kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Кулинарное значение молока и молочных продуктов

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель урока: ознакомление учащихся с питательной ценностью молока и молочных продуктов, способами их производства и хранения.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Кулинарное значение молока и молочных продуктов»

План урока № 9/6

Класс 6 «Б» дата 28.10.15 г.

Тема:  Кулинарное значение молока и молочных продуктов.

Цель урока: ознакомление учащихся с питательной ценностью молока и молочных продуктов, способами их производства и хранения.

Задачи:

  • научить приготовлению  блюд из молока и молочных продуктов;

  • развивать самостоятельные навыки в работе и умение работать с инструкционными картами;

  • воспитывать культуру труда, чувство ответственности за выполненную работу, бережное отношение к продуктам питания.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: слайд-презентация

Ход урока.

  1. Организационный момент

  • Проверка готовности к уроку.

  •  Проверка списочного состава.

  • Сообщение темы и цели урока.

  1. Проверка д/з Ребята вы должны были приготовить любое блюдо, сделать технологическую карту и дать оценку готовому блюду.



  1. Повторение пройденного материала

  • Что такое кулинария?

  • Для чего нам нужно питание?

  • Что такое рациональное питание?

  • Современная кухня что это?

  • Какую вы знаете казахскую национальную утварь, посуду?

1,2 слайд

  1. Объяснение нового материала

Хлеб - чудо, сотворенное руками человека. А вот ещё одно чудо, но созданное самой природой и также очень хорошо нам известное. Оно, как и хлеб, сопровождает вас с первых лет жизни и на столе нередко соседствует с хлебом. Оно может утолить жажду и накормить. В этом удивительном продукте (другого такого нет в природе) содержатся все необходимые для человека вещества. Оно и пища и лекарство. Недаром древние ученые называли его «соком жизни».



Слайд 3 Загадка: «Не жарено, не варено, а завтрак готов» (молоко). Я говорю о молоке.

Слайд 4,5,6,7

Человек научился выпекать хлеб около пяти тысяч лет назад. И замечательно, что примерно тогда же он научился добывать и молоко. (Слайд 8,9) Он начал приручать диких животных, попробовал молоко диких коз, животных, лошадей, буйволиц, верблюдиц. Но самым вкусным ему показалось коровье молоко. Корова давала молока больше всех животных. Она кормила и детей и взрослых. Как же было человеку не поклониться ей? В Индии коровы до сих пор считаются священными.

Слайд 9,10 Итак, молоко – ценный пищевой продукт. В нем содержатся все питательные вещества, необходимые для правильного роста и развития организма. В состав молока входят белки -3,6%, жиры - 4%, молочный сахар -5%, минеральные вещества – 0,7%, витамины А, В, D, вода - 87%. 1 литр молока дает организму 600 ккал., что составляет около 20% суточной нормы калорий для взрослого человека. Легкая усвояемость молока и молочных продуктов не требует больших затрат энергии на их переваривание.

В молоке содержатся такие ценные микроэлементы, как цинк, медь, марганец.

( Слайд 11) Очень большую роль играет молоко в питании детей. Без молока и молочных продуктов  дети плохо растут, часто болеют, быстрее утомляются. Из молока получают молочные продукты.

Молочные продукты: цельномолочные, масло, сыры, молочные консервы, сухие молочные продукты, мороженое, молочный сахар.

В сыром молоке полностью сохраняются питательные вещества. Чтобы предохранить молоко от скисания его кипятят. На заводах молоко пастеризуют (нагревают до 85С). Для более долгого хранения молоко стерилизуют (нагревают до 140С). Молоко перерабатывают в сухое и сгущенное. (Слайд 12)

В промышленности из молока получают кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка и т.д.).

Молочные продукты имеют определенный срок хранения. (Слайд 16)

(17 слайд) Качественность молока может определить по цвету, запаху, внешнему виду, вкусу, консистенции. Все несвежие молочные продукты имеют специфический неприятный запах, их поверхность покрывается мехообразной пленкой, меняется цвет, консистенция становится липкой. Молочные продукты, кроме творога, не требуют первичной обработки.

(18 слайд) Молочные продукты подвергают следующей тепловой обработке: варке - супы, каши, вареники, жарению - сырники, блинчики с творогом, запеканию - запеканки, пудинги.

Назовите молочные продукты, а какие национальные блюда вы знаете? (19,20,21 слайд)

Кипятят молоко в алюминиевой посуде, хранят в эмалированной, глиняной или стеклянной.

  1. Закрепление материала. Слайд 22,23

  • Какие животные обеспечивают человека молоком?

  • Какая основная особенность варки молочных блюд?

  • Назовите продукты, получаемые из молока сквашивание.

  • Какие национальные блюда готовят в нашей местности из молока и молочных продуктов.

  • В чем заключается пищевая ценность молока?

  • Найдите в таблице зашифрованные названия молочных продуктов и блюд из них.

Запишите их

Ответы: творог, пудинг, йогурт, простокваша, пасха,

сырок, сметана, молоко, соус

  1. Задание на дом: Сварить дома манную кашу и написать оценку готового блюда





Практическая работа записать технологическую карту «Приготовление манной каши»



  1. Подведение итогов урока.

    1. «Какова еда и питье – таково и житье»

    2. «Ешь правильно – и лекарство не надобно»

    3. «Лакомств тысяча, а здоровье одно».

  2. Выставление оценок.




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 6 класс

Скачать
Кулинарное значение молока и молочных продуктов

Автор: Абильмажинова Махаббат Агайдаровна

Дата: 31.03.2016

Номер свидетельства: 313279

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(250) "Кулинарное значение молока и молочных продуктов, их виды. Практическая работа "Первичная обработка крупы. Определение качества молока". "
    ["seo_title"] => string(148) "kulinarnoie-znachieniie-moloka-i-molochnykh-produktov-ikh-vidy-praktichieskaia-rabota-piervichnaia-obrabotka-krupy-opriedielieniie-kachiestva-moloka"
    ["file_id"] => string(6) "228732"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1441470603"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(90) "Кулинарное значение молока и молочных продуктов."
    ["seo_title"] => string(55) "kulinarnoie-znachieniie-moloka-i-molochnykh-produktov-1"
    ["file_id"] => string(6) "313280"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1459446413"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(184) "Тема: ПМ.02 «Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста». "
    ["seo_title"] => string(108) "tiema-pm-02-prighotovlieniie-bliud-i-gharnirov-iz-krup-bobovykh-i-makaronnykh-izdielii-iaits-tvorogha-tiesta"
    ["file_id"] => string(6) "241458"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1445254451"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(166) "Реферативно-исследовательская работа по теме: "Так ли важен завтрак"  (Здоровьесбережение) "
    ["seo_title"] => string(99) "riefierativno-issliedovatiel-skaia-rabota-po-tiemie-tak-li-vazhien-zavtrak-zdorov-iesbieriezhieniie"
    ["file_id"] => string(6) "192485"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1427463186"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства