kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

КУХНИ НАРОДОВ КАВКАЗА

Нажмите, чтобы узнать подробности

Продолжаем знакомиться с кухнями народов Кавказа. В них применяется большое количество овощей и пряных трав.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«КУХНИ НАРОДОВ КАВКАЗА»

5 класс





45/2 мин.



Урок-практикум с элементами беседы





Кулинария



Раздел



Технология приготовления пищи





Тема



Кухни народов Северного Кавказа.

Практическая работа № 9

«бутерброды из тонкого лаваша».






Цель: научить готовить быстро, дёшево, вкусно, а самое главное - полезно

Задачи: - формировать у учащихся знания и умения по определению качества готовых

продуктов, применяемых в пищу;

- развивать умения по экономному расходованию продуктов, самостоятельность мышления, глазомер, познавательный интерес, память;

- воспитывать культуру труда, бережное отношение к пищевым продуктам, кухонному оборудованию, ответственность за выполненную работу;

- практически выполнить работу по приготовлению бутербродов.


Методы проведения занятия: урок-практикум с элементами опроса.


Объекты труда: продукты, для приготовления бутербродов:

  • тонкий армянский лаваш

  • сливочное масло

  • кисломолочный сыр (сулугуни или осетинский)

  • куриное яйцо (сваренное вкрутую – дома)

  • набор пряной зелени (петрушка, укроп)

  • соль

  • чёрный молотый перец


Межпредметные связи: биология - мир растений

Материально-техническое обеспечение:

        1. ТСО

        2. Презентация «Кухня народов Кавказа»

  1. Оборудование, для выполнения практической работы

  2. Плакат «Виды бутербродов»

  3. Словарь: «Цель», «Задачи кулинарии», «Технология», «Бутерброды»


Литература:

  1. «Технология. Обслуживающий труд. 5 кл.», О.А. Кожина, Е.Н. Кудакова, С.Э. Маркуцкая, изд. «Дрофа», § 7

  2. Серия «Хорошая кухня», том «Сыры»


План занятия.

  1. Организационные вопросы и д/з …..…………………………..….. 10 мин.

  2. Опрос, изложение познавательных сведений …………………….. 15 мин.

  3. Показ презентации «Кухня народов Кавказа» …………………… 10 мин.

  4. Выполнение практической работы ……………………… …..…. . 50 мин.

  5. Уборка рабочего места, кабинета, утилизация пищевых отходов … 5 мин.


Организационные вопросы и д/з


  1. Объяснение темы, цели и зада занятия

  2. Объяснение д/з (запись д/з находится на доске, учащиеся делают запись в дневники под диктовку учителя)

  3. Проверка средств уборки (наличие в каждой бригаде)

  4. Подготовка продуктов для практической работы

Опрос, изложение новых познавательных сведений

(ведётся параллельно)


  1. Опрос д/з с проверкой технологической карты «Приготовление оригинального бутерброда» (учащимся было дано домашнее задание – расписать технологическую карту, исходя из набора продуктов, предложенных преподавателем на предыдущем занятии). На основании этого проводится объяснение нового материала. Обращается внимание учащихся на следующее:

- работа с колющим и режущим инструментами

- лаваш используют целым или порезанным на части

- в каком виде используют сливочное масло, сыр, яйца, зелень

Учитель подводит учащихся к тому виду оформления бутерброда, которое должно быть выполнено на занятии (см. Приложение 2).


  1. Первичная обработка зелени (вопрос повторения).

Ответ.

      • Зелень перебрать, удаляя испорченную и коренья.

      • Положить в чашку, залить холодной водой, потеребить, оставить на 5 мин.

      • Зелень потеребить, достать, воду слить, чашку вымыть, снова положить в чашку, залить холодной водой и т. д. до тех пор, пока вода не будет чистой.

      • Дать воде стечь.


  1. Какие разделочные доски мы применяем во время приготовления бутерброда?

Ответ. Для приготовления бутерброда необходимо:

  • Разделочная доска ОС (овощи сырые) для нарезки зелени.

  • Разделочная доска ОВ (овощи варёные) для нарезки яиц.

  • Разделочная доска (мясо) для натирания сыра.

  1. Работа с тёркой (правила Т. Б.)

Ответ. При натирании продуктов на тёрке необходимо крепко держать тёрку и продукт, который натираешь. Тёрка должна стоять на разделочной доске.


  1. Определение качества сливочного масла (объяснение учителя):

- мы используем фасованное сливочное масло, на обёртке должно быть его название «Сливочное масло», жирность 82,5 %, дата выпуска и срок хранения.

- при открывании упаковки с маслом, следует осмотреть его поверхность: она не должна быть неестественно жёлтого цвета, что является признаком неправильного хранения продукта.


  1. Определение качества кисломолочного сыра (объяснение учителя):

- качество такого сыра зависит от производителя и срока хранения (учитель объясняет на примере тех видов сыров, которые принесли учащиеся).


  1. Показ презентации «Кухня народов Кавказа», где представлено выполнение данной практической работы учащимися других классов. При этом необходимо обратить внимание учащихся на выполнение санитарно-гигиенических правил.

Практическая работа

(Приготовление бутерброда учитель показывает в одной из бригад, как правило, там, где меньшее количество учащихся)


  1. Первичная обработка зелени, нарезка


  1. Подготовка лаваша (разрезание на 2-е равные части)


  1. Сыр натирается на крупной тёрке.


  1. Очистка и нарезка варённых куриных яиц (яйца нарезаются кубиками размером » 0,7*0,7 см)


  1. Если используют дополнительные продукты, их подготавливают в соответствии с правилами обработки данных продуктов.


  1. Оформление бутербродов:

  • Намазка тонкого слоя сливочного масла

  • Укладка натёртого сыра (см. технологическую карту)

  • Укладка нарезанного куриного яйца.

  • Соление, перченее, посыпание нарезанной зеленью.

  • Оформление бутерброда конвертиком в соответствии со схемой.

начинка
















  1. Готовый бутерброд можно обжарить на растительном или топлёном масле или запечь в жарочном шкафу. Поджаривать бутерброд рекомендуется на растительном масле. Получится своеобразный пирожок с тонким слоистым тестом.


  1. Уборка рабочего места, класса (учащиеся убирают оставшиеся продукты, моют и вытирают оборудование, рабочее место).


  1. Утилизация пищевых отходов (пищевые отходы – выносят в мусорные баки, находящиеся на территории школы).

  2. Выставление оценок: при выставлении оценки учитываются следующие факторы:

  • Наличие продуктов для выполнения данной практической работы.

  • Наличие средств уборки.

  • Время выполнения практической работы (рабочее место и посуда должны быть убраны до окончания занятия).

  • Участие в приготовлении и уборке рабочего места каждого учащегося.



Домашнее задание:

  1. «Технология. Обслуживающий труд. 5 кл.», О.А. Кожина, Е.Н. Кудакова, С.Э. Маркуцкая, изд. «Дрофа», § 7

  2. В зависимости от следующего занятия.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
КУХНИ НАРОДОВ КАВКАЗА

Автор: Туркина Алла Витальевна

Дата: 17.06.2016

Номер свидетельства: 335017

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(34) "Кухня народов мира"
    ["seo_title"] => string(20) "kukhnia_narodov_mira"
    ["file_id"] => string(6) "360915"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1479706725"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(47) "Традиции русского народа "
    ["seo_title"] => string(26) "traditsii-russkogho-naroda"
    ["file_id"] => string(6) "240810"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1445111018"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(188) "Совершенствование форм и методов работы в классном коллективе по формированию толерантных отношений "
    ["seo_title"] => string(111) "soviershienstvovaniie-form-i-mietodov-raboty-v-klassnom-kolliektivie-po-formirovaniiu-tolierantnykh-otnoshienii"
    ["file_id"] => string(6) "138665"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1417589986"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(42) "Летопись Донского края"
    ["seo_title"] => string(24) "lietopis_donskogho_kraia"
    ["file_id"] => string(6) "433525"
    ["category_seo"] => string(10) "literatura"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1508506103"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства