение организма энергией. 2. Снабжение организма «строительным материалом», то есть веществами, из которых впоследствии организм создаёт новые клетки взамен отмерших. 3.Снабжение организма биологически активными веществами, которые требуются в малых количествах, но и без них человеку не прожить.

Функции питания

1.Снабжение организма энергией.

2. Снабжение организма «строительным материалом», то есть веществами, из которых впоследствии организм создаёт новые клетки взамен отмерших.

3.Снабжение организма биологически активными веществами, которые требуются в малых количествах, но и без них человеку не прожить.

Состав пищевых продуктов: 1. Белки. -Растительного происхождения . -Животного происхождения.   Белки представляют основу элементов клеток Единственным источником образования белков в организме являются белки пищи. Белковая недостаточность приводит к задержке, а затем к полному прекращению роста, вялости, похуданию, малокровию и т.д.

Состав пищевых продуктов:

1. Белки.

-Растительного происхождения .

-Животного происхождения.

Белки представляют основу элементов клеток Единственным источником образования белков в организме являются белки пищи. Белковая недостаточность приводит к задержке, а затем к полному прекращению роста, вялости, похуданию, малокровию и т.д.

Состав пищевых продуктов: 2. Жиры -Растительного происхождения. -Животного происхождения.   В организме выполняют роль не только энергетического резерва, но и входят в состав клеточных структур. Высокая калорийность жира позволяет организму существовать даже при полном голодании в течении нескольких недель. Важно знать, что жир входит в состав всех продуктов. Богаты жиром мясо и рыба, сыр и печенье .

Состав пищевых продуктов:

2. Жиры

-Растительного происхождения.

-Животного происхождения.

В организме выполняют роль не только энергетического резерва, но и входят в состав клеточных структур. Высокая калорийность жира позволяет организму существовать даже при полном голодании в течении нескольких недель. Важно знать, что жир входит в состав всех продуктов. Богаты жиром мясо и рыба, сыр и печенье .

3. Углеводы Содержатся в продуктах в виде сахаров, крахмала, клетчатки. В течение дня человек потребляет углеводов гораздо больше, чем других пищевых веществ. Главная функция, которую выполняют углеводы, - снабжение организма энергией. У работников физического труда и спортсменов потребность в углеводах значительно выше, чем у людей умственного труда.

3. Углеводы

Содержатся в продуктах в виде сахаров, крахмала, клетчатки.

В течение дня человек потребляет углеводов гораздо больше, чем других пищевых веществ. Главная функция, которую выполняют углеводы, - снабжение организма энергией. У работников физического труда и спортсменов потребность в углеводах значительно выше, чем у людей умственного труда.

Физкультминутка «Вершки и корешки»  Я буду называть овощи. Если едим подземные части этих продуктов, надо присесть, если наземные – встать во весь рост и вытянуть руки вверх (картофель, фасоль, морковь, свекла, помидор, репа, огурец, тыква, горох).

Физкультминутка «Вершки и корешки»

Я буду называть овощи. Если едим подземные части этих продуктов, надо присесть, если наземные – встать во весь рост и вытянуть руки вверх (картофель, фасоль, морковь, свекла, помидор, репа, огурец, тыква, горох).

Состав пищевых продуктов: 4. Минеральные вещества: -Калий и фосфор -Железо -Хлор и натрий Совершенно необходимые составные части пищи. Недостаточность их в питании может вызвать различные заболевания.

Состав пищевых продуктов:

4. Минеральные вещества:

-Калий и фосфор

-Железо

-Хлор и натрий

Совершенно необходимые составные части пищи. Недостаточность их в питании может вызвать различные заболевания.

Состав пищевых продуктов: 5. Витамины:  Незаменимые вещества пищи,. В настоящее время известно несколько десятков витаминов: А, В, Д, С, Р, Е, К и др. Длительное отсутствие витаминов в пище приводит заболеваниям, получившим названия авитаминозов. При этом человек быстро утомляется, у него падает сопротивляемость организма против простудных и инфекционных заболеваний.

Состав пищевых продуктов:

5. Витамины:

Незаменимые вещества пищи,. В настоящее время известно несколько десятков витаминов: А, В, Д, С, Р, Е, К и др. Длительное отсутствие витаминов в пище приводит заболеваниям, получившим названия авитаминозов. При этом человек быстро утомляется, у него падает сопротивляемость организма против простудных и инфекционных заболеваний.

Витамин А  Где же витамин «А» найти,  Чтобы видеть и расти?  И морковь, и абрикосы  Витамин в себе тот носят.  В фруктах, ягодах он есть.  Их нам всех не перечесть.

Витамин А

Где же витамин «А» найти, Чтобы видеть и расти? И морковь, и абрикосы Витамин в себе тот носят. В фруктах, ягодах он есть. Их нам всех не перечесть.

Витамин В  Свекла, яблоко, картофель,  Репа, тыква, помидор..  Витамины «В» имеют  И отдать нам их сумеют.  «В» - в наружной части злаков,  Хоть он там неодинаков.  Это вовсе не беда,  Группа «В» там есть всегда.

Витамин В

Свекла, яблоко, картофель, Репа, тыква, помидор.. Витамины «В» имеют И отдать нам их сумеют. «В» - в наружной части злаков, Хоть он там неодинаков. Это вовсе не беда, Группа «В» там есть всегда.

Витамин С  А вот «С» едим со щами,  И с плодами, овощами,  Он в капусте и в шпинате,  И в шиповнике, в томате,  Поищите на земле -   И в салате, в щавеле.  Лук, редиска, репа, брюква,  И укроп, петрушка, клюква,  И лимон, и апельсин  Ну, во всем мы «С» едим!

Витамин С

А вот «С» едим со щами, И с плодами, овощами, Он в капусте и в шпинате, И в шиповнике, в томате, Поищите на земле -  И в салате, в щавеле. Лук, редиска, репа, брюква, И укроп, петрушка, клюква, И лимон, и апельсин Ну, во всем мы «С» едим!

Витамин Д  Рыбий жир всего полезней!  Хоть противный – надо пить.  Он спасает от болезней.  Без болезней - лучше жить!

Витамин Д

Рыбий жир всего полезней! Хоть противный – надо пить. Он спасает от болезней. Без болезней - лучше жить!

Здоровье человека во многом зависит от того, чем и как он питается. При правильном питании человек получает все необходимые для организма вещества.

Здоровье человека во многом зависит от того, чем и как он питается. При правильном питании человек получает все необходимые для организма вещества.

Рефлексия -Какие новые знания вы сегодня открыли?  -Пригодятся ли вам полученные на сегодняшнем уроке знания ? -Что мне понравилось на уроке? -Какие выводы для себя я сделала?   Оцените свою работу на уроке

Рефлексия

-Какие новые знания вы сегодня открыли?

-Пригодятся ли вам полученные на сегодняшнем уроке знания ?

-Что мне понравилось на уроке?

-Какие выводы для себя я сделала?

  Оцените свою работу на уроке

СпАсИбО За ВнИмАнИе

СпАсИбО За ВнИмАнИе

Использованные материалы:

Использованные материалы:

  • Учебник «Технология. Обслуживающий труд
  • 5 класс» В.Д. Симоненко «Вентана-Граф» 2010г.
  • Поурочные планы по учебнику «Технология. 5 класс В.Д. Симоненко» Голондарева Н.Б. «Учитель-АСТ» Волгоград 2003
  • Яндекс Картинки: https://yandex.ru/images/search?text= картинки%20о%20питании%20человека
  • http://www.numama.ru/blogs/kopilka-detskih-stihov/Ctihi-pro-vitaminy.html
  • http://www.o-prirode.com/photo/63
  • http://ped-kopilka.ru/blogs/ekaterina-andrevna-ryzhova/klasnyi-chas-na-temu-zdorovoe-pitanie.html


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Общие сведения о питании

Автор: Даутова Амандык Картбаевна

Дата: 06.02.2016

Номер свидетельства: 289066

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(138) "Проверочная работа по кулинарии. Общие сведения о питании. Блюда из молока. "
    ["seo_title"] => string(83) "provierochnaia-rabota-po-kulinarii-obshchiie-sviedieniia-o-pitanii-bliuda-iz-moloka"
    ["file_id"] => string(6) "112458"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1408638906"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(129) "Конспект урока по теме:"Общие сведения о питании и приготовлении пищи" "
    ["seo_title"] => string(83) "konspiekt-uroka-po-tiemie-obshchiie-sviedieniia-o-pitanii-i-prighotovlienii-pishchi"
    ["file_id"] => string(6) "232155"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1442761755"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(39) "Общие сведения о пище"
    ["seo_title"] => string(29) "obshchiiesviedieniiaopishchie"
    ["file_id"] => string(6) "289070"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1454736031"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(66) "Грибы. Общая характеристика грибов. "
    ["seo_title"] => string(40) "griby-obshchaia-kharaktieristika-ghribov"
    ["file_id"] => string(6) "153846"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1421075998"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(114) "Конспект урока "Общие сведения о питании и приготовлении пищи""
    ["seo_title"] => string(73) "konspiekt-uroka-obshchiie-sviedieniia-o-pitanii-i-prighotovlienii-pishchi"
    ["file_id"] => string(6) "249682"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1446961142"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства